Польза ягод клубники и малины

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.
Что это
Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:
- Витамины: А, группы В, С.
- Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
- Клетчатка.
- Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
- Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
- Рибофлавин.
- Рутин.
В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.
Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.
Состав малины – это:
- Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
- Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
- Природный аспирин.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
- Сахароза.
Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.
Польза клубники
Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:
- Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
- Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
- Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
- Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
- Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
- Улучшить память, работу мозга.
- Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
- Нормализовать баланс солей в организме.
- Устранить судороги мышц.
- Улучшить пищеварение, повысить аппетит.
Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
- Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
- Справиться со рвотой.
- Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
- Произвести потогонный эффект.
- Остановить кровотечения.
- Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
- Справиться со стрессом или депрессией.
- Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
- Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
- Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
- Вывести из организма лишнюю жидкость.
Противопоказания к употреблению ягод
Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.
Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.
Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.
Что полезнее
Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.
Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.
С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.
Малина.
В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.
Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Лечебные свойства малины.
Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.
Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.
Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.
Возможный вред малины:
- Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
- Может вызвать аллергические реакции.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.
Клубника.
Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.
В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.
Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Влияние клубники на организм
Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.
Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.
Возможный вред клубники:
- не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
- Может вызвать аллергические реакции.
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.
Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.
Черника
Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.
Химический состав и польза для организма
В ней обнаружены кислоты:
- Янтарная – повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
- Лимонная – ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
- Хинная – ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает “плохой” холестерин.
- Бензойная – антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.
Витамины в чернике есть такие:
- A – ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
- B1 и B2 – участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
- С – мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
- РР – нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов – инсулина и тестостерона.
Микроэлементы:
- Железо – главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
- Марганец – улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Калий – незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
- Фосфор – улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
- Медь – необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
- Цинк – способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
- Хром – регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.
Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.
Брусника
Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.
Химический состав и лечебные свойства
В бруснике обнаружены кислоты:
- Урсоловая – противострессовое влияние.
- Щавелевая – благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
- Винная – антиоксидант.
- Яблочная – повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
- Бензойная.
- Лимонная.
Витамины:
- A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
- B9 – участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.
Микроэлементы:
- Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
- Кальций – участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.
Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.
Брусника противопоказана при:
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.
Клюква
Буквальный перевод названия означает – “кислая ягода”. Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют “почечной” ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.
Химический состав и целебные свойства
По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.
Витамины, обнаруженные в клюкве:
1. B1, B2.
2. B3 – усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.
3. B5 – необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.
4. B6 – участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).
5. С – оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.
Микроэлементы:
- Фосфор.
- Калий – большое количество.
- Железо.
- Кальций.
Биофлавоноиды:
Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:
- Антоцианы – уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
- Проантоцианиды – связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.
Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.
Противопоказания такие же, как у брусники.
Земляника
Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники – это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.
Химический состав и ценные свойства
Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.
Витамины, обнаруженные в этой ягодке:
Содержит витамин C, витамины группы B, PP.
Микроэлементы:
Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.
Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.
Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.
Малина
Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.
Химический состав и лечебные свойства
Кислоты, обнаруженные в малине:
Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).
Витамины:
Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.
Микроэлементы:
Содержит железо, калий, медь и цинк.
Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.
Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.
Ежевика
Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.
По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность – ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.
Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.