Польза кинзы и петрушки для здоровья

Многие блюда теряют свою пикантность из-за отсутствия в ней свежей зелени. Поэтому такой ингредиент часто бывает очень необходим в процессе приготовления. Он придает изысканный вкус, аромат, и приносит немало пользы организму. Среди всех возможных пряностей особенно популярными являются кинза и петрушка. Они отличаются по вкусу и запаху, и у каждой есть свои поклонники. В кулинарии их применение довольно широко, начиная от банального супа, и заканчивая украшением к рыбе или бутерброду. Многих интересует вопрос, что же полезнее для здоровья, кинза или петрушка. Стоит разобраться в данном вопросе и узнать о полезных свойствах этих травянистых растений.

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Кинза и петрушка

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Кинза

Польза петрушки

Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. Содержание витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Петрушка

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Что полезнее, кинза или петрушка?

Так как две популярные пряности имеют совершенно разные свойства, судить о том, что из них полезнее, не совсем корректно. Для каждого продукта есть свой идеальный случай. Как выяснилось, кинза очень полезна в пожилом возрасте, за исключением наличия вышеперечисленных серьезных заболеваний. Данная специя очень хорошо помогает при камнях в почках и довольно быстро снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Для тех, кто страдает неполадками в органах ЖКТ, кинза так же станет хорошей альтернативой в пище.

Если есть проблемы с сосудами, то предпочтение лучше отдать петрушке, ведь она хорошо разжижает кровь. Она способна выводить из организма вредные вещества и токсины, поэтому при похудении или после длительных праздников ежедневное употребление петрушки в небольших количествах будет как раз кстати. А если организм ослаблен после долгой зимы и страдает от авитаминоза, то петрушку необходимо включить в ежедневный рацион до полного восстановления сил.

Пряную траву еще в Древней Греции признали целебной. И действительно, свойства, которыми обладает кинза и петрушка, иногда могут даже «поставить на ноги» больного. Эти качества стоит оценить по достоинству и грамотно суметь использовать.

Источник

Укроп: полезные свойства и противопоказания

Укроп – это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении  после XVI века

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп  особенно популярен. Его  считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Свежий укроп добавляется в блюдо в конце приготовления. Можно получить очень ароматный уксус для заправки салатов. Просто поместите зонтики укропа в бутыль с налитым уксусом. Уксус надо настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая. Используются также и семена укропа. Но надо помнить, что семена отдают свой аромат только после тепловой обработки. Для полного раскрытия аромата предварительно на горячей сухой сковороде семена обжаривают.

Читайте также:  Бокс польза и вред для организма

Самая распространенная зелень на нашем столе, это укроп. Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств. 

Польза укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – зелень укропа благоприятна для организма: 

  • укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. 
  • эта прекрасная зелень поможет при обострении цистита и почечном воспалении, 
  • облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы, 
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами, 
  • укроп – прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары):

  1. Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды). 
  2. Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Удивительная зелень укроп пригодится нам и для красоты. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем. 

Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз. 

Укропно-петрушечная маска избавит вас от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа ваша кожа улучшит свое состояние. Поэтому, когда наступает пора молодой картошечки с укропом, для нас это шанс насладится вкусным и полезным блюдом. Укроп хорош всегда и везде. 

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если  простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка – это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает  антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка – прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки – прекрасное украшение стола.

Сок  петрушки – великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Петрушка: противопоказания

Она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам.  Петрушка противопоказана людям, страдающим  также мочекаменной болезнью.

Каков же состав петрушки? По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.  
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза – это удивительно полезная пряность. Она богата каротином, витаминами и солями калия. В состав семян кинзы входят эфирные масла, пектин, крахмал, белки, фруктоза, сахароза и глюкоза, а также дубильные вещества.

Кинза широко используется в качестве лекарственного средства. При различных опухолях и отеках, при диарее и язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах  и многих других заболеваниях, кинза поможет нашему организму. Вытяжка из семян и эфирное масло используется как лекарственные препараты. Вытяжка из семян помогает при депрессии и угнетенной психике. Кинза содержит одиннадцать видов эфирных масел, семь видов кислот, минералы и витамины, все эти вещества обладают прекрасными лекарственными свойствами.

Присутствие в растении цинеола и ланолевой кислоты способствует противоревматическим и противоартритным действием на организм. При нарушении работы почек также поможет кинза. Кинза обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Присутствующие в кинзе такие кислоты как линолиевая, олеиновая, пальмитиновая, стериновая и аскорбиновая прекрасно снижают уровень холестерола в крови.  В составе эфирных масел кинзы входит  борнеол и линалоол, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы печени. Эфирные масла, благодаря содержанию в них ситронелола, прекрасно лечат язвы в ротовой полости. Кинза, богатая железом, окажется полезным при лечении анемии.

Лечению заболеваний глаз, заболевания кожи и при многих других поможет кинза. Но надо помнить что, как и все лекарственные препараты, кинза имеет определенные противопоказания. Так, например, она категорически противопоказана беременным и людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом. А также нельзя употреблять кинзу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при язве желудка, при гастрите и холецистите.

Кстати, кинзу можно выращивать не только на грядке в огороде, но и в квартире, просто на подоконнике или на балконе. И у вас всегда будет свежая,  прекрасная пряная и очень полезная зелень.

Теперь вы знаете всё о укропе, петрушке, кинзе, полезных свойствах этих удивительных растений, которые как нельзя лучше подчеркнут ваши блюда и добавят им удивительный вкус.

Источник

Многие блюда теряют свою пикантность из-за отсутствия в ней свежей зелени. Поэтому такой ингредиент часто бывает очень необходим в процессе приготовления. Он придает изысканный вкус, аромат, и приносит немало пользы организму. Среди всех возможных пряностей особенно популярными являются кинза и петрушка. Они отличаются по вкусу и запаху, и у каждой есть свои поклонники. В кулинарии их применение довольно широко, начиная от банального супа, и заканчивая украшением к рыбе или бутерброду. Многих интересует вопрос, что же полезнее для здоровья, кинза или петрушка. Стоит разобраться в данном вопросе и узнать о полезных свойствах этих травянистых растений.

Читайте также:  Чай каркаде польза для мужчин

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Что выбрать?

А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?

ФакторКинзаПетрушка
Витамин С27мг133мг
Витамин К310 мкг1640 мкг
Витамины В9, В1162 мкг152 мкг
Витамин Е2.5 мг0 мг
Витамин А337 мкг421 мкг
Полезные действия на организмАнтисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое.Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.

Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Лечебные качества растения

В медицинской практике используются семена и листья укропа. В семенах содержатся жирные (29%) и эфирные (4%) масла. Травянистая часть укропа включает витамины В, С, Е, А, бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла (1,5%), микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор и другие активные вещества.

Для пищеварительного тракта

Укроп оздоравливает все органы пищеварения. В первую очередь, нормализует кислотность в желудке, повышая ее. Кроме того, налаживает перистальтику кишечника, лечит печень. И самое главное, восстанавливает работу поджелудочной железы.

Кто вдоволь употребляет укроп, тот никогда не узнает, что такое панкреатит и сахарный диабет.

Для зрения

Это растение дарит людям возможность видеть, спасает от катаракты. Для профилактики заболевания достаточно каждый день съедать по ложке столовой свежего измельченного укропа или чайной ложке его семян. Если болезнь все же наступила, лечить ее нужно все тем же укропом.

Необходимо взять пучок укропа, измельчить. Должно получиться две столовых ложки сырья. Пошить два мешочка. Их размер должен быть таковым, чтобы туда поместилась столовая ложка изрубленной зелени укропа. Привязать на ниточки, опустить в кипяток.

Подержать две минуты, вытянуть, чтобы стекла вода. Положить на больные глаза. Можно прилечь или удобно сесть, расслабиться. Процедуру делать каждый день по 10-12 минут.

Для других органов

Укроп улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, чистит сосуды от холестериновых бляшек, то есть лечит склероз, нормализует давление у гипертоников. Он выводит лишние соли из организма, лечит почки, остеохондроз. Трудно даже придумать, что же не может вылечить эта зеленая травка — укроп!

В педиатрии

У маленьких детей часто бывают колики и газы. Нарушается не установленная еще перистальтика кишечника.
Обязательно почитайте:

Применение алтея лекарственного в домашней медицине

Укроп при помощи содержащихся в нем эфирных масел помогает наладить этот процесс.

Растение обладает свойством расслаблять кишечник, уменьшая при этом метеоризм.

Зеленое растение можно применять у детей в качестве глистогонного средства. Для этого следует добавлять его в салат, или проглатывать измельченную траву, запивая водой.

Для мужчин

В укропе содержится много магния. Микроэлемент участвует в мышечных сокращениях, передает импульс от нервных волокон к мышечным. Очень часто препаратами, содержащими магний, лечат судороги. В магнии очень нуждаются спортсмены, так как с потом и мочой теряют значительное количество этого элемента. Увеличенная мышечная масса требует больших доз магния.

Магний играет не последнюю роль в занятиях бодибилдингом. При приеме дополнительных доз микроэлемента повышается уровень тренировок. Это объясняется тем, что магний участвует в синтезе протеина и продуцировании энергии. Магний, как правило, включается в спортивное питание. В добавках его часто применяют с кальцием. Это помогает регулировать сердечный ритм, улучшает работу ЦНС и мышц.

Для женщин

В укропе довольно много кальция. Этот элемент нужен всем, особенно женщинам, которые переступают период менопаузы. Употребление зеленой приправы помогает поддерживать содержание кальция в организме на должном уровне. Растение содержит много калия. Это дает возможность борьбы с отеками, например при беременности, и гипертонией.

Укроп можно принимать в пищу и беременным женщинам. Трава принесет неоценимую пользу, как мамочке, так и ее младенцу. Окажет положительное влияние на развитие плода, улучшит самочувствие беременной женщины. Однако в слишком больших дозах зелень может стимулировать преждевременные роды. Поэтому больше одного пучка в день не следует кушать при беременности.

Читайте также:  Что приносит пользу в жизни

Польза петрушки

Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. Содержание витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Семена укропа в народной медицине

Если нет зеленого укропа, в качестве приправы используют его семена. Их измельчают и добавляют к готовящимся блюдам. Народная медицина также не обошла своим вниманием не только вкусные и ароматные, но и целебные семена растения. В них больше эфирных масел, которые обладают целым рядом выраженных полезных свойств.

Масло укропа довольно сильно влияет на некоторые виды бактерий. Содержит глютатион (антиоксидант), который помогает бороться с онкозаболеваниями, не давая им развиваться. Это вещество как бы собирает все ненужные и испорченные клетки и выводит их из организма.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении дерматита в домашних условиях.

Также есть полезная статья с ответами на вопрос, почему болит копчик.

Здесь вы узнаете о способах лечения почечной недостаточности.

Настой

Помочь себе может каждый. Тем более, когда под рукой всегда есть такие простые и доступные средства, как укроп. Добавить его в суп или борщ в конце варки, и сразу выключить огонь под кастрюлей. Накрыть крышкой и дать настояться. Вот и лечебный настой. Такое лекарство можно употреблять каждый день, не надоест. И вкусно, и сытно, и очень полезно!

Обязательно почитайте:

Полезные свойства герани и противопоказания к применению

Рецепт 1. Чай из укропа — верный помощник при одышке. Заварить 3 стол. лож. мелко изрубленной зелени полулитром кипятка. Настоять до полного охлаждения. Процедить напиток, избавив его от лишних примесей. Выпить в течение дня.

Рецепт 2. Чай для увеличения лактации можно приготовить следующим образом. Взять семена укропа, плоды аниса, семена пажитника сенного, истолочь в ступе или измельчить любым другим доступным способом, например, при помощи кофемолки. Три раза в день настаивать 1 ч. л смеси в чашке кипятка, процеживать и выпивать.

Рецепт 3. Весной и осенью тем, у кого болеет поджелудочная железа, необходимо проходить курс лечения фиточаем, приготовленным вот по такому рецепту. Смешать кориандр и семена укропа, взятые примерно по три щепотки. Добавить пять щепоток черного чая. Все смешать и заварить чашкой кипятка. Настоять 10-15 минут. Выпивать по одному разу ежедневно.

Отвар

Летом — свежий зеленый укроп, зимой — засоленный или сушеный. Круглый год есть возможность добавлять по щепотке укропа в приготовленные блюда. Такое профилактическое лечение обязательно даст свои плоды. Исчезнут желудочно-кишечные заболевания, укрепится иммунитет и куда только подеваются все простуды!

Рецепт 1. Чтобы очистить забитые сосуды от тромбов или снизить слишком высокое давление, можно приготовить укропное молоко. Для этого в литр кипящего молока добавить 3 стол. лож. сухих семян укропа. Кипятить не менее трех часов, пока не останется примерно 400 мл жидкости. Пить по ложке за полчаса до еды, трижды в день.

Рецепт 2. Из семян укропа можно получить эффективное средство для больных, перенесших паралич. Необходимо в течение пятнадцати минут кипятить 50 г семян в полулитре вина «Кагор». Час настоять, осадок отжать, давать перед сном. Одновременно принимать настойку пиона 30 капель 3 раза в день после приема пищи.

Рецепт 3. Для лечения бронхита понадобятся семена и стебли. Оба ингредиента взять по 50 г. Стебли мелко измельчить, а семена растереть в ступке. Все смешать и залить литром воды. Кипятить на небольшом огне двадцать минут, дать настояться не менее 6 часов в теплой духовке. Принимать по половине чашки перед каждым приемом пищи. Получается три или четыре раза в день.

Обязательно почитайте:

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Рецепт 4. Отвар семян применяют также и для наружного лечения. Им промывают глаза при конъюнктивитах. Используют при дерматозах, гнойных высыпаниях на коже, смачивая в растворе салфетку и прикладывая на пораженные места. Делают на ночь тампоны при геморрое.

Для приготовления раствора необходимо три ложки столовых семян проварить в полулитре воды. Держать на огне не более десяти минут.

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Чай с кориандром: полезные свойства

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

Источник