Польза кинзы для женщин в сыром виде

Польза кинзы для женщин в сыром виде thumbnail

Кинза (киндза) — настоящее лекарство от многих болезней. Не все знают, что это простонародное название растения, которое в Википедии и других источниках информации именуется «кориандр». Другими словами, кинза и кориандр — одно и то же растение. Специю привычно использовать для любых блюд, особенно мясных и хлебобулочных изделий. А вот зелень многие недолюбливают из-за ее специфического привкуса, между прочим, зря.

Как раз в зеленых побегах содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Прочитав наш материал, вы точно не пройдете мимо бабушки, торгующей кинзой. А пользу от употребления получите колоссальную.

молотые семена кинзымолотые семена кинзы

Кинза — польза и вред для здоровья

Кориандр — это кинза или нет?

Удивительно, но древние греки и римляне использовали кинзу в магических ритуалах и все потому, что она издавала странный аромат, но считалась растением, дарующим бессмертие. Сейчас доказано, что сильный аромат и привкус бывает только у недозрелой кинзы. Часть эфирных масел улетучивается после того, как растение дозрело полностью на грядке и его уже можно кушать. Как вы поняли, кориандр и кинза — одно и то же. Кинза – это зелень, а кориандр – высушенные семена (зерна).

Другие названия растения:

  • Каляндра (белорусское)
  • Шлендра, Чилантро, Хамем (арм.)
  • Кишнец (тур.)

Родом растение из Азии, именно поэтому его часто называют китайской петрушкой. Азиатские страны изобилуют солнечными лучами, там всегда тепло и приятный климат. Китайская петрушка вбирает в себя всю пользу солнца и плодородных земель. Сейчас многие землеробы выращивают кинзу в любых условиях, но считается, что самая вкусная и полезная выращивается именно на Кавказе (преимущественно в Грузии) и в Азии.

Какая польза от кинзы?

Кинза — польза для организма, а ее чудодейственные свойства уже оценили жители всей планеты. С учетом того, что кинза благотворно влияет на пищеварение, имеет желчегонное действие, ее можно использовать как лечебное средство при различных желчных проблемах. Также как болеутоляющее при гастрите (не обостренном), язве.

«Петрушка» также действенна для:

  • Очищения организма от токсинов, тяжелых металлов
  • Облегчения состояния после алкогольного опьянения
  • Похудения
  • Обеззараживания ран
  • Борьбы с вирусами
  • Уменьшения болевых ощущений
  • Лечения стоматита, кариеса, гингвита
  • Отхаркивания мокроты при простуде
  • Нормализации давления
  • Лечения конъюнктивитов, кератитов, глаукомы
  • Улучшения работы почек

Кроме этого растение помогает укрепить сердечную мышцу, ведь в составе львиная доля калия и витаминов. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, улучшает аппетит и придает силы. Но перед употреблением кинзы в количествах более 35-50 грамм следует проконсультироваться с врачом. Кинза — польза и вред одновременно, если у вас строгая диета (обострения язвы и гастрита), ишемическая болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или болеете сахарным диабетом, тромбофлебитом.

кинза

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство.  Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.

чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Читайте также:  Польза и вред инжир для суставов

Кинза — польза и вред для организма

Не во всех случаях растение «кинза» (кориандр) несет пользу для организма, например в больших количествах – больше 50 грамм она может нанести только вред. Так можно заработать расстройство пищеварения, бессонницу, нарушения менструального цикла. Хорошо, что кинза быстро выводится из организма и побочное действие, как правило, временно.

Итак, ограничения к употреблению витаминного продукта:

  • Нарушение сна и памяти
  • Повышена кислотность желудка
  • Обострение язвы желудка или гастрита
  • Инсульт, ишемия, инфаркт
  • Сахарный диабет
  • Образование тромбов
  • Аллергическая реакция на кинзу

Именно в таких случаях кинза — польза и вред для мужчин, женщин и детей.

Кормящей маме и ребенку, впервые пробующему кинзу, нужно быть осторожнее, чтобы эфирные масла не вызвали аллергию. Такие случаи конечно единичные, но то, что зелень богата на эфиры, дает повод вам быть осторожнее.

Вы узнали, чем отличается кориандр от кинзы, какие болезни можно вылечить с помощью зелени с грядки. Это самый простой способ долголетия, красоты и самосовершенствования!

Источник

Кинза или кориандр – популярная во всем мире трава, которая на первый взгляд напоминает обычную петрушку, но ее необычный запах словно переносит вас в страны Средиземноморья, Мексику, Азию и Индию, и это не удивительно. Во многих странах это растение является неотъемлемой частью традиционной кухни, придающее блюдам необычный насыщенный пряный привкус, а еще врачует организм не хуже многих лекарств.

Четверть чашки кинзы (около 4 граммов) содержит:

  • 1 калорию,
  • 0 г жира,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • 2-процентное суточную необходимость витамина С
  • 5-процентное суточную необходимость витамина А
  • витамин K,
  • небольшое количество фолиевой кислоты,
  • калий, марганец и холин,
  • антиоксиданты бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

Полезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:

Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.

Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.

Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:

  • рак,
  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезни сердца.

Используется как во внутрь, так и в виде маски от раздражения кожи, включая солнечные ожоги. Естественные антигистамины помогают успокоить реакцию иммунной системы против аллергенов.

Способ применения:

  • Свежую кинзу, смешанную с оливковым маслом, нужно наносить на кожу, чтобы успокоить солнечные ожоги, крапивницу, вызванную аллергической реакцией или просто увлажнить сухую кожу.
  • Другой рецепт заключается в смешивании с водой, после чего смесь следует процедить, густую массу нанести на лицо, а оставшийся сок выпить. Этот двухсторонний метод особенно полезен при лечении аллергической реакции на коже.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.

Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.

Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 – 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.

  • Кинза содержит антибактериальное соединение, называемое додекалом, которое может убивать бактерии сальмонеллы, предотвращая отравление.
  • Ее антибактериальные свойства помогают обеззараживать полость рта.
  • Антимикробные вещества, присутствующие в ней, помогают предотвратить и вылечить оспу, диарею и другие заболевания, вызванные грибковыми или микробными инфекциями.

Кинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах.
Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.

Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.

Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда нарушение менструационного цикла встречается чаще всего.

Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства.
Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.

Читайте также:  Гриб трутовик на яблоне польза и вред

Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде – в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.

Польза кинзы для женщин в сыром виде

Цитронеллол вместе с другими полезными элементами, содержащимися в этой траве, обладают противомикробными и целебными эффектами и способны лечить раны и язвы во рту, при этом также освежая дыхание. Кориандр используется в качестве антисептического компонента всех натуральных зубных паст. Перед изобретением зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.

  • По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
  • Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
  • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.
  • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Потребление этой зелени снижает артериальное давление у многих больных, страдающих гипертонией, ослабляя напряжение кровеносных сосудов, и тем самым уменьшая риск на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

  • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня – отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
  • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.

Польза кинзы для женщин в сыром виде

  • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
  • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
  • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.

Было обнаружено, что это растение способно выводить тяжелые металлы из организма, которые поступают в него при:

  • потреблении неорганических продуктов питания,
  • употреблении рыбы,
  • использовании дезодорантов,
  • курении,
  • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
  • приеме антацидов,
  • из металлических пломб в зубах.

Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы с сердцем, рак, ухудшение состояния мозга, эмоциональные проблемы, болезни сердца, почек и легких, а также ослабление кости.

Кинза обладает способностью мобилизовывать ртуть из головного мозга и центральной нервной системы, отделяя ее от жировой ткани и перенося в кровь и лимфу, откуда она безопасно удаляется при помощи спирулины (вид водорослей). Эта комбинация обеспечивает освобождение от отравления ртутью и токсичности.

Кинзу называют по праву «антидиабетической» травой благодаря ее способности понижать уровни холестерина и сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, так как помогает регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Это растение обладает мощными противовоспалительными способностями, которые могут облегчить воспалительные состояния, включая артрит, а также уменьшить незначительный отек, а еще предотвратить конъюнктивит.

Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кориандре, являются неотъемлемыми компонентами восстановления и долговечности костей, а также служат для предотвращения их деградации и возникновения остеопороза. Добавление даже небольшого количества кинзы в рацион способно помочь сохранить кости здоровыми и сильными на долгие годы. Кальцием особо богаты центральные листья.

  • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
  • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание – возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
  • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

Источник

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр – целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Читайте также:  Подсолнечное масло без запаха польза и вред

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8%объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушениясна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

· индивидуальной непереносимости;

· беременности и при грудном вскармливании;

· при гастрите и язве;

· почечной недостаточности и холецистите;

· людям с инсультом или инфарктом;

· с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л.свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник