Польза яичного желтка для похудения

Польза яичного желтка для похудения thumbnail

Каждая женщина выбирает для себя подходящий способ похудения. Одной из самых популярных и одновременно спорных методик для избавления от лишнего веса является диета на яичных желтках. Подобный режим питания позволяет заметно постройнеть за короткое время, обогатить организм необходимыми витаминами и полезными микроэлементами и улучшить общее самочувствие.

Несмотря на то что диета на яичных желтках очень эффективна для похудения, многие врачи категорически запрещают применение этой методики. Это связано с тем, что в желтках содержится слишком много вредного холестерина, поэтому их употребление следует ограничивать до 1-2 штук в день. Кроме того, если пить необработанный термически, сырой компонент, существует большая вероятность заражения сальмонеллезом. В данной статье мы расскажем вам, как правильно принимать яичные желтки для похудения, и может ли этот метод нанести человеческому организму значительный вред.

О полезных веществах, содержащихся в курином яйце, с давних времен слагают легенды. С самого раннего возраста в прикорм новорожденных детей включают яичный желток, поскольку в нем содержится огромное количество необходимых для малыша витаминов.

Кроме того, с помощью желтка можно похудеть и достаточно эффективно очистить организм. В состав яичного желтка входят незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, D и E, а также такие полезные микроэлементы, как натрий, фосфор, кальций, магний и другие.

Также в этом продукте содержится биотин, пантотеновая кислота, ретинол, холекальциферол и некоторые другие вещества, которые могут оказаться очень полезными для человеческого организма. Например, фосфолипиды улучшают работу мозга, память и внимание.

Между тем в некоторых случаях куриные яйца могут нанести человеку вред. В частности, этот продукт является довольно сильным аллергеном и его употребление в больших количествах может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции как у маленьких детей, так и у взрослых людей.

К тому же, в куриных яйцах содержится слишком много вредного холестерина, поэтому принимать их следует в ограниченном объеме даже здоровым людям. Если же женщина или мужчина страдает атеросклерозом сосудов, такому человеку яйца противопоказаны даже в минимальных количествах. Наконец, не стоит кушать слишком много яиц, если вы страдаете от мочекаменной болезни или различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одной из самых популярных методик избавления от лишнего веса является похудение с помощью сырого яичного желтка, который необходимо пить по утрам. Как уже отмечалось ранее, этот способ может быть очень опасен в связи с высокой вероятностью заразиться сальмонеллезом.

Кроме того, сырые куриные яйца практически не усваиваются человеческим организмом, а значит, никаких витаминов и питательных веществ вместе с ними вы получить не сможете.

Что касается похудения, этот метод действительно работает. Употребляя каждое утро по 3-4 сырых куриных яйца, вы сможете сбрасывать от 2 до 3 килограмм лишнего веса в неделю. Несмотря на это, данная методика может весьма негативно отразиться на состоянии всех ваших внутренних органов и систем, поэтому ее не рекомендуется использовать даже в крайних случаях.

Чтобы не нанести организму вреда, яичные желтки можно употреблять только в жареном или отварном виде. Поскольку жарка на растительном или оливковом масле делает пищу высококалорийной, не стоит кушать яичницу с целью похудения. Для этого ее лучше заменить омлетом, приготовленным на пару.

Лучше всего есть яйца, сваренные вкрутую, поскольку они имеют структуру, которая легче других усваивается организмом и, к тому же, они безопасны для человека. Варить куриные яйца необходимо от 7 до 10 минут. За меньшее время в них могут не успеть погибнуть вредные микроорганизмы, а при более длительной температурной обработке разрушаются полезные вещества.

Чаще всего яичный желток или куриное яйцо для похудения сочетают с цитрусовыми фруктами. В частности, подобная комбинация продуктов является основным элементом эффективной химической диеты, которую еще называют диета магии. Желток куриного яйца и грейпфрут, апельсин или мандарин в желудке вступают в химическую реакцию, которая, в свою очередь, вызывает быстрое и эффективное сжигание жировых отложений.

Лучше всего подобное сочетание употреблять на завтрак.

Обед и ужин вы можете разрабатывать с учетом своих собственных предпочтений, используя продукты из следующего списка:

  • любые свежие фрукты, кроме банана и винограда;
  • молочная и кисломолочная продукция с низкой степенью жирности;
  • овощи, свежие или приготовленные на пару, в частности, помидоры, огурцы, белокочанную капусту, свеклу и морковь, а также свежую зелень;
  • жареное без масла или отварное мясо нежирных сортов;
  • куриное и рыбное филе.

Для достижения максимально возможного результата из рациона следует исключить колбасы, сосиски, консервы, копчености, хлеб и булку, кондитерские изделия, сахар, кофе и газированные напитки, а также алкоголь.

В промежутках между приемами пищи необходимо употреблять как можно больше негазированной питьевой воды. Также можно пить зеленый чай без сахара. Для нейтрализации кислотного воздействия цитрусов на слизистую оболочку желудка рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров щелочной минеральной воды в сутки.

С помощью следующей диеты вам за одну неделю возможно сбросить от 3 до 5 килограмм лишнего веса и похудеть на 1-2 размера. В течение 7 дней ваш завтрак должен выглядеть следующим образом: 1-2 яичных желтка, сваренных вкрутую, 1 апельсин среднего размера или половина крупного грейпфрута и чашка черного или зеленого чая без сахара.

Читайте также:  Не кушать после 18 00 польза мужчины

Обедать и ужинать вы будете по предложенному ежедневному меню. Отступать от него и заменять продукты другими ни в коем случае нельзя, так диета совершенно не будет эффективна. Итак, на 7 дней, начиная с понедельника, ваш рацион будет таким:

Понедельник:

  • обед – порция отварного куриного филе, 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • ужин – фруктовый салат из яблок, киви и апельсина, заправленный натуральным йогуртом без добавок.

Вторник:

  • обед – постная отварная говядина, около 200 грамм, 1 свежий огурец среднего размера;
  • ужин – салат из огурца, тертой моркови и болгарского перца, заправленный обезжиренным йогуртом.

Среда:

  • обед — немного обезжиренного творога, порция салата из свежих помидоров и огурцов, ржаной хлебец;
  • ужин – куриное филе, запеченное в духовке с овощами.

Четверг:

  • обед – зеленые яблоки в неограниченном количестве;
  • ужин – отварная куриная голень без кожи, легкий салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Пятница:

  • обед – овощное рагу из помидоров, кабачка, моркови и других овощей на выбор, небольшой кусочек сыра;
  • ужин – порция отварной или приготовленной на пару рыбы, любые овощи.

Суббота:

  • обед – стакан кефира и 2 яблока;
  • ужин – отварное мясо и фруктовый салат, заправленный йогуртом или нежирной сметаной.

Воскресенье:

  • обед – куриный бульон с овощами, салат из одного свежего помидора и одного огурца;
  • ужин – рагу из тушеных овощей на ваш выбор.

При желании вы можете продлить эту диету на 2 или 3 недели, просто повторив ее один или два раза, начиная с понедельника.

Естественно, что для более эффективного похудения необходимо вести активный образ жизни и регулярно выполнять хотя бы элементарные гимнастические упражнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен. 

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья. 

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс. 

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях. 

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ. 

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются. 

Достоинства и недостатки яиц 

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка. 

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен. 
  • Наличие витаминов. 
  • Суточная норма холестерина. 
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше. 

Яичные желтки: польза или вред?

Общие рекомендации по употреблению 

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня. 
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир. 
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот. 
  • В сутки употребляют не больше 2 штук. 
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются. 
Читайте также:  Благотворительность в пользу больных детей

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть. 

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки. 

Люди едят яйца:

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток. 

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке. 

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ. 
  • Расхождению жировых отложений. 
  • Повышению иммунной силы. 
  • Стабилизации самочувствия. 
  • Правильному растворению жиров. 

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью. 

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции. 

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы. 

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными. 

Яичные желтки: польза или вред?

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные. 
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм. 
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы. 
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм. 

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров. 

Источник

Похудение – сложный многокомпонентный процесс, требующий усилий и проявления силы воли. В попытках найти наиболее интересный и эффективный для сжигания жира рацион женщины за жизнь могут перепробовать множество диет. В огромной их части в меню для похудения присутствуют яйца. Чаще всего это либо весь продукт, либо только его белковая – низкокалорийная часть. Но возможно ли похудение на желтках, ведь они гораздо более питательны? Оказывается, да, эта часть яйца тоже позволит быстро сбросить вес, хоть это и кажется странным.

Желтковая диета для похудения заслужила множество позитивных отзывов. Она результативна, однако питание согласно расписанному меню с включением желтков придется совмещать с физическими нагрузками. Только тогда удастся не только сбросить лишние кг, но и не вернуть их после прекращения яичной диеты. Чтобы всё сделать правильно, важно внимательно ознакомиться с представленной ниже информацией о данном способе похудения на яйцах.

Желток как главный продукт

Среднее сырое куриное яйцо содержит около 70 ккал, причем приблизительно 54 из них приходятся именно на желток. В 100 г яичного белка насчитывается 358 ккал, две трети этого количества – жиры. Казалось бы, желтку составить конкуренцию в процессе похудения другим продуктам с такими данными очень трудно. Однако эта часть яйца проявляет себя как источник очень важных аминокислот и множества витаминов и полезных веществ. Также желток содержит незаменимый фермент биотин, который выступает в качестве катализатора липидного обмена, а значит улучшает усвоение и ускорят расход жиров, разбивая отложения.

Желток для похудения лучше потреблять в вареном виде, что значительно повышает показатели усвояемости продукта. Кроме того, сырые куриные яйца в целом и желтки в частности – место обитания личинок сальмонеллы, поэтому термическая обработка крайне важна для безопасности. Помимо положительно воздействующих элементов, желток содержит большое количество холестерина. Хотя современные ученые уже говорят о том, что негативные свойства этого вещества переоценены, злоупотреблять не стоит. Желательно не есть более двух желтков куриного яйца в день.

Читайте также:  Вода и поджелудочная железа вред и польза

Желток как главный продукт

В рацион похудения на желтках нельзя включать иные жирные продукты и, разумеется простые углеводы. Такое сочетание приведет к накоплению ещё большего количества лишнего веса. Важно помнить о том, что за день яичного рациона необходимо выпивать не менее двух литров воды, причем первый стакан лучше пить натощак – за полчаса до первого приема пищи. Сами желтки во время яичной диеты рекомендуется съедать по утрам, то есть включать в состав завтрака.

Яичная диета имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость желтка,
  • заболевания печени,
  • проблемы в работе сердца и системы сосудов,
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Зная, как похудеть с помощью яичного желтка, можно без особых ограничений в питании сбросить несколько лишних килограммов. Диета не считается строгой и имеет вполне разнообразный рацион.

ВидеоВидео

Похудение на желтках: меню на неделю

Диетическое питание с использованием яичных желтков рассчитано на три недели. При этом каждое утро на протяжении 21 дня будет начинаться с однотипного завтрака, который включает в себя желток (один или пару), один из цитрусов (можно чередовать апельсины с грейпфрутами) и несладкий чай (лучше отдать предпочтение качественному пуэру – он очистит организм и подарит больше энергии). Что касается остальных приемов пищи – можно экспериментировать с различными полезными продуктами. Пример недельного рациона для диеты на желтках с рецептами целесообразно оформить в виде таблицы:

ОбедУжин
ПонедельникОтварить на пару 200 граммов филе курицы или индейки. Заесть средним зеленым яблоком.Салат из фруктов, в котором нужно смешать кусочки яблока, киви и апельсина. При желании можно заправить смесь натуральным йогуртом с нулевым процентом жирности.
ВторникОтварить 200 граммов нежной телятины без жира. Один огурец.Салат из овощей – болгарского перца, морковки и огурца.
СредаСухой творог с жирностью 0%, ломтик ржаного хлеба, легкий салат из помидоров и огурцов.Филе курицы запечь с любимыми овощами (картофель исключен).
ЧетвергФрукты и ягоды. Сколько угодно. Лучше те, которые произрастают в собственном регионе в данное время года. Если речь идет о зиме, лучший вариант – привозные апельсины и мандарины.Куриное филе с овощным салатом. Заправить смесь овощей можно как диетической сметаной или обезжиренным йогуртом, так и – что лучше – лимонным соком (нужно слегла спрыснуть).
ПятницаРагу из овощей без добавления картофеля. Идеально подходит такой набор овощей: томат, морковь, кабачок. 2-3 ломтика сыра – твердого, но максимально низкокалорийного.Отварить морскую рыбу (200 граммов филе), подавать её со свежими или термически обработанными овощами. Хорошо для данного блюда подойдет хек.
Суббота2 яблока и стакан кефира с низкой калорийностью (не полностью обезжиренного).Любое мясо в отварном виде (телятина, кролик или птица). Салат из сезонных фруктов.
ВоскресеньеОчень легкий суп с яйцом (используем оставшийся отварной белок), сваренный на ножке курицы (без шкурки). Также можно съесть по одному свежему помидору и огурцу.Рагу из овощей – кабачка, моркови, помидора. Можно сделать его в горшочках.

Вторую и третью неделю похудения на желтках можно организовать по такому же плану. Ежедневное разнообразие блюд позволит сохранить интерес к диете и не сильно страдать из-за перехода в стрессовый режим функционирования организма.

Общий список разрешенных продуктов

Из представленной таблицы очевидно, что основу всего питания с точки зрения массовой доли составляют далеко не сами желтки. Однако именно эта часть яйца объединяет все дни диеты в единый комплекс. Описанное меню – пример того, как можно организовать обед и ужин, после завтрака, где главным компонентом становится желток. Разумеется, второй и третий прием пищи можно подстроить под собственные предпочтения. Для этого и понадобится список основных сопутствующих продуктов:

  • молочная и кисломолочная продукция – обезжиренная или с низким процентом,
  • любые овощи, кроме картофеля, свёклы и авокадо,
  • фрукты, за исключением самых калорийных – винограда и бананов,
  • куриное филе, нежирная телятина и говядина, кролик,
  • все виды рыб.

Из напитков можно только эти: очищенная вода, несладкий зеленый чай, отвары разных трав. Не забывайте при похудении на желтках о важности обильного ежедневного питья! Дневная норма – не менее двух литров жидкости. По возможности это должна быть чистая вода. Отзывы и результаты такого типа похудения с помощью яиц, как диета на желтках, соотносят её с наиболее гуманными и благоприятными способами сжечь лишние килограммы, а впоследствии полностью перейти на правильное питание. За три недели на желтках и овощах с фруктами можно действительно оздоровиться и ввести в привычку очень полезные явления: обильное питье, выбор натуральных, понятных продуктов, дробное питание. Организм отвыкнет от вредной пищи, от пристрастия к еде с добавлением большого количества усилителей вкуса. Главное после похудения на желтках – не начать вспоминать вредные привычки, которые привели к накоплению лишнего веса изначально. Постарайтесь сохранить и приумножить полученные результаты, ведь яичный рацион – первых шаг к здоровому образу жизни.

Источник