Польза иван чая с мятой
Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:
- По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
- Корни растения богаты флавоноидами.
- В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
- Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.
Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.
Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.
В 100 граммах свежего листа мяты содержится:
- более 30 мг витамина С;
- более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
- витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
- более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
- магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
- железо, марганец, цинк, медь;
- целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.
Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.
Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред
К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:
- Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
- Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
- Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
- Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
- Улучшает работу мозга, память.
- Укрепляет кости.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
- Выводит токсины из организма.
Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.
Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на кипрей или мяту.
- Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
- Детский возраст до 5 лет.
- Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
- Низкое артериальное давление (гипотония).
Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов. Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям. Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.
Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.
Особенность! Иван-чай – трава, которую рекомендуют настаивать подольше. Лист кипрея не сразу отдает все свои целебные свойства воде, это происходит постепенно.
Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.
Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:
Классический рецепт
Для приготовления 4 чашек чая понадобится:
- иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
- кипяток – 1 л;
- мята перечная свежая (лист) – 8 шт.
Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком. Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды. Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.
Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.
С мелиссой
Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.
Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.
С чабрецом
Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.
С имбирем
Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.
При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.
Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья
На 8 чашек напитка понадобятся:
- кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
- кипяток – 2 л;
- ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
- мята свежая перечная – несколько веточек.
Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.
Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.
Максименко Тамара и Новикова Наталья,
2281
Содержание статьи:
- Женский недуги, беременность и грудное вскармливание
- Мята и мужская сила
- Сбор, обработка и хранение мяты
- 1. Сбор
- 2. Сушка
- Мята и диабет
- От мяты худеют?
- Другие рецепты мятного чая
- Иван-чай с мятой
- Полезные свойства мяты
- От чего помогает такой чаёк
- Кому противопоказан мятный чай с кипреем
- Можно ли мамочкам – будущим и кормящим
На сегодняшний день известно около 25 сортов мяты, среди них кошачья, лимонная, марокканская, садовая, китайская, шоколадная, перечная (белая и черная), конская и другие. Названия полностью соответствуют содержанию. Так, кошачья мята особенно привлекает кошек, лимонная придает напитку цитрусовые нотки, как цедра настоящего лимона, а шоколадная имеет легкий привкус шоколада.
Многие путают мяту перечную с мелиссой, а то и считают их одним и тем же растением. На самом деле, они не сильно отличаются внешне и оба оказывают на организм успокаивающее действие. Однако у мяты гораздо более выраженный запах ментола и более насыщенный цвет.
Женский недуги, беременность и грудное вскармливание
Чай с мятой не зря называют женским напитком.
- Он снимает боль во время месячных,
- понижает уровень мужских гормонов в организме,
- повышает либидо женщины.
Жесткого противопоказания для употребления чая с мятой беременными нет. Он помогает бороться с отеками, уменьшает токсикоз, оказывает на организм успокаивающее действие. Почему же тогда врачи относятся к нему с опаской?
- Во-первых, в состав мяты входят эстрогены, которые на ранних сроках беременности могут привести к выкидышу.
- Во-вторых, она понижает давление, что является серьезным показанием к исключению мяты из рациона беременных.
- Кроме того, как любой травяной чай, чай с мятой сильно ощелачивает организм, что может спровоцировать образование камней в почках.
Кормящим мамам мята тоже не рекомендуется, так как она способствует снижению лактации, а также может вызвать у грудничка аллергическую реакцию.
Узнать больше о пользе и вреде чая с мятой для женщин можно вот в этой нашей подробнейшей статье.
Детям напитки с мятой вообще противопоказаны до достижения ими трехлетнего возраста. Подробнее тут.
Мята и мужская сила
Мята полезна не только для женщин, но и для мальчиков и мужчин. Она улучшает аппетит, нормализует сон, повышает потенцию. Однако стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, иначе эффект от потребления мяты будет диаметрально противоположным.
Еще больше про пользу и вред мятного чая для мужчин вы можете прочесть в этой статье.
Сбор, обработка и хранение мяты
Купить мяту можно в любой аптеке или специализированном магазине, но и вырастить ее у себя на участке не так уж сложно. Главное понимать, когда ее собирать и как хранить, чтобы растение не потеряло большей части лечебных свойств.
Сбор
Собирать и сушить листья и стебли мяты следует до начала цветенья, когда цветки только начинают появляться. Как правило, этот период приходится на конец июня или начало июля. Нельзя срезать листья до того, как на стебле появятся бутоны, не следует также делать этого в мокрую погоду или сильную жару. Лучшее время для сбора – утро до полудня или вечер.
Собранную зелень можно засушить, ферментировать для чая или заморозить на зиму.
Сушка
Для того чтобы засушить листья мяты в домашних условиях, их развешивают пучками на веревках или раскладывают на бумаге тонким слоем в темном, сухом, проветриваемом месте. Можно сушить ее сразу с листьями смородины или малины, тогда получится травяной сбор. Обычно мяту сушат в течение недели, после чего заготовку измельчают и упаковывают в льняные мешочки или стеклянные баночки. Хранить ее в таком виде можно до двух лет.
Для заморозки мяту вначале промывают, а потом частями заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.
Чтобы пить чай со свежей мятой круглый год, можно вырастить ее на собственном подоконнике. Спустя две-три недели после посева семян проклевываются первые всходы, а еще через две недели появляются первые листочки. Чтобы растение дало буйную зелень, необходим регулярный полив и долгий световой день без прямого попадания солнечных лучей.
Всем ли можно пить чай с мятой? О противопоказаниях подробнее расскажем ниже, сейчас же хочется сказать о тех, кому мятный чай пить можно, но осторожно.
Мята и диабет
При диабете 2-го типа чай с мятой благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но потреблять его нужно с осторожностью.
На стакан воды берут около двух ложек сушеных листьев мяты. Однако ее нужно не добавлять в заварочный чайник, а кипятить на огне минут 10, после чего долго настаивать. Делят полученный напиток на три части и выпивают в течение дня.
От мяты худеют?
Общеизвестно, что чай с мятой способствует похудению. Дело в том, что мята обладает свойством уменьшать аппетит. Несмотря на то, что калорийность мяты составляет почти 5о килокалорий на 100 грамм зелени, чай с ней практически не калориен. Ниже представлены несколько рецептов.
Чтобы заварить чай с мятой и имбирем, последний заливают парой стаканов воды и ставят на плиту на 20 минут. После чего добавляют листья мяты и заваривают еще минут десять. Такой имбирный напиток потребляют порциями в одну треть стакана.
В течение дня можно пить некрепкий зеленый чай с мятой:
Для его приготовления одну столовую ложку зеленого чая заливают литром кипятка, настаиваю 20 минут, добавляют немного сушеных листьев мяты и оставляют доходить еще минут десять.
Также для похудения можно приготовить сбор, в который входит мята, шиповник, сенна (кассия) и другие травы. Он уменьшает вздутие живота, выводит из организма шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите и язве желудка.
Другие рецепты мятного чая
Приготовить вкусный чай с мятой несложно. Существует масса рецептов, в которых описывается, как делать чайную заготовку, сколько и какой травы брать, в каких пропорциях, с молоком или без, и так далее.
Как правило, на один стакан воды требуется 20 грамм измельченного сбора (полторы столовые ложки) или несколько целых листиков мяты. Добавлять ее можно как к черному, так и к зеленому чаю. Вкус черного чая прекрасно оттеняет ментоловый привкус, а зеленый чай утоляет жажду. Берут их в процентном соотношении к мяте два или один к одному. Траву заваривают и дают настояться, после добавляют кружочки лимона и сахар (можно заменить медом).
Перед сном лучше пить некрепкий чай комнатной температуры. Летом особенно популярен холодный чай с мятой, обладающий освежающим эффектом. Если пить чай с мятой на ночь, сон будет крепким и спокойным.
- Чай с мятой и ромашкой снимает тошноту, помогает при панкреатите. Его рецепт прост:
ложку сушеных цветов ромашки вместе с несколькими листиками мяты заливают кипятком.
- Чай с мятой и смородиной или липой актуален в сезон простуд. Листья смородины богаты витамином С, а сушеные цветки липы обладаю бактерицидными свойствами.
- Тертый имбирь добавляет чаю пряности и хорошо согревает, его добавляют в мятный чай для лечения кашля и боли в горле.
- Чай с мятой и чабрецом используется для снижения болевых ощущений.
- А добавив к мяте зверобой, чабрец (он же тимьян) и шиповник, можно получить универсальное средство от упадка сил.
- Душицу берут в равных пропорциях с мятой, она также оказывает на организм оздоровительное действие, однако при проблемах с сердцем ее потребление стоит ограничить.
- Малину добавляют в чай для укрепления иммунитета.
Ягоды малины разминают с сахаром и несколькими листиками мяты. Отдельно заваривают пакетик с чаем и полученным настоем заливают малиново-мятную смесь, после чего настаивают ее не меньше часа.
- Если добавить к черному чаю веточку мяты и горстку клубники, получится и вкусно и полезно.
Для этого листья мяты предварительно мнут, а клубнику разрезают на несколько частей. Когда напиток настоится, в него можно положить кубики льда и мед по вкусу.
- Шалфей выводит из организма шлаки.
Его заваривают с мятой в отдельной емкости, а во второй – черный или зеленый чай, а после настаивания заварки смешивают.
- Базилик применяют при воспалениях кишечника, его кладут в самом конце, сдабривая дольками лимона для придания напитку кислинки.
- Бергамот улучшает память, повышает аппетит, бодрит. Один из самых известных рецептов с бергамотом и мятой – это традиционный ледяной чай.
Бергамот заваривают кипятком, настаивают, разливают по формочкам для льда, замораживают, а после измельчают блендером. Из лимона с сахаром варят густой сироп, остужают его и выливают на ледяную крошку. Сверху посыпают нарезанные листья мяты.
- Интересен рецепт приготовления мяты с клюквой.
На стакан кипятка берут по столовой ложке черного чая и мяты и около 100 грамм клюквы. Клюкву протирают и добавляют в предварительно заваренный настой чая, после чего напиток настаивают, размешивают и тщательно процеживают перед употреблением. Пить чай с клюквой следует при температуре и острых воспалительных процессах.
Бутоны жасмина, цветки календулы, ягоды облепихи, яблоки, апельсины, лайм и корица образуют с мятой удивительные сочетания. Одна добавка полезней другой, а облепиховый чай – рекордсмен по количеству витаминов и полезных микроэлементов. Для того, чтобы вкус ягоды лучше раскрылся, ее нужно растолочь в ступе, а мяту — порубить ножом. Яблоки следует тонко нарезать. Апельсины – размять и нарезать кружочками.
Иван-чай с мятой
Природа дарит человеку травы, которые оказывают на его организм целительное воздействие. Такими травами, в числе прочих, являются иван-чай (иначе — кипрей узколистный) и мята.
На основе травы – кипрей, в городе Копорье стали производить чай, впоследствии названный копорским. Производился этот чай в больших объемах, с применением процесса ферментации.
Целебные свойства этого напитка становятся, поистине, неоценимыми когда его заваривают с другими травами и ягодами. Например, с мятой.
Полезные свойства мяты
Мята, в соединении с копорским иван-чаем, при заваривании оказывает на организм человека успокаивающее действие. Поэтому, этот напиток является отличным средством от бессонницы.
Вообще сама мята – растение уникальное. Она обладает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются: успокаивающие, укрепляющие и омолаживающие. Это трава, которая совершенно необходима женщинам — для внутреннего употребления и в косметических целях, вот таким широким спектром обладает отвар мяты перечной. Кроме того, его целебные свойства связаны с очищающей функцией, нормализацией давления, активизацией работы мозга.
Нормализация работы пищеварительной системы, через выведение из организма токсинов и шлаков, является отличительной особенностью копорского чая. Кстати, некоторые эффективные курсы для похудения основаны на этой его особенности. А вот мята, прежде всего, успокаивает нервную систему и также регулирует работу пищеварительной системы, уничтожая патогенную микрофлору в кишечнике. Очень неплохой чайный дуэт.
От чего помогает такой чаёк
Копорский иван-чай с мятой применяется при лечении различных заболеваний. Сюда относятся:
- легочные заболевания,
- сердечно-сосудистые патологии,
- снятие болевых синдромов,
- расширение сосудов,
- улучшение пищеварения,
- дезинфекции полости рта,
- признаки морской болезни.
Такой напиток:
- укрепляет иммунитет,
- эффективно очищает печень
- и облегчает симптомы климакса.
Мята перечная может использоваться в свежем и сушеном виде. Ее можно купить в отделе специй любого супермаркета, и в аптеке, нарвать на огородной грядке возле своего дома и высушить в домашних условиях.
Кому противопоказан мятный чай с кипреем
Однако, при этом, надо учитывать, что существует ряд противопоказаний при употреблении чая на основе этих трав. Если наблюдаются признаки таких заболеваний, как
- бесплодие,
- варикозное расширение вен,
- пониженное кровяное давление,
-этот чай употреблять нельзя. Изжога и сонливость, также, относятся к противопоказаниям употребления этого напитка.
- Поскольку, мята понижает либидо, мужчинам надо ограничить его употребление.
Но употребление кипрея в «чистом» виде, без добавок, наоборот использовалось у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Отсюда он и получил свое второе название – иван-чай.
Можно ли мамочкам — будущим и кормящим
Иван-чай можно употреблять во время беременности. Он вкусный и имеет массу полезных свойств. Но, при этом он не должен содержать добавки из мяты, поскольку эфирные масла, которые содержатся в этой замечательной травке, противопоказаны будущим мамам.
Поэтому о мятном чае придется забыть и на время беременности, и на период грудного вскармливания. Также не рекомендуется поить этим чаем детей до трех лет, прочтите: //chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-davat-chaj-s-myatoj-detyam-i-chem-on-pomozhet-rebenku/
Посмотрите небольшое видео ниже, и вы узнаете какие еще травы категорически не советуют принимать во время вынашивания ребенка
Если вы не относитесь ни к одной из 9 групп людей, которым кипрей с мятой пить не желательно, то — вам повезло. Потому что это прекрасное средство если нужно за короткое время привести свой организм в полный порядок, отрегулировать его работу. При этом пить настой иван-чая с мятой – очень приятно, что само по себе ценно, согласитесь. Плюс вы не разоритесь на лечении, ведь травы стоят недорого.
Важно: перед каждым употреблением нужно заваривать свежий чай и пить его без сахара и меда.
Прислушивайтесь к своему телу, не забывайте о профилактических мерах и будьте здоровы.