Польза иван чая с таволгой

Польза иван чая с таволгой thumbnail

 Темников Максим, 

14528

Содержание статьи:

  • Сбор, сушка и хранение таволги
  • Рецепты создания напитка
    • 1. Таволга + зеленый или черный чай
    • 2. Чай с лабазником и дудником
  • Иван-чай с таволгой: польза и вред
    • 1. Польза иван-чая с таволгой
    • 2. Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
    • 3. Кому такой чай противопоказан
    • 4. Правила приготовления кипрея с таволгой

Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.

Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.

В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.

Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:

  • противовирусное действие
  • снимает воспаления
  • восстанавливает нормальный уровень сахара.

Когда и как лучше собирать растение?

Сбор, сушка и хранение таволги

Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.

Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:

  • Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
  • Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
  • Лучше использовать большие ножницы или секатор
  • Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.

Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.

Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.

Как приготовить напиток из таволги?

Рецепты создания напитка

Таволга + зеленый или черный чай

он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.

Чай с лабазником и дудником

это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.

Иван-чай с таволгой: польза и вред

Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.

Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.

Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную.  Листья подвяливают, затем ферментируют.  Листья только сминаются, не режутся.

Читайте также:  Молоко козье польза и вред в пожилом

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

Целебные свойства:

  • По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
  • Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
  • Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
  • Достаточное количество молибдена и железа.
  • За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.

Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.

Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.

Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.

Польза иван-чая с таволгой

  • Отличный противоопухолевый препарат
  • На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
  • Повышается работоспособность
  • Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Активирует иммунною систему организма
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Нормализует состав крови
  • Помогает при головных болях
  • Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
  • Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
  • Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.

Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой

  • Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
  • Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
  • Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.

Кому такой чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.

Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:

  • гипертонию,
  • повышенное артериальное давление,
  • проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.

Правила приготовления кипрея с таволгой

Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:

1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.

Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.

Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.

Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.

Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.

Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Источник

В начале июля возле рек, на полях и заболоченных лугах можно встретить растение с белыми и пышными соцветиями, похожими на пену – таволгу. Наверняка, многие видели это растение, но не каждый знаком с таволгой, и не каждый знает о её природной пользе.

Таволга, лабазник, лабазка, спирея – это разные названия этой целебной травы, которую люди издавна собирали для зелёной аптеки. Видов у лабазника очень много, но произрастающий на территории России вид лабазника – лабазник вязолистный – стал популярным как в народной, так и в официальной медицине.

Читайте также:  Разгрузочный день для пользы печени

Природный аспирин – таволга

Химический состав растения – это различные органические соединения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота, салициловая кислота, дубильные вещества. В 1838 году итальянец Р. Пириа обнаружил, что из лабазника можно добывать салициловую кислоту, которая впоследствии стала основой такого лекарственного препарата как аспирин.

Целебные свойства таволги как раз и обусловлены наличием в её составе салициловой кислоты – применение отвара таволги подавляет развитие инфекции в организме, снимают лихорадку, помогают справиться с симптомами гриппа.

Полезные свойства таволги

Отвар из таволги обладает целительным действием не только при простуде и гриппе, но и при других заболеваниях:

  • Таволга обладает выраженной антиоксидантной активностью. Помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Гипертония. Отвар из таволги – это настоящая скорая помощь при повышенном кровяном давлении;
  • Мочегонное средство при почечных отёках. Мочегонное действие таволги помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отёков;
  • Отвар из таволги избавляет организм от паразитов, оказывает лечебное действие при поносе и дизентерии;
  • При различных воспалениях и повреждениях кожи насыщенный отвар из таволги оказывает регенерирующее действие;
  • Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
  • И самое важное, чем отличается это растение – это то, что таволга не имеет противопоказаний и считается одним из самых безопасных растений.

Полезный чайный напиток – Иван-чай и таволга

Зная о полезных свойствах таволги, мы включили её в состав нашего чая. Полезные свойства Иван-чая усилены целебной силой таволги. Иван-чай и таволга станет прекрасной альтернативой обычному чаю в период восстановления организма после болезни, также стоит обратить внимание на этот купаж чая как на напиток с успокаивающим действием, помогающий снять стресс.

Интересный факт об антиоксидантных свойствах Иван-чая и Таволги

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводил исследования антиоксидантной активности некоторых растений, в том числе малины, смородины, березы, таволги, иван-чая и др. в рамках направления «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией».

Как известно, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, от которых страдают все системы организма. Некоторые ученые считают, что они способны замедлить процесс старения!
Природные антиоксиданты в настоящее время считаются наиболее перспективными, поскольку они гораздо менее токсичны для организма человека, чем синтетические.
В результате российские ученые установили, что наибольшей антиоксидантной активностью из трав, над которыми проводились исследования, обладали травы таволги вязолистной и кипрея узколистного (иван-чая). Антиоксидантная активность водных извлечений из этих растений заключается в их способности перехватывать водорастворимые пероксильные радикалы.

Иван-чай с таволгой, действительно, вкусный и очень полезный напиток!

Купить Русский Иван-чай ферментированный с таволгой

Источник

  • WANDERLUST

  • АРТ-ПРОЕКТЫ

  • ЛЕСОСАД

  • ИНТЕРВЬЮ

  • ДОМИК В СОСНОВОМ ЛЕСУ

Уже много лет мы пьем только травяные чаи из растений, которые произрастают рядом с нами. Их вкус, аромат настолько уже стали любимыми и привычными, что я даже не могу представить себе какой-либо другой напиток в своей чайной чашке. Не говоря уже об их пользе и лечебном действии.
Вот и этим летом мы отправились на близ лежащие поля за травами, чтобы заготовить вкусные чаи на весь предстоящий год. В этот раз, помимо знакомых нам иван-чая, таволги, зверобоя, тысячелистника, пижмы и полевого хвоща, мы собирали и новые для себя растения: репешок и буквицу. 

В этой серии постов я хочу подробнее рассказать о каждом из этих растений.
Итак, про иван-чай, таволгу и зверобой.

Кипрей узколистый или копорский чай известен с 12-го века. Название «Копорский» произошло от названия села Копорье, что близ Петербурга. Иван-чай поставляли к императорскому столу и огромными партиями экспортировали в Европу, где он имел название «Русский чай». Но после революции 1917г. производство копорского чая прекратилось, Англия ввела запрет на закуп чая из России.

Радует, что сейчас по всей России его активно собирают травники и этот целебный напиток возвращается в наши магазины.

Чем же полезен Иван-чай:

  • повышает иммунитет
  • выводит городские токсины
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • улучшает состав крови
  • снимает пищевые отправления
  • восстанавливает силы при истощении
  • гармонизирует давление
  • устраняет головную боль
  • очищает организм при радиационном загрязнении
  • повышает работоспособность
  • обладает противоопухолевой активностью
  • при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты кипрею нет равных

Когда и где собирать:

Как и любое другое растение иван-чай собирают как можно дальше от дорог, в чистых, красивых и приятных местах (полянки, солнечные опушки, в светлых лесах). Лучше всего делать это ранним утром после схода росы, чтобы растение было сухим.

Собирать иван-чай можно два раза: до периода его цветения, срывая верхние 15-20см (молодой, императорский чай)

и во время цветения (но до образования пуха). Заготавливают листья и цветы.

Как сушить и как готовить:

Сушить листья и цветы, разложив тонким слоем на бумагу или льняную ткань в хорошо проветриваемом месте, в тени.

Заваривать чай нужно из расчета 1 столовая ложка на 0,5л воды. Заливать водой с температурой 80-90градусов, не выше. Укрыть чайник полотенцем и подождать 20-30 минут.

Иван-чай также можно пить и в холодном виде. Это один из немногих напитков, который сохраняет все свои полезные свойства в течение 2-3 дней.  

