Польза капусты моркови лука чеснока

Питание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.
В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.
Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.
Почему так важно их употреблять?
Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы;
- клетчатку.
При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.
ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы
В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.
1. Помидоры
Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.
Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.
2. Морковь
Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.
Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.
Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.
Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.
3. Лук
Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.
Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.
Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.
Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.
4. Чеснок
Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.
Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.
Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.
5. Тыква
Тыква — еще один ценный источник калия.
Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.
Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.
6. Перец
Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.
Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.
Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.
Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.
7. Свекла
Свекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.
Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.
8. Капуста
Капуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.
Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.
Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.
Остальные
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:
- Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
- Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
- Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
- Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.
Другие полезные продукты
Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
- Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
- Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
- Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
- Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
- Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
- Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
- Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Чего следует избегать?
Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.
- Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
- Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
- Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Также посмотрите видео:
Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.
Бесподобная суточная капуста готовится легко и быстро, а при пониженной температуре может храниться длительный срок. Подойдет в качестве закуски к отварному картофелю или запеченному мясу. Может подаваться на стол во время неожиданного прихода гостей.
Бесподобная суточная капуста готовится легко и быстро, а при пониженной температуре может храниться длительный срок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Классический вариант
Сначала нужно подготовить все продукты:
- 1 кг 200 г белокочанной капусты (приблизительно 1 средняя головка);
- 1 крупная морковь;
- 500 мл воды;
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксусной кислоты;
- 50 г сахара;
- 2-3 лавровых листка;
- 5-6 горошин черного или душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3-4 зубчика чеснока.
Капуста должна быть плотной и упругой, а ее листики без серых прожилок. При необходимости верхний слой с головки можно снять. Овощ режут достаточно крупными кусками или мелко шинкуют. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Отлично подойдет приспособление для изготовления корейской закуски. Если его нет, берут терку с крупными ячейками или просто режут корнеплод брусочками. Чесночные зубцы очищают от шелухи. Овощ пропускают через пресс или мелко рубят.
Морковку соединяют с чесноком и тщательно перемешивают. Приступают непосредственно к закладке капусты. Ее нужно чередовать слоями с чесночно-морковной массой. Потом готовят маринад.
Сначала на огонь отправляют воду в небольшой кастрюле. Высыпают соль, сахар и специи. Ждут, пока состав закипит. Вливают уксус и масло, снова кипятят. Горячий рассол выливают на подготовленную овощную массу. Сверху устанавливают гнет. Можно взять 0,5-литровую емкость, наполненную чистой водой. Капусту отправляют в холодильник настаиваться. Через 24 часа блюдо можно пробовать.
Такая капуста подойдет в качестве закуски к отварному картофелю или запеченному мясу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Суточная капуста с добавлением свеклы, меда и перца
Отличная суточная закуска получается с добавлением свеклы. В этом случае овощи приобретают приятный фиолетовый оттенок, как при использовании краснокочанных сортов. Сначала подготавливают такие компоненты:
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 крупная свекла;
- 3 лавровых листка;
- 1 л воды;
- 30 г каменной соли;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл 9% уксусной кислоты;
- 80-90 г сахара.
Головку моют, убирают верхние листья и нарезают небольшими треугольниками. Свеклу очищают от кожуры и шинкуют так же. Морковь режут кружочками, а чеснок мелко рубят или пропускают через пресс.
Капусту предварительно заливают кипятком и дают ей постоять 5-6 минут. Затем жидкость сливают, в 3-литровую банку укладывают слоями все овощи, чередуя их между собой.
В небольшой емкости готовят рассол. Сначала в воду добавляют лавровый лист, соль и сахар. После закипания вливают масло и кислоту. Заливают маринадом содержимое банки и закупоривают пластиковой крышкой. Как только состав остынет, его помещают в холодное место. Через сутки капусту можно употреблять в пищу.
Отличная суточная закуска получается с добавлением свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Чтобы заквасить медовую капусту в течение суток, нужно взять:
- 1,5 кг капусты;
- 400 мл воды;
- 200 г моркови;
- 1 ст. л. морской соли крупного помола;
- 1 ст. л. натурального меда.
Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 5 минут. Морковь измельчить на крупной терке. Овощи соединить. В горячей воде растворить соль. Как только рассол остынет до температуры +40°С, можно добавлять мед. Овощную смесь выложить в стеклянную банку, залить маринадом и отправить на сутки в холодильную камеру.
Чтобы приготовить хрустящую и вкусную закуску с болгарским перцем, нужно взять:
- 1 кг капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 среднюю морковь;
- 4 шт. сладкого перца красного или желтого;
- 1 головку синего репчатого лука;
- 150 мл воды;
- 120 мл 9% уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 20 г соли.
