Польза индейки для кормящей мамы

На чтение 7 мин. Опубликовано 19.07.2019
Забота о новорожденном малыше начинается с первых секунд жизни. Попадая домой, каждая молодая мама начинает перебирать перечень разрешенных и запрещенных продуктов. От питания женщины теперь зависит не только ее здоровье, но и дальнейшее развитие новорожденного.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Можно ли индейку при грудном вскармливании?
Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:
- легкая усвояемость;
- низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- простота и скорость приготовления.
При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.
Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы
Полезные свойства индейки при ГВ
Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.
Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.
Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.
Индейка-гипоаллергенное блюдо
Рекомендации по употреблению индейки при ГВ
Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.
Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.
Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.
Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил. Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.
Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.
Лучше всего кормящей маме выбирать грудку или печень индейки
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?
Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.
Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.
Начинайте ввод индейки в рацион с небольшого кусочка
Суточная и недельная норма индейки при ГВ
Важно чтобы кормящая женщина ежедневно получала строительный материал, а именно белок, для малыша, а также для восполнения собственных сил. Суточная норма потребления не должна превышать — 150-200 гр. Индейку при грудном вскармливании рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю, а в остальные дни распланируйте рацион таким образом, чтобы в нем были говядина, рыба, крольчатина и курица.
В сутки можно употреблять не более 200 гр индейки
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
Ингредиенты:
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Салат с индейкой может позволить себе даже кормящая мама
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Выбирайте для приготовления диетические блюда
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
Грудное вскармливание — один из лучших способов обеспечить ребёнка нужными для роста и развития макро- и микроэлементами. В материнском молоке содержатся не только все необходимые витамины, но и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с вирусами и бактериями.
Кроме того, кормление грудью сжигает лишние калории, что помогает маме быстрее прийти в форму после беременности.
От того, насколько сбалансированным является рацион питания кормилицы, зависит не только скорость ее восстановления в послеродовой период, но и то, насколько гармонично будет развиваться ребёнок.
Можно ли кормящей маме есть индюшатину
Во время лактации женщине необходимо потреблять больше белка, ведь он используется не только для поддержания функций ее организма, но и участвует в производстве грудного молока.
Богатая белком пища помогает восстановить силы организму матери, которая испытывает повышенные нагрузки из-за недостатка сна и нервного напряжения.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы, так как оно:
- легко усваивается;
- обладает низкой калорийностью в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- содержит большое количество витаминов и минеральных веществ;
- его легко и быстро готовить дома.
Если вы сомневаетесь, можно ли индейку при грудном вскармливании, вспомните, что она является наиболее безопасным видом птицы из доступных в магазинах. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной детской аллергии.
Полезные свойства индейки при ГВ
Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:
- Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
- Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
- Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
- Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
- Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!
Рекомендации по употреблению индейки
Для кормящих женщин, особенно в первые месяцы, идеально подойдут филе или другие порционные куски грудки индейки. Чуть позже можно вводить в рацион более калорийные части: бедро, голень, крыло и субпродукты. Наименьшей пищевой ценностью обладает кожа птицы, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.
Охлажденное мясо лучше приготовить сразу же после покупки или хранить замороженным, так как даже в холодильнике в нем могут размножаться болезнетворные бактерии.
Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от субпродуктов во время грудного вскармливания, однако, печень является исключением.
В одной порции печени содержится нужное количество аминокислот.
Кроме того, печень обладает рядом полезных свойств:
- большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамин А способствует нормальному развитию зрения, кожи и волос;
- фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток;
- кальций укрепляет кости, а цинк участвует в формировании скелета и способствует быстрому заживлению ран;
- железо и ферритин повышают гемоглобин.
По сравнению с мясом, печень переваривается и усваивается гораздо быстрее.
При ГВ рекомендуется употреблять только прошедшее термическую обработку мясо. Лучше исключить копченое, жирное или жареное на большом количестве масла. Вместо этого лучше отдать предпочтение вареному, запеченному или приготовленному на пару или гриле.
Как правильно ввести в рацион
Педиатрические ассоциации Канады, Европейского союза и Великобритании рекомендуют использовать индейку в качестве одного из первых продуктов для прикорма ребенка, который, согласно специалистам, стоит начинать в 6-8 месяцев. Прикорм обычно начинается с овощей и фруктов, а около 9 месяцев можно познакомить малыша с индейкой.