Также иван-чай активно ферментируют, ошпаривают кипятком, перетирают, сушат в духовке (информацию об этом можно легко найти в интернете).. но мне нравится легкий, натуральный аромат и вкус «зеленого» растения. Да и мы стараемся как можно меньше вмешиваться в естественный процесс сушки.

С таволгой (или лабазником вязолистным) мы познакомились в прошлом году, когда возле дома я обнаружила необычное ароматное растение. Это такие мягкие, цвета топленого молока, пушистые цветы, высотой до 1 метра. Обладают сильным сладким медово-цветочным ароматом. 

Чем полезна таволга:

  • рекомендуется про простуде, гриппе, для снижения температуры
  • при гипертонической болезни
  • успокаивает нервную систему (наравне с валерианой)
  • укрепляет и улучшает рост волос (при ополаскивании отваром)
  • улучшает сон
  • обладает противодиабетическим эффектом
  • препятствует свертываемости крови и образованию тромбов
  • снижает усталость
  • регулирует энергетические потоки в теле человека, восстанавливает нарушенное равновесие
  • обладает потогонным и мочегонным свойством
  • поднимает уровень железа
  • сохраняет беременность
  • мощнейшее антисептическое и антитоксическое средство (применяется при укусах змей)
  • используется при опрелости у малышей (посыпают опрелое место порошком из цветков)
  • применяется как средство от комаров, мух, слепней (натирают кожу цветами)
  • в пчеловодстве используют для защиты пчел от болезней (натирают стенки ульев)

Когда и где собирать:

Растет таволга в основном по берегам рек, у ручьев и во влажных солнечных местах. Собирать ее соцветия нужно во время цветения, когда цветки полностью распустились. Листья также можно заготавливать, они богаты витамином С.

Как сушить и как готовить:

Сушить необходимо в тени, разложив растение тонким слоем, либо подвесить небольшими пучками вертикально. Прямые солнечные лучи разрушают многие полезные свойства любых трав.
Чай из одной таволги мы не завариваем. Она настолько сильно ароматна, что при большой концентрации ее в чае, напиток начинает горчить. Поэтому лабазник добавляем в другие травяные сборы (например в иван-чай) в пропорциях примерно 1-1,5 чайные ложки на литровый заварочный чайник.

Зверобой продырявленный в России называют «средством от 99 болезней», на Западе — «растением святого Джона».

С этой травой меня познакомила мама еще в детстве, мы ходили с ней на поля собирать зверобой. И я всегда знала, что он самый лекарственный и полезный из всех. Название «зверобой» это растение получило так как считается, что он «бьёт зверя» в человеке, как на тонком (упадок, уныние, депрессия), так и на физическом плане (болезнь). 

Чем полезен зверобой:

  • активно стимулирует выработку гормона счастья — серотонина
  • является природным антидепрессантом
  • укрепляет нервную систему
  • помогает при чувствительности к смене погоды
  • помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание (перед важной встречей или экзаменом)
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта
  • применяется при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря
  • при лечении желчно-каменной болезни
  • свежую траву прикладывают к ранам, ушибам и при ломоте суставов
  • восстанавливает внутреннее равновесие и стабилизирует состояние
  • препятствует внешнему негативному воздействию
  • способствует началу нового процесса, зарождению новой жизни, нового проекта

Когда и где собирать:

Существует множество видов зверобоя, но только один вид его является лекарственным — зверобой продырявленный. Определить его очень легко: на листьях, если посмотреть на просвет, должны быть видны маленькие точки (железки), именно в них и содержится лечебный бальзамический секрет. Собирать в солнечную сухую погоду, срывая верхние 15-20см, оставляя корни в земле. В основном он растет на полях и открытых местах.

Как сушить и как готовить:

Сушить в тенистом проветриваемом месте. 

Заваривают зверобой в керамической посуде. Одну столовую ложку травы на стакан крутого кипятка, настаивать 15 минут. Либо добавлять его как составляющий компонент в чай, в сочетании с другими травами.

Источник