Польза какао бобов для мужчин
Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.
Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.
Химический состав и калорийность какао
Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:
- витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
- витамин E;
- набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
- комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
- флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
- кофеин;
- теобромин;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал с декстринами;
- сахара;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.
Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.
Свойства какао-порошка для здоровья мужчин
От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.
Польза
Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:
- снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
- выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
- активация кроветворной функции;
- укрепление зубов, костных тканей;
- повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
- профилактика онкологических патологий;
- понижение артериального давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
- тонизирование организма без повышения давления;
- улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
- способствование очищению крови;
- выведение лишнего холестерина;
- нейтрализация продуктов распада;
- участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
- синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
- оздоровление кожи, волос;
- стимуляция роста волос;
- защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.
Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.
Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная секреция желудочного сока;
- возраст до двух лет.
Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:
- вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
- осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
- чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
- с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
- из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.
Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.
Как правильно выбрать какао-порошок
Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.
Выбор какао-порошка
Качественный продукт должен отвечать ряду требований:
- насыщенный коричневый цвет;
- характерный шоколадный аромат;
- вкус с приятной горчинкой;
- рассыпчатая структура – комков быть не должно;
- массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
- отсутствие посторонних запахов, примесей;
- не истекший срок годности.
Выбор какао-напитка
Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:
- лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
- массовая доля жира от 15%;
- мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
- отсутствие постороннего привкуса;
- не истекший срок годности.
В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.
Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.
Как приготовить какао в домашних условиях
Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.
Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.
Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.
Классический напиток на молоке
На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:
- Довести молоко до кипения.
- Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
- Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
- Ввести сахар, тщательно размешать.
- Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
- Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.
Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.
Экспресс-напиток на воде с молоком
Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:
- Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
- Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.
Какао с кофе
Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
- по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
- 2-3 ч. л. сахара;
- сливки по вкусу (необязательно).
Алгоритм приготовления напитка прост:
- Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
- Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
- Соединить кофе с молочной смесью.
- Добавить сливки.
Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.
Правила и нормы употребления
Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:
- какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
- напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
- молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
- от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).
Как и сколько можно хранить
Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:
- Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
- Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
- Оптимальный температурный режим 15-21°C.
- Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.
Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.
По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:
- образование комков;
- появление неприятных запахов;
- прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
- появление плесени;
- заведшиеся насекомые (личинки).
Рекомендации по употреблению
При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
- какао на воде можно подать к вареным яйцам;
- через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
- чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.
Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.
Ароматный продукт используется для приготовления шоколадных напитков и десертов, является афродизиаком, улучшает настроение. Польза какао для мужчин состоит в укрепление сердца и сосудов, нервной системы, усилении потенции и влечения. Но чтобы оздоравливающий эффект был максимальным, важно правильно выбрать порошок и грамотно его приготовить.
Состав
Какао имеет высокую питательную ценность: на 100 г сухого продукта приходится 280–350 кКал; 10% углеводов, 20% белка (растительного) и 10–25% жиров. В состав входит множество нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
PP | 7 | 35 |
B5 | 1,5 | 30 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 0,05 | 12,5 |
B2 | 0,18 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
E | 0,3 | 2 |
бета-каротин | 0,02 | 0,4 |
A | 0,003 | 0,3 |
Микроэлемент | ||
Медь | 4,55 | 455 |
Марганец | 4,6 | 230 |
Железо | 22 | 122 |
Молибден | 56 | 80 |
Цинк | 7 | 59 |
Фтор | 0,24 | 6 |
Макроэлемент | ||
Магний | 424 | 106 |
Фосфор | 656 | 82 |
Калий | 1500 | 60 |
Кальций | 130 | 13 |
Сера | 80 | 8 |
Хлор | 30 | 1,3 |
Натрий | 13 | 1 |
Кроме того, какао содержит много антиоксидантов, важный для здоровья сердца и сосудов флавоноид эпикатехин, а также дубильные вещества.
20 факторов, чем полезен какао-порошок для мужчин
Ароматный продукт оказывает положительное влияние на многие системы организма, в особенности — на нервную и сердечно-сосудистую.
Чем полезно какао для мужчин:
- способствует выработке дофамина, благодаря чему оказывает эффект, сходный с действием антидепрессантов;
- омолаживает и защищает от ультрафиолета кожу;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализует давление;
- облегчает очищение дыхательных путей;
- тонизирует;
- снижает уровень холестерина;
- снимает воспаление;
- повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- снимает кашель;
- стимулирует пищеварение;
- оздоравливает печень;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает потенцию.
Кроме того, оно способствует активации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы в целом. А при физических нагрузках и занятиях спортом ускоряет заживление микротравм мышечной ткани.
Противопоказания и вред здоровью
Несмотря на полезные свойства, какао можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- подагра, артрит и другие патологии суставов;
- гипертония на стадии обострения.
Мужчинам с лишним весом рекомендуется пить какао в небольших количествах, вписывая калорийность в дневной рацион, а также добавлять в напиток меньше сахара или вовсе отказаться от него.
При отсутствии противопоказаний и умеренном применении причинение вреда здоровью маловероятно.
Злоупотребление может привести к следующим последствиям:
- аллергическая реакция;
- нарушение пищеварения;
- ожирение;
- обезвоживание.
Кроме того, из-за тонизирующих свойств какао нередко становится причиной бессонницы. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня.
Влияние какао на либидо, эрекцию и сперму
Как и горький шоколад, порошок из какао-бобов считается афродизиаком. Его вкус и аромат поднимают настроение и усиливают либидо, обостряют ощущения при интимной близости. Косвенная польза какао для потенции заключается в улучшении состояния сердца и сосудов, нервной системы, а также тонизирующем эффекте.
ВАЖНО: благодаря содержанию цинка какао положительно влияет на состав спермы, стимулирует синтез тестостерона, важный для мужчин.
Где и как купить качественный продукт?
Несмотря на то, что какао продается в любом супермаркете, на полках большинства магазинов представлен товар низкого качества — из дешевого сырья или вовсе в форме растворимого порошка с большим количеством сахара. Разумеется, содержание полезных веществ в таком случае будет минимальным, а вкус приготовленного напитка если и будет напоминать горячий шоколад, то лишь отдаленно.
Качественное какао можно приобрести в магазинах (в том числе онлайн) для кондитеров. При покупке оптового объема (от 1 кг) цены выгодно отличаются от встречающихся в супермаркете. Кроме того, в специализированных торговых точках можно найти алкализованный порошок, отличительной чертой которого является более сильный вкус и аромат, а также низкая кислотность, что позволяет употреблять его людям с чувствительным желудком.
Поскольку основная часть полезных веществ содержится в масле какао, рекомендуется отдавать предпочтение порошку с жирностью не менее 20%.
Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять
Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.
ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт.
Горячий шоколад с перцем
Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.
На одну порцию потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл воды;
- по щепотке молотого красного перца, чили или кайенского, и соли.
Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.
Какао с молоком
Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл молока;
- сахар по вкусу.
Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.
Ганаш
Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.
Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:
- какао;
- сахарная пудра (желательно не более 25–30% от объема порошка);
- сливки 33% — примерно 1 к 1 по объему.
Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).
Отзывы
Мужчины описывают напитки на основе какао как действенное средство для улучшения настроения и увеличения количества энергии; нередко спортсмены предпочитают горячий шоколад гейнерам. В сочетании с красным перцем порошок положительно влияет на либидо и эрекцию.
Владислав, 32 года:
«С детства любил шоколадные напитки типа «Несквика», а недавно подруга подарила большую упаковку какого-то хорошего какао. Сильно удивил его цвет — намного темнее привычного, а аромат даже сравнивать не буду. Теперь пью только его — эффект почти как от кофе, сразу заряд бодрости. Заметил, что увеличилась выносливость в постели, да и желание сильнее стало».
Антон, 46 лет:
«Врач запретил пить кофе и крепкий чай в связи с гипертонией, решил попробовать перейти на какао. Готовил на молоке: вкусно, но стал набирать вес и появились проблемы с пищеварением, похоже, лактоза не усваивается. Заменил водой, вместо сахара добавляю чуть-чуть меда, пью реже. Нормально, но по кофе скучаю».
Семена шоколадного дерева (Theobroma cacao) — кладезь витаминов, алкалоида теобромина, стимуляторов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Соотношение пользы и вреда цельных какао-бобов для здоровья определяется их качеством и способом применения. В любом случае этот продукт содержит больше витаминов и минералов, чем шоколад. Следующий материал раскрывает особенности состава и особенности использования какао-бобов для оздоровления.
Описание, химический состав и калорийность
Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.
Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.
Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:
- Вода 5–6
- Белок 11–14
- Масло, богатое ненасыщенными жирными
- кислотами 53–55
- Клетчатка 9
- Крахмал и другие полисахариды 7,5
- Танины (дубильные вещества), антоцианы
- (растительные пигменты) 6
- Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
- Теобромин (теин) 1,5
- Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3
Витамины и витаминоподобные вещества:
- В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г
Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.
Внимание! Некоторые ценные вещества при обжаривании теряются, но и приносящие вред танины разрушаются, поэтому польза сырья для здоровья возрастает.
Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.
Польза отдельных веществ в составе какао-бобов
Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.
Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.
Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.
Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».
Интересно! Сальсолинол в составе какао-бобов действует на опиоидные рецепторы, что помогает бороться с депрессией.
Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин
Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.
Польза какао-бобов для здоровья:
- иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
- противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
- профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
- улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
- борьба с ранним старением, омоложение;
- активизация умственной деятельности.
Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.
Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.
Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.
Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.
Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.
Масло какао-бобов: свойства и применение
Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:
- олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
- пальмитиновая и лауриновая — 25%;
- стеариновая — до 34%;
- линолевая — 2%;
- арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.
В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.
Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.
Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.
Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.
Польза обертывания с маслом какао-бобов:
- выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
- ускорение метаболизма (жиросжигание);
- устранение целлюлита, отечности;
- увлажнение и смягчение кожи;
- нормализация кровообращения;
- снятие стресса;
- похудение.
Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.
Какао-бобы — источник здоровья и красоты
Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.
При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.