Польза каша пшенная с тыквой в мультиварке

Польза каша пшенная с тыквой в мультиварке thumbnail

Первое, что важно отметить: каша – идеальный вариант завтрака! Ведь первый прием пищи просто обязан быть полезным и питательным. Правильный завтрак – это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день. Каша – это то, что зарядит вас необходимой энергией, поможет хорошенько подкрепиться и не испытывать чувство голода до самого обеда.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, – это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Достоинства пшена

Основной ингредиент, из которого состоит пшенная каша с тыквой в мультиварке, – это, конечно, пшено. А пшено – источник огромного количества различных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. В его составе витамины группы В, витамины Е, РР, витамин А, а также большое количество калия и фосфора. А еще магний, кальций, сера, железо, цинк и прочие, не менее полезные элементы.

Благодаря большому содержанию калия пшено полезно при заболеваниях сердца. Кроме того, пшенная каша хороша для поддержания здоровья печени и поджелудочной железы, а в связи со способностью пшена выводить из организма токсины и антибиотики пшенная каша с тыквой, в мультиварке приготовленная, рекомендуется во время различных заболеваний и в восстановительный после болезни период. Еще одно свойство, на котором необходимо заострить внимание, – пшено препятствует отложению жира. Именно поэтому пшенная каша с тыквой, калорийность которой совсем невелика, часто входит в состав различных диет для похудения.

польза пшенной каши с тыквой

Полезные свойства тыквы

Второй, не менее полезный элемент каши – тыква. А она, как известно, один из самых полезных овощей. Тыква обладает еще большим набором полезных веществ, перечислять и описывать которые можно очень долго, для этого потребуется отдельная статья. Заметим, что указанные выше полезные свойства, которыми изобилует пшенная каша с тыквой, в мультиварке сваренная, становятся еще ярче благодаря содержанию тыквы. Пектиновые волокна усиливают вывод шлаков, холестерина и токсинов. Витамин Е – для красоты и молодости. Железо – для всегда свежего цвета лица. В отличие от многих других овощей тыква – овощ вне сезона! При комнатной температуре она в неизменном виде, без повреждений кожуры может храниться очень долго, круглый год. Ну а если уж разрезали, то оставшуюся часть можно нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозильник. Сохранятся и внешний вид, и польза. Пшенная каша с тыквой – низкокалорийный легко усваиваемый диетический продукт, не вызывающий аллергию.

пшенная каша с тыквой калорийность

Продукты для пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:

  • Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
  • Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
  • Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась “убежать”. Обычный рецепт: три мультистакана молока и один – воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сахар – одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
  • Сливочное масло – количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
  • Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.
Читайте также:  Кальмар маринованный польза и вред

приготовить пшенную кашу с тыквой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Разобравшись с ингредиентами, приступим к приготовлению. Благодаря тому, что у нас будет вариться пшенная каша с тыквой в мультиварке, процесс приготовления очень прост. Насыпьте все перечисленное выше, за исключением сливочного масла, меда и наполнителей, в чашу. Включите режим “Каша”. Блюдо будет готовиться в полностью автоматическом режиме. Время приготовления выбирается электроникой и индивидуально для каждой модели мультиварки. В среднем пшенная каша варится около тридцати минут. После того как прозвучит сигнал готовности, оставьте кашу минут на 10, чтобы она еще немного потомилась – так она станет более воздушной. Каша готова! Разложите по тарелкам, добавьте масло и, если хотите, наполнители по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

каша с тыквой и пшенкой

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

ингредиенты для каши

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

Читайте также:  Есть ли польза от сушеных ананасов

смазываем чашу до половины кусочками масла

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

пшенку промываем до прозрачности воды

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

в мультиварку и заливаем молоком

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

нарезаем кубиками 1,5-2 см тыкву

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

добавляем тыкву и все остальное

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

на режиме молочная каша 30 мин

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

перемешиваем

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

пшенная каша с тыквой в мультиварке

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

пшенка с тыквой и молоком

пшенная каша на молоке в мультиварке

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Пшенная каша с тыквой в мультиварке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96.3 кКал1684 кКал5.7%5.9%1749 г
Белки3 г76 г3.9%4%2533 г
Жиры3.1 г56 г5.5%5.7%1806 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%6.5%1576 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.2%2000 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.5%2918 г
Зола0.949 г~
Витамины
Витамин А, РЭ79.2 мкг900 мкг8.8%9.1%1136 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.383 мг5 мг7.7%8%1305 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%6.2%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%4.6%2278 г
Витамин В4, холин8.74 мг500 мг1.7%1.8%5721 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%5%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%6.6%1563 г
Витамин В9, фолаты11.235 мкг400 мкг2.8%2.9%3560 г
Витамин В12, кобаламин0.148 мкг3 мкг4.9%5.1%2027 г
Витамин C, аскорбиновая2.46 мг90 мг2.7%2.8%3659 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.4%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.163 мг15 мг1.1%1.1%9202 г
Витамин Н, биотин1.185 мкг50 мкг2.4%2.5%4219 г
Витамин РР, НЭ1.1546 мг20 мг5.8%6%1732 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K136.37 мг2500 мг5.5%5.7%1833 г
Кальций, Ca57.6 мг1000 мг5.8%6%1736 г
Магний, Mg21.28 мг400 мг5.3%5.5%1880 г
Натрий, Na164.89 мг1300 мг12.7%13.2%788 г
Сера, S27.66 мг1000 мг2.8%2.9%3615 г
Фосфор, Ph74.9 мг800 мг9.4%9.8%1068 г
Хлор, Cl270.41 мг2300 мг11.8%12.3%851 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Железо, Fe0.554 мг18 мг3.1%3.2%3249 г
Йод, I4.25 мкг150 мкг2.8%2.9%3529 г
Кобальт, Co1.828 мкг10 мкг18.3%19%547 г
Марганец, Mn0.1513 мг2 мг7.6%7.9%1322 г
Медь, Cu104.97 мкг1000 мкг10.5%10.9%953 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%7.4%1400 г
Никель, Ni1.304 мкг~
Олово, Sn6.27 мкг~
Селен, Se0.741 мкг55 мкг1.3%1.3%7422 г
Стронций, Sr6.3 мкг~
Титан, Ti2.96 мкг~
Фтор, F57.48 мкг4000 мкг1.4%1.5%6959 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%2.3%4545 г
Цинк, Zn0.4615 мг12 мг3.8%3.9%2600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.62 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.676 г~
Сахароза0.291 г~
Фруктоза0.268 г~
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.064 г~
Валин0.07 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.228 г~
Лизин0.044 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.06 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.148 г~
Заменимые аминокислоты0.009 г~
Аланин0.159 г~
Аспарагиновая кислота0.097 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.332 г~
Пролин0.121 г~
Серин0.105 г~
Тирозин0.062 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.053 г~
6:0 Капроновая0.024 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.03 г~
12:0 Лауриновая0.034 г~
14:0 Миристиновая0.158 г~
16:0 Пальмитиновая0.472 г~
18:0 Стеариновая0.142 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.514 гmin 16.8 г3.1%3.2%
14:1 Миристолеиновая0.03 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.047 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.433 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.295 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2.7%
18:2 Линолевая0.289 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.6%
Читайте также:  Польза лаврового масла для волос

Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой в мультиварке составляет 96,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник