Польза ядовитых грибов в лесу

Автор:
22 ноября 2019 12:08
Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?
Источник:
Маслята, шампиньоны, боровики и многие другие виды «лесного мяса» – роскошный деликатес. Полезный для организма, если им не злоупотреблять. Поэтому грибники стараются срезать их аккуратно, чтобы не повредить грибницу и еще раз наведаться в заветное местечко. А поганки и мухоморы, зачем они нужны? Уничтожить, чтобы место не занимали, да и все!
Но это в корне неверный дилетантский подход. Их уничтожение нарушает баланс экосистемы, частью которой такие грибы являются. Взаимодействуя определенным образом с растениями и животными, они приносят пользу природе.
Полезный мухомор
Источник:
Это, пожалуй, самый известный несъедобный гриб. Опасный для людей, этот красавец в яркой шляпе с горошками служит отличным противопаразитарным средством для оленей и лосей, помогая им избавиться от гельминтов. Без мухоморов не обходятся и более мелкие обитатели леса: белки, птицы, улитки. Он способствует росту деревьев и просто придает полянам красоту.
Человечество тоже научилось извлекать пользу из мухоморов. К примеру, французы успешно применяют их в качестве сырья для изготовления снотворного. На Чукотке и Аляске свойства мухомора используют очень давно. Дело в том, что настойки этого гриба полезны и эффективны при лечении нервных расстройств, туберкулеза, ревматизма, новообразований. Да и тот же антибиотик пенициллин, спасший множество жизней, получен из гриба. А препарат Агарикус Мускариус, который делают из мухомора, доказал свою эффективность при лечении таких заболеваний как эпилепсия, спазмы сосудов, проблемы в работе спинного мозга.
Целебные поганки
Источник:
Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.
Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.
Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.
Нужны ли природе и человеку ядовитые грибы?
Источник:
Естественно, заниматься самолечением с помощью ядовитых грибов категорически нельзя. Это верный способ избавиться не от недуга, а от жизни. Но ядовитые грибы играют важную роль в симбиотических отношениях с некоторыми породами деревьев, способствуя лучшему усвоению питательных веществ из почвы и быстрому поглощению влаги. Грибы очищают землю от некоторых видов техногенных отходов.
Отдельные разновидности грибов способны поглощать излучение и способствуют ускорению роста лесопосадок при условии их наличия в почве и близости к корневой системе. Они поглощают пестициды, очищают воду, повышают урожайность различных сельхозкультур.
В разных религиях и религиозно-мистических течениях грибы наделялись удивительными способностями и даже обожествлялись. В природе нет ничего лишнего или ненужного. Каждая травинка или букашка занимает свое место и выполняет свою задачу. И уничтожение любого вида растений, животных или грибов, коих, увы, уже немало стерто с лица Земли, нарушение естественного баланса. А это рано или поздно отразится если не на нынешних, то на будущих поколениях.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Отравления грибами — история нередкая. Причем причин может быть много: от неправильной консервации, когда банки оказываются с ботулизмом, до неверной тактики сбора, при которой в корзинке оказываются ядовитые грибы.
Основной причиной отравления грибами, собранными в лесу, отмечают эксперты, является незнание различий между съедобными и ядовитыми видами. Может причина крыться и в небрежности при сборе. Так, например, отравиться легко и вполне съедобными грибами, если съесть их слишком много при наличии противопоказаний. Опасными могут оказаться и старые грибы, которые уже перезрели.
Отдельной строкой выделяются ядовитые грибы, про которые все знают, но не все представляют, что именно в них опасно, в каких концентрациях. Именно поэтому ядовитые грибы окутаны массой мифов. В Европе из числа ядовитых растет около 100 видов грибов, смертельно опасными же являются около 15 из них.
Первая помощь
К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.
Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.
Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью. Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются. Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.
Поганка
Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.
Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.
Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.
По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.
Мухомор
С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.
Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий. Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.
Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.
Говорушки
Эти грибы крайне коварны, так как внешне они похожи на съедобные. Некоторые специалисты даже отмечают, что они будто специально приманивают к себе людей, обладая приятным запахом и достаточно обманчивым внешним видом. Отличить ее от съедобного гриба в молодом возрасте практически невозможно, потому что говорушки имеют такой же цвет. Но при этом в них содержится опасный токсин, который воздействует на рецепторы и становится причиной отказа работы мышц, которые начинают произвольно сокращаться и расслабляться. Такая ситуация вполне может стать причиной гибели человека, так как мышцы расположены по всему организму, это может привести к сбоям в основных системах: пищеварительной, сердце и т. д. Тут важно понимать, что токсин, входящий в состав этих грибов, не подвергается воздействию высоких температур и не разрушается, поэтому может сохраняться при обжарке или консервации.
Реакция на такой гриб может развиваться быстро, уже через 15-30 минут. В числе основных симптомов называют спазмы и боли в животе, тошноту, диарею и рвоту, повышение потливости, повышение слюноотделения, снижение давления, проблемы с дыханием и зрением. Также может подняться температура тела, появляются судороги.
Паутинники
Есть сразу четыре вида паутинников, которые являются опасными. В них содержится много токсинов, которые медленно, но верно атакуют выводящую систему. Симптомы могут проявиться через пару дней, а иногда и через три недели. При этом отравление нередко маскируется под простуду, что укладывается в картину переохлаждения после прогулки по лесу. Но в это время уже вовсю идет разрушение внутренних органов. Больному постоянно хочется пить. Смертельный исход возможен уже через неделю, так как специфического лечения нет.
Строчки
Еще один вид опасных грибов, его токсины могут быть смертельны. Внешне строчки напоминают съедобные и полезные сморчки. Токсин в этих грибах схож с тем, что содержится в поганке, и повреждает все внутренние органы, а также воздействует на красные кровяные тельца. Симптомы те же: тошнота, рвота и прочее. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к тому, что попадается на пути грибника.
Вред грибов для организма – чем опасны съедобные грибы для здоровья. Почему стоит с осторожностью их есть и каковы противопоказания
Вред грибов для организма
Начался грибной сезон – и все массово вышли на «тихую охоту». Те же, кто не смог выехать в лес, покупают грибы на рынках, у знакомых грибников. Зная об опасности ядовитых грибов, мы не рискуем собирать малознакомые экземпляры, тщательно осматриваем то, что купили или нашли в лесу.
Но вред грибов для организма заключается не только в ядовитых видах, но и во вполне съедобных. Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.
чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.
Главная опасность для жизни: ядовитые грибы
Ежегодно происходят отравления ядовитыми грибами, из-за которых иногда умирают целые семьи. Несмотря на напоминания в СМИ о том, как выглядят опасные для человека грибы, кто-то по невнимательности или незнанию приносит их домой.
Тем более, что ядовитые экземпляры – большие мастера максировки.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Опасными для человека считаются такие грибы:
• все виды мухоморов (они бывают не только красными);
• бледная поганка;
• ложные опята;
• ложные лисички;
• дождевики;
• темно-чешуйчатый шампиньон.
Читайте также: Кофе с грибами – новый тренд здорового питания
Это самые опасные виды, а полный список включает в себя двадцать штук. Поэтому, покупая грибы или отправляясь за ними в лес, собирайте только те, в которых разбираетесь на 100 процентов. Не берите незнакомые грибы или те, что выглядят подозрительно, те, в которых вы хоть немного неуверенны.
ядовитые грибы
Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться. Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.
Вред грибов для организма: чем могут быть опасны съедобные виды
Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму.
Все дело в том, что грибы активно всасывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.
Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»
Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться.
Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.
Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении:
1. Перерабатывайте их сразу после сбора – максимум в течение суток после него. Спустя это время в них начнут накапливаться вредные вещества.
2. Храните только в холоде в стеклянной или металлической таре, а не в пакете.
3. Очистите грибы, удалив низ ножки, потемневшие места на шляпке.
Если эти правила не соблюдать, то даже съедобные виды могут нанести вред организму – особенно ослабленному.
Вред грибов для организма: чем они могут быть опасны
Вред грибов для организма связан с тем, что в них в большом количестве содержится хитин. Наша пищеварительная система его практически не усваивает. Поэтому есть грибы в больших количествах нельзя никому.
К чему может привести злоупотребление грибами и блюдами с ними:
• воспаление поджелудочной железы;
• развитие острого или хронического панкреатита;
• сбои в работе пищеварительной системы.
Именно поэтому грибы называют «тяжелым продуктом» для пищеварения – и не рекомендуют есть на ночь, употреблять с алкоголем.
грибы называют «тяжелым продуктом»
Кроме того, этот продукт противопоказан:
• при индивидуальной непереносимости;
• весной в сезон обострения панкреатита;
• людям с хроническим панкреатитом или его острым течением;
• аллергикам;
• если есть тяжелая форма дисбактериоза.
Также нельзя давать грибы и блюда с ними детям до 14 лет.
Связано это с тем, что пищеварительная система детей и подростков еще не сформирована должным образом. То есть она просто не справится с перевариванием.
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным экземплярам и есть их не чаще раза в неделю, чтобы уменьшить вреди грибов для организма.
Читайте также: Сезон грибов: вкусные и полезные рецепты
Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:
Больше на портале: estet-portal.com
Ядовитые грибы: вот и наступила осень – пора, когда каждый грибник с нетерпением ждет выдвижения в лес за щедрым урожаем. Если вы только начинаете осваивать это дело, вам нужно быть крайне осторожным, ведь в наших лесах встречается огромное количество ядовитых грибов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, по каким признакам можно их распознать. Стоит учесть, что все они отличаются степенью ядовитости.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Встречаются также условно съедобные грибы, которые в процессе термообработки утрачивают токсичность. Имеются в природе и смертельно ядовитые грибы, которые вызывают интоксикацию, их употребление может привести к смерти. Грибника-новичка в лесу поджидает опасность – он рискует наполнить свое лукошко ядовитыми грибами, которые маскируются под съедобные. Отличить их можно по определенным признакам, но для этого нужно обладать соответствующим навыками. В данной публикации мы рассмотрим 10 разновидностей ядовитых грибов. Большая часть из них относится к классу пластинчатых, с обратной стороны шляпки имеются пластинки.
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.
Бледная поганка
Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.
Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.
Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
Встречается в лесах с июня по август. Имеет белую шляпку в диаметре до 10 см. Мякоть этого гриба обладает отталкивающим запахом. Цвет ножки также белый, длина 7-12 см. На ней наблюдается покрытие в виде хлопьевидных чешуек.
Мухомор белый
Внизу ножки имеется небольшое вздутие. Ее окружает широкое кольцо с полосами. Мухомор весенний причисляется к группе смертельно ядовитых грибов. Его внешние признаки схожи с белым поплавком, но последний лишен кольца и запаха.
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.
Мухомор пантерный
Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Встречается во многих регионах России. В основном растет в лесах, особенно березняках. Этот гриб имеет нескромные размеры и выглядит довольно красиво. Его красная шляпка с большим количеством белых пятнышек держится на высокой толстой ножке с кольцом. У красного мухомора шляпка может быть также оранжевой. У грибов, которые только выросли, шляпка имеет круглую форму. С возрастом она становится плосковыпуклой.
Мухомор красный
Мухомор красный не причисляется к числу смертельно ядовитых грибов. После его употребления у человека появляются галлюцинации, наблюдается опьяняющий эффект. Такое явление дает о себе знать спустя 20 минут -2 часа с момента употребления в пищу. Внешне мухомор красный схож с сыроежкой золотисто –красной. Используется в народной медицине (в умеренных дозах).
Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
Можно встретить в лиственном лесу в конце лета и в начале осени. Может расти в сосновом бору. Цвет шляпки грязно-белый или грязно-серый. Ее диаметр может составлять 4-12 см. Вскоре она обретает плоскую форму, края сворачиваются внутрь.
Рядовка ядовитая
Ножка достигает до 8 см в длину. Гриб обладает приятным ароматом и вкусом. Относится к смертельно ядовитым. Признаки интоксикации дают о себе знать через 1,5-4 часа с момента употреблению его в пищу. Рядовку ядовитую не всегда удается отличить от рядовки землисто-серой.
Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Растут скромными группами на перегнивших стволах деревьев. Их можно встретить в лесах на протяжении всего летнего сезона. Размер шляпки 1-4 см. Цвет грязно-желтый. Со временем ее колокольчатая форма преобразуется в выпуклоплоскую. Длина ножки 2-5 см. В нижней ее части наблюдается утолщение. Ее окружает желтое кольцо. Относится к классу опасных грибов. Иногда ее непросто отличить с летним опенком.
Галерина окаймлённая
Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Предпочитает селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на пеньках, вблизи них. Растет в лесу в течение летне-осеннего сезона. Диаметр шляпки 2-7 см. У молоденьких грибочков она имеет колокольчатую форму, со временем она распрямляется. Цвет желтоватый или буро-желтый, посередине более темный. Длина ножки около 10 см, тонкая, светло-желтого цвета. Гриб имеет светлую мякоть с горьким привкусом и отталкивающим запахом.
Ложноопёнок серно-жёлтый
От остальных грибов ложноопенок серно-желтый отличается зеленоватым цветом пластинок под шляпкой. Симптомы интоксикации дают о себе знать через 1-6 часов с момента употребления в пищу.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)
Этот гриб также именуют печерицей желтокожей. Встречается в лесах, в городских парках, где он активно разрастается после дождей. Имеет широкую шляпку белого или светло-серого цвета, вскоре обретает колокольчатую форму. Длина ножки 6-15 см. Внизу имеется расширение с двухслойным белым кольцом. Если поставить такие грибы варится, от них будет исходить карболовый, отталкивающих запах.
Шампиньон желтокожий
Этот гриб относится к ядовитым, но его употребление не приводит к летальному исходу. Печерица имеет некие сходства с шампиньоном обыкновенным и полевым. Основное ее отличие от них характерный запах, появляющийся в процессе термообработки.
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.
Лепиота коричнево-красная
Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Сатанинский гриб, он же трубчатый (из рода боровиков) растет на Кавказе, на юге Приморья. Встречается в лесах. Образует симбиоз с липой, дубом, каштаном и пр.
Сатанинский гриб
Его легко перепутать со съедобным дубовиком. Довольно крупный гриб с подушкообразной шляпой (около 20 см). Цвет светло-серый, охристо-белый. Внизу можно увидеть губку, которая состоит из трубочек с красными устьями. Высота ножки 10 см, сама толстая, желтого цвета, с красной сеточкой снизу. С возрастом от грибов исходит отталкивающий запах.
В некоторых регионах, где он растет, его считают к условно ядовитым. Его подвергают тщательной термообработке и употребляют в пищу. Достоверной информации относительно безопасности этого гриба не имеется, поэтому рисковать своим здоровьем и готовить из него блюда крайне неразумно.
К процессу сбора грибов нужно отнестись с полной ответственностью. Нежелательно отправляться в лес за сбором урожая, если нет соответствующих знаний в этой области. На начальных порах собирать их можно с опытным грибником. Если имеются малейшие подозрения на счет безопасности, срывать гриб крайне не рекомендуется. Берегите себя и своих близких!
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.