Польза кипяченого молока и соды
Народная медицина уже давно оправдала и доказала на практике свою эффективность. Множество людей до сих пор отдает предпочтение народным методам лечения. Все необходимые компоненты имеются под рукой и способны оказать первую помощь. В отличие от медицинских препаратов, народные средства не дают осложнения и не вызывают побочные реакции. Одно из наиболее простых и эффективных средств народной медицины – молоко с содой.
Что представляет собой молоко с содой?
Молоко является одним из крупнейших источников полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К большому сожалению, не каждый организм воспринимает этот продукт. В молоке содержится йод, кальций, марганец, калий, фтор, железо и незаменимые аминокислоты. Такой набор веществ, питает организм и поддерживает иммунную систему.
В сочетании с содой, молоко используют для лечения множества различных заболеваний. Такая смесь обладает целым комплексом свойств:
- Является отличным противовоспалительным средством.
- Оказывает обезболивающий эффект.
- Снимает раздражение.
- Смягчает слизистые ткани.
- Способствует отхаркиванию мокроты.
Молоко с содой также используют в комплексной терапии при лечении наркомании и алкогольной зависимости. Напиток также назначают во время прохождения химиотерапии, при онкологических заболеваниях. Таким образом, из организма быстрее выходят радиоактивные изотопы.
В чем заключается польза чудо-напитка?
Молоко с содой способно бороться со множеством заболеваний, устраняя их симптоматику. Средство помогает восстановить силы после тяжелых патологий, нормализовать работу организма.
Употребление молока с содой крайне эффективно при:
- Острых респираторных заболеваниях. Мало кто знает, но употребление молока при ОРЗ, ОРВИ или ГРВИ, категорически запрещено. Молоко является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Таким образом, молочные продукты способствуют образованию еще большего количества бактерий и микробов, что приводит к обострению болезни. Но, с добавлением соды, все меняется! Сода повышает липидно-щелочной баланс, убивая все патогенные микроорганизмы. Такое средство поможет снять воспаление, предотвратит образование гнойных миндалин и ускорит процесс выздоровления.
- Сухом бронхиальном кашле. Бронхит — сложное заболевание, лечение которого занимает много времени, а симптомы способны вызывать осложнения. К примеру, желание покашлять, чтобы отхаркнуть мокроту, может спровоцировать воспаление бронхов. Слизь, которую не удалось отхаркнуть, будет постепенно опускаться к легким – это спровоцирует инфекционную пневмонию. Два стакана молока с содой в день (утром и в обед), помогут разредить и откашлять мокроту, успокоив бронхи.
- При изжоге. Сода – это высококонцентрированная щелочная среда, которая способна нейтрализовать избыточное количество желудочного сока, мгновенно снизив кислотность. Очень важно смешивать соду с теплым молоком. При контакте соды с желудочным соком, выделяется углекислый газ, а молоко защищает стенки желудка.
- Сильном пищевом или химическом отравлении. Данная смесь является отличным сорбентом, способным выводить токсические вещества, тяжелые металлы (свинец, таллий, кадмий) и не усвоенные организмом элементы. Это поможет снять общую интоксикацию, облегчить состояние больного.
- При отложениях солей в суставах. Молоко с содой отлично выводит соли кальция, натрия и калия мочевой кислоты, устраняет резкие боли в суставах, снимает их воспаление, возвращает подвижность.
- В качестве профилактики глистной инвазии. Напиток значительно повышает липидно-щелочной баланс желудка, что сокращает риск заражения паразитами (глистами). Мелкие патогены моментально погибают в такой среде.
- Для выведения из запоя. Врачи утверждают, что раствор соды с молоком позволяет снять абстинентный синдром. После употребления, у человека исчезает желание похмелиться.
- При желчнокаменной болезни. Раствор молока и соды, с добавлением лимонного сока, способствует расширению желчевыводящих путей, устраняет полипы желчного пузыря и постепенно разрушает образовавшиеся камни.
- При грибковых заболеваниях мочеполовой системы. После употребления, в организме повышается щелочная среда, которая препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, таких как грибки, мицелий, бактерии типа Candida. Это дает возможность ускорить процесс лечения при инфекционном цистите, уретрите, молочнице.
Молоко с содой активно используют для похудения. Такое средство улучшает метаболические процессы, нормализует водно-солевой обмен, эффективно расщепляет лишнюю жировую ткань.
Может ли молоко с содой быть вредным?
Несмотря на то что средство благотворно влияет на организм, его не стоит рассматривать в качестве основного лечения. Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), способен сильно понижать кислотность желудка. При систематичном употреблении, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Повышенная щелочная среда может стать причиной образования язвенных эрозий желудка.
Данное средство не рекомендуют использовать людям, склонным к пищевой аллергии. Но, помимо аллергических реакций, существуют другие противопоказания:
- Такую смесь не стоит давать деткам, младше трех лет.
- Проводить лечение содой в период беременности, недопустимо.
- Категорически запрещено применение данного средства при нарушении работы почек.
Молоко с содой не рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Хотя в некоторых случаях оно помогает снять интоксикацию и очистить кровь от желчи.
Как правильно приготовить напиток?
Приготовление данного средства, требует соблюдения определенных правил и пропорций, которые помогут избежать неприятных последствий и побочных реакций организма:
- Сперва молоко (домашнее) поддается термической обработке. Магазинное пастеризованное или гомогенизированное молоко можно не кипятить.
- Соду растворяют только в теплом молоке, температурой 50-55С°. Это гарантирует полное растворение гидрокарбоната натрия.
- На 100 мл молока, доза соды не должна превышать 2 грамм (пол чайной ложки). Употреблять больше 6 грамм соды в сутки, не желательно.
- Пьют раствор через 20 минут после приема пищи. Принимать средство натощак, категорически запрещено!
Придерживаясь таких простых правил, вы сможете добиться максимального эффекта, исключив риск побочного воздействия.
Заключение
Как уже стало понятно, напиток из пищевой соды и молока, способен помочь при лечении множества респираторных, инфекционных и паразитарных заболеваний. Средство обладает прекрасными успокаивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Но не стоит думать, что сода с молоком является панацеей, ведь это совершенно не так! Гидрокарбонат натрия – агрессивное вещество, которое в большой концентрации, негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Прежде чем приступить к лечению, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких противопоказаний к использованию этого народного средства.
Симптомы кашля часто проявляются при различных респираторных, простудных, ротовирусных инфекциях. Но в настоящее время их можно быстро устранить в домашних условиях. Для лечения можно использовать не только фармацевтические препараты, но также могут отлично помочь народные средства, к примеру, молоко с содой. Это домашнее средство достаточно просто готовится, а эффект от него может быть лучше чем от лекарственных средств. Врачи часто рекомендуют использовать молоко с содой от кашля детям, но все-таки для начала стоит внимательно ознакомиться с особенностями этого напитка и правилами его приготовления.
Какое действие оказывает молоко на организм
Молоко с содой оказывает положительное воздействие на организм во время простудных заболеваний. По этой причине этот напиток часто используется при кашле у детей. Правильное приготовление и соблюдение всех пропорций поможет сделать лекарственное средство, которое сможет дома быстро устранить все симптомы, возникающие при простуде.
Напиток из молока, пищевой содой оказывает следующие положительные влияния на организм:
- быстро снимает воспалительные процессы;
- оказывает смягчающее воздействие;
- быстро обволакивает горло и желудок;
- вызывает отхаркивание.
Молоко с содой и медом оказывает воздействие на слизистые оболочки, обволакивает, снимает воспаление и устраняет признаки покраснения. Это питье особенно эффективно при сухом кашле, при котором оказывается раздирающее воздействие на горло. В этих случаях оно увеличивает количество отделяемой мокроты и быстро выводит ее из организма.
При каких показаниях рекомендуется применять
В первую очередь следует выпивать теплое или горячее молоко от кашля и от горла. Но стоит учитывать, что этот напиток можно использовать не при всех видах этого недуга, имеется ряд симптомов, при которых молочное питье с содой и добавлением меда проявляет наибольшую эффективность, к ним можно отнести следующие признаки:
- проявление болезненных ощущений в горле;
- наличие признаков осиплости в голосе;
- помогает при лающем кашле;
- рекомендуется при наличии трахеитов и бронхитов.
Но есть некоторые симптомы, при которых молоко и сода не смогут помочь, а именно:
- при наличии кашля с аллергическим характером;
- при коклюше;
- при бронхите хронического типа;
- не поможет, если наблюдается сильная температура тела.
Главное показание этого домашнего средства являются признаки сухого кашля. Молочный напиток вызывает активное отделение мокроты и ускоряет ее процесс выведения. При других видах кашля этот целебный напиток может применяться в качестве дополнительного средства для ускорения процесса выздоровления.
Дополнительно в напиток могут добавляться и другие компоненты – немного пищевой соды, натуральный мед, чеснок. Напиток с добавлением этих ингредиентов может использоваться в качестве основного средства для лечения простудных заболеваний, но только под наблюдением лечащего врача.
Рецепт приготовления с пищевой содой от кашля
Хорошо помогает сода с молоком от кашля, рецепт этого напитка достаточно простой, но зато его эффект может быть намного лучше различных лекарственных препаратов. Главное четко соблюдать пропорции при приготовлении этого целебного питья.
Обязательно нужно соблюдать одно важное правило – молоко нельзя доводить до кипения, но при этом не стоит его прогревать слишком слабо. Для прогревания рекомендуется использовать сотейник, в этой емкости жидкость будет прогреваться быстро и равномерно. Но весь процесс подогрева необходимо строго контролировать, при появлении первых признаков закипания, молочный напиток сразу же снимается с огня. Стоит помнить, что после закипания в молоке полностью разрушаются все полезные компоненты, а вкусовые качества станут довольно специфическими и неприятными.
Прежде чем начинать готовить молоко с содой от кашля, рецепт рекомендует подготовить следующие компоненты:
- молоко свежее пастеризованное или деревенское цельное – 200 мл;
- ¼ ч.ложки пищевой соды.
Процесс приготовления этого лекарства производится так:
- Наливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, прогреваем его до первых признаков закипания;
- Снимаем с огня и переливаем в кружку или стакан;
- Далее насыпаем пищевую соду и хорошенько размешиваем до ее полного растворения;
- Напиток следует остудить до 60 градусов, употреблять нужно теплое молоко, которое не будет обжигать слизистые.
Важно знать правильный прием этого напитка. Пить рекомендуется небольшими глотками и очень медленно. При таком приеме он обволакивает слизистую горла и снижает признаки воспаления. Желательно после приема лечь под теплое одеяло и немного поспать.
Рекомендуется принимать от глубокого кашля молоко с содой, но при этом ее количество следует повысить до 1 чайной ложки. Это количество усиливает отхаркивающий эффект и ускоряет процесс выведения мокроты. Но напиток будет иметь немного специфический привкус.
Как принимать
Как принимать содовый молочный напиток? Важно знать особенности приема этого питья, от этого зависит положительный эффект лечебной терапии. Его можно использовать от кашля для детей и взрослых, но при применении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:
- взрослым и детям рекомендуется на ночь выпить стакан теплого молока с содой. Это нужно для того чтобы хорошо отдохнуть и быстрее выздороветь;
- принимать необходимо на пустой желудок, поэтом не стоит выпивать сразу после приема пищи, лучше чтобы после еды прошло 2-3 часа;
- период приема молочных напитков зависит от изменений кашля. После того как начнет отходить мокрота, кашель смягчится и станет продуктивным, можно прекращать прием этого средства и переходить на другие лекарства народной и официальной медицины. Откашливание мокроты обычно наступает уже на вторые сутки.
Если дается ребенку, то ему должно быть больше 1 года, потому что организм новорожденных детей до года не может принимать цельное молоко. Лучше дозу пищевой соды уменьшить наполовину. Для улучшения вкуса можно напиток немного подсластить, его ребенок выпьет охотнее.
Рецепт приготовления с медом
При простудных заболеваниях очень хорошо помогает молоко и мед от кашля. Для приготовления целебного напитка нужно подготовить следующие компоненты:
- молоко – 1 стакан;
- мед натуральный – 2 ч.ложки.
Приготовление напитка с мёдом производится так:
- Для начала молоко следует прогреть в сотейнике;
- При появлении первых признаков закипания емкость снимается с огня;
- Остужаем его до 50-60 градусов и переливаем в стакан или кружку;
- Добавляем несколько ложек меда и перемешиваем.
Выпивать готовое лекарство нужно за один раз. Эту дозировку следует выпивать за один раз. В день принимается до 4 раз.
Хорошее действие оказывает молоко с медом и содой, это напиток также используется при кашле. Дополнительно, помимо меда, в него добавляется еще ¼ часть ч.ложки пищевой соды. Молоко с добавлением меда и соды при кашле улучшает отхождение мокроты и вызывает ее быстрое выведение. Принимать можно по такой же схеме как напиток с медом.
Добавление дополнительных компонентов
В лечебный напиток помимо основных компонентов – соды, меда, молока, могут добавляться и другие дополнительные ингредиенты. Его можно сочетать со сливочным маслом или прополисом.
Как сделать напиток с маслом
Хорошее действие оказывает молоко с маслом. Напиток вызывает не только обволакивание слизистой, но и оказывает согревающее воздействие.
Приготовить это целебное средство можно с легкостью дома, для этого также прогревается молоко до первых признаков кипения и сразу же снимается с огня. После этого его нужно остудить до 50-60 градусов и налить в стакан. В него добавляется около 1 ч.ложки сливочного масла и размешивается.
Для улучшения действия можно добавить ¼ часть ч.ложки пищевой соды. Масло избавит от воспаления, а сода от кашля. Стакан молока с содой и маслом от кашля выпивается за один раз. В день следует выпивать до 3-4 раз этого напитка.
С прополисом
Хорошее воздействие оказывает прополис, который может использоваться практически при любых недугах. Его часто применяют для лечения сухого и сырого кашля. При применении напитка с этим компонентом следует выполнять следующие рекомендации:
- на стакан молока следует насыпать около 3-4 грамм прополиса;
- прополис можно съесть отдельно и сразу же выпить горячее молоко с содой;
- можно на один стакан добавить ¼ ч.ложки соды;
- в сутки рекомендуется принимать от 3 до 4 раз.
Противопоказания
Несмотря на то что, молоко с добавлением меда и соды от кашля считается натуральным лекарственным средством, оно имеет некоторые противопоказания. Не стоит принимать это лекарство при наличии следующих показаний:
- не рекомендуется детям до одного года;
- не желательно принимать больными, которые имеют непереносимость лактозы;
- при признаках диареи;
- при воспалительном процессе органов дыхания;
- при наличии влажного кашля.
Молоко с содой при кашле можно при беременности. В этот период женщине противопоказаны любые лекарственные средства, а этот целебный напиток сможет вылечить от признаков простуды, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Целебные напитки по вышеперечисленным рецептам можно использовать для лечения детей, беременных и взрослых. Готовить их не так уж и сложно, практически все необходимые компоненты имеются у каждого дома. Но стоит помнить, что если это лекарство дается ребёнку, то ему должно быть больше года. Желательно его принимать тёплым, но не сильно холодным, но и не горячим. Для того чтобы улучшить действие молока, в него можно добавить мед и соду, сочетание эти компонентов является эффективным при кашле. При выполнении всех рекомендаций, улучшение должно наступить уже на вторые сутки.
Молоко с содой, пищевая сода – польза.
Молоко с содой, пищевая сода полезны или вредны?
О пользе молока с содой знала давно, а вот о широчайших возможностях пищевой соды, о ее огромной пользе для организма человека узнала совсем неожиданно и была просто поражена.
Когда-то, читая об экопоселениях, наткнулась на интересный комментарий в разделе «Нужна помощь».
Проблема заключалась в том, что одной женщине поставили диагноз «онкология», и она просила неравнодушных людей посоветовать ей какие-то народные средства, которые смогут ей помочь в лечении заболевания.
Она испробовала уже все основные, известные ей способы, но ни традиционные методы лечения, ни нетрадиционные до сих пор ей не помогли, а здоровье ухудшалось очень стремительно.
Были разные комментарии, и, что меня особенно удивило, довольно много недоброжелательных: мол, сама, виновата — получила по заслугам: значит, на энергетическом уровне многое делала не так…
А для себя я подумала, что доля правды, конечно, в этом есть, но человеку, ведь, и так тяжело, просит о помощи. Так зачем же еще больше вводить человека в уныние.
И вот, наконец-то, попался комментарий неравнодушного человека, попытавшегося помочь. Он не только ободрил обессиленную болезнью женщину, но и предложил ей информацию об очень простом, ныне совершенно незаслуженно забытом средстве — обычной пищевой соде.
На тот момент я лично знала всего два ее полезных для здоровья свойства: то, что молоко с содой помогает вылечить заболевания горла, и еще одно: если, например, на пальце воспаляется ранка, то ванночка из горячей воды с растворенной пищевой содой прекрасное средство, чтобы это воспаление остановить.
Молоко с содой, пищевая сода — из опыта использования.
Так вот, прочитав этот комментарий об очень многих других полезных свойствах пищевой соды, в частности, о ее способности бороться с грибковыми поражениями, я подумала о том, что можно попробовать воспользоваться полученной ценной информацией и мне самой.
И, несмотря на то, что соду я использовала непродолжительный период, результаты были прекрасные.
Какие проблемы с помощью пищевой соды удалось решить лично мне?
