Польза инжира свежего для организма

Польза инжира свежего для организма thumbnail

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Читайте также:  Польза ванн с поваренной солью

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Натуральный сушеный инжир
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на сайте
iHerb
– крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь
представлен огромный выбор товаров, приятные цены, регулярные
акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899,
а также возможна бесплатная доставка по всему миру.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
10

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку.

Свежий инжир

Для ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2–3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2–3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше.

Инжир в салате

Корректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2–3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Справка! Справиться с белями у женщин можно с помощью употребления сиропа на основе плодов фигового дерева. Его необходимо выпивать по одной столовой ложке в день вместе с чаем.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови. Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака.

Свежий инжир — польза

Читайте также:  Замороженные ягоды польза или вред

Для организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион.

Внимание! Следует учитывать, что инжир не безопасен в употреблении женщинами с грудными малышами. Осторожность применения фрукта в период кормления грудью обусловлена возможной непереносимостью содержащихся в нем компонентов ребенком. У малыша может возникнуть вздутие живота или понос.

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка.

Инжир с молоком

При проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Лечебные свойства инжира

Инжир оказывает массу лечебных действий:

  • помогает защитить организм от злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры;
  • оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
  • стабилизирует психологическое состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает риск развития гипертонии;
  • облегчает болевые симптомы в горле при простуде;
  • сохраняет зрение;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • сохраняет молодость кожи;
  • помогает в работе кишечника.

Вред инжира и противопоказания

Свежий инжир практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – данный фрукт не нужно употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенного содержания сахаров инжир не рекомендуется людям больным диабетом и страдающих мочекаменной болезнью.

Вред употребления этого удивительного продукта минимален, но не стоит употреблять более 4 плодов в день.

Источник

Инжир – одно из древнейших культурных растений. Выращивать его впервые начали в Малой Азии, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Инжир быстро стал одной из наиболее популярных культур – в первую очередь, благодаря своему неповторимому вкусу и сытности, а также многочисленным полезным свойствам.

Немного об инжире

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) относится к роду Фикус семейства Тутовые – то есть, является «родственником» знакомых нам комнатных фикусов. В естественных условиях растет в субтропической зоне, однако на сегодняшний день есть немало искусственно выведенных сортов инжира, которые способны расти и плодоносить в условиях средней полосы. В настоящее время известно более тысячи сортов инжира, отличающихся по внешнему виду, условиям выращивания и вкусовым качествам плодов.

Плоды инжира представляют собой, строго говоря, не совсем плоды, а сильно разросшиеся и трансформированные соцветия. Они представляют собой «мешочки» из плотной тонкой кожицы, внутри которых находится очень сладкая мякоть с большим количеством мелких съедобных косточек.

Плоды инжира принято есть свежими, варить из них варенье, делать джем, пастилу и многое другое – вплоть до вина и хлеба. К сожалению, лежкость у инжира невысока, в свежем виде он очень быстро портится, поэтому перед хранением и экспортом его сушат.

Читайте также: В чем состоит польза черники для организма человека

Сушеный инжир достаточно сильно отличается от свежего как по вкусу, так и по химическому составу и свойствам. Так, сушеные плоды инжира более сладкие, их вкус более сложен и тонок, а их калорийность превышает калорийность свежего инжира более, чем в 4 раза (в 100 г свежего инжира 49 ккал, в 100 г сушеного – 257!). Далее в статье речь будет идти преимущественно о сушеном инжире.

Инжир: энергетическая и пищевая ценность

Как уже упоминалось выше, калорийность инжира зависит от того, свежий он или сушеный. В 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал – как можно видеть, это очень калорийный продукт. Дело в том, что в инжире содержится очень много углеводов –почти 50% в сушеных плодах (в свежих – всего 11%). Именно это и делает инжир очень сытным и питательным лакомством.

В 100 г сушеного инжира содержится 57,9 г углеводов, 3,1 г белков и всего 0,8 г жиров, остальное – пищевые волокна и вода.

Инжир: химический состав

По своему химическому составу сушеный инжир тоже значительно отличается от свежего. Так, например, свежий инжир содержит витамин С – 2 мг на 100 г, достаточно существенный показатель. А сушеный инжир не содержит этого витамина вообще! Точно так же происходит и с витамином В5 – в свежем инжире его содержится 0,3 мг, но при сушке он полностью исчезает.

Читайте также:  Ассоциация потребителей штраф в пользу потребителя

В то же время при сушке в инжире повышается содержание других веществ. Например, содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в сушеном инжире увеличивается почти в четыре раза (21 мкг на 100 г, в то время как в свежем всего 6 мкг). Значительно увеличивается и содержание витамина Е – 0,3 мкг на 100 г, в то время как свежие плоды содержат всего 0,1 мкг.

Сушеный инжир содержит и множество других полезных веществ:

  • витамин А (ретинол) – 7 мкг на 100 г продукта. Ретинол обладает множеством полезных свойств: он повышает иммунитет, стимулируя активность иммунных клеток и усиливая барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе роста и регенерации тканей, особенно благотворно влияя на кости, хрящи и кожу, а также является мощным антиоксидантом;
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – в инжире содержится 0,7 мг этого вещества. Никотиновая кислота принимает участие практически во всех обменных процессах организма, способствуя эффективному усвоению других необходимых веществ;
  • витамин В2 (рибофлавин). Сушеный инжир содержит 0,09 мг. Рибофлавин играет огромную роль в обменных процессах, участвует в образовании эритроцитов, антител, регулирует функцию щитовидной железы;
  • витамин В6 (пиридоксин). Инжир в высушенном виде содержит 0,08 мг пиридоксина. Это вещество принимает активное участие в обменных процессах, в частности, способствует усвоению жирных кислот, а также отвечает за распределение глюкозы в организме, препятствуя резким скачкам ее уровня. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин В1 (тиамин). В 100 г сушеного инжира его содержится 0,07 мг. Этот витамин очень важен для нормальной работы нервной системы – он оказывает нейропротекторное действие и отвечает за проведение нервных импульсов в синапсах. Также тиамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Однако этим полезные свойства инжира не исчерпываются. Этот замечательный плод содержит и огромное количество минеральных веществ:

  • калий – его в сушеном инжире содержится 268 мг калия на 100 г продукта. Это абсолютный рекорд среди плодовых культур; обогнать инжир могут разве что орехи. Калий – одно из веществ, участвующих в водно-солевом обмене тканей тела и обеспечивающих возможность проведения электрических импульсов; именно благодаря этим веществам становятся возможны сокращения мышц, сердцебиение и нервные импульсы. Калий благотворно влияет на сердце, помогает выровнять сердечный ритм, а также способствует снятию мышечного напряжения и предотвращению судорог;
  • кальций и фосфор – незаменимые вещества, формирующие костную ткань и зубную эмаль. В сушеном инжире их содержится 34 и 23 мг соответственно;
  • магний. Инжир в 100 г одержит 20 мг этого вещества. Полезные свойства магния разнообразны: он участвует во всех реакциях синтеза белка, помогает поддерживать нормальную функцию нервной системы, оказывает сосудорасширяющее действие, улучает перистальтику кишечника;
  • натрий. Содержание натрия в 100 г инжира – 18 мг. Этот элемент является одним из элементов-электролитов, отвечающих за водно-солевой баланс в организме;
  • железо. Этот элемент является основной составляющей белка гемоглобина, связывающего и переносящего кислород.

Полезные свойства инжира и их применение на практике

Инжир широко применяется как в официальной, так и в народной медицине благодаря своим многочисленным и разнообразным полезным свойствам:

  • из сушеных листьев инжира изготавливают препарат для лечения кожных заболеваний, в частности, витилиго;
  • благодаря высокому содержанию железа инжир используется для лечения железодефицитной анемии;
  • инжир полезен при простудных заболеваниях и болезнях горла – он обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами. Для облегчения кашля плоды инжира заваривали в кипятке или заливали горячим молоком;
  • мякоть инжира используется при лечении простуды в качестве эффективного жаропонижающего и потогонного средства;
  • полезен инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия инжир снижает частоту сердцебиения и нормализует сердечный ритм;
  • также калий, которым богат инжир, способствует оттоку лишней жидкости и снятию отеков;
  • инжир улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения;
  • инжир очень полезен при тромбофлебите и атеросклерозе: он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Листья и мякоть инжира используются для очищения кожи и заживления ран – из них делают компрессы и примочки.

Противопоказания

Многочисленные замечательные свойства инжира не для всех оказываются полезными. Кому же употребление этого плода противопоказано?

  • людям с сахарным диабетом следует употреблять инжир с большой осторожностью из-за высокого уровня содержащихся в нем углеводов;
  • при язвенных болезнях, особенно в стадии обострения, от этого плода лучше воздержаться;
  • при подагре также лучше отказаться от инжира;
  • при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте инжир также не рекомендован – усиление перистальтики только усугубит заболевание.

Стоит отметить, что аллергии на инжир практически никогда не возникает – этот плод не содержит эфирных масел, которые в большинстве случаев вызывают аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам инжир можно употреблять безо всяких опасений.

Инжир – замечательный плод, питательный и полезный, к тому же обладающий множеством полезных свойств. Он вполне заслуживает того, чтобы занять достойное место на столе у каждого. Это прекрасная натуральная альтернатива сладостям, которая, к тому же, благотворно влияет на здоровье.

Источник