Польза яблока до и после еды
На чтение 6 мин. Просмотров 469
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Многие люди не понаслышке знают, что такое диета, и каков мучителен процесс похудения. В этот период приходится отказываться от употребления многих продуктов питания. Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. Но не все растительные продукты одинаково полезны при похудении. Чрезвычайно полезным для здоровья считается яблоко. При этом, химический состав фрукта максимально сбалансированный, что позволяет употреблять его при похудении. Все диетологи утверждают, что именно яблоко является идеальным вариантом для сброса веса. Ведь организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементам, а от жировой ткани избавляется.
яблочная диета
Калорийность фрукта
Яблоки являются низкокалорийными фруктами, поэтому разрешены к употреблению при похудении. Так, в 100 граммах яблока содержится не более 47 ккал. Но, калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Красные яблоки более калорийные, нежели зеленые и желтые. В зеленом же яблоке находится 35 ккал. При термической обработке как пищевая ценность, так и калорийность существенно не меняются. Печеный плод насчитывается около 65 ккал, что тоже допускается при похудении.
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Фрукт является очень сочным. Около 85% от всего состава припадает на фруктовую воду. Пищевая ценность продукта насчитывает некоторое количество белков, жиров и углеводов. Так, белки и жиры входят в состав яблок в размене 0,4 грамм каждый. Углеводов же 9,8 граммов. Именно углеводы насыщают организм человека силой и энергией. Также, среди составляющих можно отметить насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты, зола.
В чем польза яблок при похудении?
Многим известно, что при правильном употреблении яблоки будут способствовать похудению. Яблоки для похудения активно используются диетологами. Все благодаря сбалансированному составу продукта. Как же можно похудеть на фруктах? Яблоки насыщены пектинами, которые положительно сказываются на работы органов желудочно-кишечного тракта, почек. Так, на фоне пектинов организм избавляется от лишней жидкости, отеков. Вместе с жидкостью выводятся и токсины, что улучшает общее самочувствие.
Очень важна клетчатка для похудения, которой в яблоках много. Клетчатка улучшает перистальтику кишечнику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Благодаря такому воздействию чувство легкости ощущается практически сразу. Такое активное выведение вредных веществ налаживает работу печени. Регулярное употребление фрукта налаживает все обменные процессы в организме. Таким образом, после похудения есть большие шансы сохранить свой идеальный вес.
Выбрав для себя яблочную диету, лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам. Такие плоды более кислые, а значит содержат минимальное количество сахара. Не советуют кушать яблоки утром натощак. Это может вызвать повышение кислотности желудка, а затем и гастрит. Употреблять в пищу фрукт нужно обязательно с кожурой. Именно в ней сконцентрирован максимальный уровень витаминов и минералов, клетчатки.
В целом яблоки обладают такими полезными, лечебными свойствами:
- Восстанавливают микрофлору кишечника;
- Обладают легким слабительным эффектом;
- Повышают иммунитет;
- Снижают уровень вредного холестерина в крови, что нормализует состояние и проходимость сосудов;
- Оказывают профилактическое воздействия для почек;
- Восстанавливают обмен веществ;
- Рекомендованы к употреблению при ожирении;
- Оказывают профилактическое воздействие раковых заболеваний;
- Оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоотечный, тонизирующий эффект.
Яблочные диеты
Существует большое количество яблочных диет. Поэтому не составит труда подобрать для себя максимально приемлемый и подходящий вариант. Самой простой считается однодневная диета на яблоках. В течении одного дня нужно употреблять в пищу только яблоки. Кушать фрукты разрешено в неограниченном количестве. В этот период важно употреблять больше жидкости. Это может быть простая очищенная вода, чаи, травяные отвары.
Яблочный разгрузочный день
Всего один разгрузочный день позволит избавиться минимум от 1 килограмма лишнего веса. На протяжение всего дня нужно кушать свежие или печеные яблоки. Количество фруктов должно составлять 1,5 килограмма в день. Но, главным условием такой диеты является исключение любых жидкостей. Если хочется пить, нужно скушать свежее яблоко.
Трехдневная яблочная диета
Длительность такой диеты составляет не более трех дней. В противном случае можно нарушить работу кишечника, что приведет к осложнениям. Условием данного варианта является употребление яблочного сока строго по указанному времени. Итак, завтрак начинает в 8 часов утра с одного стакана сока. Далее, с 10 часов, и через каждые два часа нужно выпивать по 2 стакана яблочного сока. Последний прием напитка осуществляется в 8 часов вечера. Важно пить только свежие, натуральные соки.
Недостатком такой трехдневной диеты является полное отсутствие стула. Диетологи разработали еще один вариант такой диеты для похудения. Первые два дня соблюдается диета, как в предыдущем варианте. А вот последний день после приема стакана сока в 8 утра нужно выпить 0,5 стакана масла оливкового. После оливкового масла опять выпивается стакан яблочного сока, только разбавленного с водой в соотношении 1:1. Данный вариант похудения позволяет еще и избавиться от камней в почках.
Семидневная яблочная диета
При соблюдении такой диеты можно избавиться от 7-8 лишних килограммов. Для этого требуется соблюдать такие условия:
- В первый день диеты съедается 1 килограмм фруктов;
- На второй день требуется 1,5 килограмма яблок;
- На третий и четвертый день – 2 килограмма плодов;
- Затем на пятый и шестой день количество плодов снижается до 1,5 килограммов;
- Последний день – 1 килограмм.
Такой вариант похудения допускает употребление воды и зеленого чая в неограниченном количестве. А начиная с пятого дня в рацион можно включить 1 кусочек сушенного ржаного хлеба. Сразу стоит сказать, что такая диета достаточно сложная, но результат Вас приятно порадует.
Яблоки с кефиром
При данном варианта требуется употреблять яблоки в сочетании с кефиром. Пропорции следующие: на 0,5 стакана кефира отводится 1 яблоко. Количество приемов пищи в течение дня составляет 5-6 раз. Установлена, что кефирно-яблочная диета подходит даже беременным девушкам, помогает справиться с токсикозом. Также, сочетание яблок с кефиром разрешено людям, с такими проблемами:
- Заболевания желчного пузыря;
- Проблему с сердечно-сосудистой системой;
- Заболевания почек и печени;
- Нарушение обмена веществ.
Кефир позволяет избежать процессов гниения в кишечнике. На фоне такого питания улучшается качество и активность желудочных ферментов. Польза яблок заключается в насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами, белком и клетчаткой.
Яблоки и грейпфрут
Известно, что эти два фрукта активно способствуют похудению. Дело в том, что грейпфрут насыщен витамином С. Именно аскорбиновая кислота ускоряет обменные процессы, активно сжигает жировую ткань. А если соблюдать активный образ жизни, заниматься спортом, жировая ткань очень быстро заменится мышечной. Допустимо употреблять как мякоть этих двух плодов, так и готовить соки в таких сочетаниях.
Печеные яблоки для похудения
Печеные яблоки являются самым безопасным вариантом для похудения. При запекании количество кислот снижается, что защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от раздражения. Диетологи рекомендуют диету на печеных яблоках тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также, запеченные яблоки отличаются низкой калорийностью, что абсолютно не вредит фигуре. При регулярном их потреблении налаживается работа сердца, из-за снижения уровня вредного холестерина в крови, и снижения веса. Печеные яблоки можно кушать натощак. Таким образом будет достигаться легкий мочегонный и слабительный эффект. Вместе с каловыми массами и жидкостью выводятся продукты распада, токсины.
Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее
Как правило, такой вариант диет соблюдается в течение 2-6 дней. Каждый из этих дней подразумевает употребление 1 килограмм свежих яблок, и 0,5 килограммов запеченных. Для запекания фрукты стоит тщательно вымыть, вырезать сердцевину, а образовавшаяся пустота наполняется медом. Сверху можно посыпать плоды корицей. Фрукты оправляются в духовку всего на 7 минут.
Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?
Как уже известно, яблоки для похудения являются идеальным вариантом. Но, можно ли употреблять фрукт перед сном? Несмотря на низкую калорийность, в яблоках содержатся углеводы. Углеводы требуются нам для энергии, которая сжигается в течение дня. А вот перед сном углеводы лучше не употреблять. Ведь не истраченная энергия откладывается в виде жира. Любая диета для похудения практически полностью исключает потребление углеводов.
К тому же, яблоки насыщены фруктозой. А фруктоза – это сахар, который на ночь тоже очень вреден для фигуры. Поэтому, последний прием яблок должен быть минимум за 2 часа до сна. Диетологи советуют на ночь употреблять только белковую пищу – отварное мясо, обезжиренный творог, кефир. Так, увеличив количество белка, и уменьшив уровень углеводов поможет очень быстро сжечь лишний жир. Теперь, зная все особенности яблочной диеты, не составит труда распрощаться с лишним весом.
Источник: https://foodsinfo.ru/diety/yabloki-pri-pohudenii/