Польза какао бобов для красоты
Семена шоколадного дерева (Theobroma cacao) — кладезь витаминов, алкалоида теобромина, стимуляторов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Соотношение пользы и вреда цельных какао-бобов для здоровья определяется их качеством и способом применения. В любом случае этот продукт содержит больше витаминов и минералов, чем шоколад. Следующий материал раскрывает особенности состава и особенности использования какао-бобов для оздоровления.
Описание, химический состав и калорийность
Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.
Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.
Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:
- Вода 5–6
- Белок 11–14
- Масло, богатое ненасыщенными жирными
- кислотами 53–55
- Клетчатка 9
- Крахмал и другие полисахариды 7,5
- Танины (дубильные вещества), антоцианы
- (растительные пигменты) 6
- Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
- Теобромин (теин) 1,5
- Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3
Витамины и витаминоподобные вещества:
- В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г
Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.
Внимание! Некоторые ценные вещества при обжаривании теряются, но и приносящие вред танины разрушаются, поэтому польза сырья для здоровья возрастает.
Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.
Польза отдельных веществ в составе какао-бобов
Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.
Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.
Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.
Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».
Интересно! Сальсолинол в составе какао-бобов действует на опиоидные рецепторы, что помогает бороться с депрессией.
Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.
Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин
Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.
Польза какао-бобов для здоровья:
- иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
- противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
- профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
- улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
- борьба с ранним старением, омоложение;
- активизация умственной деятельности.
Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.
Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.
Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.
Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.
Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.
Масло какао-бобов: свойства и применение
Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:
- олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
- пальмитиновая и лауриновая — 25%;
- стеариновая — до 34%;
- линолевая — 2%;
- арахиновая — незначительное количество.
Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.
В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.
Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.
Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.
Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.
Польза обертывания с маслом какао-бобов:
- выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
- ускорение метаболизма (жиросжигание);
- устранение целлюлита, отечности;
- увлажнение и смягчение кожи;
- нормализация кровообращения;
- снятие стресса;
- похудение.
Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.
Какао-бобы — источник здоровья и красоты
Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.
При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.
Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.
Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.
Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность
Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.
Пищевая ценность (100г):
• Белки 12,8г
• Жиры 53,2г
• Углеводы 9,4г
Микроэлементы:
• Железо 4,1г
• Цинк 4,5г
• Медь 2275 мкг
• Кобальт 27 мкг
• Молибден 40 мкг
• Марганец 3 мг
Витаминный состав:
• Тиамин 0,09г
• Рибофлавин 0,3г
• Никотиновая к-та 1,9г
• Калий 747г
• Натрий 5г
• Магний 80г
• Хлор 50г
• Сера 83г
• Фосфор 500г
• Кальций 28г
Калорийность какао не пугает диетологов!
Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).
Конкретно по калорийности какао:
• Какао-бобы 100 г -565 кКал
• Какао-порошок 100 г — 374 кКал
• Какао-масло 100 г — 899 кКал
• Крупка какао 100 г — 607 кКал
• Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал
• Классическое какао 300 мл — 300 кКал
• Какао Nestle 100г — 379 кКал
Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.
Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.
Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.
Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.
Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.
Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.
Польза какао для организма
Необычайная польза какао – непустой звук.
Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.
На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.
Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.
Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.
50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!
Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.
Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.
Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…
Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:
• Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.
• Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).
• Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.
• Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.
Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.
Какао для настоящих и будущих мам: все за и против
Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.
Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.
Отрицательные аргументы:
• Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.
• Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.
• Возможны аллергические реакции.
Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.
Какао для детей: полезно или вредно?
- Какао разрешен детям с 3-х лет.
- Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
- В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
- Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
- В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
- Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
- «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!
Полезные ссылки: