Польза каша пшенная с тыквой в мультиварке

Первое, что важно отметить: каша – идеальный вариант завтрака! Ведь первый прием пищи просто обязан быть полезным и питательным. Правильный завтрак – это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день. Каша – это то, что зарядит вас необходимой энергией, поможет хорошенько подкрепиться и не испытывать чувство голода до самого обеда.
Польза пшенной каши с тыквой
Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, – это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.
Достоинства пшена
Основной ингредиент, из которого состоит пшенная каша с тыквой в мультиварке, – это, конечно, пшено. А пшено – источник огромного количества различных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. В его составе витамины группы В, витамины Е, РР, витамин А, а также большое количество калия и фосфора. А еще магний, кальций, сера, железо, цинк и прочие, не менее полезные элементы.
Благодаря большому содержанию калия пшено полезно при заболеваниях сердца. Кроме того, пшенная каша хороша для поддержания здоровья печени и поджелудочной железы, а в связи со способностью пшена выводить из организма токсины и антибиотики пшенная каша с тыквой, в мультиварке приготовленная, рекомендуется во время различных заболеваний и в восстановительный после болезни период. Еще одно свойство, на котором необходимо заострить внимание, – пшено препятствует отложению жира. Именно поэтому пшенная каша с тыквой, калорийность которой совсем невелика, часто входит в состав различных диет для похудения.
Полезные свойства тыквы
Второй, не менее полезный элемент каши – тыква. А она, как известно, один из самых полезных овощей. Тыква обладает еще большим набором полезных веществ, перечислять и описывать которые можно очень долго, для этого потребуется отдельная статья. Заметим, что указанные выше полезные свойства, которыми изобилует пшенная каша с тыквой, в мультиварке сваренная, становятся еще ярче благодаря содержанию тыквы. Пектиновые волокна усиливают вывод шлаков, холестерина и токсинов. Витамин Е – для красоты и молодости. Железо – для всегда свежего цвета лица. В отличие от многих других овощей тыква – овощ вне сезона! При комнатной температуре она в неизменном виде, без повреждений кожуры может храниться очень долго, круглый год. Ну а если уж разрезали, то оставшуюся часть можно нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозильник. Сохранятся и внешний вид, и польза. Пшенная каша с тыквой – низкокалорийный легко усваиваемый диетический продукт, не вызывающий аллергию.
Продукты для пшенной каши с тыквой
Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:
- Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
- Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
- Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась “убежать”. Обычный рецепт: три мультистакана молока и один – воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Сахар – одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
- Сливочное масло – количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
- Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
Разобравшись с ингредиентами, приступим к приготовлению. Благодаря тому, что у нас будет вариться пшенная каша с тыквой в мультиварке, процесс приготовления очень прост. Насыпьте все перечисленное выше, за исключением сливочного масла, меда и наполнителей, в чашу. Включите режим “Каша”. Блюдо будет готовиться в полностью автоматическом режиме. Время приготовления выбирается электроникой и индивидуально для каждой модели мультиварки. В среднем пшенная каша варится около тридцати минут. После того как прозвучит сигнал готовности, оставьте кашу минут на 10, чтобы она еще немного потомилась – так она станет более воздушной. Каша готова! Разложите по тарелкам, добавьте масло и, если хотите, наполнители по вкусу. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Выход: 4 порции.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
Пищевая ценность и химический состав “Пшенная каша с тыквой в мультиварке”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.3 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1749 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4% | 2533 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.7% | 1806 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 6.5% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2918 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.2 мкг | 900 мкг | 8.8% | 9.1% | 1136 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 8% | 1305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.6% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 8.74 мг | 500 мг | 1.7% | 1.8% | 5721 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 6.6% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 11.235 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.9% | 3560 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.148 мкг | 3 мкг | 4.9% | 5.1% | 2027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 2.8% | 3659 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.185 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.5% | 4219 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1546 мг | 20 мг | 5.8% | 6% | 1732 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.37 мг | 2500 мг | 5.5% | 5.7% | 1833 г |
Кальций, Ca | 57.6 мг | 1000 мг | 5.8% | 6% | 1736 г |
Магний, Mg | 21.28 мг | 400 мг | 5.3% | 5.5% | 1880 г |
Натрий, Na | 164.89 мг | 1300 мг | 12.7% | 13.2% | 788 г |
Сера, S | 27.66 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.9% | 3615 г |
Фосфор, Ph | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 9.8% | 1068 г |
Хлор, Cl | 270.41 мг | 2300 мг | 11.8% | 12.3% | 851 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.554 мг | 18 мг | 3.1% | 3.2% | 3249 г |
Йод, I | 4.25 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.9% | 3529 г |
Кобальт, Co | 1.828 мкг | 10 мкг | 18.3% | 19% | 547 г |
Марганец, Mn | 0.1513 мг | 2 мг | 7.6% | 7.9% | 1322 г |
Медь, Cu | 104.97 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 10.9% | 953 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.4% | 1400 г |
Никель, Ni | 1.304 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.741 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7422 г |
Стронций, Sr | 6.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.48 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.5% | 6959 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.4615 мг | 12 мг | 3.8% | 3.9% | 2600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.62 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.676 г | ~ | |||
Сахароза | 0.291 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.268 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.009 г | ~ | |||
Аланин | 0.159 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.332 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.053 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.024 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.03 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.158 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.472 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.514 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.289 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой в мультиварке составляет 96,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».