Польза калины красной для сердца
Питание во многом определяет здоровье человека. Полезные продукты помогают сердцу справляться с нагрузками и налаживают его работу.
Одним из таких продуктов является калина. Ее состав оказывает положительное влияние на сосуды и сердце и наполняет организм витаминами, необходимыми для повседневной жизнедеятельности.
Что в ней такого особенного?
Калина по своему химическому составу отличается полезными для сердца веществами, являясь просто кладезем витаминов. В ней высокое содержание валериановой кислоты. Помимо нее, в составе присутствуют такие полезные вещества как:
- цинк;
- магний;
- селен;
- йод;
- железо;
- медь;
- фосфор.
Повышенное содержание витаминов в плодах, таких как Е, P, К и А, которые благотворно влияют не только на сердечную деятельность, но и на все органы человека. Содержание витамина С превышает его дозу более чем в 70 раз по сравнению с лимоном. Дубильные вещества, пектин и танин делают плоды полезными для сосудов.
Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Кумарины и смолоподобные эфиры делают этот продукт уникальным и рекомендованным к употреблению не только тем людям, которые испытывают проблемы с сосудами, но и имеющим здоровый организм.
4 полезных свойства для сердечно-сосудистой системы
Это растение дарит людям долголетие и улучшает работу сердца, а также сосудов. Полезные свойства калины проявляются в следующих фактах:
- Средство против гипертонии. Поскольку плоды обладают гипотоническим эффектом, они рекомендованы тем людям, которые страдают от высокого артериального давления.
- Сок и ягоды очищают сосуды. Чистка сосудов от жировых бляшек улучшает их проходимость и налаживает кровоток в организме.
- Высокое содержание пектинов. Устраняет холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
- Сок на основе калины применяют для улучшения работы сердца и снятия отечности.
Применение при некоторых заболеваниях
Калина применяется при различных сердечно-сосудистых болезнях. Однако частоту употребления продукта, а также наличие побочных реакций, нужно заранее обсудить с медицинским специалистом. Красная ягода в сочетании с медикаментозными препаратами, не только помогает во время профилактических мероприятий при болезнях сердца и сосудов, но и действенна при лечении и устранении недуга.
При аритмии
Аритмией принято считать перебои в сердцебиении. Иногда может показаться, что сердечная деятельность замирает, но через несколько секунд оно начинает усиленно работать.
Этот патологический процесс имеет несколько типов и некоторые из них встречаются даже у здорового человека. Поэтому определение типа аритмии важно для назначения лечебных мероприятий и употребления калины.
Аритмия в большинстве случаев вызвана внешними факторами. Часто она является следствием нервных потрясений. Калина способна устранять такие проявления как невроз или беспокойство, чем улучшит частоту сердечных сокращений.
Калину при аритмии употребляют как самостоятельное блюдо, которое рекомендуется есть после первых морозов, когда из ягод уходит неприятная горечь.
При мерцательной аритмии желудочки ведут беспорядочные сокращения. Эта патология чаще всего встречается у пожилых людей и является следствием перенесенных болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечный порок или инфаркт. Плоды калины в свежем виде или настое способны наполнить тело витаминами, улучшить кровоток, что важно при мерцательной аритмии и подарить бодрость на весь день.
При гипертонии
Гипертония проявляется в повышении артериального давления. Калина способна понижать давление на несколько единиц. Ее рекомендуется употреблять с косточками. Сок и отвар это растения полезен, поскольку нормализует давление.
На ягоды может проявляться индивидуальная непереносимость со стороны организма гипертоника, поэтому перед употреблением продукта консультация кардиолога обязательна.
При тахикардии
Тахикардия – это учащенное сердцебиение, возникающее в силу нервных потрясений или иных причин.
Калина, благодаря витаминам и смолам в ее составе, способна нормализовать ритм сердечных сокращений и, при правильном применении, полностью избавить человека от подобного недуга. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, а также употребляя ягоды в свежем виде, можно достигнуть определенных результатов в лечении.
Как ее приготовить — 2 рецепта
Существует множество способов употребления калины. Ее применяют, как отдельную ягоду или в виде сока, а также готовят из нее отвары полезные для сосудов и сердечной деятельности. При приготовлении рецепта, нужно соблюдать дозировку и правила приема. Чрезмерное употребление калины способно вызвать побочный эффект.
1. Лечебная смесь с добавлением меда
Калина полезна благодаря веществам в ее составе, но если она совмещена с медом, который несет не меньшую пользу для сердца, тогда эффект существенно усиливается. Рецепт применяют при гипертонии и для общего укрепляющего эффекта. Применяется этот рецепт уже много лет и испытан многими поколениями людей.
Для его приготовления, нужно соблюсти следующий алгоритм действий:
- Ягоды тщательно промывают теплой водой, после чего пропускают через мясорубку и выкладывают в емкость.
- Мед кладется в тарелку с плодами в одинаковой с ними пропорции. Смесь перемешивают.
- Хранение проводят в холодильнике. Употребляют ее по два раза в день столовой ложкой.
2. Настой против аритмии
При аритмии требуется действенное средство, которое сможет устранить симптомы и подарить здоровье. Для приготовления рецепта потребуется три стакана свежих ягод.
Приготовление следующее:
- Сначала ягоды в пропорции три стакана всыпают в трехлитровую банку.
- Затем заливают их двумя литрами кипятка.
- Банку закрывают крышкой и ставят укутанной в темное место на шесть часов.
- После настаивания, ягоды процеживают через сито, надавливая на них. Полученная смесь перемешивается с соком выделенным ягодами и укладывается в эмалированную посуду.
- По вкусу добавляют сахар или мед.
Настой пьют по одной третьей стакана. Употреблять ягоды и сок нужно три раза в день. Рекомендуемый курс лечения один месяц.
6 других фактов об этой ягоде
Ягоды калины применяют не только против болезней сердца и очищения сосудов. Они полезны при различных заболеваниях органов, а также простуды, вызванной воспалительным процессом в организме. Помимо укрепления сердца, этот продукт имеет следующие положительные свойства:
- бронхит, воспалительный процесс в легких и бронхит проходит после употребления сока или свежих ягод;
- ангина успешно лечится при помощи цветков и ягод этого продукта;
- боли в горле успешно поддаются лечению при помощи этого средства: рекомендуется заваривать ягоды кипятком и после остывания выпивать настой понемногу;
- чистка печени эффективна с помощью этих ягод, этот метод применяют, как для лечения болезней печени, так и для профилактического воздействия на нее;
- гастриты, язва и прочие недуги, связанные с пищеварительной системой, можно устранить регулярным употреблением плодов калины;
- нервное напряжение и последствия перегрузки организма уйдут при длительном применении ягод, поскольку они способствуют улучшению настроения.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие еще продукты нужно включить в рацион?
Плоды калины не единственное средство для борьбы с нарушениями в работе сердечной деятельности. Существует множество продуктов, способных наладить ритм сердца и укрепить его мышцу, а также очистить сосуды. К продуктам, оказывающим положительное влияние на состояние сосудов и сердца, относят:
- Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в себе жирные кислоты, которые необходимы сердцу для поддержания правильного ритма и его укрепления.
- Грейпфрут. Этот фрукт наполнен гликозидами, то есть веществами, придающими плоду горький вкус и при этом укрепляющие сердечную мышцу и очищающими сосуды.
- Гранат. Биостимуляторы и природные ферменты в его составе оказывают положительное воздействие на работу кровеносной системы и защищают от сердечных недугов.
- Злаковые культуры. Злаки, содержащие избыток клетчатки, способны вывести лишний холестерин и наладить сердечный ритм.
Также ознакомьтесь с видео:
Заключение
Польза калины для сердца неоспорима. Однако не следует забывать и о мерах предосторожности. Любой рецепт народной медицины должен быть обговорен с лечащим кардиологом или терапевтом. Если правильно соблюсти рекомендации по составлению рецептов, а также учесть рекомендуемую дозировку, тогда сердце получит витамины и микроэлементы для правильного функционирования, а сосуды будут очищены от шлаков.
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Полезные свойства косточек калины
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.
Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.
Лечебные свойства цветов калины
Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:
- при простуде и сильном кашле;
- при диатезе;
- при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Полезные свойства чая с калиной
Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.
Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Польза калины для кожи лица
Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.
- Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
- Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.
Сбор и хранение калины
Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.
- Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
- Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.
Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.
Вред и противопоказания
Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:
- хронически пониженном давлении;
- беременности;
- грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
- варикозе и склонности к развитию тромбов;
- при серьезных почечных недугах и энурезе.
Заключение
Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html