Польза кедрового и льняного масла

Польза кедрового и льняного масла thumbnail

Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.

Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток (для сравнения в операционных помещениях по медицинским нормам допускается 500-1000 непатогенных микробов). Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, т. к. фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием.
Справедливо будет заметить, что кедр – исключительно ценное лекарство, не имеющее себе равных!
Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока и польза от них огромна!
Ядра орешков содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Масло кедровых орешков – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует, его синтезировать невозможно!
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек.
Но самое главное – кедровое масло является по сути дела, концентратом витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках рыбьем жире. Витамин F – это незаменимые кислоты. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот. Эти кислоты для человека необычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линоленовая и линолевая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их не достаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.

Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.

Льняное масло

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.

Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Читайте также:  Яичная скорлупа польза и вред как принимать малышева

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.

Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.

Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.

Источник

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел14.01.2016

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.

Кунжутное масло

Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.

По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

Льняное масло

Польза кедрового и льняного маслаПо биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло. 

Кедровое масло

Польза кедрового и льняного маслаВ состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). 

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. 

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.

Источник

Смесь кедрового и льняного масел холодного отжима – продукт функционального питания, оказывающий комплексное общеукрепляющее и оздoравливающее действие на организм человека.

Смесь является источником витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые гармонично дополняют друг друга.

Кедровое масло содержит в большом количестве редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую кислоту (основа Омега-6), витамины Е и F, которые являются важным элементом здорового питания.

Масло придает сил, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета.

Льняное масло является лидером среди большинства продуктов питания по количеству входящего в его состав комплекса ПНЖК Омега-3. ПНЖК участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов, понижают уровень холестерина в крови, регулируют тонус кровеносных сосудов, способствуют общему оздоровлению организма.

Сбалансированный комплекс полезных веществ, входящий в состав смеси кедрового и льняного масел, выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

  • способствует поддержанию стабильной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует устранению синдрома хронической усталости;
  • повышает физическую и умственную работоспособность; участвует в липидном обмене, снижая уровень холестерина, предупреждая образование тромбов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Употребление смеси кедрового и льняного масел рекомендуется:

  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, в крупных городах, работающим во вредных условиях;
  • людям, подвергающимся повышенным физическими и психоэмоциональными нагрузками;
  • для поддержания тонуса и физической формы;
  • для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Масло облепихи для лица польза

Использование в качестве косметического средства.

8 косметических целях смесь кедрового и льняного масел применяют в виде масок, кремов, средства для массажа. Она подходит для восстановления уставшей, обезвоженной и увядающей кожи, способствует повышению упругости и эластичности, ускоряет регенерацию клеток, помогает в борьбе с морщинами.

Использование в кулинарии.

Высокое содержание ПНЖК, богатый витаминный и минеральный состав делает смесь кедрового и льняного масел идеальной приправой для блюд здорового питания. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки к кашам, отварному картофелю, квашеной капусте, гарнирам, блюдам из макарон, винегретам, салатам из зелени и овощей.

Блюда, приготовленные с таким маслом, будут актуальны для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев.

Смесь кедрового и льняного масел займет достойное место в ежедневном рационе питания человека любого возраста, облагородив обычные блюда изысканным вкусом и ароматом.

Не рекомендуется нагревать выше 50 °С.

С данным товаром также покупают:

Масло грецкого ореха, 100 мл.

  • Масло грецкого ореха, 100 мл.
  • Улучшает память, повышает жизненный тонус, укрепляет защитные функции организма, нормализует уровень холестерина в крови, способствует омоложению организма.  …
  • +доставка

255,0 руб.

Источник

Т. к. мы все стараемся питаться правильно, хочу поделиться информацией о маслах, которые можно и желательно употреблять в пищу.
Здесь рассматриваются 2 вида масла- кедровое и льняное.
Кедровое масло.

