Польза кедрового жмыха для спортсменов
Любой спортсмен — будь то профессионал или любитель — ставит перед собой несколько задач. Каждый хочет стать сильнее, выносливее, укрепить организм и нарастить мышечную массу тела, быстро восстанавливаться после тяжёлых тренировок и не терять темпа во время соревнований. Прекрасный помощник в достижении этих целей — орехи и жмых кедра, а также кедровое масло
По оценкам специалистов г. Новосибирска, тестировавших эти продукты, эффективность их применения составила 86.7%. То есть, из 100 случаев в 87 был достигнут отличный результат в быстром и эффективном восстановлении спортсменов после тяжелой нагрузки.
Семена кедра (кедровые орехи) содержат огромное количество витаминов и макро и микроэлементов. Именно поэтому, часто кедровые орешки называют «мультивитаминымми ». В них содержатся двадцать необходимых нашему организму аминокислот, основное количество которых относится к группе незаменимых для нашего организма (наш организм не имеет возможности самостоятельно синтезировать их, и вынужден накапливать из продуктов питания).
К примеру, в 100 г. белка содержится:
· 12,4г лизина;
· 5,6 г метионина;
· 3,4 г триптофана.
Эти вещества помогают производить синтез ферментов, гормонов и коллагена в нашем организме. Также они благотворно влияют на строение здоровой мышечной ткани, укрепление скелетной мускулатуры и опорно-двигательного аппарата.
Для каждого спортсмена важно, чтобы набор массы тела шёл за счёт увеличения объема мышечной ткани (мышц), а не за счёт накопления жировой ткани. Поэтому, в рационе каждого спортсмена должно быть достаточное количество витамина Е (токоферола). Необходимое количество данного элемента находится в кедровых орехах.
Витамин Е необходим спортсменам в период интенсивной «сушки » мышц и частых тренировок (во время проведения сборов), так как предотвращает появление судорог, стимулирует мышечную деятельность, укрепляет сердечные мышцы и кровеносные сосуды, помогает максимальному усваиванию витамина А.
Содержащиеся в орехах кедра фосфор, глютелины, альбумины, глобулины, аргинин и проламины способствуют наращиванию мышечной массы. Для ускорения роста мышечной массы рекомендуется употреблять ядро ореха часто, но небольшими дозами (приблизительно по небольшой горсточке в час).
Жмых кедра
Идеальным источником белка для спортсменов является жмых ядра кедрового ореха. Получается он при отжиме масла из ореха. Содержание белка в нём в двенадцать раз выше, чем в курином мясе. Но в отличие от белка, выделенного из мяса, растительный белок усваивается практически полностью – на 99%!
Содержание аминокислот в жмыхе – 39 гр. в 100 гр. продукта. Это в 2 раза больше, чем в говядине (19-21 гр. в 100гр. мяса), больше, чем в икре (32гр. на 100гр.)
Если перед Вами поставлена задача – быстро набрать мышечную массу, то нет ничего проще! Просто введите жмых ядра кедрового ореха в свой дневной рацион, и Вы быстро добьётесь поставленной цели. Такие добавки абсолютно безопасны для Вашего здоровья, так как кедровый жмых не содержит холестерина.
Кедровый жмых можно использовать как добавку в составе различных блюд (каши, соусы, салаты), добавлять в коктейли или приготовить кедровое молочко и кедровые сливки.
Пример коктейля: малоко/кефир/йогурт, жмых молотый, банан.
Кедровое масло
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3,6,9) и витаминов, препятствующих возникновению и развитию атеросклероза и венозной недостаточности.
Кедровое масло укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма человека в целом, насыщает мышечную ткань кислородом (именно это очень важно для людей занимающихся спортом).
Кедровое масло не имеет противопоказаний и ограничений. Употребляйте его в пишу с основными блюдами (каши, соусы, салаты) или принимайте по половине чайной ложки три раза в день.
Жмых кедрового ореха содержит в большом количестве биологически активные вещества, витамины А, С, Е, В, микроэлементы, белки и ненасыщенные жирные кислоты
Путем холодного прессования из кедрового ореха получают масло – ценный пищевой продукт, медицинское и косметическое сырье. При этом процессе остается кедровый жмых. Несмотря на то, что это побочный продукт производства, он также представляет собой ценность. Жмых кедрового ореха содержит в большом количестве биологически активные вещества, витамины А, С, Е, В, микроэлементы, белки и ненасыщенные жирные кислоты. Полностью выделить масло из ореха очень трудно, в жмыхе его остается около 20-30%. Продукт переработки орехов не содержит вредного холестерина, улучшает метаболизм, помогает поддерживать работоспособность и жизненный тонус.
Кедровый жмых – полезные свойства
Если взглянуть на обычный жмых кедрового ореха, можно заметить, что он напоминает традиционные мюсли, а в перемолотом виде он представляет собой муку. Вкус этого продукта будет сладковатым, смолистым, с едва заметной горчинкой. После процесса отжима кедровые орехи освобождаются от большей части сахарозы. По вкусу жмых похож на высушенные ядра кедрового ореха и обладает восхитительным ароматом хвойного дерева.
Количество полезных веществ в цельных орехах и в жмыхе почти одинаково. Основное различие – в количестве жиров. В переработанных орехах много легкоусвояемых белков с важнейшими для организма аминокислотами – лизином, аргинином, триптофаном, гистидином, фенилаланином. Все эти вещества крайне важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Применение кедрового жмыха в медицине
Наличие макро- и микроэлементов, растворимых сахаров, полисахаридов и витаминов делают жмых кедрового ореха важным компонентом не только в кулинарии, но и в медицине. Кедровый жмых можно использовать с профилактической целью и как вспомогательное средство при ряде заболеваний:
– при снижении защитных функций организма;
– в период восстановления после тяжелых болезней;
– при сильном истощении и высоких физических нагрузках;
– при заболеваниях почек;
– при различных видах нарушения метаболизма;
– при необходимости улучшить биохимический состав крови;
– при туберкелезе, пневмонии, бронхите и других заболеваниях легких;
– при недостаточной лактации;
– при нервных расстройствах.
Сколупа и жмых кедровых орехов эффективны в качестве очищающих, смягчающих, отшелушивающих и заживляющих средств. При гнойничковых воспалениях кожи, экземах, диатезе полезно принимать ванну с отрубями и кедровым жмыхом. Спиртовая настойка, приготовленная на цельных орехах или кедровом жмыхе, поможет при авитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ.
Регулярно используя кедровую муку при приготовлении блюд, можно снизить уровень вредного холестерина, а значит, можно улучшить и состояние сосудов. Кроме того, жмых, как щетка, чистит организм от накопившихся в нем вредных веществ.
Так как в переработанных кедровых орехах почти не содержится масла, их можно считать ценным диетическим продуктом. Они способны на несколько часов притупить голод, поэтому могут быть рекомендованы желающим похудеть. Однако важно помнить, что кедровый жмых, как и цельные орехи, достаточно калориен. В 100 г продукта содержится около 430 ккал. Поэтому людям с повышенной массой тела, склонным к ожирениям, стоит ограничить прием этого продукта. Но полностью отказываться от него, разумеется, не следует.
Жмых – это природная биодобавка. Ежедневно добавляйте 2-3 чайные ложки целебного порошка из орехов в кашу, чтобы сохранять бодрость и молодость в течение длительного времени. Кедровые орехи и продукты из него повышают выработку молока у кормящих мам. Детям можно разводить кедровую муку молоком или водой, такое питательное средство поможет укрепить и нервную систему.
Жмых кедровых орехов на кухне – готовим с пользой
Кедровые орехи и жмых используют при приготовлении мороженого и выпечки, фруктовых и овощных салатов. Никакая другая добавка не сможет придать блюду столь тонкий и изысканный вкус и аромат.
Кедровый жмых по праву считается диетическим продуктом. В чистом виде он используется для приготовления каш быстрого приготовления. Его, как хлопья, заливают кипятком или горячим молоком и настаивают несколько минут в кастрюле, плотно накрытой крышкой. По желанию, в такую кашу добавляют мед, варенье, фрукты или ягоды. Жмых можно смешать с другой кашей в любой пропорции.
Оригинальным вкусом обладает печенье с кедровым жмыхом. Используют его в сдобной выпечке и кондитерских изделиях: кексах, куличах, тортах, пирожных, а также при приготовлении изысканных десертов.
Смешав переработанные орехи со специями и водой, можно получить оригинальный соус для вторых блюд. Кедровую муку можно соединить со сметаной или майонезом.
Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.
Что такое кедровый жмых
Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.
Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.
Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.
Химический состав, калорийность кедрового жмыха
В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.
В состав также входят:
- белки – 32 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 33 г.
Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:
- витаминов – В, К, С, Е, РР;
- элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
- аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
- жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.
Полезные свойства
Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.
Он обладает следующими уникальными свойствами:
- обеззараживающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- успокаивающее;
- укрепляющее;
- спазмолитическое.
Его можно использовать:
- Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
- Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
- Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
- Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
- Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
- Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
- Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.
Для очищения
Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.
Для похудения
Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.
Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.
Для спортсменов
Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.
Для детей
Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.
Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.
Использование в народной медицине
Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.
Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.
Цели использования:
- для избавления от головных болей;
- для приготовления компрессов для больных суставов;
- примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
- лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
- профилактика мочекаменной болезни;
- ускорение заживления ран и ожогов;
- общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
- употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
- полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.
Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.
Использование в кулинарии
Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.
Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.
Орехово-сметанный соус
Для приготовления понадобятся:
- кедровый жмых – до половины стакана;
- сметана 15-20% – 250 г;
- оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
- перец черный – до 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- пряности и зелень по вкусу.
К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.
Крем-желе кедровый
Потребуются:
- молоко – 100 мл;
- сметана – 500 г;
- жмых кедровый – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 упаковка.
Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.
Печенье с кедровым шротом
Понадобятся:
- измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- сахар – 100 г;
- размягченное сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.
Применение в домашней косметологии
Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.
Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.
Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.
Вред кедрового жмыха и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.
Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.
Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Продукты питания для спортсменов при правильной организации диеты – залог эффективности, хороших результатов. Также это нормальное восстановление, средство от переутомления. Полностью натуральные продукты, включая кедровое масло, жмых, вы можете купить у нас в интернет-магазине от производителя. Низкая стоимость, доставка по всей стране, идеальный орех с максимальной пользой, всё это мы рады предложить вам для здорового питания.
Наш другой сайт (ЗДОРОВЬЕ-ПРИРОДЫ.РФ) предлагает массу живых продуктов. Живые масла (чёрного тмина, кунжутное, льняное, чиа и др.), апипродукты (мёд, пчелиное молочко, перга и др.), семена чиа. киноа, саган дайля из Бурятии. Также сосновая пыльца, живичный бальзам, иван-чай, авторский шоколад, многие другие продукты. Вся линейка – натуральная, чистая, самая полезная продукция.
Но в этой статье пойдёт речь про 2 уникальнейших продуктов питания для спортсменов — Живое кедровое маслице и жмых!
Пища для спортивных тренировок должна быть качественной, разнообразной, чтобы рацион был сбалансирован. Витаминно-минеральный комплект, жиры, белки, углеводы должны находиться в оптимальном сочетании. Для разных видов спорта существуют разные диеты, основанные на научных, медицинских исследованиях.
Натуральные продукты, минимально обработанные технологией, принесут наибольшую пользу при физических нагрузках. Так, для занятий фитнесом, тяжёлой атлетикой, кроме прочего рекомендованы орехи. Это источник ценнейших полиненасыщенных жирных кислот, белков, лёгких в усвоении. Кедровый орех считается здесь одним из самых лучших.
О нашей продукции. Мы сами изготавливаем кедровое маселко, вручную, используя пресс из дерева. Орешки после исследования многих предложений на рынке, выбрали бурятские. Это самые высокие пищевые показатели, лучший вкус, классический аромат. Также существенно, что чистились от скорлуп ядра без водной промывки. Технологию сухой очистки используют далеко не все, в основном, сразу идёт промывка ядер. Мы получаем сухие, не промывавшиеся ядрышки. Они «берут» своей естественной маслянистостью, изумительным вкусом, ароматом.
Сохранность ядрам обеспечивает вакуумная упаковка. Из такого ореха мы получаем драгоценное маслице, также у нас получается чистейший, питательный жмых. Оба продукта прекрасно обогатят любой рацион, будут полезны в спортивных диетах. Вы можете ознакомиться отзывами наших постоянных клиентов.
Мы называем своё маслице Живым. Оно сделано с соблюдением основных принципов живых продуктов питания:
— лучшее сырьё (не измельчалось, не обжаривалось и т.д.)
— деревянный пресс (нет окислительных процессов, нет разрушения состава)
— холодный отжим (сохранена вся биохимия)
— ни одной сторонней добавки (ароматизаторы, консерванты строго исключены)
Продукты питания для спортсменов будут работать на результат, если их состав естественный для организма, безопасный, без «побочек». Уникальность нашего маслица, прежде всего, в его богатом составе – это «король среди масел»:
- Омега-кислоты (9, 3, 6)
- 20 аминокислот
- Жирные кислоты
- Фосфолипиды
- Фитонциды
- Терпеноиды
- Фитостерины
- Флавоноиды
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Витамины (В-группы, D, А, Е)
- Минералы (железо, селен, йод, марганец, калий и др.)
- Хлорофилл
Белок этих орешков очень ценен, его 25 г в 100 г продукта. Как и аминокислоты, белковая база кедрового масла усваивается практически целиком. Маслице чрезвычайно богато аргинином, он необходим для роста мышц, укрепления сосудов, сердца, для повышения сопротивляемости. Ряд аминокислот в маселке работают как средство анти-стресса, что очень важно спортсменам во время выступлений. Другие аминокислоты обеспечивают нормальные обменные процессы в костях, обмен липидов, улучшают выведение токсичных соединений из тела.
Омега-комплекс важен для кровообращения, сердечной мышцы, тонуса тканей, восстановления. Это живое маслице – природный анаболик, антиоксидант, средство для нормализации выработки гормонов. По витамину Е это лучшее масло, ещё в нём много фолиевой кислоты. Минералов также в достатке. Всё это замечательно подходит для спортивного рациона, даёт общее укрепление, «адресную» поддержку всех систем, защиту, очищение организма.
Синтез белка, коллагена, метаболизм, тканевое восстановление, здоровье хрящей, функции нервной системы – маслице кедра окажет самое благотворное воздействие. Оно правильно питает спортсменов, даёт энергию, при этом полностью безопасно. Не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии (непереносимость – большая редкость).
Продукты питания для спортсменов – кедровый жмых
Жмых, оставшийся после отжима Живого маслица – полноценный питательный продукт. Это ореховые ядра, лишившиеся запаса масла, жиров. Также в жмыхе меньше (почти нет) сахарозы. Маселко присутствует в небольшом объеме (около 25 %).
Светлого цвета хлопья, с ореховым ароматом, чуть сладковатые – это кедровая «жимка», прекрасная, универсальная добавка к питанию, особенно спортивному. Она богата йодом, антоксидантами, декстринами. Вводится в любую пищу, делая её аппетитнее, полезнее.
Вы можете делать из него кедровое молочко; делать соусы; размалывать в муку и добавлять в каши, салаты; можете есть в чистом виде.
Благодаря диетическим свойствам жмыха организм спортсмена получит важные эссенциальные питательные вещества, заряд энергии, лучший тонус. Оптимально «заработают» обменные, восстановительные процессы. Будет постоянная поддержка опорно-двигательного аппарата, тканей, сосудистой системы. Также будет улучшен состав крови, в порядке будет нервная система.
Живое кедровое масло 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
2,200 ₽
В корзинуЖивое масло кедрового ореха 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
550 ₽
В корзинуКедровый жмых
Оценка 5.00 из 5
450 ₽
В корзину
Масло-Кедра.РФ © 2020 Все права защищены.
ИП Галочкин Ю.В. ОГРНИП 316715400091710