Польза каштанового меда для женщин

Польза каштанового меда для женщин thumbnail

Как понятно из названия, мед этого сорта пчелки добывают из цветков каштана – дерева, которое произрастает в теплом влажном климате. В России это преимущественно Краснодарский край и Крым. Встречается он также в некоторых районах Кавказа, на Украине, но чаще всего в Италии, Испании и Франции.

Цветущий каштан – замечательный медонос. Но из-за короткого периода цветения (цветет всего три недели) и небольшой территории произрастания, пчелки не могут добыть много нектара. Соответственно, чистого меда с каштанового дерева получается не так много. Этот продукт пчеловодства достаточно редкий и дорогой. Больше всего его производится в Италии, откуда он поставляется в другие страны.

В старых изданиях Словаря-справочника пчеловода указано, что каштановый мед может быть собран с двух видов медоносных деревьев, известных под одним названием, но относящихся к разным семействам: каштан конский, менее требовательный к теплу и продвинувшийся дальше на север (мед с его цветков также вкусен и полезен, но он получается прозрачный, жидкий, почти бесцветный, быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять на зимовку пчелам) и каштан посевной (или «благородный», «съедобный»), собственно о котором и идет речь.

Свойства, состав и польза каштанового меда

Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.

Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.

По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.

В Древнем Риме восхищались его полезными свойствами. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.

Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.

Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.

Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.

Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.

Чем полезен каштановый мед?

Его едят просто так, добавляют в различные каши, в мороженое и десерты, в кондитерские изделия. Но этим не ограничивается область его применения. Каштановый мед в сочетании с традиционной медициной оказывает существенную пользу.

  • Как и многие темные сорта меда, каштановый мед полезен при анемии.
  • Он снижает кровяное и артериальное давление.
  • Это отличный природный антисептик, обладающий антибактериальными свойствами. Он обеспечивает эффективную защиту от вредных бактерий и микроорганизмов, что делает его полезным при лечении ангины, гриппа, ОРЗ, при обработке ран, ссадин и ожогов (подсушивает раны, предотвращает инфицирование ран размножающимися во влажной среде бактериями).
  • Им лечат воспаленное горло, легкие, используют при бронхитах и астме.
  • Обладая противоотечными свойствами, каштановый мед стимулирует быстрый отток желчи.
  • Повышает аппетит, положительно влияет на пищеварение – природные ферменты помогают пищеварению.
  • Использование меда вместо сахара в умеренном количестве незначительно повышает сахар в крови, постепенно увеличивая его уровень.
  • Применяется при лечении варикоза и тромбофлебита, почек, печени, мочеполовой системы, для стабилизации артериального давления.
  • В умеренном количестве хорошо воздействует на сосуды и сердце.
  • Это отличный антиоксидант, улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Улучшает сон.

Как принимать каштановый мед?

Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.

При простудных заболеваниях полезен чай с лимоном и каштановым медом. Для лечения ранок, порезов и ожогов можно делать компрессы из ватных тампонов, пропитанных медом из каштана.

Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.

Есть ли противопоказания у каштанового меда?

Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.

Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.

Как определить подделку?

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

В свободной продаже каштановый мед в большом количестве встретить довольно сложно из-за небольших объемов его производства. Это делает его достаточно дорогим продуктом. Что в свою очередь провоцирует недобросовестных продавцов предлагать покупателем под видом каштанового меда подделку из смеси популярных и недорогих сортов натурального меда со жженым сахаром и сахарным сиропом.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья

Источник

Нектар из цветков каштана считается поистине экзотическим, так как на территории нашей страны таких деревьев почти нет, и сконцентрированы они в большей части на юге. Полезные свойства каштанового меда и огромный запас витаминов требуют детального изучение этого продукта, чем собственно сейчас и займемся.

Читайте также:  В чью пользу отказался от престола николай 2

Что такое каштановый мед, и как его получают

В большинстве своем, у нас продается мед, произведенный на пчелиных пасеках во Франции или Абхазии, за редким исключением из Краснодарского края.

Согласно проведенным исследованиям, сбор каштановой пыльцы с одного гектара позволяет произвести почти центнер чистого меда. Конечно, показатели гораздо хуже, нежели при опылении цветков растений, но по своим свойствам такой мед во многом опережает другие типы пчелиного нектара.

Химический состав и калорийность

Первоначально хотелось бы отметить уникальные вкусовые качества этого необычного мед. Если для классического продукта характерна сладость, то каштановый мед на удивление совсем не сладкий, а даже немного горький, из-за чего может сложиться мнение, что он не качественный. Но это не так, это всего лишь свойство продукта.

Что касается состава, то в него входит:

  • Вода, по сути, являясь одой из главных составляющих для любого нектара. При этом принято считать, что водная часть не должна превышать 20%, в противном случае такой мед можно будет считать некачественным и слишком водянистым.
  • Углеводы также считаются ключевым компонентом и, несмотря на отсутствие ярко выраженной сладости, продукт не обделен сахаридами.
  • Белки позволяют снижать уровень холестерина, нормализуя обмен веществ. А также в нем содержатся в большом количестве азотистые вещества, аминокислоты, ферменты, в целом оказывающие благотворное влияние на организм.

Не нужно забывать и о наличии в составе витаминов минеральных веществ, аналогично занимающих далеко не последнее место.

Справка. Каштановый мед богат на такую группу витаминов, как — С, РР, К, Е, а также В. Выявлено, что в состав входит более чем 20 макро и микроэлементов, среди которых выделяется цинк, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Калорийность каштанового меда:

  • Белки — 30 кКал.
  • Жиры — 0 кКал.
  • Углеводы — 284 кКал.

Полезные свойства каштанового меда

Для женщин

Сочетание железа, антиоксидантов и массы иных полезных компонентов позволяют насытить кожу кислородом, словно омолаживая её и делая более гладкой и свежей. Этот эффект считается наиболее ярким проявлением конкретно на женский организм, но при этом не нужно забывать и о положительном влиянии на гормональный фон, улучшая не только психологическое состояние, но и в целом укрепляя иммунитет.

Для мужчин

Стоит отметить и положительное влияние каштанового нектара на мужской организм. По мнению ученых, при регулярном употреблении меда можно в разы снизить риск появления проблем с предстательной железой. Кроме того, мед аналогично влияет и на гормональный фон мужчин, укрепляя организм в целом, снижая симптомы имеющихся заболеваний, повышая иммунитет и улучшая его психологическое состояние.

Для детей

Детям употребление меда не только не запрещается, но и поощряется при учете адекватных доз и правильном комплексном питании. Воздействие на организм ребенка оказывается, наверное, в ещё большей форме, чем на организм уже взрослого человека.

Связано это с тем, что у детей крайне сложная ситуация с восполнением не хватающих аминокислот и витаминов, которые каштановый нектар приносит буквально с каждой ложечкой. Аналогично выделяется влияние на гормональный фон, особенно заметно это у девочек, страдающих проблемами щитовидной железы. Отмечается, что каштановый мед благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Особенности приема

Когда вы знаете, как правильно принимать продукт, то можете лечиться и использовать его в качестве профилактики.

Многие знают, что лучше всего природные средства принимать именно в необработанном виде, это же касается и продуктов пчеловодства. Потому что при том же нагревании нектара до температуры 60 градусов продукт попросту теряет все свои целебные свойства. А в некоторых случаях становится даже вредным и опасным для приема, особенно людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.

Именно по этой причине не следует добавлять мед в горячий чай, хотя повсюду можно встретить рекламу о том, как полезно пить горячий чай с продуктами пчеловодства. Уже давно доказано, что наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется только в необработанном виде.

О том, как лучше его использовать в зависимости от заболеваний, расскажем более детально ниже, но сейчас хотелось бы выделить стандартную норму, которое позволит поддерживать иммунную систему в норме. Для профилактики достаточно употреблять по 1 ч. ложке ежедневно. А при заболеваниях рекомендуется даже по 3 ч. л., желательно до еды.

Чтобы улучшить сопротивление внутренних резервов организма, лучше всего употреблять мед регулярно, тем более что подобное лечение, как правило, не оказывает никаких негативных последствий на организм.

Рекомендуется использовать каштановый мед, как в единичном варианте, так и смешивая с другими продуктами пчеловодства и травами.

Применение каштанового меда в лечении и косметологии

От простуды

При простуде рекомендуют рассасывать по 5-6 чайных ложек ежедневно. Благодаря этому облегчается общее состояние, унимается боль в горле, улучшается аппетит. Для полного излечения лучше применять на протяжении двух недель регулярно.

Для облегчения кашля

Устали от кашля, приготовьте целебную смесь на основе каштанового меда и редьки. Используйте пропорцию один к двум, принимать нужно по 2 ст. л. каждые два часа. Результат будет заметен уже с первого дня.

При гастрите и язве желудка

Для лечения заболеваний ЖКТ потребуется более сложный рецепт, но ингредиенты всегда можно найти на кухне. Возьмите 200 г. морковки (сырой), 150 г. грецких орехов и пропустите через мясорубку. В полученную смесь налейте порядка 200-250 г. каштанового меда, тщательно перемешайте, по вкусу можно добавить сливочное масло.

Употреблять подобное лекарственное средство следует по 1 ст. л. минимум два раза в день, желательно за 20-30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни

Дабы уберечь свой организм от мочекаменной болезни, потребуется принимать каштановый мед в комплексе с другими целебными средствами, а именно:

  • Листья земляники — 20-30 г.
  • Барбарис или листья березы — 40-50 г.

Все ингредиенты измельчите и залейте 1 литром кипятка, желательно настоять минимум 6-8 часов. Выпивать следует по 200 мл. такой настойки с добавлением 1-2 ст. л. каштанового меда. 200 мл. разделите на 3-4 приема за день.

При заболеваниях почек

При проблемах с почками воспользуйтесь очень действенным лекарственным средством на основе каштанового меда, лимона и настойки шиповника. Возьмите 100 г. меда, смешайте с соком лимона (1 шт.) и запевайте 1-2 ч. л. 250 мл. настойки шиповника два раза в день.

Читайте также:  Физалис польза и вред фото

При варикозе

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового нектара и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции

Проблемы с потенцией? Существует один очень действенный рецепт. Вам понадобится 350 г. грецких орехов (чищеных), 100 г. сока алоэ и 400 г. каштанового нектара. Полученную смесь следует принимать по 1 ст. л. как минимум дважды в день до еды.

Для лечения глаз

Сочетание каштанового меда с соком клевера и лука позволяет убрать воспалительные процессы при различных заболеваниях глаз. Можно значительно улучшить зрение, если употреблять по 50-100 г. меда ежедневно. Особенно следует выделить уникальное воздействие обычной медовой воды, приготовленной из расчета 1 ст. л. нектара на 250 мл. воды. Можно как промывать глаза, так и делать компрессы.

Для красоты и здоровья волос

Понадобится 4-5 ст. л. меда и 1-2 тертые луковицы. Полученной смесью смажьте корни волос, подержите такую маску как минимум в течение 30 минут, затем смойте теплой водой. Если остался неприятный запах лука, можно промыть волосы отваром на основе ромашки.

Как определить подделку

Если у вас нет опыта выбора меда, будьте крайне осторожными при покупке.

Важно! Обратите пристальное внимание на цвет продукта и аромат. У качественного продукта будет насыщенный коричневый оттенок и ярко выраженный аромат с чувством горечи и каштана. Помните, что настоящий мед стекает по ложке медленно, тянется тонкой струйкой.

Также можно обратить внимание на цену, если она слишком низкая, не следует даже тратить время на подобный продукт, так как каштановый мед наиболее дорогой среди всех разновидностей. Низкая стоимость должна только насторожить.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед

kashtanovyj-med

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

  • Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
  • Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
  • В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

kashtanovyj-med

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

kashtanovyj-med

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

kashtanovyj-med

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Читайте также:  Семена акации польза и вред

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
  • Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
  • Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
  • Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
  • Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
  • Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
  • Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью

Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Для женщин

kashtanovyj-med

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

kashtanovyj-med

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

kashtanovyj-med

Как принимать каштановый мед

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Противопоказания

Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

kashtanovyj-med

Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.

Как определить подделку каштанового меда

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.

Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

Источник