Польза яблок их срок хранения

Польза яблок их срок хранения thumbnail

В середине – конце осени уже собран урожай яблок. Многие фрукты съедены и заготовлены на зиму, а оставшиеся плоды домашние хозяйки укладывают на длительное хранение. Чтобы сохранить яблоки до следующего урожая, необходимо знать – какие сорта долго хранятся, при какой температуре хранить яблоки и лучшие способы хранения урожая в квартире и погребе? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Сорта яблок долгого хранения

Дольше всего и практически без всяких проблем хранятся зимние сорта яблок, поскольку у них грубая, прочная, маслянистая кожица. Летние сорта с тонкой и нежной кожицей долго не пролежат даже в прохладных условиях.

Существует много зимних сортов с повышенной лежкостью, среди которых большой популярностью пользуются следующие:

· Синап орловский – может храниться до 240 дней;

· Ред делишес – срок хранения около 210 дней;

· Лобо – хранится до 180 дней;

· Богатырь – может храниться до полугода;

· Айдаред – срок хранения до 6 месяцев;

· Ренет Симиренко – длительный срок хранения до 250 дней;

· Макинтош – урожай хранится свежим до 180 дней;

· Джонатан – срок хранения около полугода;

· Антей – может храниться до 240 дней.

Поздние сорта различаются по срокам хранения:

· раннезимние свежими пролежат до января – февраля;

· зимние – до середины весны;

· позднезимние хранятся до конца весны – начала лета.

При какой температуре хранятся яблоки

Лучшие условия хранения яблок:

· температура воздуха в пределах 0..+4 градусов;

· сухое и темное помещение;

· хорошая вентиляция;

· влажность воздуха от 85 до 90%.

При высокой влажности фрукты долго храниться не будут и вскоре начнут гнить, поэтому если в помещении слишком влажно – требуются регулярные проветривания.

Внимание! Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в менее прохладные условия и только потом в погреб с температурой в +1..+4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.

Как правильно хранить яблоки в погребе

Если у вас есть погреб или другое прохладное помещение с подходящими условиями, останется только выбрать способ хранения.

На стеллажах или в ящиках

Сухие и целые плоды распределяют в один ряд на полках или укладывают в ящики. Чтобы не было большого давления, в ящиках более 20 кг хранить не рекомендуется. Вместо ящиков можно использовать коробки из влагостойкого картона.

Укладывая фрукты, их пересыпают сухими опилками, мхом или песком. Чтобы не повредить плодоножку, плоды располагают в шахматном порядке.

Урожай будет храниться еще дольше, если каждое яблочко завернуть в бумагу.

В погребе с маленькой влажность воздуха плоды могут начать высыхать. Чтобы этого не произошло, между рядами прокладывают пропитанную растительным маслом бумагу.

В полиэтиленовых мешках

В мешки из полиэтилена помещают примерно по 2 кг яблок и, не завязывая, переносят их в погреб. Примерно через 7-8 часов фрукты охладятся, и пакеты можно завязывать. В противном случае внутри соберется конденсат, и урожай начнет гнить.

Внимание! Если положить перед завязыванием в каждый пакет смоченный спиртом или уксусом ватный диск, внутри быстрее накопится углекислый газ, который обеспечивает яблокам длительное хранение.

Это важно! Прежде чем помещать урожай на хранение в погреб, не забудьте продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию. Ящики и полки рекомендуется протереть раствором кальцинированной соды.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях

Не у каждого есть подвал или погреб, поэтому жители многоэтажных домов хранят урожай в квартире. Очень хорошо, если есть застекленный балкон или утепленная лоджия, где можно поддерживать подходящую для хранения температуру с помощью обогревателя или проветривания. На балконе яблоки можно также хранить в ящиках или коробках, как и в погребе. Плоды снизу и сверху прокладывают соломой или тонкой бумагой. Если урожай небольшой, каждое яблочко заворачивают в бумагу и хранят в небольшой коробке или корзине.

Но что делать, если нет балкона? В этом случае придется воспользоваться холодильником, поскольку при комнатной температуре яблоки долго храниться не будут.