Леса, где растёт кедровая сосна, называются кедровниками или кедрачами. Под пологом такого леса в 1 куб. м. воздуха в среднем всего 200-300 микробных клеток (для сравнения в операционных помещениях по медицинским нормам допускается 500-1000 непатогенных микробов). Воздух кедрового леса можно считать практически стерильным, т. к. фитонциды кедра обладают выраженным антимикробным действием.
Справедливо будет заметить, что кедр – исключительно ценное лекарство, не имеющее себе равных!
Ученые установили, что 100 гр ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока и польза от них огромна!
Ядра орешков содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Масло кедровых орешков – уникальный природный продукт, аналогов которому не существует, его синтезировать невозможно!
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает в организме способность холестерина к образованию бляшек.
Но самое главное – кедровое масло является по сути дела, концентратом витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках рыбьем жире. Витамин F — это незаменимые кислоты. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) кислот. Эти кислоты для человека необычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линоленовая и линолевая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их не достаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровое масло обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие
• способствует устранению синдрома хронической усталости
• повышает физическую и умственную работоспособность
• способствует выведению солей тяжелых металлов
Употребление этого масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также людям с избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Некоторые способы применения:
Масло из кедровых орешков рекомендуется при варикозе. 2 раза в день смазывать места вдоль вен кончиками пальцев, при этом принимать масло и внутрь.
Благотворно действует при ожогах.
При аллергических реакциях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах – утром за 30 мин. до еды и вечером через 2 часа после еды – по 1 ч. л. Курс лечения 21 день.

Кедровое масло не должно контактировать с металлом, это снижает его антиоксидантные свойства.
Проверить «правильность» масло достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или из настоящего фарфора и смыть его водой. «Правильное масло» смоется без труда и тарелка будет скрипеть, в противном случае без «Фейри» не обойтись.

Льняное масло

Возделываемый с глубокой древности, в России лён использовался не только для ткачества, но и как отличное, а во многих случаях и незаменимое лечебное средство.
Самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (до 60%) и Омега-6 (16%), и 10% олеиновой кислоты (Омега-9). Дело в том, что баланс Омега-3 и Омега-6 необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах в достаточном количестве представлена только Омега-6, а вот линоленовая кислота в нужном количестве есть только в жирной морской рыбе или рыбьем жире, но и в нём в 2 раза меньше, чем в льняном масле.
Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь.

Читайте также:  Свежая слива польза и вред для организма

Питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи. Помогает также при ожогах, мозолях.
Положительное действие оказывает масло на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными (перед мытьем рекомендуется смазать волосы на 15 минут маслом с желтком).
Помогает работе почек при отеках и избыточном весе, необходимо для улучшения зрения, обладает успокаивающим действием, препятствует образованию токсинов в организме.

Однако надо понимать, что лечебный эффект дает только масло полученное методом холодного отжима.
Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшат вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (всего лишь 1 ст. л. масла понижает и систолическое, и диастолическое давление).
Риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%

Самостоятельно льняное масло следует принимать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки в течение 2-3 месяцев.
Льняное масло чрезвычайно важно для женского организма. Оно, в частности, облегчает течение ПМС и предменопаузу.
Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Хранение.
Однако следует иметь в виду, что льняное масло менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Поэтому срок реализации лишь 1-3 месяца, при этом хранить его необходимо только в тёмной бутылке.

Рецепт витаминного салата
4ч. л. нежирного творога, 2ч. л. льняного масла, 0,5 лимона, 1 банан, 2ст. л. рубленых орехов, 2ст. л. зёрен овса или ячменя, любые фрукты, мёд.

Творог протереть через сито и взбить с маслом, добавить сок лимона, растертый банан и немного мёда, сырые свежемолотые зерна овса или ячменя, любые фрукты, нарезанные кусочками. Еще раз всё перемешать.
Такой десерт очень полезно съедать на завтрак – он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами и придает бодрости и сил.

14.01.2016

Кунжутное, льняное и кедровое – вся польза растительных масел

Всем известно, что нужно обязательно употреблять в пищу нерафинированные растительные масла. Но мало кто знает, какая конкретно польза заключается в каждом конкретном масле. Давайте рассмотрим три вида масла, которые можно найти на полках нашего биомаркета.

Кунжутное масло

Кунжутное масло легкое по консистенции и имеет сладковатый вкус. Это масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%). А вот содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – всего 0,2%.

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, витаминами группы B.

По содержанию кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе). В составе кунжутного масла также высока концентрация калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа

Содержит мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами.

Льняное масло

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Лен является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в льняном масле Омега-3 содержится в достаточном количестве. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что человек может похудеть, если заменит часть животных жиров в своем рационе на легкоусвояемое льняное масло. 

Кедровое масло

В состав кедрового масла его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.

Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). 

Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.

В состав кедрового масла входят также витамины B1, B2, B3, которые улучшают состав крови, оказывают благотворное действие на нервную систему человека. 

Кедровое масло содержит в себе широчайший набор важнейших макро- и микроэлементов, столь необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, кремний, молибден, ванадий, барий, титан, алюминий, бор, стронций, никель, свинец, серебро, олово).

Кроме того, масло обладает насыщенным и очень приятным вкусом, который добавит нотку изысканности в ваше блюдо.

Источник

Источник