Польза яблочного сока для ребенка
Яблочный сок считается одним из самых полезных и вкусных для детей. Но несвоевременный ввод его в прикорм может вызвать обратный результат: самочувствие и здоровье малыша ухудшатся. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку этот продукт, а также в каких ситуациях сок может быть не просто полезным, но и лечебным.
О продукте
Яблочный сок — продукт уникальный. Он считается рекомендованным для детского питания с самого раннего возраста, поскольку трудно найти продукт, который бы обладал таким набором полезных веществ и витаминов и при этом считался наиболее безопасным с точки зрения вероятности аллергической реакции. Для большинства регионов яблоки являются «родным» фруктом, привычным продуктом питания, именно поэтому аллергия на яблочный сок — довольно редкое явление.
Напиток из яблок богат витамином С, а потому он отличный помощник детского иммунитета перед лицом разнообразных заболеваний. В нем много железа, что важно для насыщения крови гемоглобином. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также еще около десятка минералов — таким набором может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Яблочный сок обладает выраженным антиоксидантным свойством, он помогает организму быстрее избавляться от отработанных продуктов метаболизма, выводит токсины, улучшает свойства крови. Благодаря содержанию органических кислот, такой продукт улучшает процессы пищеварения, обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Но именно из-за содержания органических кислот его принимать следует с большой осторожностью детям, которые страдают гастритом, имеют проблемы с поджелудочной железой. Также нужно соблюдать рекомендации педиатров относительно возраста, в котором ребенку можно вводить в питание такой продукт.
Возрастные ограничения
На женских и родительских форумах в интернете можно встретить немало рассуждений о том, как и когда правильно вводить сок из яблок в рацион младенца. Этот напиток является одним из первых среди других соков, показанных для детского питания. И некоторые даже дают его трехмесячному грудничку и при этом не отмечают каких-либо негативных изменений в его самочувствии.
Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.
Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и подарит полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.
Если в 6 месяцев вы вводите чаду яблочный сок, знакомство с яблоками можно продолжить чуть позднее: уже в 8 месяцев ребенок сможет кушать яблочное пюре, пить напиток с мякотью, а после года сможете давать ребенку очищенные кусочки яблок «поточить зубки».
Как правильно давать
Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.
Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.
Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.
В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.
Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.
Сок как лекарство
Яблочный сок без мякоти рекомендуется детям в период заболевания ОРВИ. Он содержит витамин С, и хоть аскорбиновая кислота, согласно последним исследованиям, не ускоряет выздоровления, но она способствует укреплению иммунитета в этот важный для организма момент. При запоре детям будет полезен сок с мякотью: за счет большого количества пектина продукт обладает отличным слабительным эффектом.
Низкий гемоглобин — тоже повод давать ребенку яблочный сок. Стакан сока будет полезен и при цистите, который часто возникает у малышей — умеренное мочегонное действие поможет скорейшему выздоровлению.
Полезные советы
Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.
Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым — для них яблочный сок тоже очень полезен.
Никогда не давайте ребенку яблочный сок натощак. В нем много кислот и это будет сильным ударом по желудку и поджелудочной железе. Угощайте чадо этим продуктом после того, как он скушал основную порцию своего обеда или завтрака.
Если пользуетесь теркой для натирания яблока, приобретите терку из пластика. Железное приспособление меняет состав фруктовой массы, вызывая практически мгновенное окисление.
Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока — расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.
Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.
О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.
Яблочный сок: польза и вред для организма
Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.
Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.
В состав сока из яблок входит:
- витамины группы «В»;
- витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
- пектин;
- клетчатка;
- крахмал;
- минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).
На 100 граммов продукта:
- углеводы – 11,4 грамма;
- белки – 0,1 грамма;
- жиры – 0 граммов.
Общая сумма калорий – 48 Ккал.
Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.
Яблочный сок: польза для организма
Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.
Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.
Этот напиток:
- восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
- подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
- создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
- оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
- омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
- является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
- считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
- поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!
Польза яблочного сока для мужчин и женщин
Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.
Для женщин
Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.
Для мужчин
Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.
Полезен ли сок для детей?
Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.
Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!
Вред яблочного сока для детей и взрослых
Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.
Выделяют следующие противопоказания:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет (с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника инфекционной природы;
- отравление;
- обострение пищевой аллергии.
При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.
Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:
- вздутие живота, метеоризм;
- расстройство стула (диарея, запор);
- крапивница, аллергический отёк;
- воспаление слизистых ЖКТ;
- повышение сахара в крови;
- тошнота, рвота.
Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.
Как пить яблочный сок
Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.
Рекомендованные нормы для детей и взрослых:
- детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
- малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ – 2/3 стакана в сутки;
- детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
- взрослым – до 1 литра в сутки.
Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!
Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:
1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.
2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.
3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.
4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.
5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.
6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.
7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.
8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.
Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!
Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Как давать свежевыжатый сок ребёнку
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!