Как правильно хранить в холодильнике

Большой урожай в холодильник, конечно, не войдет, но какую-то часть до весны сохранить можно. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1. Помещать плоды в холодильник через 3-4 суток после сбора урожая. За это время из фруктов перестанет выделяться опасный этилен, и они будут дольше храниться.

Читайте также:  Пустырник валериана польза и вред

2. Ни в коем случае не мыть яблоки перед закладкой на хранение.

3. Поместить яблочки в отсек с температурой воздуха от 0 до +4 градусов.

4. Если плоды будут храниться просто в ящике, увеличить продолжительность хранения можно с помощью влажного полотенца, которым яблоки накрываются сверху.

5. Яблоки в холодильнике лучше сохранятся, если поместить их в пакет. Заполняется пакет фруктами наполовину, после чего герметично завязывается, а по самому пакету делается несколько надрезов. Внутри будет накапливаться конденсат, плоды будут «дышать», в результате не высохнут и не заплесневеют.

Обработки для длительного хранения яблок

При комнатной температуре долго храниться яблоки не будут, но увеличить продолжительность хранения можно с помощью специальной обработки:

1. Уменьшить процесс гниения позволит обработка ультрафиолетом. Для этого на расстоянии в полтора метра от ящиков с урожаем устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают 30 минут.

2. Каждый плод смочить 5% раствором салициловой кислоты.

3. Пару минут подержать каждое яблочки в растворе прополиса, после чего высушить. Раствор готовится из 500 мл спирта и 100 г прополиса.

4. Фрукты перед хранением окунают в расплавленный пчелиный воск или парафин. Когда яблоки высохнут, их раскладывают по коробкам или ящикам.

5. Каждое яблочко можно с помощью тряпочки смазать глицерином.

Все эти способы можно использовать и перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае сохранить долго урожай получится только в том случае, если будут отобраны целые плоды без признаков гниения и подобрано помещение с подходящими условиями. Не забывайте 2-3 раза в месяц осматривать урожай яблок, и убирать начинающие подгнивать плоды.

Источник: oazisvdome.ru

Источник

foto14655-1Яблоки полезны и вкусны, но только тогда, когда они свежие. Урожаем, собранным осенью, можно наслаждаться всю зиму.

Однако не все яблоки хранятся долго. Некоторые сорта лежат всего несколько месяцев, поэтому длительность хранения отличается от типа сорта, а также от нюансов хранения.

О сроках хранения яблок (свежих, запеченных и т.д.) разных сортов, читайте в статье.

Сколько хранятся?

Срок хранения яблок отличается, в зависимости от их сорта и способа обработки. Зимние плоды дольше остаются свежими, но летний урожай тоже можно сохранить на несколько месяцев. Многое зависит от условий хранения и от температуры окружающей среды. Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.

Зимние

Зимние сорта при температуре от 0 до +1 градуса будут оставаться свежими в течение 6-8 месяцев. Погреб является лучшим местом для их хранения.

Основные рекомендации:

  1. foto14655-2Собирать фрукты нужно с веток, не следует ждать, пока они начнут падать на землю.
  2. Перед отправкой на зимовку плоды сортируют, убирают подгнившие экземпляры.
  3. Фасуют яблоки по пакетам, проделав в нем несколько небольших отверстий. Можно поместить их в чистые обеззараженные ящики и пересыпать опилками, прокаленным песком или луковой шелухой.
  4. Подготовленные плоды убирают на зимовку.
  5. Раз в 2-3 недели яблоки нужно просматривать.

Зимние сорта не отличаются отменным вкусом сразу после их сбора с дерева. Они дозревают именно во время хранения, набирая сладость и аромат.

Мыть яблоки перед закладкой в погреб нельзя. Удаление верхнего защитного слоя приведет к их быстрой порче.

Осенние

Осенние яблоки собирают по мере их фактической зрелости. Средняя продолжительность их хранения при температуре от 0 до +3 градусов – 3 месяца. Такие плоды сочные, сладкие и ароматные.

В погреб осенние яблоки не ссыпают. Они активно выделяют газ этилен, который может привести к порче находящихся рядом овощей. Хранят урожай в холодильнике, в нижнем отсеке, либо на лоджии.

Советы, которые помогут продлить срок годности осенних фруктов:

  1. Отбирают на хранение плоды средних размеров, не битые и не мятые.
  2. Каждое яблоко оборачивают в пергамент или в бумажную салфетку и складывают вплотную друг к другу.
  3. Убирают урожай на хранение в холодильник или на застекленный балкон.

С осенних яблок нельзя удалять плодоножку. Ее отсутствие приведет к быстрому загниванию фруктов.

Как долго можно сохранить сушеные?

Обезвоженные яблоки хранятся до 10 месяцев. Сушат плоды в духовом шкафу, в электросушилке и в микроволновке.

Независимо от того, каким способом из них была удалена влага, они предъявляют одинаковые требования к хранению.

foto14655-3Сушеным долькам необходимы следующие условия:

  • доступ свежего воздуха;
  • сухость;
  • чистота;
  • темнота;
  • отсутствие насекомых и продуктов с выраженным запахом.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в прохладном помещении при температуре до +10 градусов. Лучшей тарой для них является тканевый мешок.

Читайте также:  Как можно отказаться от недвижимости в пользу государства

Для хранения обезвоженных долек можно использовать картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, перестеленные вощеной бумагой. Можно разместить их в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками.

Периодически дольки нужно пересыпать в сухую тару, чтобы скопившийся конденсат не привел к разрастанию плесени.

Свежие очищенные

Очищенные фрукты хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Их нужно убрать под пищевую пленку, чтобы замедлить процесс окисления мякоти. Дополнительно их сбрызгивают лимонным соком.

Плоды без шкурки можно хранить в морозильной камере.

Порядок действий:

  1. Снять с плодов кожуру и удалить сердцевину.
  2. Поместить цельные фрукты в пакет, прочно завязать его.
  3. Включить морозильную камеру на полную мощность.
  4. Убрать пакеты на верхнюю полку.
  5. Через 2 часа перевести тумблер, контролирующий работу морозилки, в привычное положение.

Перед шоковой заморозкой и снятием шкурки, яблоки обязательно моют. Сердцевину из цельных плодов удаляют специальным ножом. Если его нет, используют обычный шприц на 5 мл, с которого срезают тонкое основание.

Запеченные

foto14655-4Печеные яблоки – это вкусный и полезный десерт, который готовят в духовом шкафу или в микроволновой печи. Срок хранения у продукта небольшой, поэтому съедать его нужно сразу.

При необходимости фрукт хранят в холодильнике, в пластиковом контейнере не более суток. Даже если за это время продукт не испортится, он приобретет неприятный вкус.

Стоявшие печеные яблоки стекают и сморщиваются, поэтому лучше употреблять их в пищу теплыми.

Порезанные

Порезанные фрукты едят сразу. Яблоки, лишенные кожуры, быстро темнеют. Если после застолья осталось несколько недоеденных долек, то их можно убрать в холодильник, прикрыв тарелку пищевой пленкой. Употребить их в пищу нужно в течение 12 часов.

Иногда хозяйки хранят порезанные яблоки в морозилке. Подготавливают их следующим образом:

  1. Моют яблоки, удаляют сердцевину. Шкурку можно оставить.
  2. Режут плоды дольками или четвертинками.
  3. Убирают их в пакет и прочно завязывают его, выгнав лишний воздух.
  4. Помещают в морозильную камеру.

Яблоки режут с целью экономии места, либо для удаления подгнившей части. Здоровые плоды можно хранить в морозилке до года, а подпорченные яблоки используют первыми. Они отлично подходят в качестве начинки для пирогов.

Чтобы не пришлось размораживать сразу все яблоки, заготовки нужно делать небольшими. О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике и как правильно это делать, читайте в статье.

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок годности яблок помогают различные вещества. Ими обрабатывают целые, неразделанные плоды, чтобы они не портились. Лучше использовать те составы, которые не вредны для организма человека даже при случайном проглатывании.

Обработка

Прежде чем убрать фрукты на хранение в погреб, их можно обеззаразить такими средствами, как:

  1. foto14655-5Глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают шкурку каждого плода.
  2. Хлористый кальций концентрацией 4%. Время выдержки плодов – 1 минута.
  3. Слабый раствор марганцовки. Им опрыскивают фрукты и оставляют их сохнуть в естественных условиях.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис берут в пропорции 1:5.
  5. Парафин. Им обрабатывают только место фиксации плодоножки к фрукту.

Прежде чем употребить обработанные плоды в пищу, их нужно тщательно вымыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Полезная информация

Хотя яблоки не относятся к скоропортящимся продуктам, их период годности может быть существенно сокращен, если не принять во внимание следующую информацию:

  1. Чем раньше собранные яблоки отправить на место постоянного хранения, тем лучше. При комнатной температуре они портятся очень быстро.
  2. Складывать плоды в тару нужно аккуратно, чтобы на них не появились вмятины.
  3. Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга.
  4. Яблоки впитывают посторонние запахи. Это нужно учитывать при выборе места для хранения.

Заключение

Срок годности яблок различается, в зависимости от их сорта и от способа предварительной обработки. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, их нужно держать в прохладе. При комнатной температуре они портятся быстро.

Источник

Как долго могут храниться яблоки?

То, сколько яблоки могут храниться, во многом зависит от того, когда они были собраны, как они хранились с того времени, и были ли они вымыты, разрезаны или приготовлены.

Многие поставщики фруктов хранят яблоки в контролируемых условиях, что сохраняет их свежими в течение нескольких месяцев, прежде чем они попадают в продуктовые магазины. Например, ящики для яблок часто обрабатывают газом под названием 1-метилциклопропен (1-MCP) (1, 2).

Использование 1-MCP предотвращает дозревание яблок при хранении, блокируя воздействие этилена – бесцветного газа, который управляет процессом созревания продукта. Однако процесс дозревания возобновляется после удаления яблок из этих условий (1, 2, 3).

Читайте также:  Оливковое масло 1 отжима польза и вред

Для потребителей важнее всего то, как яблоки хранятся дома, включая температуру, при которой они хранятся, и были ли они вымыты или порезаны.

Вот приблизительные сроки хранения яблок в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся (4):

  • На столе: 5–7 дней
  • В кладовой: 3 недели
  • В холодильнике: 4–6 недель
  • После нарезки: 3–5 дней в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере
  • Яблочное пюре: 7–10 дней в холодильнике, 2 месяца в морозильной камере
  • В приготовленном виде, например, яблочный пирог: 3–5 дней в холодильнике

Вывод:

Срок хранения яблок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся.

Как определить, испортилось ли яблоко

Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • мягкие пятна или вмятины
  • морщинистая кожура
  • углубления и коричневые пятна
  • жидкость вытекает из-под кожуры
  • мягкая текстура
  • мучнистый или мягкий и зернистый вкус

От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение (5).

Вывод:

Обычно вы можете определить, начало ли яблоко портиться, изучив его внешний вид. Яблоки, которые испортились, должны быть выброшены.

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (5, 6).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (6, 7).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (8, 9).

Вывод:

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Как увеличить срок годности яблок

Увеличение срока годности яблок может быть столь же простым, как и правильное хранение продуктов в домашних условиях.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши яблоки были как можно более свежими:

  • Не мойте яблоки, пока не будете готовы их съесть (10).
  • Не разрезайте яблоки до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть, так как воздействие кислорода может увеличить скорость окисления и ухудшения качества (11).
  • Храните целые яблоки в ящике холодильника, а не в кладовой или на столе, так как более холодные температуры дольше сохраняют их свежесть (12).
  • Погрузите нарезанные кусочки яблока в смесь, содержащую 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока на 1 чашку (240 мл) воды, чтобы замедлить процесс естественного окисления, при котором они становятся коричневыми (13).
  • Заверните яблоки по отдельности в пластиковый или бумажный пакет, чтобы предотвратить распространение этиленового газа, который может способствовать дозреванию любых окружающих яблок (5).

Следуя некоторым из этих простых советов по приготовлению и хранению яблок в домашних условиях, вы сможете дольше наслаждаться свежими яблоками.

Вывод:

Увеличьте срок хранения яблок, храня их по отдельности, немытые и целые при более низких температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Яблочные ломтики можно дольше хранить с помощью кислоты, такой как лимонный сок.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Источник