Польза кедровых орехов для мозга

Польза кедровых орехов для мозга thumbnail

Источник: гугл картинки

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин – от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

  • Витамин А, РЭ1 мкг
  • Бета Каротин 0.017 мг.
  • Витамин В1, тиамин 0.364 мг.
  • Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота 0.443 мг.
  • Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг.
  • Витамин В9, фолаты 34 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота 0.8 мг.
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.33 мг.
  • Витамин К, филлохинон 53.9 мкг.
  • Витамин РР, НЭ4.385 мг.
  • Ниацин 4.35 мг.
  • Калий 597 мг.
  • Кальций 18 мг.
  • Магний 250 мг.
  • Натрий 2 мг.
  • Фосфор 575 мг.
  • Железо 5.55 мг.
  • Марганец 8.8 мг.
  • Медь 1324 мкг.
  • Селен 0.7 мкг.
  • Цинк 4.25 мг.
  • Крахмал и декстрины 1.45 грамма
  • Моно- и дисахариды 3.55 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты 4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Источник: яндекс – картинки.

Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Читайте также:  Творог калорийность вред и польза и вред

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи – 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Источник: яндекс – картинки.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза – 15 капель перед сном в течение 3 недель.

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Источник: яндекс – картинки.

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано – неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Где купить и как правильно хранить кедровые орехи

Приобрести кедровые орехи различной фасовки, а также мед с кедровым орехом можно в интернет-магазине Алтайвита по ссылке ниже.

Купить!!!

Как хранить? Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Источник

Кедровые орехи – на самом деле, и не орехи вовсе, а семена кедровых сосен (чаще всего – кедровой сосны сибирской). Состав кедровых орехов настолько богат полезными аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами и минералами, что может полностью обеспечить организм всем необходимым.

Да, да, можно питаться почти одними кедровыми орехами и не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний!

  • Кедровые орехи: состав.
  • Кедровые орехи: можно питаться только ими.
  • Кедровые орехи: польза.
  • Кедровые орехи: вред.

Кедровые орехи: состав.

  • Кедровые орехи – белки.
  • Кедровые орехи – жиры.
  • Кедровые орехи – углеводы.
  • Кедровые орехи – минеральный состав.
  • Кедровые орехи – витамины.
  • Кедровые орехи – антинутриенты.

Кедровые орехи – белки.

Кедровые орехи содержат уникальное сочетание всех незаменимых аминокислот в оптимальной пропорции. Эти аминокислоты усваиваются почти полностью и могут покрыть все потребности организма в белке (содержание белка в кедровых орехах – 10-17 %).

Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием наиболее дефицитных аминокислот: лизина, метионина, триптофана и аргинина (необходимого для роста и развития детей и подростков).

Кедровые орехи – жиры.

Кедровое масло - масло из кедровых орехов

Кедровые орехи содержат до 70% жиров всех трех видов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (включая наиболее редкую, и потому, наиболее ценную, жирную кислоту Омега-3).

В статье о пользе и вреде масел (часть 2, посвященная ненасыщенным жирам) говорится о необходимости соблюдения баланса между разными видами жирных кислот. Рекомендуемое (Всемирной организацией здравоохранения) соотношение между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 должно быть от 4:1 до 10:1, причем следует стремиться к увеличению доли Омега-3 жирных кислот, поскольку избыток Омега-6 жирных кислот оказывает вредное воздействие на здоровье. Предполагается, что в рационе наших предков это соотношение равнялось 1:1. К сожалению, соотношение Омега-6 к Омега-3 в рационе большинства современных людей доходит до 15:1 и больше, что серьезно нарушает баланс.

Польза кедрового масла в том, что в нем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно примерно 2:1. Также оно содержит более чем достаточно токоферолов, природных антиоксидантов, которые должны защищать жирные кислоты от окисления свободными радикалами. Кедровое масло характерно еще и высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Кедровое масло является одним из самых полезных полиненасыщенных масел!

Читайте также:  Что такое батат и его польза

Интересно, что, употребляя даже неограниченное количество сырых орехов, невозможно набрать лишний вес, несмотря на их высокую калорийность и содержание жиров! Но! Если орехи прошли термическую обработку либо Вы из употребляете вместе с другой термически обработанной пищей, то от Вы не защищены от набора лишнего веса. То есть, неограниченное количество орехов можно есть исключительно на сыроедении (тип питания, при котором употребляется исключительно сырая, необработанная пища). Этому есть объяснение:

Сырая пища имеет определенную величину молекул, которая так просто не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить естественным образом соки нашего организма. Если организм уже насытился, а вы продолжаете есть, то Ваш организм перестанет вырабатывать соки, необходимые для расщепления и усвоения этой пищи. Следовательно, не расщепленная, она выйдет через какое-то время, не добавив вам ни грамма лишнего веса.

А термически обработанная еда имеет более мелкую молекулярную структуру, что позволяет ее молекулам впитывается в стенки кишечника без особых проблем, сколько бы Вы ни съели!

Кедровые орехи – углеводы.

Кедровые орехи содержат и простые углеводы, и сложные углеводы, необходимые для обменных процессов, проходящих в организме (сахароза, глюкоза, клетчатка, фруктоза, крахмал) – всего около 10 %.

Кедровые орехи – минеральный состав.

Минеральный состав кедровых орехов исключительно разнообразен и почти полностью покрывает потребности организма в макро- и микроэлементах: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, стронций, серебро, сера, олово, ванадий, барий, алюминий (часть этих элементов присутствует в мизерных количествах). Самое главное, что все эти витамины прекрасно усваиваются, поступая в организм в составе кедровых орехов.

Кедровые орехи – витамины.

Витаминный состав кедровых орехов включает: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1, F, РР. Как и минералы, все эти витамины прекрасно усваиваются.

Кедровые орехи – антинутриенты.

Кедровые орехи содержат много фитиновой кислоты, которая связывает минералы и препятствуют их усвоению. За это фитиновую кислоту называют антинутриентом. Поэтому, желательно позаботиться о нейтрализации этой кислоты, что можно сделать путем замачивания в кислой среде (в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или яблочного уксуса) или проращивания. Замачивание и проращивание активируют фитазу – фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту.

Не только кедровые орехи, но и другие орехи, семена, бобовые и зерновые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Незнание этого факта может привести к дефициту минералов (подробнее – в статье Недостаток минералов у веганов: причины и как избежать?).

Кедровые орехи: можно питаться только ими.

Кедровые орехи, благодаря своему уникальному составу, входят в число тех редких продуктов, которые могут почти полностью обеспечить потребности организма в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. То есть можно есть одни только кедровые орешки и прекрасно себя чувствовать… Но! Поймите меня правильно, я вовсе не советую Вам перейти на питание исключительно кедровыми орехами. Такие эксперименты возможны только при высоком уровне телесной осознанности, позволяющей безошибочно определять потребности своего организма. Такая осознанность возникает либо благодаря постоянному “чистому” питанию (сыроедение, сыромоноедение), либо после голодания. Например, одна моя знакомая долгое время, без какого либо вреда для здоровья, питалась исключительно тхиной (пастой из протертых семян кунжута) и помидорами.

Привожу отрывок из книги Михаила Столбова “Как я вырастил новые зубы” (кстати, рекомендую почитать – очень интересно), где автор рассказывает, как он месяц питался почти одними только кедровыми орехами:

“Я уже писал, что одно время у меня с пропитанием в тайге было очень туго. Мало того, что жевать было нечем, жевать было нечего! Во многом спасла меня неожиданная находка. По следам я заметил, что возле определенного места у, протекающей в нескольких километрах от моей “берлоги”, речушки постоянно пасется мишка. Мне никогда бы в жизни не хватило смелости подкарауливать и наблюдать за живым медведем, но однажды я случайно заметил такую картину: косолапый стоит в реке, что-то достает со дна и ест. Когда бурый ушел, я исследовал это место. В километре вверх по реке над речкой склонилось множество кедров. Ветер скидывал созревшие шишки вниз, они падали в реку, тонули и катились по дну. Как раз перед “столовой” Потапыча был перекат, а сразу за ним – яма. Вот в этой то яме и собирались все уже отшелушенные кедровые орехи. Лазить каждый раз в студеную воду было для моего ослабленного организма слишком. Благо в избушке нашлось ведро и веревка, и я, словно старик невод, забрасывал пустой сосуд на веревке в воду, ждал, пока оно утонет и вытягивал его полным. Я удил орехи! Так что почти в течение месяца мой рацион, в большей массе, состоял из кедровых орешков, которые я толок в миске и ел полученную кашицу.
А, памятуя, как мой дед делал целебнейшую настойку из кедра, (он брал орехи прямо в скорлупе, и заливал их спиртом. Через какое-то время спирт приобретал цвет коньяка, а скорлупки внутри ореха оказывались пустыми. Для меня-ребенка это было волшебством), и лечил ей множество болезней, могу сказать, что, возможно, и кедровый рацион немножко повлиял на чудо с выращиванием зубов.”

Обратили внимание, что Михаил выуживал кедровые орехи из реки, где они, по-видимому, находились достаточно долго? Фактически, эти орехи прошли процесс замачивания в реке, что нейтрализовало фитиновую кислоту и позволило Михаилу извлечь из них максимум пользы и вырастить зубы. Вряд ли ему бы это удалось, питайся он кедровыми орехами прямо с дерева!

Кедровые орехи: польза.

  • Кедровые орехи – польза для роста и развития.
  • Кедровые орехи – польза для нервной системы.
  • Кедровые орехи – польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Кедровые орехи – польза для состава крови.
  • Кедровые орехи – польза для мозга.
  • Кедровые орехи – польза для зрения.
  • Кедровые орехи – польза для регенерации тканей.
  • Кедровые орехи – польза для кожи.
  • Кедровые орехи – польза для хрящей, костей и зубов.
  • Кедровые орехи – польза для обменных процессов.
  • Кедровые орехи – польза для пищеварительной системы.
  • Кедровые орехи – польза для снижения веса.
  • Кедровые орехи – польза для занятий спортом.
  • Кедровые орехи – польза для гормонального равновесия.
  • Кедровые орехи – польза для мужчин.
  • Кедровые орехи – польза для омоложения организма.
Читайте также:  Термостатный йогурт активиа польза и вред

Кедровые орехи – польза для роста и развития.

Среди аминокислот преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Комплекс витаминов группы В, витамин А и олово тоже необходимы для  роста развития человеческого организма. Все это делает кедровые орехи особенно полезными для детей, подростков и беременных женщин.

Кедровые орехи – польза для нервной системы.

Кедровые орехи благотворно влияют на нервную систему, что обусловлено содержанием витаминов группы В и кальция.

Кедровые орехи положительно влияют на настроение, помогают против депрессии, благодаря содержанию большого количества триптофана – аминокислоты, из которой шишковидной железой головного мозга в дневное время производится нейромедиатор серотонин.

Кедровые орехи – польза для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Токоферолы (витамины группы Е) предотвращают атеросклероз. Калий нормализуюут сердечные сокращения. Кальций и витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин) необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Кедровые орехи – польза для состава крови.

Кедровые орехи могут вылечить анемию, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Витаминов группы В улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Витамин В3 (ниацин) регулирует кроветворение, медь необходима для образования красных кровяных телец, молибден предотвращает анемию, ванадий регулирует образование холестерина,  кальций необходим для свертывания крови, никель нужен для полноценного кровообразования, железо является важнейшим компонентом гемоглобина.

Кедровые орехи – польза для мозга.

Кедровые орехи полезны для деятельности головного мозга, в которой участвуют медь и бор.

Кедровые орехи – польза для зрения.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения.

Кедровые орехи – польза для регенерации тканей.

Цинк участвует в восстановлении тканей и заживлении ран. Магний является важным компонентом мягких тканей, а железо – важнейший компонент протеинов (белков).  Витамин В2 (рибофлавин) участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма.

Кедровые орехи – польза для кожи.

Кремний и витамин В2 (рибофлавин) способствуют эластичности соединительных тканей.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи (даже при раке кожи).

Кедровые орехи – польза для хрящей, костей и зубов.

Цинк, магний, кремний, кальций, фосфор, марганец – эти элементы необходимы для формирования скелета, структуры костей, хрящей и зубов.

Кедровые орехи – польза для обменных процессов.

