Польза яблочного пюре без сахара

Польза яблочного пюре без сахара thumbnail

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Польза яблочного пюре без сахара

Как получают яблочное пюре      

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Важно! В состав продукта входят кислоты – яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Последние две способны вызывать побочные эффекты.

Сколько калорий в яблочном пюре

Яблочное пюре с хорошим составом – неотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.

Польза яблочного пюре без сахара

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Совет! Врачи советуют употреблять яблочное пюре людям с болезнями почек и кишечника (колит, мочекаменная болезнь), так как оно усваивается лучше, чем жесткие яблоки, и отдает все полезные свойства организму.

Польза яблочного пюре без сахара

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Читайте также:  Все о пользе моченых яблок

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Польза яблочного пюре без сахара

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.

Польза яблочного пюре без сахара

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Важно! Перед тем, как дать продукт маленькому ребенку, необходимо согреть его при комнатной температуре.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Заключение

Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша — после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества — калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо было безопасным, качественным и вкусным.

Для экспертизы было закуплено семь образцов пюре производства России, Польши, Чехии и Италии по цене от 16 до 60 рублей за баночку: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

…Детское пюре промышленного производства — это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными — никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина — опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50–60% от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Читайте также:  Жевательная резинка польза вред для зубов

Эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) — вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию — пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели — у яблочного пюре Gerber.

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

— Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства, — уверен заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП Артем Самойлов. — Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Дело в том, что самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-ГМФ. Продукция же промышленного производства проходит контроль безопасности. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев).

…Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz, содержится больше всего сахаров. Однако дополнительно туда сахар все же не добавляли. Содержание натуральных яблочных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при производстве. Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber, но все было в пределах нормы.

Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. Витамин С — натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка. А вот в пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки — пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

В итоге безопасными оказались все проверенные яблочные пюре. Так что выбирайте любое.

В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев» — как правильно на самом деле?

— Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок — «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре, — рекомендует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. — Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма. Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть.

Читайте также:  Какую пользу приносит улитка природе

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Яблочное пюре без сахара”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.7 кКал1684 кКал2.6%5.9%3854 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%9.6%2407 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%20.6%1111 г
Вода86.3 г2273 г3.8%8.7%2634 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.8 мкг900 мкг0.5%1.1%18750 г
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%1.4%17857 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%3.9%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%2.3%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%3.2%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%9.2%2500 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%1.1%20000 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%10.1%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.4%16667 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%4.1%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.6%5000 г
Ниацин0.255 мг~
Макроэлементы
Калий, K275.2 мг2500 мг11%25.2%908 г
Кальций, Ca16.42 мг1000 мг1.6%3.7%6090 г
Магний, Mg8.75 мг400 мг2.2%5%4571 г
Натрий, Na25.92 мг1300 мг2%4.6%5015 г
Сера, S5.2 мг1000 мг0.5%1.1%19231 г
Фосфор, Ph10.2 мг800 мг1.3%3%7843 г
Хлор, Cl2.28 мг2300 мг0.1%0.2%100877 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B245 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe2.134 мг18 мг11.9%27.2%843 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%22.9%1000 г
Марганец, Mn0.0503 мг2 мг2.5%5.7%3976 г
Медь, Cu110.12 мкг1000 мкг11%25.2%908 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%19.7%1167 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.1%18333 г
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%1.6%14286 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%18.3%1250 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%3%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.76 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза1.5 г~
Фруктоза5.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.208 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.078 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Яблочное пюре без сахара составляет 43,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник