Польза каши из тыквы на молоке

Польза каши из тыквы на молоке thumbnail

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе

Название элементаКоличество в 100 гОт суточной нормы
Белки1 г1,3 %
Углеводы4,4 г2,1 %
Жиры0,1 г0,2 %
Вода91,8 г3,8 %
Витамин A250 мкг27,8 %
Витамин B48,2 мг1,6 %
Витамин C8 мг8,9 %
Витамин E0,4 мг2,7 %
Витамин PP0,7 мг3,5 %
Калий204 мг8,2 %
Магний14 мг3,5 %
Сера18 мг1,8 %
Железо0,4 мг2,2 %
Йод1 мкг2,2 %
Цинк0,24 мг2 %
Читайте также:  Глицерин вред и польза в косметике

Примерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

Свойства тыквы: польза и вред для организма

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Польза тыквы и блюд из нее

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.

Запеченная в духовке тыква

Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.

Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

Тыквенный суп

Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

  • тыква без кожуры – 900 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сливки – 50 г.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

Тыквенная каша

Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – треть ч. л.

Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.

Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

Читайте также:  Груша для детей вред и польза и вред

Сок из тыквы

Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.

Тыквенные семечки

Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

Опасность употребления продуктов из тыквы

Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

  • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
  • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
  • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
  • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

Источник

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Читайте также:  Кешью мед польза и вред

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой в духовкеiamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Кукурузная каша с тыквой на плитеrutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Овсяная каша с тыквой на плитеvkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

Манная каша с тыквой на плитеfotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Источник