Польза картофеля в мундире для фигуры

Польза картофеля в мундире для фигуры thumbnail

О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.

Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.Польза и вред картофеля в мундире
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г

ЭлементВареныйЗапеченный
Кальций5 мг / 0,5%15 мг / 1,5%
Железо0,3 мг / 3,1%1,1 мг / 10,8%
Магний22 мг / 5,5%28 мг / 7%
Фосфор44 мг / 6,3%70 мг / 10%
Калий379 мг / 8,1%535 мг / 11,4%
Натрий4 мг / 0,3%10 мг / 0,8%
Цинк0,3 мг / 2,7%0,4 мг / 3,3%
Медь0,2 мг / 20,9%0,1 мг / 13,1%
Марганец0,1 мг / 6%0,2 мг / 9,5%
Селен0,3 мкг / 0,5%0,4 мкг / 0,7%
Фтор49,4 мкг / 1,2%

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:Польза и вред картофеля в мундире

  • вареного — 87 ккал;
  • запеченного — 93 ккал.

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

  • белков — 3%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов — 7%.

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареныйзапеченный
Жиры0,1 г0,13 г
Белки1,87 г2,5 г
Углеводы20,13 г21,15 г
Вода76,98 г74,89 г
Зола0,92 г1,33 г

Подходит ли для похудения

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

  • она легко усваивается организмом;
  • низкокалорийна;
  • крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

ВитаминыВареныйЗапеченный
Витамин А —1 мкг
Бета-каротин2 мкг 6 мкг
Витамин К2,2 мкг2 мкг
Витамин С13 мг9,6 мг
Витамин В10,1 мг0,1 мг
Витамин В31,4 мг1,4 мг
Витамин В413,5 мг14,8 мг
Витамин В50,5 мг0,4 мг
Витамин В60,3 мг0,3 мг
Витамин В910 мкг28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;Польза и вред картофеля в мундире
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Читайте также:  О красоте и пользе леса это

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 минут перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 минут;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:Польза и вред картофеля в мундире

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 минут.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека

Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.

Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.

Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.

Кому нельзя употреблять

Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.

Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.

Заключение

Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.

Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире – 65
  • Отварной картофель – 70
  • Картофельное пюре – 80
  • Жареный картофель – 95
  • Картофель фри – 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.

Читайте также:  Есть ли польза от самоката

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.

Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.

Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Читайте также:  Польза вареной свеклы для крови

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Люди, которые пытаются похудеть с помощью диет, множество раз слышали, что картофель лучше исключить из рациона. Но так ли это?

Чем полезен картофель?

В среднем в клубне картофеля весом 100-150 г содержится:

  • 620 мг калия – 18% от суточной нормы. Нужен для поддержания водно-солевого баланса организма и работы клеток. Недостаток калия повышает кровяное давление и риск появления камней в почках. 
  • 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Необходим для метаболизма белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.
  • Витамин С — 50% от суточной нормы. Но в организм попадает немного меньше, потому что при тепловой обработке и во время хранения процент содержания аскорбиновой кислоты уменьшается.
  • 2,2 г клетчатки.
  • 2,4-4,3 устойчивого крахмала – он попадает в толстый кишечник практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.
  • 2 г белка, но его биологическая ценность больше, чем у других овощей.
  • Аминокислота лизин – участвует в синтезе белка.
  • Витамин B6 – помогает усваиваться синтезированному белку.
  • 0,5-1,7 г/кг фенолов и 90% из них – это антиоксиданты хлорогеновой кислоты.
  • 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола.
  • 0,13-0,6 мг/кг лютеина.
  • 1 мг/кг бета-каротина.

Чем вреден картофель?

Высокий гликемический индекс

Картофель считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Подобные продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови – это чревато выбросом большого количества инсулина, который, в свою очередь, уничтожает «лишний» сахар. В итоге глюкоза быстро исчезает из крови, и человек в скором времени опять захочет есть.

Но ГИ картофеля сильно различается, если исходить от сорта и способа приготовления:

  • У пюре ГИ – 88, 
  • Запечённый коричневый картофель — 77, 
  • Жареный белый — 72, 
  • В мундире — 65, 
  • Варёный и охлажденный — 56. 

Нужно отметить, что учёные не пришли к единогласному выводу, что продукты с высоким ГИ нужно полностью исключить из рациона. Недавний обзор нескольких исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья.

А касаемо фигуры, полугодовое наблюдение показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же, сколько и группа на диете с низким ГИ, и не ощущали чувство голода.

Гликоалкалоид соланин

Соланин – это токсичное вещество, которое защищает клубни от вредителей и в основном содержится в ростках и зелёных участках. Он опасен для человеческого организма – разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг солонина могут стать причиной отравления. Симптомы:

  • вялость, 
  • зуд в области шеи, 
  • затруднённое дыхание, 
  • проблемы с желудком и кишечником (тошнота, рвота, боли в животе).

На количество токсичного вещества влияют разные факторы:

  • свет,
  • механические повреждения, 
  • возраст,
  • заражение насекомыми,
  • неправильное хранение – под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Но среднем в 100 г картофеля содержится около 8 мг соланина. В зелёном и помятом клубне показатель значительно вырастает — до 48 мг.

Нитраты

Согласно нормативам СанПиН максимально допустимое количество нитратов в картофеле составляет 250 мг/кг продукта, но их может быть и больше. Потому что отравиться этими веществами невозможно, даже если количество нитратов в клубне превышает допустимую норму. Просто человек не может съесть такое количество картофеля, которое необходимо для отравления, а клубни не в состоянии накопить “необходимое” количество.

Как правильно хранить и готовить картофель?

Взрослому человеку нужно употреблять около 90 кг картофеля в год – 250 г в сутки. Но, чтобы получить максимум пользы, нужно уметь правильно хранить и готовить этот продукт.

  • Хранить в холодильнике – при низкой температуре (от +4 до +6 °С) в нём увеличится количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Также холодильник защищает от выработки соланина.
  • Готовить в кожуре – примерно половина всех фенолов находится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому нужно или очень аккуратно чистить, или запекать в мундире. Исключение – зелёный, помятый или проросший картофель. Его нужно чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.
  • Не жарить – по данным ученых, если есть жареный картофель более трех раз в неделю, то это повысит риск смерти от заболеваний. Перед тем как прийти к этому выводу, специалисты наблюдали за людьми в течение 8 лет и нашли взаимосвязь между смертью и жареным картофелем. Поэтому лучше готовить другими способами.
  • Охлаждать перед употреблением – в только что приготовленном и горячем картофеле содержится в 2 раза меньше устойчивого крахмалом. При охлаждении показатель повышается, а ранее мы говорили о его пользе для фигуры и пищеварения.
  • Употреблять без избытка жиров – в картофеле гораздо меньше ккал, чем в макаронах и крупах. Но если вы следите за фигурой, тогда нужно избегать добавок – растительное масло или сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез и сметана для запекания и т.д.

Как видите, если знать все нюансы, то не нужно отказываться от картофеля во время похудения.

Источник