Польза каш для ребенка 2 лет
Каждая мама знает – в рационе ребенка обязательно должна присутствовать каша. Каша не только полезна, богата клетчаткой и витаминами, но вкусна и питательна. Давайте разберемся, в чем же польза каши для детей, какие самые популярные и полезные крупы стоит вводить в рацион малыша.
Каша по праву считается одним из самых полезных блюд во всем мире. Практически все крупы богаты углеводами и витаминами группы B, которые нужны для правильного развития и работы нервной системы. Помимо этого, каша – настоящая кладезь клетчатки, необходимой нашему организму для улучшения работы всего ЖКТ и очищения организма. За счет сложных углеводов крупы питательны и надолго обеспечивают нас энергией, что особенно актуально для подрастающего организма. Конечно, кашей, как и любым другим продуктом, не стоит чрезмерно увлекаться. Употребление большого количества круп, особенно содержащих глютен, может напротив нарушить работу кишечника, поскольку дает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
В рацион ребенка каша вводится одним из первых продуктов питания. При плохом наборе веса педиатр может посоветовать начать прикорм именно с каши, начиная уже с четырех месяцев. Если с весом у ребенка все нормально, и он находится на грудном вскармливании, торопиться не нужно, примерный возраст для ввода – каш 6-7 месяцев. Помните, что до полугода лучшее питание для детей – это грудное молоко.
Если составить своеобразный рейтинг самых полезных каш для малышей, то вначале него будут каши, не содержащие глютен – они лучше усваиваются и риск аллергии на них минимален.
Итак, список каш, полезных малышу с начала прикорма:
- Гречневая.
- Рисовая.
- Кукурузная.
- Овсяная – вводится, если у малыша не возникало аллергии или проблем со стулом, после первых трех. Объективно, овсяная каша по содержанию полезных веществ, аминокислот и витаминов занимает вторую позицию после гречки, но из-за содержания глютена она остается на четвертом месте.
Также до года можно ввести и многозерновую кашу, содержащую в своем составе все вышеперечисленные + пшенную (или без нее). Остальные же каши в чистом виде – манная, пшенная, ячневая, перловая вводятся малышу уже после года.
Достоинства и недостатки каш
Каждая каша по-своему полезна для нашего организма, но и у любой из круп есть недостатки. Сразу хочется оговориться, что практически каждая крупа богата витаминами группы B и PP, поэтому далее речь пойдет о конкретных свойствах.
Гречневая каша. Чемпион по содержанию витаминов группы B. Гречка богата различными микроэлементами и органическими кислотами.
Данную кашу советуют употреблять при анемии, поскольку в крупе содержится медь и железо, участвующие в кроветворении организма, а также цинк, способствующий лучшему усвоению питательных веществ. Полезна она и для эластичности вен и сосудов, из-за содержания в своем составе рутина. Гречка не содержит глютен, поэтому рекомендована для детей с начала прикорма.
Единственное правило – не стоит давать ребенку гречку постоянно, тогда крупа принесет только пользу.
Рисовая каша.Рис также не содержит глютен, поэтому каша будет достаточно легко усваиваться детским организмом. Крупа богата калием и марганцем, а также витамином E. По содержанию сложных углеводов рисовая каша уверенно занимает первые места, она надолго обеспечит организм силой и энергией. Специфика риса – в его абсорбирующих свойствах, а значит, каша поможет вывести вредные вещества и токсины.
Слишком часто в рацион ребенка рисовую кашу вводить нельзя – из-за вяжущих свойств, крупа может вызвать у ребенка запор.
Кукурузная каша.Содержит в себе каротин, железо, кремний, а также аминокислоты – триптофан и лизин. Из-за отсутствия глютена, как и предыдущие два вида каш, кукурузную можно предложить ребенку с начала введения прикорма.
Кукуруза нормализует уровень холестерина в организме, помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Но данная каша имеет невысокую пищевую ценность, поскольку белок кукурузы плохо переваривается и усваивается организмом. Поэтому детям с плохим аппетитом и низким весом кукурузную кашу нужно предлагать как можно реже.
Овсяная каша.Овсянка богата витаминами. Помимо обычных для каш B и PP, в ней содержится витамины А, Е и K, который необходим для поддержания уровня свертываемости крови в организме. В овсяной каше большой набор минеральных веществ. Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на функционирование ЖКТ, улучшает работу печени, а также способствует развитию мышления и улучшает память.
Недостатком овсяной каши является содержание глютена, поэтому не всем детям она будет полезна.
Непереносимость глютена обычно наследственная, ее признаками является вздутие живота, частый стул неприятного серого цвета, потеря веса. Детям с такой проблемой противопоказано есть все каши, содержащие глютен, иначе это может вызвать не только нарушение работы кишечника и желудка, но и повлиять на психическое состояние. В медицине непереносимость глютеносодержащих продуктов называется целиакией.
Также не следует включать в рацион овсянку каждый день, это может нарушить всасываемость витамина D, а также кальция, необходимых для формирования прочных и здоровых костей.
Пшенная каша.Пшенная каша считается достаточно тяжелой для детей, поэтому в рацион питания она вводится только после полутора лет. В меню ребенка пшенная кашка может появиться примерно в два года, и хотя считается, что крупа плохо переваривается, она имеет и достоинства.
Пшено благотворно влияет на работу сердца, поскольку богато калием, цинком и магнием, а также положительно сказывается на работе печени. Стоит отметить, что детям, склонным к запорам, пшенная каша не подходит из-за обилия клетчатки, так как крупа оказывает вяжущее действие. Из недостатков можно отметить и то, что пшенка замедляет усвоение йода в организме.
Манная каша.Пожалуй, не одна каша, как манная, не заслужила к себе столь пристального внимания мам. Манкой кормили нас еще наши бабушки и мамы, но, к сожалению, современные исследования показали, что для маленьких детей манка далеко не полезна, а главное ее достоинство заключается в быстром приготовлении.
Детям до года, пока не сформировались процессы пищеварения, манку в рацион не вводят, поскольку крупа имеет в своем составе фитин, который выступает блокатором нормального усвоения кальция в детском организме, которого в нем и так немного, поскольку он постоянно требуется для роста и развития. Если же родители будут постоянно включать в меню грудничка манку, может возникнуть дефицит кальция, что может привести даже к легким формам рахита
Не подходит грудничку манка и из-за сложных углеводов, которые ребенок не в состоянии переварить. Оболочка манки содержит глиодин, повреждающий ворсинки в кишечнике.
Помимо фитина, манка является глютеносодержащей крупой, про непереносимость которого уже было описано выше.
Конечно, не стоит отрицать того, что после года (желательно ближе к двум годам) манку в рацион все же можно ввести для разнообразия. Манка богата крахмалом и растительным белком, она отлично поможет насытиться и наполнит организм энергией, которая необходима ребенку.
Какую кашу выбрать для ребенка?
Современные мамы встают перед выбором – готовить кашу самостоятельно из хлопьев и круп или же купить растворимую кашу для детского питания. Этот вопрос решается в каждой семье отдельно, и нельзя с уверенностью отрицать, что хуже или лучше – обычная крупа или растворимая детская каша.
Среди неоспоримых достоинств растворимых каш остается простота их готовки, а значит, сохранение большего количества полезных и питательных веществ. Также они дополнительно обогащены витаминами и минералами. Из плюсов детских каш можно отметить и их однородную структуру, малышу не составит труда проглотить лакомство.
Однако есть один неоспоримый недостаток таких каш – их цена. В пересчете получается, что килограмм крупы обходится в 400-500 рублей, что, конечно, не совпадает с реальной стоимостью.
Выбор растворимых каш довольно обширен. С одной стороны, это является их плюсом, а с другой минусом. Перед покупкой нужно внимательно прочитать состав, поскольку некоторые производители для улучшения вкуса добавляют различные добавки, сахар и крахмал, а это совсем не подходит для начала прикорма. Нужно выбирать безмолочные каши, не содержащие в своем составе глютен, а также сахар, поскольку малышам вводят все блюда без соли, сахара и специй.
Если выбор семьи пал на обычные каши, то при их приготовлении стоит соблюдать правила, которые помогут сохранить большое количество полезных веществ:
- крупу стоит измельчать до готовки;
- не стоит давать ребенку отруби или же, наоборот, шлифованный рис и пшено – и то, и другое может навредить детскому организму;
- варить кашу нужно в воде, а затем уже добавлять грудное молоко, смесь и т.д.;
- соотношение крупы и воды 1:3.
Какую кашу для своего ребенка выбрать, решает только мама, ведь именно родители несут ответственность за гармоничное развитие детей. Желательно отнестись к питанию ребенка раннего возраста серьезно, поскольку это залог будущего здоровья.
Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.
Burda Media
Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 300 г пшена
- 200 г тыквы
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
- 2 ст. ложки сливочного масла
- чуточку соли (по желанию)
Приготовление:
- Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
- Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
- Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.
Источник:shutterstock
Ризотто с зеленым горошком
Вам понадобится:
- 400 г риса
- половина лимона
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 850 мл овощного бульона
- 50 г сыра
- соль
Приготовление:
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
- С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
- Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.
Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).
Мамалыга с брынзой
Вам понадобится:
- 500 г кукурузной муки
- 200 г брынзы
- 2 помидора
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
- После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
- Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.
Burda Media
Постные гречаники
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст. ложки муки
- масло растительное для жарки
- соль
Приготовление:
- Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
- Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
- Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.
Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.
Burda Media
Гурьевская каша
Вам понадобится:
- 350 мл молока
- 100 г сахара или сахарохаменителя
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 100 г манной крупы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 нектарин
- 100 г клубники
- 30 г рубленого фундука
- по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
- 2 ст. ложки сливок (10 %)
- 30 г цукатов
Приготовление:
- Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
- Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
- В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
- Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.
Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.
Burda Media
Овсянка с бананами и карамелью
Вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана воды
- 3 банана
- щепотка соли
- 3 ч. ложки сахара
- 30 г сливочного размягченного масла
- 4 ст. ложки коричневого сахара
- 200 мл молока
- щепотка молотой корицы
Приготовление:
- Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
- Бананы очистите, нарежьте кружочками.
- Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
- На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.
Burda Media
Кускус в лодочке из цукини
Вам понадобится:
- 4 цукини
- 125 г кускуса
- 2 луковицы
- 200 г сыра фета
- пучок укропа
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложкитертого твердого сыра
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
- Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
- Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
- Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.
Burda Media
Суп-пюре с рисом
Вам понадобится:
- 150 г риса
- 250 мл молока
- 600 г моркови
- 50 г сливочного масла
- соль
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
- Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
- Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
- Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.
Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.
Burda Media
Рисовая каша в тыкве
Вам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 1 стакан риса
- 0,5 стакана изюма
- 3 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана кураги
- 3 ст. ложки сахара
- мед или растопленное масло
Приготовление:
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
- Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
- Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
- Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.
Burda Media
Полента
Вам понадобится:
- 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
- 1 ч. ложка соли
- 2 стакана воды
- 10 г сливочного масла
Приготовление:
- Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
- Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
- В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.
Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.
Источник:shutterstock
Домашний хлеб с гречкой
Вам понадобится:
- 150 г гречневой каши
- 420 г пшеничной муки
- 2 ч. ложки дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 200 мл воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
- В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
- Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
- Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.
Burda Media
Рыбный суп с пшеном
Вам понадобится:
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 100 г пшена
- 1 ст. ложка растительногомасла
- соль, лавровый лист, зелень
Приготовление:
- Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
- Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
- Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Burda Media
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
По мере взросления малыша расширяется и рацион его питания. Постепенно мама начинает составлять меню прикорма. Одним из блюд появляется каша. И это вполне правильно, ведь каши насыщены жирами, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Однако не все каши имеют одинаковую ценность. Биологическая ценность каши отличается не только от ее вида, но и зависит от химического состава и способов обработки зерна.
Разные крупы – разная польза
Гречневая каша считается чемпионом по питательным свойствам. Она содержит растительные белки ценные по аминокислотному составу. Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2 и Е. Еще в гречневой крупе содержится много солей магния, калия, фосфора и железа.
Овсяная каша находится на законном втором месте по своей ценности. Она богата глютогеном, растительными белками и жирами. Имеет высокую энергетическую ценность. В овсянке содержится максимальное количество пищевых волокон. Также овсянка богата витаминами В1, В2, РР, Е, солями фосфора, железа, магния и кальция. Считается, что овсянка – отличный абсорбент тяжелых солей металлов, что немаловажно, если вы проживаете в крупном промышленном городе.
Рисовая каша очень популярна и считается гипоаллергенной, содержит в себе очень ценную аминокислоту, но при этом в ней очень мало белков. В этой крупе мало жиров, сахаров и пищевых волокон, однако она имеет высокую энергетическую ценность. Рисовая каша самая крахмалосодержащая. Она легко усваивается и ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кукурузная каша содержит много углеводов и считается хорошим источником пищевых волокон. Однако кукурузная каша содержит мало белков и в ней недостаточно минеральных веществ и витаминов. Отечественные педиатры не рекомендуют вводить эту кашу до 8–10 месяцев.
Пшенная каша содержит много крахмала и в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность пшенной каши — содержание кобальта и каротиноидов. В то же время в ней мало солей цинка, кальция, меди, железа. Недавние исследования показали, что пшено хорошо выводит антибиотики и продукты их распада. В процессе лечения антибиотиками рекомендуется в обязательном порядке один раз в день есть пшенную кашу.
Перловая и ячневая каша содержит глютоген, много крахмала, железа и калия. Считается, что перловая каша очень тяжело усваивается, поэтому детям в раннем возрасте не рекомендуется давать эту кашу.
Ржаная каша содержит много сахаров и пектинов. В составе есть фосфор, железо и кальций. Еще эта каша характеризуется высоким вмещением ферментов, расщепляющих крахмал. Ржаная каша обладает повышенным газообразованием.
Манная каша содержит много растительного белка, однако он имеет очень низкую биологическую ценность. Манная каша содержит глютоген и много крахмала. Однако очень мало витаминов, клетчатки, минеральных солей и жиров. Сегодня не рекомендуют манную кашу вводить ребенку в качестве прикорма. Первое знакомство с ней лучше отложить до года.
Вводить прикорм рекомендуется по достижению ребенком 5 месяцев. Начинать нужно с овощей и только через две-три недели можно переходить к кашам. И то, руководствоваться нужно не возрастными рамками ребенка, а его потребностями. На самом деле каша не является необходимым продуктом ребенку до 4-6 месяцев. Просто большинству детей к пяти месяцам просто необходимо обогатить и разнообразить рацион питания.