Польза яйца с омега 3

 Опубликовано 27.09.2019   ·  
 Комментарии: 2
   ·  
 На чтение: 7 мин
   ·  
 Просмотры:
 Post Views:
 1 789
Функциональные продукты питания — будущее наступило?
Однажды, мне на глаза попался чудо-продукт: яйца с омега-3. Так как я кое-что соображаю в питании, то сразу стал изучать состав. Тогда я впервые столкнулся с термином “Функциональные продукты питания”. При ближайшем изучении вопроса “Что делает пищевые продукты функциональными?”, я сделал вывод, что имею дело с очередной уловкой маркетологов. Эта манипуляция позволяет продавать доверчивым хомячкам пищевой мусор. Например, если в сладости добавить витамины, то это делает их функциональной едой. И их теперь можно рекомендовать к ежедневному поеданию, несмотря на обилие сахара. Поэтому не стоит безоговорочно верить тому, что пишут на этикетках.
Однако у нас на обзоре не какой-то мусор, а яйца с омега-3! Это настоящий функциональный продукт или очередной развод?
Яйца с омега-3: идея и реализация
Сам посыл мне нравится, учитывая как мало омега-3 в современной пище. Так что я одобряю продукты, усиленные ценными компонентами. Они не идеальны, попадают в категорию промышленной еды моего рейтинга. Но это все равно лучше, чем ничего. Хорошо, мы имеем благую идею. Теперь дело за реализацией. И как раз в ней и скрывается сам дьявол.

На лицевой стороне упаковки, как всегда, обещается рай. Потребителю обещаются спецэффекты, которые приписываются полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3. Якобы хорошо для сердца, сосудов и мозга. Хорошо, это недалеко от правды, потому что омега-3 действительно причастны к здоровью этих органов. Но, чтобы разобраться в самой сути, нужно читать техническое описание и состав продукта. Потому что законом регулируется только они, а не лицевая часть этикетки, куда обычно пишутся громкие обещания.
Видео-обзор яиц с омега-3:
Яйца с омега-3: состав функционального продукта
Перед нами яйца куриные пищевые столовые Омега-3 первой категории, созданные по техническим условиям, а не ГОСТу. Являются источником полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Далее перечисляются сами омега-3 и здесь я должен кратко рассказать о них:
- Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) – главный жир мозга. Считается критичной для развития мозга, особенно, во время беременности и детства. Согласно одной из гипотез, она сыграла большую роль в эволюции мозга человека. Очевидно, очень важная вещь для организма. Также является незаменимой — наше тело не может сделать её само. Поэтому требуется её поступление с пищей.
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) – имеет миллион функций, среди которых самая видная — снижать воспаление. Этим она уравновешивает Омега-6, которые, наоборот, стимулируют воспаление. В питании современного человека слишком много омега-6 и слишком мало омега-3. Поэтому сейчас болезни имеют более высокий шанс стать хроническими, чем раньше. Тоже является незаменимой.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA) – предшественник ДГК и ЭПК. Это значит, что при попадании в тело она должна быть превращена в ЭПК и ДГК. Не имеет жизненно необходимых функций в теле человека. И не является незаменимой.

Итак, согласно составу, все 3 омега-3 представлены в этих яйцах в количестве 0.2 г, что равно 200 мг. Далее указывается (смотри картинку выше), что чудес стоит ожидать при употреблении 250 мг ДГК+ЭПК в сутки. Хорошо, эти ребята не обманывают нас в этом вопросе. Также они не указывают, что АЛК причастна к благоприятному эффекту. И это правда, потому что, как я и сказал выше, сама по себе АЛК не имеет функций в теле человека. На этом состав и техническое описание заканчиваются.
Теперь у тебя должны возникнуть вопросы: “Хорошо, в сумме я получу 200 мг омега-3, но каковы пропорции? Сколько из них бесполезная АЛК? И сколько из них незаменимые ЭПК+ДГК?”
Ты молодец — задаешь правильные вопросы! Что, закрадываются первые сомнения? Но, может быть, ты просто зануда и рано эти яйца с омега-3 списывать в утиль?
За пределами состава
Как же нам узнать, какая пропорция омега-3 в этих яйцах на самом деле? Добро пожаловать в 21 век! Век доступной информации и социальных сетей. Ой, тебе тоже пришла в голову мысль задать свой вопрос напрямую производителю? Боже, как скучно ты живешь, если тебе приходит мысль писать письма птицефабрике. Но, раз есть желание и мысль пришла в голову, то нужно воплотить её в жизнь.
Так я и сделал — задал свои вопросы птицефабрике вконтаче. Смотрим на картинку ниже.

Мы видим стандартные бюрократические отписки. Эти ребята не только не ответили на самый важный вопрос, но и держат в секрете информацию о кормах, на которых выращивают птиц. Странно, такое ощущение, что это они создали кур и только они знают, как их кормить. Но ведь и мы не пальцем деланные! Пойдем, посмотрим в интернете, чем питаются куры в природе. Википедия говорит, что: “Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными”. Хоть это и сомнительный источник информации, но тут они не ошиблись. В связи с тем, что природное питание кур не является тайной, наши неотвеченные ранее вопросы, дополняются еще одним. Чем таким они кормят куриц, что это является тайной от потребителя?
Что, у тебя тоже эти яйца с омега-3 теперь вызывают недоверие? Действительно, они окутаны вопросами без ответов и тайными рецептурами кормов. И раз мы не получаем официальных ответов от самого производителя, то выводы я сделаю сам, опираясь на свои знания и опыт.
Вся правда про яйца с омега-3
На самом деле все не так уж и плохо. Все гораздо хуже. Эти яйца действительно содержат омега-3. Но я на 100% уверен, что незаменимых ЭПК+ДГК там с гулькин нос. А бесполезная АЛК занимает большую часть объема. “Ну и что, ведь она конвертируется в ЭПК и ДГК?” – Спросишь ты. Да, это так, но в реальности наше тело неэффективно в этом. Только 1-6% АЛК конвертируется в нужные омега-3. В итоге получается такая маленькая цифра, что про АЛК можно забыть.
Правда в том, что производитель сам не знает, сколько каждая омега-3 кислота занимает места в заявленных 200 мг. Они сделали обычный тест на общее содержание омега-3. Конечно, они могли бы сделать и более подробный тест, чтобы установить количество ЭПК+ДГК. Скорее всего, они сделали его. Но им не на руку разглашать его результаты. Ведь тогда даже самый тупой потребитель поймет, что эти яйца ничем не лучше обычных. Это также говорит о том, что куриц на этой птицефабрике кормят плохо.
Почему я так уверен в этом? Потому что знаю происхождение омега-3 жирных кислот. ЭПК и ДГК можно найти только в пище животного происхождения. Исключением будут некоторые редкие виды водорослей. Зато АЛК широко представлена исключительно в растительных источниках. Если бы кур кормили согласно их всеядности, то информация об ЭПК+ДГК вряд ли была бы скрыта. На подобных птицефабриках, работающих в больших объемах, животных кормят самым дешевым кормом и содержат в самых ужасных условиях. Они находятся в тесных клетках, совсем не двигаются и не получают солнца. Чтобы гордо заявить о присутствии омега-3 в яйцах, их кормят льном в лучшем случае. В худшем случае соей, так как в ней тоже много АЛК и она намного дешевле льна. В итоге мы имеем больных кур, которые живут короткую несчастную жизнь, полную дефицитов. Поэтому и продукты от них такие же дефицитные и обедненные.
Какими должны быть яйца с омега-3
С этим конкретным производителем вышла беда, но это не значит, что на самой идее обогащения яиц омега-3 можно ставить крест. Дьявол скрывается в деталях. А точнее в составе. Что должно быть написано в составе, чтобы этому можно было поверить?
- Должно быть указано, сколько именно содержится незаменимых омега-3 ЭПК+ДГК. Тогда это вызывает доверие. На АЛК можешь закрывать глаза — она абсолютно неэффективна.
- Цена яиц с настоящими омега 3 должна быть выше средней. Яйца из этого обзора стоили около 60 р. Это типичная цена для обычных яиц первой категории. Это лишний раз говорит о том, что на этой птицефабрике кур кормят очень дешевыми источниками бесполезной АЛК. И это означает, что несмотря на красивые обещания, эти яйца остаются обычными яйцами первой категории.
Так что будь внимателен и учись читать составы. В этом может помочь моё руководство по отбору продуктов магазине. Его можно найти в разделе Книги Доктора Ника
Может ли быть омега-3 в яйцах самих по себе
Да, если курицы получают свою видоспецифичную природную диету, то в их желтке больше омега-3 жирных кислот, чем в яйцах куриц, которых кормят дешевыми кормами. Разница значительная. В желтке куриц естественного содержания в два раза больше омега-3 ПНЖК. Также больше и других витаминов и минералов. Такие яйца можно купить на рынке. Только советую подробно опрашивать частников об условиях содержания куриц. На западе последнее время получает развитие регенеративная агрокультура, в рамках которой животных содержат в условиях максимально близким к природным. Предположу, что яйца кур с таких ферм должны быть доступны в крупных мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга. Насчет периферии и регионов не уверен.
Верю, что моя статья поднимает осознанность потребителя и позволит не попасться на развод очередными лохофудами! Если считаешь статью полезной, то поделись ею с близкими и друзьями в социальных сетях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
 Post Views:
 1 789
Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3 и хорошим коэффициентом Омега 3 к Омега 6.

Многие исследования на данный момент предполагают, что рацион питания с высоким коэффициентом Omega 3 к Omega 6 может вести к уменьшению риска возникновения и даже профилактике таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, различного рода воспаления и воспалительные процессы, нарушения развития и когнитивные расстройства.
В настоящее время в современном западном питании, то бишь нашем с вами, большинство людей в своём рационе имеют соотношение Омега 3 к Омега 6 от 1:15 до 1:35, в некоторых страна даже 1:50.
 Но учёные настаивают на том, что соотношение между двумя этими важными элементами, в идеале должно быть 1:1 — 1:4, верхняя граница 1:7 — 1:10 и не больше!
 Всё что превышает это соотношение, как минимум очень не полезно нашему организму, а как максимум ведёт к развитию серьёзнейших заболеваний!
В этих таблицах собраны продукты с высоким содержанием Омега 3 и самым наилучшим коэффициентом соотношения Омега 3 к Омега 6. Продукты с соотношением Омега 3 : Омега 6 до 1:10.
 Таблицы помогут вам лучше подбирать продукты для своего питания наилучшим образом.
 Остальные продукты не попавшие в таблицу либо содержат очень мало Омега 3, либо соотношение Омега 3 : Омега 6 выходит за верхние пределы полезной нормы, поэтому нет смысла их записывать в таблицы.
И помним, что в растительных и преобладающей массе животных источников находится только Альфа-Линоленовая кислота (ALA).
ЕРА и DHA содержатся только в рыбе и морепродуктах! Читайте пост о ненасыщенных жирных кислотах.
 Минимальной нормой на сегодняшний день установлено суточное потребление 1,5-3 грамма.
Напоминание.
 Цифры количественного содержания в данных таблицах точные относительно, так как многое зависит от страны производителя, от сорта мяса/птицы/растения, от вида кормления* и выращивания, от использования лекарств или удобрений в производстве и так далее, и тому подобное.
 В таблицах приведены цифры от  USDA National Nutrient Database для стандартизированного американского производителя. Российских данных по этому вопросу нет.
*Содержание Омега 3 и Омега 6 существенно зависит от вида кормления животных и птицы. Животные на комбикормах имеют более низкий процент Омега 3 и высокий Омега 6. Животные и птицы лугового выпаса наоборот имеют большее количество Омега 3 и ниже Омега 6. Так же повышение/понижение уровня Омега 6 и понижение/повышение уровня Омега 3 во многом зависит и от вида кулинарной обработки.
Полная информация здесь
| Молочные продукты и Яйца Наименование продукта | Омега 3 (ALA) в граммах (на 100 грамм) | Омега 6 в граммах (на 100 грамм) | Соотношение Омега 3 : Омега 6 | 
|---|---|---|---|
| Топленое масло (Ghee) | 1,5 | 2,2 | 1 : 1,5 | 
| Рокфор | 0,7 | 0,6 | 1 : 1 | 
| Яйца варёные, вкрутую | 0,45 | 1,2 | 1 : 2,6 | 
| Гауда | 0,4 | 0,26 | 1,5 : 1 | 
| Моцарелла | 0,37 | 0,39 | 1 : 1 | 
| Пармезан | 0,35 | 0,3 | 1 : 1 | 
| Сливочное масло | 0,34 | 2,4 | 1 : 7 | 
| Тильзит | 0,32 | 0.39 | 1 : 1,2 | 
| Взбитые сливки | 0,32 | 0,5 | 1 : 1,5 | 
| Камамбер | 0,28 | 0,45 | 1 : 1,6 | 
| Йогурт натуральный | 0,27 | 0,65 | 1 : 2,4 | 
| Фета | 0,26 | 0.32 | 1 : 1,2 | 
| Голубые сыры | 0,26 | 0,53 | 1 : 2 | 
| Сметана среднежирная | 0,18 | 0,27 | 1 : 1,5 | 
| Мягкий крем-сыр | 0,15 | 1 | 1 : 6,6 | 
| Сыр домашний, свежий | 0,13 | 0,77 | 1 : 6 | 
| Рикота | 0,12 | 0,27 | 1 : 2,2 | 
| Сметана жирная, натуральная | 0,09 | 0,55 | 1 : 6 | 
| Молоко цельное | 0,075 | 0,12 | 1 : 1,6 | 
| Пахта | 0,07 | 0,12 | 1 : 1,7 | 
| Молоко жирное (3,7%) | 0,053 | 0,083 | 1 : 1,6 | 
| Грудное молоко женское | 0,05 | 0,37 | 1 : 7 | 
| Молоко козье | 0,04 | 0,11 | 1 : 2,7 | 
| Творог | 0,017 | 0,1 | 1 : 6 | 
| Творог обезжиренный, 2% | 0,009 | 0,022 | 1 : 2,4 | 
| Молоко обезжиренное, 2% | 0,008 | 0,05 | 1 : 6 | 
| ————– | ———– | ———- | ——— | 
| Яичные желтки (сырые) | 0,13 | 3,5 | 1 : 27 | 
| Яйца сырые | 0,1 | 1,6 | 1 : 16 | 
| Яйца жареные | 0,07 | 2,8 | 1 : 40 | 
| Яйца-Пашот | 0,065 | 1,6 | 1 : 24 | 
| Омлет | 0,05 | 2,3 | 1 : 46 | 
| Чеддер | 0,028 | 1,1 | 1 : 39 | 
Рыба и Морепродукты   Мясо и Птица   Орехи и Семена   Растительные и Животные жиры
Овощи и Фрукты
Будьте здоровы!
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Сколько Омега-3 жирных кислот действительно нужно в нашем питании? И рыба — единственный источник? Интересно, а есть ли разница между лососем, выращенным на ферме, и диким лососем в отношении содержания Омега-3 жирных кислот? Какие продукты выбрать с Омега-3?
Омега-3 жирные кислоты: польза для сердца
Существует три основных формы этих ненасыщенных жиров, которые играют важную роль в здоровье человека. Две из трех наиболее важных Омега-3 жирных кислот находятся в основном в жирной рыбе, такой как лосось и сардины: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).Третья, альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержится во многих растениях, включая семена, орехи и некоторые зеленые овощи. Организм человека может преобразовать небольшое количество — около 8% — диетической ALA в EPA. Узнать больше:В чем различие Омега-3: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA)?
Так называемые морские жирные кислоты, EPA и DHA, приносят потенциальную пользу сердечно-сосудистой системе. Они могут помочь:
- ослабить воспаление;
- поддерживать устойчивый ритм, который может защитить от потенциально смертельных, беспорядочных ритмов;
- предотвратить образование опасных сгустков в крови;
- снизить уровень триглицеридов, наиболее распространенный тип частиц, несущих жир, в кровотоке.
«Наблюдения показали, что чем больше рыбы вы едите, тем ниже риск заболевания коронарной артерией и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Брюс Бистриан, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. Эти и другие данные лежат в основе рекомендаций федеральных диетических руководств и Американской кардиологической ассоциации (AHA) по употреблению двух порций жирной рыбы в неделю. Это в среднем составляет около 250 мг (мг) EPA плюс DHA в день. Диетологические исследования показывают, что обычно люди получают менее половины этой суммы. Узнать больше:Норма потребления Омега-3 рекомендации ученых
Эксперты по питанию выявили, почему у тех, кто есть больше рыбы случается меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из причин может быть связана с тем, что употребляют рыбу вместо красного или обработанного мяса — колбас, бекона или ветчины, содержащих больше насыщенного жира (и в обработанном мясе много соли). Оба вещества связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты: какую рыбу выбрать?
Доктор Франсин Уэлти, кардиолог из Гарвардского филиала Медицинского центра Beth Israel, предоставляет своим пациентам список рекомендуемых видов рыб:
- тунец альбакор, голубой тунец; Узнать большеТунец: виды, польза и вред, питательная ценность, содержание Омега-3
- сельдь, скумбрия;
- лосось; Узнать больше:Лосось: фермерский или дикий, питательная ценность, содержание Омега-3
- сардины. Консервированные сардины являются особенно экономичным выбором при содержании 1300 мг ДГК и ЭПК на порцию. Узнать больше:Консервированные сардины: питательная ценность, содержание Омега-3, польза, как выбирать?
Дикий лосось или фермерский? Где больше Омега-3?
Если вы выберете лосося, выращенного на ферме, а не пойманного в дикой природе, вы не Омега-3, необходимые для защиты сердца . Фактически, выращенный на ферме лосось часто содержит больше DHA и EPA на порцию, чем дикий лосось.
Тем не менее, исследование, проведенное в 2014 году, в котором измерялись жирные кислоты у 76 различных видов рыб из шести регионов США, выявило большие различия в содержании Омега-3 в пяти различных протестированных видах лосося. Особенно это касалось двух сортов, выращиваемых на фермах. Содержание Омега-3 колебалось от 717 мг до 1533 мг на 100 г рыбы.
По сравнению с пойманными в дикой природе разновидностями лосося, у выращиваемого на фермах содержание Омега-3 обычно выше. Однако фермерский лосось содержит больше общего жира, включая некоторые нежелательные насыщенные жиры. Но количество этих жиров незначительно. Для сравнения, порция лосося, выращенного на ферме, содержит около 1,6 г насыщенного жира.
Омега-3 жирные кислоты: пищевая цепочка для рыбы и яиц
Как и люди, рыбы получают свои Омега-3 из питания. Дикая рыба питается мелкой рыбой, которая в свою очередь питается водорослями — источниками жирных кислот. Разводимая рыба питается гранулами с высоким содержанием белка, которые могут быть получены из растительных, животных или рыбных источников, что объясняет различия в типах жиров, обнаруженных в них.
Точно так же жиры, содержащиеся в яичных желтках, отражают рацион кур, поэтому в супермаркете можно найти яйца, обогащенные Омега-3. Но проверьте мелкий шрифт: хотя в надписи на коробке может быть сказано, что яйца содержат Омега-3, они могут содержать растительный ALA, а не DHA и EPA. Тем не менее, нет веской причины платить большую цену за яйца, обогащенные АЛК, так как эту жирную кислоту можно получить из растительных масел. Узнать больше:Льняное масло и льняное семя: польза, содержание Омега-3, как выбрать и использовать?
Яйца, которые содержат DHA и EPA (благодаря корму, обогащенному рыбьим жиром), обычно содержат от 75 до 100 мг DHA и EPA на яйцо. Но это количество может немного отличаться. Узнать больше:Яйца: польза и вред, пищевая ценность, содержание Омега-3, как выбрать и сохранить.
Омега-3 жирные кислоты и вегетарианцы
Как насчет вегетарианцев, которые не едят рыбу (и часто не едят яйца), и веганов, которые избегают всех продуктов животного происхождения? Люди, соблюдающие эти ориентированные на растения диеты, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, чем всеядные.
Тем не менее, некоторые задаются вопросом, должны ли они принимать добавки, содержащие EPA и DHA, полученные из водорослей. Но, по словам доктора Фрэнка Сакса, профессора по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Школе общественного здравоохранения им. Чана Гарварда, нет причин делать это, если вы едите много богатых ALA продуктов, таких как льняное семя, грецкие орехи, тыквенные семечки и соя или рапсовое масло. Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста, шпинат и капуста, также содержат небольшое количество ALA. Узнать больше:Как получить недостающие Омега-3 кислоты вегану, вегетарианцу, мясоеду?
Источник: Омега-3 жирные кислоты: Ваша диета обеспечивает? / Гарваррд Сердце письмо.- февраль 2016.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/omega-3-fatty-acids-does-your-diet-deliver

 
  
 