Капусту следует нашинковать. У перчин вынуть семена. Сами плоды нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить от шелухи и порубить. Морковь помыть и измельчить на терке для корейской закуски. Лук почистить и нарезать полукольцами. В большой миске соединить все овощи.
Отдельно сварить рассол. В воду всыпать соль и сахар. После закипания влить масло и уксус. Горячей жидкостью залить овощную смесь. Все перемешать и отправить мариноваться.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Правила весенней подкормки пионов для пышного цветения
Квашеная капуста – это и прекрасная закуска, и лекарство. Славяне утверждают, что именно на русских землях научились квасить капусту. У каждой хозяйки есть свои секреты квашения капусты. Кто-то квасит капусту с яблоками, кто-то с морковью или виноградом, а кто-то с клюквой, анисом, имбирем, тмином.
Квашенную капусту принято считать нашим национальным блюдом. Но оказывается, что в Китае и Корее придумали квасить капусту гораздо раньше, чем на Руси. Упоминание о ней есть еще в летописях о построении Великой Китайской стены.
Пищевая ценность квашеной капусты определяется содержанием в ней органических кислот (в основном молочной), углеводов азотистых и минеральных соединений, а также биологически активных веществ. В квашеной капусте содержится такие витамины: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого – уксусная и молочная кислота.
Квашеная капуста содержит витамин U, который обладает противоязвенными свойствами. Рассол квашеной капусты также является прекрасным косметическим, отбеливающим средством. Она возбуждает деятельность пищеварительных желез.
Кроме того, квашеная капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Квашеная капуста способствует омоложению тканей. Она содержит много витамина В6, В12, никотиновую кислоту. Витамин В6 необходим для усвоения белка, В12 способствует сохранению хорошего настроения и ясности мышления, помогает бороться со старением, а никотиновая кислота придает блеск волосам и укрепляет ногти. О том, что квашеная капуста в сыром и вареном виде очень полезна для здоровья, известно давно. Содержание в ней витаминов группы В и С обусловлено тем, что они хорошо сохраняются в слабокислой среде.
Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», так как в ней содержатся уксусная и молочная кислоты, которые подавляют развитие гнилостных бактерий. Сок из квашеной капусты используется для активизации процессов пищеварения у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, для усиления аппетита, у неврологических больных. Следует выпивать сок утром натощак. Рассол квашеной капусты лишен грубой клетчатки, которая вызывает вздутие в желудке.
Если регулярно включать в меню салаты из квашеной капусты, то можно смягчить приступы бронхиальной астмы. Полезно также употреблять салаты из квашеной капусты при авитаминозе.
И квашеная капуста, и ее рассол прекрасно борются с дисбактериозом. Для поддержания здоровья кишечника необходимо съедать две столовые ложки капусты три раза в неделю или выпивать по полстакана рассола.
Приавитаминозе и упадке сил надо смешать по стакану томатного сока и рассола квашеной капусты, добавить полстакана кипяченой холодной воды, по столовой ложке лимонного сока и меда. Пить этот напиток надо два раза в день.
При пародонтозе необходимо съедать три столовых ложки квашеной капусты шесть раз в день, а также полоскать рот капустным рассолом.
Призапорах следует развести две чайные ложки поваренной соли в стакане капустного рассола и выпить утром натощак.
Поможет квашеная капуста и при угревой сыпи. Для этого надо на двадцать минут наложить на лицо листья квашеной капусты, затем умыться и смазать кожу кремом. Повторять процедуру следует около одного месяца.
Однако при всей своей полезности, квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудочного сока, гипертонии, камнях в желчном пузыре.
Квашеная капуста особенно полезна в зимнее время, когда во всех овощах заметно снижается содержание витаминов. Ее широко используют для приготовления салатов, винегретов, всевозможных изделий щей, борщей. Хороша квашеная капуста тушеная и запеченная.
Квасим капусту
Если Вы собрались квасить капусту, следует запомнить простые истины:
Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках,нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару.
Также нельзя металлические предметы использовать в качестве гнета. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом и хранить ее нужно при 0-2°С.
Капусту квасят по-разному, добавляя свеклу, морковь, яблоки, бруснику, сливы или клюкву. Из специй добавляют тмин, перец, анис, имбирь, лавровый лист, кориандр или гвоздику. Квасят рубленную, целые листья или даже кочан.
Чтобы капуста была хрустящей, следует квасить ее в полнолуние, и лучше всего в воскресенье, вторник, среду или четверг. Следует быть острожным с солью: если пересолим – капуста будет мягкой, если недосолим – капуста будет слабо заквашенной. Идеальное соотношение – 200г соли на десять килограммов капусты. Квасить лучше всего в ноябре. Существует много рецептов квашеной капусты, выбирайте любой на свой вкус.
Капуста, квашенная в банке
Необходимо:
три килограмма капусты нашинковать и смешать с 300г моркови, которую предварительно надо нарезать соломкой. Затем все плотно уложить в трехлитровые банки. Рассол: две столовые ложки крупной соли – на один литр теплой воды, залить банки доверху и поставить их в теплое место. На второй день проткните капусту до дна. На третий день рассол надо слить и растворить в нем 1,5 столовой ложки сахара на один литр рассола. Потом переместить нижний слой капусты наверх, а верхний – вниз и залить новым рассолом. Капусту оставить в теплом месте на сутки, а затем убрать на холод.
Квашеная капуста с луком
Капусту нашинковать и перетереть с солью, смешать с морковью и репчатым луком. На двадцать килограммов капусты надо один килограмм лука, шестьсот граммов моркови и пятьсот граммов соли. Все посыпать черным перцем и положить лавровый лист. Затем смесь перемешать, положить в тару, утрамбовать, накрыть тарелкой и положить груз. Через три дня капусту проткнуть, на четвертый день капусту отжать и уложить в банки. Рассол надо довести до кипения и залить им капусту, банки закрыть крышками и прокипятить в горячей воде (трехлитровые – 35 минут).
Квашеная капуста с овощами
На пять кочанов капусты возьмите
- по одному килограмму помидоров, кабачка, сладкого перца,
- пять штук моркови,
- две головки чеснока,
- зелень укропа, петрушки, кинзы,
- кусочек горького красного перца.
Кочаны надо разрезать на четыре части и опустить на пять минут в кипящую воду. Перец очистить от семян и тоже опустить в кипяток на пять минут. Помидоры, кабачок и морковь нарезать кружочками, чеснок очистить, а зелень крупно нарезать. Затем уложить в кастрюлю слоями: капуста, кабачок, помидоры, перец. Каждый слой надо пересыпать зеленью, морковью и зубчиками чеснока. Приготовьте рассол: на один литр воды – две столовые ложки соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту, накройте марлей. Сверху необходимо положить тарелку и груз. Оставить капусту на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на холод.
Капуста, квашеная с чесноком и хреном
Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.
Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества), но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.
Капуста по-корейски
Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенных и мелко нарезанных, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утром – приятного аппетита!
Квашеная капуста по-грузински
Это почти предыдущий вариант, только капусту здесь не шинкуем, а разрезаем на несколько частей. В такой капусте витаминов сохраняется гораздо больше, чем в шинкованой.
- 10 кг капусты,
- 3-4 кг столовой свеклы,
- 3-6 стручков острого перца.
- Состав заливки: 10 л. воды, 500-700 г. соли
Вымытую столовую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную кадку, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее поступать, как при обычном квашении капусты.
Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 столовых ложек уксуса.
Квашеная капуста “по-петровски”
Берем
- 2 кг белокочанной капусты,
- 200 г моркови,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 100 мл 6-процентного уксуса;
- для рассола – 2 столовые ложки соли и 3/4 стакана сахара на 1 литр воды.
Для приготовления рассола соль и сахар заливаем 1 литром воды и доводим до кипения.
Нашинкованную капусту посыпаем натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, добавляем дольки чеснока и перемешиваем. Укладываем в посуду, заливаем подсолнечным маслом, уксусом и горячим рассолом. Накрываем капусту чистой салфеткой, кладем гнет и через 3 дня убираем в холодное место.
Квашеная капуста кочаном
Можно квасить капусту кочанами. Небольшие кочаны надо очистить от верхних листьев, срезать наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезать ножом крест-накрест. Кочаны положить в кастрюлю и накрыть вишневыми листьями, сверху положить деревянный кружок с грузом, и залить рассолом (10л воды – 600г соли). Такая капуста может быть использована для приготовления рулетов и голубцов.
Из квашеной капусты можно приготовить множество салатов, которые не только спасут от авитаминоза и проблем с пищеварением, но и помогут стать стройнее, ведь квашеная капуста регулирует жировой обмен.
Капуста, квашеная четвертями
На 10 кг капусты нужно взять
- 250-300 г соли крупного помола,
- 10 литров воды,
- пряности – любые (50 г): лавровый лист, анис, мята, тимьян, пастернак и др. ,
- 50 г корочек черного хлеба.
Очищаем кочан от грязных и испорченных верхних листьев, разрезаем его на 4 части, удаляем кочерыжку. Теперь укладываем четвертинки в ведро (нельзя использовать алюминиевую и цинковую посуду).
Рассол нагреваем до +85 градусов. И заливаем капусту так, чтобы он покрыл кочаны полностью. Когда рассол остынет, добавляем пряности и прокладываем между кочанами корочки черного хлеба. Можно добавить натертую на крупной терке свеклу или морковь.
Оставляем капусту в рассоле при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день капуста будет готова. Убираем ее в холодильник.
Каждый раз можно добавлять разные добавки, например такие (в расчете на 10 кг капусты):
500 г моркови, 3 г семян тмина или 300 г свежего очищенного пастернака;
300 г моркови, 800 г яблок;
300 г моркови, 30 г лаврового листа;
300 г моркови, 200 г свежей клюквы или брусники;
300-500 г красной свеклы, 300 г измельченного корня хрена, 100 г семян укропа. И поэтому-то вкус у капусты каждый раз разный.
Блюда из квашенной капусты
Салат из капусты с яблоками
Капусту надо смешать с репчатым луком, яблоками, натертыми на терке. Полить растительным маслом и соевым соусом, заправить сахаром. Такой просто и полезный салат содержит 95 ккал.
Салат из капусты с брусникой
Квашеную капусту надо смешать с моченой брусникой, посыпать зеленым луком. Заправить растительным маслом и сахаром. В салате – 100 ккал.
Салат из капусты с луком и хреном
Капусту надо смешать с луком, заправить хреном, натертым на мелкой терке. Заправить майонезом и сахаром. В таком остреньком салатике – 127 ккал.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем
Яблоки надо нарезать соломкой, корень сельдерея натереть на крупной терке, лук надо нашинковать. Затем смешать капусту с яблоками, луком и сельдереем. Заправить растительным маслом и сахаром. В таком полезном салате содержится 80 ккал.
Салат из капусты с тыквой
Тыкву надо натереть на крупной терке, яблоки нарезать ломтиками. Смешать капусту с тыквой и яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать сахаром. Такой салат содержит 105 ккал.
Салат из квашеной капусты с грибами
- капуста квашеная – 100 грамм
- грибы соленые – 100 грамм
- лук репчатый – 1/2 головки
- масло растительное – одна столовая ложка
- зелень петрушки
- сахар
- тмин (семена)
Грибы нарежем ломтиками, лук — мелкими кубиками. Соединим грибы с квашеной капустой, луком и растительным маслом, заправим сахаром и семенами тмина. При подаче посыпать зеленью зеленью.
Очень вкусны и полезны различные щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой и грибами
Грибы надо отварить, затем нарезать соломкой. Две луковицы нарезать полукольцами и обжарить. Капусту добавить к луку и потушить пять минут. Нежирную свинину положить в кастрюлю с одним литром воды, когда закипит, добавить корень петрушки и небольшую луковицу, все варить один час. Затем добавить грибы и отвар, в котором варились грибы, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Приготовить мучную заправку: муку разогреть на сковороде, влить в муку рассол и растереть до однородности. Затем влить заправку в бульон и перемешать. Добавить тушеную капусту и варить пять минут. Выдавить сок лимона в щи и довести до кипения. Такие щи содержат 145 ккал.
Можно квашеную капусту тушить с мясом, с грибами, с печенью.
Тушеная капуста с мясом
Капусту отжать от рассола и промыть. Затем потушить капусту пятнадцать минут, потом добавить нежирное мясо, порезанное кусочками и тушить еще тридцать минут. Тушеная капуста с мясом содержит 90 ккал.
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
- 200 г. квашеной капусты
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. молотой паприки
- соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить лук 2 мин.. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длиной соломкой, перед обжариванием ее надо порезать помельче.
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать при 180 оС до готовности картофеля
Вкусная получается выпечка с квашеной капустой из слоеного или дрожжевого теста с грибами, мясом.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Понадобится:
- пятьсот граммов муки,
- две чайные ложки сухих дрожжей,
- полстакана молока,
- сто граммов сметаны,
- два яйца,
- две столовые ложки сахара.
В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара, стакан муки. Все перемешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся, добавить сметану, сахар, яйца, оставшуюся муку и чуть-чуть соли. Вымесить и оставить на час, потом обмять и оставить еще на полчаса. В это время приготовить начинку: сухие белые грибы замочить на двадцать минут, затем грибы нарезать, лук измельчить, свежую капусту нашинковать, а квашеную – отжать. Обжарить лук и грибы пять минут, добавить квашеную и свежую капусту и потушить семь минут. Затем тесто тонко раскатать и поместить на противень, выложить начинку, сверху украсить полосками из теста. Оставить пирог на полчаса, затем смазать желтком и выпекать пятьдесят минут в духовке при температуре 190 градусов.
Вкусный пирог содержит 185 ккал.
Как видите, квашеная капуста очень полезна для нашего организма, особенно зимой. Ведь именно зимой мы страдаем авитаминозом и набираем лишние килограммы. А квашеная капуста борется и с тем, и с другим.
Источник