Марганец принимает участие в жировом обмене, помогает организму усваивать глюкозу. Молибден участвуюет в жировом и углеводном обмене. Калий регулирует водный баланс организма.

Йод участвует в обменных процессах и в незаменим для правильного функционирования щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот, а витамин В3 (ниацин) помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию.

Кедровые орехи – польза для пищеварительной системы.

Кедровые орехи помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на действие пищеварительной системы, витамин В2 (рибофлавин) ухаживает за слизистыми оболочками и регулирует функционирование печени, витамин В3 (ниацин) регулирует функции органов пищеварения, а витамин Е (токоферол) способствует усвоению других витаминов.

Кедровые орехи – польза для снижения веса.

Кедровые орехи могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, отвечающего за ощущение сытости. В результате насыщение происходит быстрее, потребляется меньше пищи, что способствует нормализации веса.

Кедровые орехи – польза для занятий спортом.

Бор помогает легче переносить физические нагрузки, фосфор необходим для быстрого освобождения энергии, витамин В3 (ниацин)  помогает преобразовывать пищу в энергию, а витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность.

Кедровые орехи – польза для гормонального равновесия.

Марганец необходим для репродуктивной системы, участвует в производстве гормонов, а витамины В1 (тиамин) и Е (токоферол) влияют на функции эндокринной системы.

Кедровые орехи – польза для мужчин.

Кедровые орехи повышают потенцию. Возможно, этому способствует цинк, который нормализует функционирование предстательной железы.

Кедровые орехи – польза для омоложения организма.

Из триптофан, аминокислоты, в большом количестве содержащейся в кедровых орехах, в ночное время суток производится мелатонин (“гормон молодости”, производимый шишковидной железой головного мозга). Кедровые орешки, съеденные на ночь, улучшают сон и способствуют омоложению организма.

Кедровые орехи: вред.

  • Кедровые орехи – горький вкус.
  • Кедровые орехи – противопоказания.

Кедровые орехи – горький вкус.

Нередки случаи отравления кедровыми орехами, в результате которого появляется горький во рту. Горький вкус может горький или металлический вкус может появиться в течение одного-двух дней после употребления орехов и сохраняться от нескольких дней до недели. Проходит без медицинской помощи.

Причина этого явления – усиление активности рецепторов, воспринимающих горькое. В результате, все, что Вы едите (сладкое, соленое, горячее,  холодное), раздражает эти рецепторы и воспринимается мозгом как горькое.

Возможные причины отравления кедровым орехом:

  1. Истекший срок годности или неправильное хранение, приведшее к прогорканию масла в кедровых орехах, которое и вызывает отравление.
  2. Какие-то специфические химикаты, применяемые для опрыскивания кедровых орехов. Либо скипидар, который, как выяснилось, применяется для облегчения процесса очистки кедровых орехов от скорлупок.

Примите меры, чтобы избежать отравления некачественными кедровыми орехами:

  • Понюхайте орешки. Свежие и качественные орехи не имеют прогорклого запаха. Также не должно быть никаких посторонних, химических запахов. Кедровые орехи должны иметь легкий свежий хвойный запах.
  • Осмотрите орешки. Они не должны быть грязно-желтого цвета. Чем светлее орешки, тем лучше.
  • Разломите орешек пополам. Качественные орешки ломаются легко, с негромким хрустом. Не крошатся. Внутри они должны быть светлые и свежие на вид.
  • Не покупайте также слишком сухие орехи. Это означает, что они уже старые. Свежие кедровые орешки – немного влажные.
  • Хранить очищенные кедровые орехи следует в темном, сухом прохладном месте (в холодильнике). Долго очищенные орехи хранить нельзя, поскольку полиненасыщенные масла очень быстро окисляются от контакта с воздухом и светом.

Кедровые орехи – противопоказания.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может носить тяжелый характер, вплоть до анафилактического шока.

Кстати, аллергическая реакция на что-либо означает, что Вы чего-то в своей жизни или в окружающих Вас людях “не переносите”. Физически это выражается в аллергических реакциях (неважно, на что именно у Вас аллергия).

P.S.: Пока писала статью, съела целую баночку кедровых орехов – такая вкуснятина! 🙂

Кедровые орехи – жиры.

Источник