Польза яблочного пюре без сахара на зиму
Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Вода | 87 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,7 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Крахмал | 0,7 г |
Пектин | 0,9 г |
Зола | 0,9 г |
Жирные кислоты (ненасыщенные) | 0,1 г |
Жирные кислоты (насыщенные) | 0,1 г |
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Кальций | 15 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 10,5 мг |
Натрий | 25 мг |
Хлор | 2,1 мг |
Сера | 4 мг |
Калий | 278 мг |
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Железо | 2,3 мг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,046 мг |
Алюминий | 109 мкг |
Фтор | 9,0 мкг |
Цинк | 0,14 мг |
Бор | 243 мкг |
Ванадий | 3 мкг |
Никель | 18 мкг |
Йод | 1,9 мкг |
Витамины (в 100 г продукта):
А | 0,04 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,5 мг |
В5 | 0,06 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,1 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,7 мг |
К | 2,3 мкг |
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Сколько калорий в яблочном пюре?
Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:
Без сахара | С сахаром | |
Углеводы | 11,27 г | 14,90 г |
Калорийность | 42 ккал | 59,60 ккал |
Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
При похудении
При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.
Видео: яблочное пюре в домашних условиях
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре – обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
Узнайте
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
2 порции
Время готовки
0 мин.
Белки*
гр.
Жиры*
гр.
Углеводы*
гр.
Пюре из яблок без сахара – мега-полезное угощение на зиму. Его можно и нужно давать даже детям младшего возраста. Благодаря способу приготовления, такое пюре сохраняет все самые полезные свойства и витамины.
Нежное яблочное пюре без сахара со сгущенным молоком
Время готовки – 1 час 30 минут.
Порций – на 2 л.
Если вы используете покупные яблоки, то рекомендуем вам снимать предварительно с них кожуру. Высока вероятность того, что именно покупные плоды обрабатываются ненужной химией, поэтому лучше от нее сразу избавиться. Если же вы берете фрукты домашние, то этого делать не стоит. Сгущенное молоко придаст этому блюду особую воздушность и нежный вкус.
Яблоко
2 кг
Вода
400 мл.
Сгущенка
100 мг.
Процесс приготовления
Яблоки моем и вырезаем всю сердцевину. Если кожура толстая, можно снять ее. Нарезаем на дольки и отправляем в кастрюлю или таз для варки варенья.
Заливаем яблоки водой.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Не забываем перемешивать и снимать пену.
Выключаем огонь и блендером пюрируем наши фрукты. Вводим сгущенное молоко и снова ставим на огонь. После того как закипит, варим несколько минут и выключаем.
Перекладываем пюре и в прогретые баночки и накрываем стерильными крышками. Десерт готов! Приятного угощения!
Пюре яблочное без сахара на зиму для детей
Если вы решили приготовить пюре из яблок для деток, то лучше заготовьте для этого фрукты зеленых или желтых сортов. Красные яблоки способны вызвать у маленьких организмов аллергическую реакцию. А дальше следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки перебираем и моем.
- Удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
- Перекладываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Яблоки должны пустить необходимое количество сока, которое покроет все кусочки. После закипания провариваем их еще около 7 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
- Выключаем плиту и через сито или с помощью блендера/комбайна измельчаем массу в нежное пюре.
- После этого ставим пюре снова на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем кипятим 1 минуту и сразу снимаем с огня.
- В горячем виде переливаем наше яблочное пюре в баночки, которые весте с крышками заранее простерилизовали. Закручиваем на зиму и убираем на хранение.
Такое пюре лучше закрывать в маленьких емкостях, чтобы при открытии баночка съедалась за один-два раза. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Пюре яблочное без сахара в мультиварке
Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
- Разрезаем на произвольные кусочки.
- В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
- Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
- После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
- Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
- Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
- Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.
Пюре яблочное без сахара в духовке
Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Корица – по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
- Нарезаем яблоки на 2-3 части.
- На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
- Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
- С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
- В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.
Приятного угощения!
Пюре яблочное без сахара быстрый рецепт
Данный вариант подойдет для тех, кто вообще не желает возиться с заготовками. В этом рецепте есть только один ингредиент, но к его отбору отнеситесь серьезно. Выберите плоды ровные, непорченые, красивые и без дефектов.
Ингредиенты:
- Яблоко – сколько есть.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Кожуру cнимаем и сердцевину вырезаем. Избавляемся также от семечек и хвостиков.
- Фрукты помещаем в большую эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на минимальный огонь и ждем, когда яблоки пустят сок.
- Когда пойдет сок, томим наше пюре около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При этом регулярно помешиваем ложкой.
- После этого снимаем с огня. С помощью незаменимого блендера превращаем эту массу в пюре. В случае его отсутствия можете воспользоваться ситом или толкушкой.
- Снова отправляем кастрюлю на огонь. Ждем, пока закипит. Через 5 минут снимаем огня и разлаживаем по заранее подготовленным банкам. Герметично закрываем их крышками.
- Далее по стандартной схеме – укручиваем в плед, оставляем до полного остывания, после этого отправляем на хранение.
Зимой баночки достаем и наслаждаемся натуральным продуктом. Всем приятного аппетита!