Польза ядовитых грибов в природе

Польза ядовитых грибов в природе thumbnail

Автор:

22 ноября 2019 12:08

Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?

Источник:

Ссылки по теме:

Польза ядовитых грибов в природе

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Грибы ядовитые

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Читайте также:  В чем польза серных термальных источников

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Польза ядовитых грибов в природе

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся “двойниками” грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют “вонючем мухомором” – белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Польза ядовитых грибов в природе

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника – ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного – от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют “кирпично-красным ложноопёнком”.

Самое верное правило при сборе грибов – если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Источник

Можно сказать, что грибы – это своеобразные фрукты, но в кулинарном мире бытует мнение, что это овощи. На самом деле эти чудесные дары природы не примыкают ни к одному семейству растений, образуя свой обособленный мир. Несмотря на то что они являют собой богатейший источник белка, их нельзя отнести ни к мясу ни к фасоли. Их можно сравнить с плодами, растущими на деревьях, но только не в традиционном смысле. Ветви и крона (грибница) растут глубоко под землю, а сам плод (гриб) виден на поверхности.Грибы

Читайте также:  Польза и вред бабочек и их гусеницы

Особенное семейство

Это совершенно особенная каста. Знаете ли вы, что крупнейший из известных организмов на нашей планете – это грибница, что распростерла свои нити на внушительные 965 гектаров почвы. Находится это чудо света в Орегоне на Голубых горах. В это трудно поверить, но в природе существуют более чем 75 000 идентифицированных видов грибов. Некоторые ученые подозревают, что это число готово превратиться в миллионы. В мире существует множество теорий о том, как воспроизводятся споры и какими они обладают свойствами.

Странная теория

Возможно, грибы – это не что иное, как пришельцы из космоса, опутавшие нашу планету. Но если эта теория вам покажется нелепой, поверьте научным фактам. Микроорганизмы грибных спор действительно были запущены в космическое пространство, и для того, чтобы выяснить, как происходит мутация микроорганизмов под влиянием космической радиации. И уж, разумеется, многие из нас наслышаны о психоделических свойствах некоторых видов.Свойства

Все ли мы знаем о гибах?

Нам кажется, что мы все знаем о них, но наука, занимающаяся изучением грибов (микология) доказывает обратное. На самом деле мы еще многого не знаем о свойствах этих странных микроорганизмов. Они остаются для человечества гораздо большей загадкой, чем любой другой микроорганизм. Удивительно, но чем больше мы узнаем о них, тем более таинственными и загадочными они кажутся.

Применение в медицине

Взять, к примеру, терапевтические особенности грибов. Ученые выяснили, что в 200 видов грибов находятся соединения, которые могут выступать в качестве потенциального лекарства от депрессий и тревоги. Эти соединения изменяют сознание, и люди, употребляющие их, чувствуют себя более оптимистичными и счастливыми и менее эгоистичными, чем прежде.

По данным одного новейшего исследования, вещество псилоцибин, содержащееся в галюциногенных грибах, действительно улучшает психическое состояние и корректирует поведение у людей, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами. Ранее подобные исследования находились под запретом. Ситуация стала меняться в последние годы, когда скандальная репутация галюциногенных грибов отступила перед научными свойствами псилоцибина.Эго

Наука спешит на помощь

Доктор Робин Кархард-Харрис, исследователь нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне говорит о том, что в настоящее время наука стремится ослабить симптомы психических заболеваний. К примеру, чтобы вылечить депрессию, необходимо ослабить беспокойство и тревогу пациента, облегчить весь его эмоциональный диапазон переживаний. Некоторые пациенты действительно извлекут выгоду из разблокирования собственных эмоций. Теперь наука готова изменить свое мировоззрение для того, чтобы облегчить страдания людей, попавших в беду.

Любопытный эксперимент

Состояние, в которое погружаются пациенты, именуют “бодрствующее состояние сновидения”. Найденные в галюциногенных грибах соединения уменьшают мыслительную работу мозга, одновременно углубляя связь с эмоциональной составляющей человека. Тем самым, информационный поток, что обрушивается на пациента, теперь способен трансформироваться в уникальную и неповторимую картину мира. Такого эго-растворения в идеале желают достичь все люди, практикующие духовное самосовершенствование.Космос

Последняя находка ученых действительно интригует. Исследователи выяснили, что под воздействием псилоцибина меняется поведение пациентов, происходят изменения в той части головного мозга, которая ответственна за внутреннее “Я”. Эгосистема становится более бессвязная и спокойная, а эмоциональная система, напротив, более активная. Эта находка интересна и потому, что синхронизируется с идеей временного растворения “эго” в психоделике. Собственное “Я” уменьшается, вместе с тем закаляется и укрепляется характер.

Зачем нужны ядовитые грибы?

Эти хорошие новости могут уступить место плохим, если человек решится на самолечение. Отправляться за галюциногенным снадобьем в дальние страны – не лучшая идея. К тому же люди никогда не знают чувства меры и могут попросту подписать себе смертный приговор. В лучшем случае смельчаков ждет сильное пищевое отравление. В этом контексте нельзя забывать и о ядовитых грибах, насчитывающих несколько видов. Мухоморы и поганки обладают приятным вкусом, но при попадании в тело человека блокируют печень и почки. Если произошла задержка симптомов, спасти отравившегося человека не представляется возможным. Для чего же существуют ядовитые грибы?Экология

На самом деле все очень просто. Что смерть для людей, то – питание для других организмов. Ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев. Именно эти бесполезные, казалось бы, создания помогают лиственным и хвойным деревьям поглощать влагу и питательные вещества из почвы. Они благотворно влияют на здоровье деревьев в целом. Ядовитые грибы способны очищать нашу планету от техногенных отходов, в том числе от нефти и от космического излучения.

Читайте также:  Все о хурме польза и вред

Неоценимая помощь экологии

Но не только ядовитым грибам должна быть благодарна наша экология. Некоторые штаммы не только поглощают излучение из почвы и воды, но и помогают ускорять восстановление лесных массивов на посадочном этапе жизни дерева, если включить их в прорастание корневой системы. Они поглощают пестициды, фильтруют воду и другие загрязнения. Грибница состоит из небольших микроволокон – нитей, которые захватывают пораженные частицы в сточных водах.Грибы

Грибы могут повышать урожайность сельскохозяйственных культур без внесения под корни удобрения. Они помогают людям восстанавливать свое психическое здоровье, а в древней китайской медицине грибы и вовсе считались священными. На самом деле, гриб – это немного больше, чем просто шляпка, торчащая из почвы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник