Польза капусты белокочанной для печени

Польза капусты белокочанной для печени thumbnail

Обзоры

В новом обзоре рассказываем о классных продуктах, которые полезны для печени. Это особенно актуально в праздники, когда алкоголь перманентно присутствует на праздничном столе.

Печень современного человека ежедневно подвергается тяжелым испытаниям. Что уж говорить про Новый год. Обилие калорийной и жирной пищи, крепкие алкогольные напитки и непрекращающиеся застолья пагубно влияют на работу этого органа. Кстати, не только печень страдает от такого безудержного веселья, но также желудочно-кишечный тракт и почки. 

Конечно, никто не призывает отказываться от праздников. Однако в ваших силах сделать что-то, что уменьшит вред алкоголя и облегчит участь вашей печени. Например, следует правильно выбирать закуски для праздничного стола. Ведь грамотно подобранные продукты снизят негативное воздействие алкоголя. 

В новом обзоре ищите 7 лучших продуктов для вашей печени, которые улучшат ее работу и помогут этому органу оставаться здоровым, несмотря на праздничное веселье. 

1. Запеченная телятина или индейка

Если вы хотите спасти вашу печень от чрезмерных нагрузок, то остановите свой выбор на запеченной телятине или индейке. Это очень нежное мясо, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. 

Кроме того, в этих продуктах содержится достаточно много полезного нежирного белка, который является лучшей закуской к крепким алкогольным напиткам. Такая пища переваривается длительное время, замедляя расщепление алкоголя. Следовательно, печень перерабатывает его постепенно, не перегружаясь. 

2. Соленые огурцы и квашеная капуста

Обязательно поставьте на стол любимые соленья. Хрустящих огурчиков и квашеной капусты будет вполне достаточно. Это может показаться вам удивительным, но такая пища полезна для печени человека. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме на уровне, что уменьшает пагубное действие алкоголя. А квашеная капуста к тому же богата витамином С и полезными для работы пищеварительной системы бактериями. Это спасает организм от интоксикации вредными веществами. 

3. Запеченные овощи

Обратите внимание на запеченные овощи. Они готовятся очень просто и быстро. Нужно лишь нарезать их желаемым образом и добавить немного специй и пряностей. Это блюдо очень питательное и сытное и имеет полное право на то, чтобы присутствовать на вашем столе. Приятный бонус: все овощи содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая не исчезает при термической обработке. Это вещество действует на организм точно веник: ускоряет метаболизм и выводит все вредные и ненужные элементы. 

4. Салаты из свеклы

Новогодние праздники — это отличное время, чтобы полюбить салаты из свеклы. Этот овощ известен своими полезными свойствами и высоким содержанием витаминов и минералов. 

Свеклу нужно включать в рацион в любое время года, а в Новый год особенно. Дело в том, что свекла помогает желудочно-кишечному тракту полноценно функционировать. А это крайне полезно во времена застолий, когда алкоголь отравляет и загрязняет организм. Кроме того, в свекле содержатся флавоноиды, которые улучшают работу печени. 

5. Капуста

Любая капуста крайне полезна для организма и заслуживает вашего внимания. Печень особенно остро нуждается в этом продукте. Капусту можно считать главным помощником этого органа, ведь она помогает печени нейтрализовать токсины и канцерогены. Выбирайте любую капусту на ваш вкус. Это может быть брокколи или пекинская, белокочанная, красная, цветная капуста. Все они вкусные и очень полезные. 

6. Оливки

Оливки — это идеальная закуска для праздничного стола. Ими можно и даже нужно закусывать алкогольные напитки любой крепости. В них содержатся полезные масла, которые улучшают пищеварение и помогают организму избавиться от лишнего, особенно когда он перегружен жирной пищей и спиртным. Кроме того, оливки нейтрализуют токсичные вещества, которые наносят вред здоровью человека. 

7. Холодец

Да-да, это так. Холодец поможет вашему организму легче перенести шок от выпитого спиртного. Желеобразные продукты при попадании в желудок обволакивают его стенки, тем самым защищая вас от резкого опьянения и всех возможных последствий такого состояния. Алкоголь медленнее всасывается, и печени легче его перерабатывать. А глицин, который есть в составе холодца, положительным образом влияет на мозг и снимает эмоциональное напряжение. 

Источник

Натуропатия или природная медицина, – своеобразное направление альтернативной медицины, которую сторонники, поддавшиеся новомодному увлечению, понимают несколько своеобразно. Незнание принципов приводит к утверждениям о пользе самых невероятных веществ и соединений, попыткам лечения путем употребления их в ненормированных или дозированных количествах. Те, кто предпочитает консервативные методы, испытывают вполне обоснованные сомнения, интересуются вопросами о том, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, семечки растений, пить в неимоверных количествах кефир или чесночный сок. Ведь основной принцип диеты для печени – умеренность, ограничение пищевых компонентов, способных усугубить уже имеющуюся дисфункцию жизненно важного органа.

Читайте также:  Как положить на карточку польза

Полезные принципы натуропатии

Пример однобокого понимания натуропатии – весьма популярная методика Марвы Оганян, искренне убежденной, что все беды и болезни человеческого тела заключаются в шлаках и токсинах, которые накапливаются в течение жизненного цикла. Ликвидация заболеваний совершается при помощи клизм и промываний желудка, ограничении рациона, превалирующим употреблением отдельных видов пищи. Рекомендовано питье настоев из растительных компонентов. Те, кому не очень хочется заниматься малоприятными процедурами промывания и клизмами, ограничивают метод, оставляя только лечение пищевыми компонентами.

Так появляются пространные рассуждения о пользе отдельных видов еды, методики лечения соками и мякотью, семечками, стеблями и несъедобными частями. Для воздействия на читателя – потенциального последователя, в ткань повествования ловко вплетаются исторические факты, реминисценции и ассоциации. Исследуя пользу квашеной капусты для печени, ни один из повествователей не обошелся без упоминания ее, как исконно национального продукта, для заготовки которого на зиму существовал отдельный праздник.

Натуропатия – серьезное и продуманное направление альтернативной медицины, в котором отечественными практиками широко используется фито- и гирудотерапия, мануальное воздействие и иглоукалывание.

Зарубежные сторонники использования природных ресурсов признают еще и лечебное голодание, хиропрактику, гипнотерапию и очистку кишечника. Любое из направлений базируется на:

  • взаимодействии и партнерстве врача и пациента – оба прилагают усилия для выздоровления, при этом психическое состояние не менее важно, чем физическое;
  • главное условие здоровья – взаимодействие четырех основных систем – выделительной, нервной, гормональной и иммунной, поиск причин, ставших основанием для развития болезни;
  • индивидуальное исследование каждого пациента и поиск оптимальных методов для его выздоровления;
  • профилактика (правильный и здоровый образ жизни), подбор пищевых компонентов, обеспечивающих жизнеспособность и очищение организма.

Внимательное рассмотрение принципов показывает, что в лечении заболевания сторонниками использования природных компонентов есть много общего с комплексным методом традиционалистов и консерваторов медицины. Поедание отдельного пищевого компонента не является целью и методом лечения. Вопрос целесообразности состоит в умеренности и пользе, ограничении вредоносных веществ.

Не все натуропаты имеют медицинское образование, правильно осознают биохимические процессы, происходящие в организме человека, располагают научными доказательствами своих рекомендаций и утверждений. Отсюда и постоянные вопросы от людей с определенным уровнем знаний, вроде, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, пить чесночный сок или есть сырую свеклу. Хотя весьма вероятно, что такие проблемы разрешают для себя любители блюда с пикантным вкусом, которые не могут примириться с запретом на соленья и маринады, закономерные при таких патологиях.

Что такое квашеная капуста

Задавая подобные вопросы, нужно определиться, что в понимании пациента означает этот собирательный термин. Прежде всего – это вид, полученный при помощи молочнокислого брожения, с использованием относительно безобидных консервантов – соли и молочнокислых бактерий, естественного компонента в свежем овоще. Одно из правил лечебной диеты №5, назначаемой при патологиях печени в качестве вспомогательного, но действенного метода – исключение из рациона процессов брожения, уменьшение количества потребляемой соли, солений и маринадов.

Называя квашеную капусту вторым хлебом и утверждая, что для предков она была одним из основных продуктов, потребляемых в холодное время года, не стоит забывать о некоторых существенных моментах:

  • заболевания печени на тот момент были не настолько распространенным явлением;
  • использовался овощ, выращенный без химических удобрений, стимуляторов роста и пестицидов;
  • квашение производилось с целью сохранения пищевой ценности и витаминного состава, ввиду отсутствия других способов хранения продукта;
  • особенности вкуса определялись только дополнительными компонентами и учетом используемого сорта – средней продолжительности созревания или поздней, более близкой к холодному периоду;
  • для засолки и квашения использовались исключительно свежие кочаны, потому что на листах свежесорванного овоща содержится наибольшее количество молочнокислых бактерий, природных провокаторов брожения;
  • закваска производилась в деревянных бочках, материал изготовления обладал особенными свойствами, благодаря своему натуральному происхождению.
Читайте также:  Наращивание ресниц вред польза и вред

Цельный кочан, квашеный подобным образом, был действительно полезным, сытным и питательным компонентом здорового меню, состоящего из набора полученных растениеводством, зерноводством, животноводством и собирательством в атмосфере с чистой экологией, без химии и промышленных загрязнений. Рецепт квашения – не исконно русский, он заимствован у древних народов Азии, но прижился давно и успешно, и не только у славян, но и у некоторых европейских народов.

Современные методы

Можно поспорить о пользе квашеной капусты для печени, даже не принимая во внимание промышленную химию – удобрения, пестициды, яды от грызунов и экологию. Привычные виды приготовления сырья сохранились. По-прежнему применяется рубленная, шинкованная, в вилках, и комбинированная – кочанная с шинкованной или нарубленной. Промышленное приготовление редко производится с использованием чистых культур молочнокислых микроорганизмов. Чтобы приготовить закваску в большом объеме, используются дрожжи и бактерии, размножаемые отдельно, а в качестве среды применяется отвар из разваренных капустных листьев.

Для создания соответствующих условий используются не деревянная бочка, а цементированный чан или пластмассовый контейнер. Его или ящичный поддон, покрывают полиэтиленовыми вкладышами, загружают сырье и отсасывают воздух вакуумной установкой. Сначала емкость выдерживается в камере ферментации, а затем его помещают в камеру хранения. Такой способ не только уменьшает занимаемое капустой пространство, но и позволяет хранить его сколько угодно долго.

Для торможения третьего этапа брожения, когда накопление молочной кислоты окончательно угнетает деятельность природных бактерий, применяется специальное охлаждение. Даже если в торговой точке капуста оказывается в деревянной бочке и залита рассолом – она просто перемещена в удобные емкости для транспортировки. Насколько полезным для печени будет такой продукт, особенно при наличии заболеваний, – пока еще не исследовано.

Домашние рецепты

В качестве аргумента можно привести широкую практику домашнего квашения, в которой внешне отсутствуют негативные моменты: все делается с соблюдением технологий и даже в деревянных емкостях (если речь не идет о продукте индивидуального предпринимателя, который занимается этим с целью получения прибыли).

Любители кислой капусты знают, что для придания вкуса используются различные ингредиенты:

  • морковь, яблоки и сладкий перец – относительно безобидны и даже называются в списке полезных для печени, если не считать запрета на продукты брожения и содержание соли;
  • брусника и клюква – кислые ягоды, нежелательные при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите, мочекаменной болезни;
  • перец горошком и горький перец относятся к раздражающим слизистую компонентам;
  • переизбыток тмина и лаврового листа может привести к миграции конкрементов, потому что специи – с желчегонным действием, к тому же в них содержатся нежелательные эфирные масла, и еще его нельзя употреблять при портальной гипертензии;
  • свекла обладает послабляющим действием, усиливает моторику кишечника – это может привести к нежелательным эффектам при диспепсических нарушениях (хотя нельзя отрицать, что именно свекла для печени используется во многих рецептах народной медицины).

Деликатесная капуста Провансаль и вовсе готовится с сахаром, маринадной заливкой, горчицей, что при заболеваниях печени нежелательно. Прямыми противопоказаниями к употреблению кислой капусты называются желудочно-кишечные патологии (при прямой взаимосвязи органов ГБС и ЖКТ – они или причина появления расстройства функциональности печени или ее закономерное следствие).

Аргументация в пользу употребления

Сторонники лечения продуктами уверены в несомненной пользе квашеной капусты при заболевании печени. В ней действительно сохраняется большая часть полезных компонентов, присутствующих в свежем овоще: богатый набор минералов, микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенный упор делается на витамине С, обладающем несомненными достоинствами, особенно, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.

Полезными свойствами квашеной капусты называют способность оптимизировать кровоток и предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень повышения сахара, нормализовать пищеварение и оказать общеукрепляющее действие. Особенный упор делается на способности выведения токсинов из печени и организма в целом. Применение сока от кислой капусты распространено для слепого зондирования желчного пузыря. Однако это – весьма опасное явление, если у пациента есть бессимптомно проходящая желчнокаменная болезнь. Миграция камней может легко спровоцировать обструкцию желчного протока со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:  Вред и польза однодневного голодания на воде

Источник


Лечение соком белокочанной капусты применяется и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных формах хронического гепатита (желтухи), холангитах (воспаление желчных протоков), холангиогепатитах (является частым заболеванием, которое развивается при длительном воспалительном процессе в желчных путях), холециститах, нарушениях  отделения желчи, желчнокаменной болезни, циррозах печени.Капуста-верный помощник при заболеваниях печени

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться печеночными коликами, повышением температуры тела, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим при остром течении болезни. При хронических формах заболеваний продолжайте придерживаться диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами. Очень полезно в это время сочетать применение диет, включающих различные виды капусты, с курсом лечения свежим капустным соком или капустным рассолом.

Желчнокаменная болезнь — также довольно распространенное заболевание, встречающееся особенно часто у пожилых людей, причем в большей степени подвержены ему женщины. Проявляется в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина; острые и пряные блюда, алкогольные напитки Вам следует полностью исключить из своего рациона. Употребляйте больше овощей и фруктов, в том числе значительное место в Вашем меню должно принадлежать капусте как одному из целебных лекарственных растений, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварительной системы. Не забывайте лишь о том, что белокочанную и краснокочанную капусту, как в сыром, так и в отварном виде разрешается включать в состав питания больным, страдающим не острыми, а хроническими формами подобных заболеваний.

Для лечебного питания в период обострения болезней Вам следует выбирать блюда из других разновидностей капусты — кольраби, цветной капусты, брокколи. Блюда из белокочанной капусты в любом виде временно нужно исключить, заменив их другими овощами и фруктами (протертыми или в виде пюре, овощными супами-пюре). Допускается лишь применение капустного сока в качестве лечебного средства при этих заболеваниях.

Свежий капустный сок и рассол белокочанной капусты ускоряют образование желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Оказывают благоприятное целебное действие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего капустного сока в теплом виде. Сок, приготовленный не позднее, чем за сутки до приема (хранить готовый сок можно в холодильнике, перед употреблением слегка подогреть до комнатной температуры), пейте по 2/3 стакана за полчаса-час до еды. Процедуру повторите 3 раза в течение суток. Лечение продолжайте в течение недели. Через неделю Вы почувствуете улучшение: нормализуется работа кишечника, общее состояние организма. При необходимости весь недельный цикл можно повторить, сделав перерыв на 3- 4 дня.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы Вы можете ежедневно принимать и другое средство. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты (1/2 ст.) смешайте с рассолом квашеной капусты (1/4 ст.) и в теплом виде пейте

2 -3 раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения продолжается также в течение 7 – 10 дней. По истечении этого срока Вы почувствуете себя гораздо лучше, появятся бодрость, легкость в брюшной полости, исчезнут вялость, слабость, раздражительность, нормализуется сон.

Если Вас мучают длительные хронические боли в печени, попробуйте старинное народное средство, основа которого — капустный рассол. Свежий капустный рассол содержит все полезные для лечения заболеваний внутренних органов вещества, которые имеются в белокочанной капусте.

Возьмите стакан капустного рассола комнатной температуры. Из нескольких свежих спелых помидоров (8—10 штук) отожмите сок и смешайте с капустным рассолом. Смесь принимайте по полстакана после еды (завтрак, обед, ужин). Благоприятное воздействие этого средства Вы, возможно, почувствуете через 2 — 3 месяца, но боли утихнут, но крайней мере, на несколько месяцев.  источник

Автор: Любовь Самойлова.

Источник