Польза этилового спирта для человека

Польза этилового спирта для человека thumbnail

Спирт

Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение,
имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными
являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый
спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных
условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений
(например, метиловый), в естественно перебродивших органических
продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые
витамины относятся спиртовому классу: А,
В8 и
D. Спирт в нормальных физических
условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус,
является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ.
Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен.
Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч
лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые
напитки и знали об их действии на организм. Первый насыщенный большим
процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7
вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в
11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный
напиток был Аквавит, который
привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен
в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком
Т.Е. Ловицем.

Существует два главных промышленных способа получения этилового
спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным
является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные
плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза,
крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает
происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс
производства имеет несколько основных этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое
    брожение;
  • перегонка в разгонных колонах;
  • очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически
не возможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его
применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах,
пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.

Польза спирта

Спирт имеет большое количество полезных свойств и способов применения.
Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося
для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и
рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве
пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют
в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов,
экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют
для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта
и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре,
согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек.
Т.е. спирт в чистом виде – это пустой напиток, который облагораживается
за счет настаивания на нем лекарственных трав
и плодов.

Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине
и бронхите
необходимо использовать настойку на эвкалипте,
календулы и каланхоэ.
Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать
в пол литровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом
и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой
разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не
реже 3-х раз в день.

При гипертонии,
болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков
роз (300 г.), натертой красной свеклы
(200 г.), клюквенного
сока (100 г.), сока одного лимона,
жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо
тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую
настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы
из настойки конского каштана.
Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и
залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение
14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями
втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать
внутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо
проводить в течение месяца.

Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса.
Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100
г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по
20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность
лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

Вред спирта и противопоказания

Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол,
метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии
могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому
эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит
от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.

Читайте также:  О пользе гигиены для детей

Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее
токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на
нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую
(тахикардия)
системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную
слепоту. При приеме внутрь более 30 г. этого спирта наступает смерть.

Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных
эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника
быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума
за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную
систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое
угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют
клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних
органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа
и прочие.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Читайте также:  Читать польза второго имени или я поеду с вами

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к алкоголизму, сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки. Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  • Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  • Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  • Завершающая стадия – торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем полезна водка

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  • Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  • Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды – примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  • Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  • Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  • Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  • Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  • Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  • Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.
Читайте также:  Проект о пользе чтения книг

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, коктейли, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя. Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет. В число отрицательных факторов входит следующее:

  • Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  • Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  • Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  • У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Вред от употребления суррогата

Суррогат – это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления самогона поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, – это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% – это желание дойти до нужной кондиции, опьянеть, в 45% – незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка или пиво – что выбрать

Водка без вреда – это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. пиво выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  • Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  • Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  • В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру – 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник