Польза кедрового ореха при онкологии
Сибирские кедровые орехи, что созревают на хвойных соснах, практически не имеют противопоказаний, а их полезность не знает границ.
Очищенные ядра, как и сама скорлупа, используются фармацевтами при изготовлении множественных лекарственных препаратов. Натуральный продукт рекомендуется к употреблению женщинам, мужчинам и даже детям.
Польза и вред кедровых орехов для организма
Польза кедровых орехов для человеческого организма обусловлена их целительным составом, но вместе с тем и о возможном вреде надо помнить. Калорийные ядра содержат витамины групп В1, В2, A, Е, РР, большое количество микро- и макроэлементов, а также жирные аминокислоты. Каждая группа полезных элементов обладает характерными свойствами. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Польза кедровых орехов для организма человека:
- Витамин В1 нормализует обмен аминокислот;
- Витамин В2 — помощник в формировании тканей организма, укреплении нервной системы, полезен для здоровья глаз, кожи.
- Витамин Е несет пользу для репродуктивной системы, положительно влияет на щитовидную железу и на состояние кожи;
- Витамин РР участвует в восстановительных процессах, снижает уровень холестерина;
- Железо участвует в образовании гемоглобина, необходим для правильной работы щитовидной железы;
- Фосфор необходим для роста и поддержания зубов и костей в нормальном состоянии;
- Йод незаменим для функционирования щитовидной железы;
- Медь необходима в процессе кроветворения;
- Цинк помогает в укреплении иммунитета.
Другие полезные свойства кедровых орехов:
- Кедровые семена содержат белок растительного происхождения, который усваивается организмом на 99%. В этом плане они невероятно полезны для вегетарианцев, так как способны восполнить недостаток белков в рационе.
- Кедровые семена оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, печени.
- Кедровые орехи способны восстановить остроту зрения, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.
- Орехи эффективно применяются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза сосудов, сахарного диабета, анемии.
Несмотря на огромную пользу, этот продукт может быть вреден:
- при употреблении в больших количествах;
- из-за повышенного содержания масла в составе и высокой калорийности орехи могут быть слишком тяжелыми для организма;
- людям, страдающим ожирением, необходимо есть кедровые орехи с осторожностью, строго придерживаясь суточной нормы;
- несвежие, старые орехи могут привести к отравлению. Рекомендуется покупать только неочищенные семена, так как очищенные могут быть прогорклыми и испорченными.
Оптимальной суточной порцией считается 30-40 грамм кедровых семян. Ежедневный прием такого количества орехов способен восполнить нехватку многих витаминов и микроэлементов.
Кедровые орехи при онкологии
Кедровые орехи имеют феноменальное свойство – светила медицины рекомендуют их употреблять при онкологии, а также как профилактическое средство.
Доказано, что употребление 20 г орехов в день способно снизить риск развития рака.
Антиоксидантные свойства витаминов, входящих в состав кедровых орехов, помогают бороться с окислительным стрессом (процессом разрушения клетки в результате окисления), и, соответственно, уменьшают риск развития опухоли.
Важно! При раке можно употреблять только те орехи, которые в процессе подготовки к продаже не были очищены. В очищенных орехах быстро размножаются вредные микроорганизмы и плесневые грибки.
Кедровые орехи на диете
Многие считают, что употребление орехов при похудении недопустимо, из-за их высокой калорийности и большого содержания жира.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 673 ккал. Однако кедровые орехи рекомендуются людям, которые находятся на диете не только из-за огромной пользы, но и за свою способность быстро насыщать организм.
В таблице приведена пищевая ценность продукта:
Содержание в порции | % от суточной нормы | |
Калории | 673 ккал | 47.26% |
Белки | 13.7 г | 16.71% |
Жиры | 68.4 г | 105.23% |
Углеводы | 13.1 г | 10.23% |
Пищевые волокна | 3.7 г | 18.5% |
Вода | 2.28 г | 0.09% |
Кедровые семена отлично подойдут как перекус между основными приемами пищи. Также их можно добавлять в салаты, каши, творог.
Еще один способ похудения – употребление 4-5 орешков за 20 минут до еды. Кедровые орехи вырабатывают гормон, который подает мозгу сигнал о насыщении организма. Это позволит уменьшить основную порцию, так как насыщение придет гораздо быстрее. Ежедневный прием в пищу 20 г орехов в сочетании с диетой даст хорошие результаты при похудении и поможет в насыщении организма полезными веществами.
Вооружившись информацией о полезности кедровых орехов, внесите в свой пищевой рацион этот лечебно-питательный продукт и будете себя прекрасно чувствовать!
Одна очень приятная, энергичная старушка поведала:
«…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской
онкологической клиники и отправили умирать домой, отведя, как позже
выяснилось, 10 дней жизни.
Дома, пролежав два дня на койке, я вспомнила о рецепте лечения всего организма составом, где главный
компонент – алоэ. Бумажка с описанием куда-то задевалась, стала готовить по памяти. Оборвала все листы у двух 4-5 летних растений, промыла их, протерла марлей, срезала шипы и пропустила через мясорубку.
Получилось 2 л вместе с мякотью. Достала из подпола 3 кг меда, 2 бутылки кагора. Все это слила в чистый эмалированный тазик, хорошо размешала. Хватило на две трехлитровые банки. Плотно закрыла, завернула в черные кофты и поставила в подпол на цемент. Сколько настаивать и как принимать, забыла. Через 10 дней я достала одну банку, взболтала и, разлив по
бутылкам, стала пить по 1 ст. ложке три раза в день за час до еды.
Бутылки держала в холодильнике, завернув их в черное. Принимала это снадобье долго, а в октябре отправилась на консультацию. Тут-то я и узнала, что предрекали мне медики. В итоге появилась выписка из онкологической
клиники за подписью ее директора. Там говорилось, что с диагнозом «рак матки в стадии гангренозного распада тканей» меня выписали как неизлечимую, а когда осенью обследовали, я оказалась совершенно здоровой и прибавила в весе 22 кг.
Далее описывался примененный мной способ лечения с некоторыми уточнениями: до среза алоэ 5 дней не
поливать. Вино использовать красное крепостью 16-18 градусов или портвейн (0,5л). Смесь настаивать 5 дней. Принимать по 1 ч. ложке первые пять дней, затем – по 1 ст. ложке минимум 2-3 недели, но желательный курс 1,5 – 2 месяца.
Важно, что с первых дней у больных появляется аппетит. Эта же смесь в той же дозировке рекомендуется для лечения туберкулеза легких, язвы желудка, а также психических расстройств и хронических заболеваний крови, женских недугов, паралича, зубных и головных болей. Способ универсален в борьбе с хроническими и острыми поражениями желудка, печени, кишечника, сердца. И может быть не только лечебным, но и профилактическим. Для профилактики достаточно алоэ
– 350 г, меда – 600 г, вина – 350 г.
Каждые пять лет я с тех пор, как вылечилась делаю такую настойку для профилактики. Мне уже 78 лет, но умирать не тороплюсь. Собираю разные лекарственные травы, пью чай из них, по утрам делаю в течение 40 минут зарядку».
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
https://ok.ru/saveti/topic/660642498
Серия сообщений “- зубы”:
Часть 1 – ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Часть 2 – ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗОЛЫ
…
Часть 17 – На все случаи жизни (народная медицина)
Часть 18 – Как забыть про стоматологов? Делюсь опытом
Часть 19 – НАСТОЙКА, ПОМОГАЮЩАЯ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОНКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО..
Часть 20 – КЛАССНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОГО КАМНЯ САМОМУ И ДОМА
Часть 21 – КЛАССНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЗУБНОГО КАМНЯ ПРЯМО У СЕБЯ ДОМА
Серия сообщений “- инфаркты, инсульты”:
Часть 1 – Осторожно:инфаркт!
Часть 2 – Инсульт лечим отваром хвои
…
Часть 33 – ЧЕРНЫЙ ТМИН СПАСЕТ ОТ ИНСУЛЬТА
Часть 34 – ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ОТ ТРОМБОВ
Часть 35 – НАСТОЙКА, ПОМОГАЮЩАЯ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОНКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО..
Часть 36 – ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА МОЗГА
Часть 37 – НАСТОЙ ОТ ИНСУЛЬТА
…
Часть 42 – НАСТОЙКА ОТ ПАРАЛИЧА ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОГ..
Часть 43 – ПРИЗНАКИ ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ
Часть 44 – ВИБРОГИМНАСТИКА АКАДЕМИКА МИКУЛИНА. ИЗБЕЖАТЬ ЗАКУПОРКИ ВЕН, ЗАСТОЯ ЛИМФЫ, ОТЕКОВ, ТЯЖЕСТИ В ГОЛОВЕ..
Серия сообщений “- женское здоровье”:
Часть 1 – ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ФИБРОМЫ
Часть 2 – МИОМА МАТКИ
…
Часть 20 – ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ ЛОПУХА-СТАРОЕ ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО
Часть 21 – ПРОГОНИМ ОПУХОЛЬ
Часть 22 – НАСТОЙКА, ПОМОГАЮЩАЯ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОНКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО..
Часть 23 – ЖЕНСКИЙ БАЛЬЗАМ
Часть 24 – ОТ МИОМЫ И КИСТЫ НАСТОЙКА ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ
…
Часть 36 – УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ МИОМЫ И КИСТЫ МОЖНО ПРОСТО УПОТРЕБЛЯЯ ЭТИ 3 НАПИТКА. ВСЕГО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ВЫ ЗАБУДЕТЕ О НИХ..
Часть 37 – ЭТИ ТРИ НАПИТКА УНИЧТОЖАТ ВСЕ МИОМЫ И КИСТЫ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ!
Часть 38 – ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ, КИСТЫ, СИМПТОМЫ МЕНОПАУЗЫ И ВОСПАЛЕНИЯ..
Настойка из кедровых орешков издавна пользовалась огромной популярностью не только в самой Сибири, являющейся родиной сибирского кедра, но и далеко за ее пределами. Рецепт этого снадобья бережно хранился и передавался из поколения в поколение. Настойка применялась для лечения множества всевозможных недугов – суставных болей, простуде, заболеваниях ЖКТ, отложении солей и многих других. Оно и неудивительно – кедр с давних времен считался источником силы, способной очищать не только тело, но и душу человека. Чтобы понять, откуда такие чудодейственные свойства могут быть у настойки, необходимо разобраться, какими достоинствами обладают сами орехи, из которых и приготовлено средство.
Свойства орехов
Кедровым орехом называют семена некоторых видов съедобных сосновых деревьев. Это сибирский, европейский кедры, корейский кедр, пиния итальянская и другие виды. Орехами семена стали называть в кулинарии, поскольку именно в этой сфере они изначально и нашли применение. Однако, вскоре были выявлены и другие свойства этого продукта, что позволило его применять также в других отраслях, одной из которых является медицина.
Это не только вкусное и питательное угощение, придающее силы и бодрость организму. Целительным считается даже воздух, где растут кедры. В ядрах орешков содержатся:
аминокислоты;
витамины: А, С, Е, Д, группы В, Р, К и другие;
микроэлементы, основными из которых являются магний, калий, йод, медь и фосфор;
эфирные масла и жирные кислоты;
эфирные масла;
белок и другие полезные вещества.
Благодаря такому богатому составу орешки обладают действительно чудодейственными свойствами:
укрепление защитных свойств организма;
улучшение состава крови, состояния сосудов;
нормализация работы ЖКТ;
нормализация функционирования нервной системы, работы внутренних органов;
восстановление остроты зрения;
нормализация обменных процессов;
улучшение мозгового кровообращения;
нормализация функций желез внутренней секреции;
нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
нормализация сна;
профилактика онкологии;
нормализация веса.
Применение настойки
В лечебных целях применяются различные виды средств, имеющих в своем составе орехи и другие его части. При этом настойка из орешков считается наиболее эффективной. Она представляет собой концентрированное лекарственное средство, применяемое для решения множества проблем со здоровьем:
для лечения заболеваний желудка и кишечника, среди которых гастриты, язвы;
для заживления повреждений кожи: трещин, ран, порезов, ссадин, ожогов, гематом;
восстановление печени после дительного применения лекарственных средств;
заболевания суставов, подагра, ревматизм;
применение в качестве средства комплексной терапии онкологи;
восстановление солевого обмена, профилактика отложения солей;
очищение кровеносной и лимфатической систем;
улучшение слуха, восстановление зрения;
восстановление эректильной функции у мужчин;
лечение дерматологических заболеваний: псориаза, угревой сыпи, трофических язв;
лечение сердечно-сосудистых расстройств;
лечение гинекологических патологий и климактерических расстройств;
восстановление иммунитета.Настойку можно применять как внутреннее средство, так и наружно, использовать для примочек, спринцеваний. При сочетании нескольких методов эффективность лечения еще более возрастает.В аптеках кедровую настойку приобрести практически невозможно. Однако, ее вполне под силу приготовить самостоятельно, поскольку рецепты снадобья довольно просты и понятны.
Как приготовить настойку из кедровых орехов
Подобное средство в большинстве случаев делают с применением спирта или водки. Однако, настойка, приготовленная на водке, более мягкая и приятная на вкус и напоминает, скорее, коньяк. При этом следует знать, что наибольшую пользу принесет настойка, принимаемая в небольших количествах.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления средства:
Классическая настойка. Для ее приготовления берут полкилограмма орешков, которые предварительно необходимо вымыть, высушить, отобрав орехи с гнилью или плесенью. Подготовленные орешки заливают качественной водкой (500 мл). Этот раствор должен быть выдержан в темном месте в течение двух недель, по истечению которых настой необходимо процедить, разлить в тару из темного стекла, и хранить в прохладном месте. Ее целебные свойства будут оставаться неизменными в течение года. Кстати, о том, что напиток готов, свидетельствует тот факт, что ядра внутри орешков полностью растворились. Такое средство используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.
Медовая настойка. Для ее приготовления предварительно очищенные и просушенные орехи заливают спиртом, в указанных ранее пропорциях, настаивают в течение двух недель. Подготовить медовый сироп, для чего растопить 2 ст. ложки меда на водяной бане, смешать с теплой водой. В полученный сироп налить спиртовую настойку, размешать и настаивать еще 7 дней. Теперь средство необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла. Для вкуса и аромата можно также добавлять мяту или лимон, такой напиток отлично подойдет для праздничного стола.
Настойка для наружного применения. Пропорции ингредиентов для снадобья те же – полкилограмма орехов и пол-литра водки. При этом после двухнедельного настаивания раствора следует процедить его и снова залить водку (500 мл). Второй раз настойка настаивается уже три недели, после чего процеживается. Далее следует размешать обе настойки, поместить средство в тару из темного стекла. Такое средство применяется для лечения ортопедических патологий, патологий, связанных с возрастными изменениями суставной ткани, ревматологических недугах, дерматологических проблемах и для восстановления целостности дермы при ее повреждении. Следует отметить, что при использовании настойки в компрессах, полученный раствор необходимо разбавить 1:2, чтобы не допустить появления ожогов кожных покровов. Кроме того, вы должны знать, что компрессы не накладывают на открытые области, и тем более, на кровоточащие участки. Такую настойку также можно применять для растираний.Как правило, при внутреннем применении терапия состоит из двух курсов: применение настойки в течение месяца-двух сменяется месячным отдыхом, после чего прием средства можно повторить. Перед употреблением настойку лучше развести в воде и выпить перед дневным приемом пищи.
Когда настойка противопоказана
Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, кедровая настойка имеет некоторые противопоказания:
Средство не следует принимать при наличии индивидуальной непереносимости компонентов в составе ядер орехов.При тяжелых патологиях печени либо заболеваниях внутренних органов, протекающих в острой форме, поскольку средство несет немаленькую нагрузку на печень.Детский возраст, беременность, период грудного вскармливания из-за содержания спирта.При других противопоказаниях употребления алкоголя.Огромное количество заболеваний, с которыми помогает справиться настойка, позволяет назвать ее одним из самых эффективных природных лекарственных средств. Однако, необходимо учитывать, что содержание спирта в составе этого средства может в некоторых случаях оказать вредное воздействие на некоторые органы и системы организма. Поэтому, не забудьте перед употреблением настойки проконсультироваться со специалистом. При отсутствии противопоказаний снадобье принесет огромную пользу для вашего здоровья.
Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.
Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.
Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
В кедровых орехах содержатся:
- витамины;
- минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
- аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
- фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
- полиненасыщенные жирные омега-кислоты.
Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.
Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.
Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.
Польза для организма
Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:
- Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
- Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
- Активизирует обменные процессы в организме.
- Нормализует баланс активных гормонов.
- Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
- Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
- Устраняет дерматологические заболевания.
- Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
- Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
- Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
- Укрепляет суставы.
- Помогает снять болезненные ощущения.
- При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.
Вред кедровых орехов для организма человека
Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.
О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:
- боль и дискомфорт в животе;
- нарушение стула (диарея);
- тошнота с рвотными позывами;
- горечь во рту;
- стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.
Вред для организма заключается и в том, что кедровые орешки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому не нужно превышать рекомендуемое количество продукта в сутки.
Сколько кедровых орешков нужно есть в день
Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:
- Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
- Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
- Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.
Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому
Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.
Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.
Как употреблять кедровые орехи
Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.
Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.
Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.
Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.
Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.
Кедровая каша польза и вред
Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:
- пшеничные хлопья;
- кедровая мука;
- мука льняного семени.
Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.
Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.
Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.
В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.
Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.
Противопоказания
К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- склонность к пищевой аллергии;
- беременность в 1 триместре;
- возраст до 3 лет.
В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.
Кедровые орешки – полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье, если его употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Но нужно дозировку, так как чрезмерное употребление чревато многочисленными побочными эффектами.
Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.