Молоко с содой, пищевая сода — из личного опыта.
У меня был грибок на ногте большого пальца ноги . И я парила ноги в горячей воде с пищевой содой. И проблема легко решилась, причем, без всяких дорогих химических препаратов!
Совсем неожиданно решилась еще одна кожная проблема, которая уже около двадцати лет мешала мне: было небольшое пятно на груди, очень похожее на псориаз.
Лечила его много лет разными дорогими мазями, гелями, «болтушками», и даже уколами, назначенными врачом. Как только заканчивалось лечение, проблема появлялась снова.
Вот я и решила попробовать соду. Брала мокрой рукой немного соды (сколько налипнет на пальцы) и натирала пятно, слегка смоченное водой. Даже не ожидала такого эффекта: реально помогло! Проблема полностью решена!
Молоко с содой, пищевая сода — полезные свойства.
Оказалось, что полезные свойства пищевой соды известны давным-давно.
Сейчас они, просто, гораздо меньше используются, чем когда-то раньше.
Вероятно, нашей медицине и фармакологии гораздо выгоднее использовать дорогостоящие химические препараты.
Я совсем не собираюсь утверждать, что они неэффективны. Но мое мнение такое: в первую очередь использовать надо все известные натуральные средства.
Молоко с содой и пищевая сода — как и когда можно использовать лечебные свойства?
— при изжоге (как вещество, активно нейтрализующее в желудке соляную кислоту);
— для чистки кишечника (используют лечебные клизмы с раствором соды);
— для восполнения жидкости, потерянной организмом : при поносах, рвоте используют содово-солевой раствор;
— как противовоспалительное и бактерицидное средство в виде полосканий при боли в горле ;
— для смягчения кашля: пищевая сода разжижает мокроту;
— при конъюнктивитах (слабым раствором соды промывают глаза);
— при простуде (проводят ингаляции содовым раствором);
— для очищения и отбеливания зубов;
— при внезапном приступе аритмии ( успокоить сердцебиение поможет слабый раствор соды);
— при гипертонии (выводит из организма жидкость, помогая снизить таким образом артериальное давление);
— для снятия зуда от укусов кровососущих насекомых;
— для размягчения на ступнях ног и локтях ороговевшей кожи (теплые содовые ванночки);
— для лечения грибковых заболеваний ног (примочки или ванночки из слабого раствора соды);
Но это еще далеко не все. Оказывается, что пищевая сода помогает и в других случаях:
— для профилактики и лечения онкологии (рака);
— для отвыкания от курения и лечения алкоголизма;
— при лечении наркомании и токсикомании;
— для выведения тяжёлых металлов из организма ( таких, как свинец, таллий, барий, ртуть, кадмий, висмут и других );
— для выведения радиоактивных изотопов, а также для профилактики радиоактивного заражения;
— для растворения, выщелачивания вредных отложений в суставах и позвоночнике; камней в желчном пузыре, печени, почках, кишечнике, т.е. лечение желчекаменной и мочекаменной болезни, радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма.
Кстати, кроме восстановления кислотно-щелочного баланса, пищевая сода, как щелочь, способствует избавлению от глистов, которые себя прекрасно чувствуют в кислой среде и гибнут в щелочной.
Но при всех этих положительных свойствах есть и отрицательные: передозировка пищевой соды может навредить организму, поэтому не переусердствуйте.
Вот как отзывается о пользе соды Елена Ивановна Рерих в «Учении Живой Этики»:
“Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75). «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (Письма, т.6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою.Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).
И еще очень много добрых слов в пользу обычной пищевой соды можно написать. И потребуется для этого не одна страница. А я остановлюсь пока на этом.
Как и в какой дозировке можно принимать соду?
Исходя из перечисленныз выше свойств соды, основные рекомендации: употреблять ее дважды в день, хотя бы за полчаса до еды по кофейной ложке на стакан горячей воды или, даже лучше, горячее молоко с содой. И обязательно на пустой желудок, иначе вы нанесете вред перевариванию пищи!
А увеличенная доза соды приводит к слабительному эффекту (вот вам натуральное простое общедоступное средство).
Учтите, что мера должна быть во всем, и слишком большое количество соды, особенно не разбавленной водой или молоком, при попадании на слизистые, может вызвать ожог .
Думаю, что мои советы пригодятся и вам. Желаю всем крепкого здоровья!
А молоко с содой или просто пищевая сода с горячей водой вам в этом помогут.