Введение в рацион индейки, как и любого другого продукта, должно быть постепенным. Сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией малыша на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить. В том случае, если вы заметили аллергию у ребенка, отложите ввод продукта на месяц-полтора, чтобы дать время организму привыкнуть.
Лучшими способами приготовления блюд для ребенка являются запекание и тушение. Они помогают продуктам сохранить большую часть своих питательных веществ. При варке часть нутриентов остаётся в воде, поэтому рекомендуется использовать в кормлении бульон, в котором были приготовлены продукты.
Термически обработанное мясо необходимо измельчить блендером до пюре или оставив немного кусочков, чтобы стимулировать пищевой интерес и навык жевания. Проще всего это сделать, разбавив его небольшим количеством жидкости. Если ребенок отказывается от мяса, можно добавить в блюдо горсть фруктов или овощей, чтобы малышу было проще привыкнуть ко вкусу нового продукта.
Готовое пюре можно хранить в холодильнике (не более 10 ч.) или заморозить. Вопреки распространенному убеждению, замороженные продукты не теряют своих полезных свойств, однако, важно правильно соблюдать все нормы хранения:
- помещать в морозильную камеру еду комнатной температуры, упакованную в плотные герметичные пакеты или контейнеры;
- не хранить ее более трех месяцев;
- держать мясные продукты и бульоны отдельно от ягод и овощей.
Размораживать блюда рекомендуется в холодильнике, не снимая упаковку.
Суточная и недельная норма потребления индейки
Так как индюшатина очень питательная, норма ее употребления рассчитывается исходя из суточной нормы белков для человека. Для мужчин она составляет 120–140 г мяса, для женщин — 100–120 г, для детей от 1 года — около 60–80 г.
Американская Ассоциация Педиатров рекомендует кормящей женщине увеличить количество потребляемых ежедневно калорий на 300-500, а белка до 70 г. Его можно набрать, съев, например, одно большое яйцо, по 100 г филе индейки и лосося, 25 г сыра и 50 г чечевицы.
Врачи также отмечают, что суточное потребление индейки не должно превышать 150-200 г. Ее можно есть 1-2 раза в неделю, а в остальные дни запланировать в меню другие виды нежирного мяса или рыбы.
Красное мясо содержит больше витаминов и минералов, чем белое, но при этом в нем больше жира и калорий. Министерство здравоохранения советует сократить его ежедневное употребление до 70-90 г, это поможет снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В неделю рекомендуется есть не более 300 г красного мяса.
Полезные свойства и противопоказания
Белок мяса индейки легко усваивается, низкое содержание холестерина делает продукт безопасным для сосудов. Регулярное употребление индейки позволяет:
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей, повысить общий тонус благодаря витаминам А и Е, витаминам группы В, которыми богат продукт;
- обеспечить нормальное функционирование органам и системам организма за счет поступления важных микроэлементов, включая калий, кальций, селен, фосфор и т.д.;
- повысить уровень гемоглобина, что актуально при послеродовой анемии (максимум железа содержится в красном мясе индейки, из которого состоят бедра птицы);
- повысить количество плазмы в крови и нормализовать обмен веществ – этому помогает натрий, которого в индейке значительно больше по сравнению с говядиной и телятиной;
- укрепить костные ткани, так как кальций (его много в этом виде мяса) хорошо усваивается благодаря умеренной жирности продукта;
- нормализовать сон при хронической бессоннице – индюшатина богата триптофаном, оказывающим снотворное действие.
Мясо индейки рекомендуется включить в рацион людям, испытывающим высокие физические нагрузки, комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает справиться с нервным истощением, хроническим стрессом, депрессией и восстановить силы после родов.
Индюшатина практически не имеет противопоказаний, если речь идет о качественном свежем мясе. Исключение составляют люди с аллергией на животный белок или имеющие заболевания, при которых важно ограничить употребление мясопродуктов. К таким заболеваниям относится подагра, а также почечная недостаточность и иные болезни почек.
Самое полезное мясо
Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь. Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.
Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе. Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.
Введение продукта в меню кормящей мамы
Вместе с материнским молоком младенец получит немало полезных веществ, содержащихся в индейке, в том числе кальций, необходимый для правильного формирования костей скелета и микроэлементы, положительно воздействующие на развитие мозга.
Блюда из индюшатины кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, начав с небольшого кусочка мяса, варенного или приготовленного на пару (это может быть небольшая тефтелька). Отсутствие аллергии и расстройства пищеварения у ребенка свидетельствует о том, что его организм справляется с новым продуктом. В этом случае порцию мяса можно увеличить до 150 граммов.
Если у ребенка появилась сыпь или покраснения кожи, начал болеть живот либо наблюдаются иные симптомы расстройства деятельности ЖКТ, необходимо на некоторое время отказаться от введения индюшатины в рацион. Повторить попытку можно спустя пару месяцев, когда организм малыша будет развит и адаптирован значительно лучше.
Запрещенные продукты
Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:
- Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
- Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
- Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.
Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.
Как правильно выбрать мясо?
Индейка продается свежей и замороженной – во втором случае до разморозки невозможно определить свежесть мяса, поэтому лучше покупать продукцию проверенного производителя. При покупке целой не мороженой тушки, ее свежесть можно проверить, надавив пальцем – деформированная поверхность должна быстро восстановиться.
В магазинах индюшатина продается:
- цельными тушками;
- в виде филе (грудка, бедро);
- нарубленной на куски (крылья, голень, бедро, грудка);
- в виде фарша.
Если нет уверенности, что нарезанная на куски индейка или освобожденное от костей мясо достаточно свежее, лучше купить тушку целиком. Хорошо откормленная птица характеризуется мясистостью, ее мясо имеет плотную упругую структуру.
Фарш и кусочки филе в маринаде приобретать в магазине не рекомендуется. Полуфабрикаты из индюшатины лучше заготовить самим, удостоверившись в качестве мяса.
Индейка хранится только в замороженном виде – если оставить мясо при температуре выше нуля (в том числе в холодильном шкафу), в нем быстро размножатся болезнетворные бактерии. Если вы купили свежее мясо или разморозили птицу, готовить ее следует как можно быстрее, не откладывая на следующий день. Допустимый срок хранения индюшатины без заморозки не превышает суток.
Рецепты индейки для кормящей мамы
Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.
Тушеная индейка с курагой
Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.
Для приготовления понадобятся:
- филе грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.
Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.
Салат с индейкой
Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.
- 500 гр филе;
- сухари из белого хлеба по вкусу;
- 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
- листья салата;
- кефир или оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.
Сочная запеченная индейка
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг филе;
- 400 мл нежирного кефира;
- лимонный сок;
- соль.
Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.
Котлетки
Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.
- 1 кг фарша;
- 1 луковица;
- 100 грамм рассольного сыра;
- белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
- Соль по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла.
В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.
Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.
В первые месяцы жизни ребенка мама на грудном вскармливании (ГВ) задумывается, что можно ей приготовить, чтобы не навредить ребенку. В первые месяцы пищеварительная система малыша недостаточно зрелая для восприятия некотрых продуктов, поэтому их следует ограничивать. Все дети индивидуальны и переносимость продуктов у всех разная. Но все же есть некоторые продукты, которые чаще приносят только пользу. Наиболее распростаненным белковым продуктов из них является мясо индейки — оно низкоаллергенное, диетическое. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в мясе индейки нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на нервную систему, поддерживают в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Польза блюд из говядины во время кормления грудью
В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.
Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина. Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.
Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.
Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи.
- Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
- Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
- Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.
- Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
- В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга. Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
- В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
- Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
- Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.
Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании
Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:
Запеченный картофель с сыром
Фото с сайта 1000.menu
- Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
- Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
- Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
- За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Фаршированный перец
Фото с сайта bettycrocker.com
Понадобится фарш из говядины или курятины.
- Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
- Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
- Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
- Тушить до готовности.
Котлеты с гречкой
Фото с сайта proviantmaster.ru
Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.
- Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
- Идеально тушить их в пароварке.
- За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
- Отдельно сварить гречневую кашу.
Рыба с картофельным пюре
Фото с сайта eatsmarter.com
- Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
- После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
- Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.
Рецепты салатов
Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.
Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:
Салат «Цезарь»
Фото с сайта jessicagavin.com
- На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
- Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
- Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.
Греческий салат
Фото с сайта olivetomato.com
Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.
- На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
- Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.