Польза имбиря молотого для организма
Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.
Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.
Чем полезен молотый корень имбиря
Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.
Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.
Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.
Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:
- противовоспалительном;
- антибактериальном;
- заживляющем;
- антиоксидантном;
- обезболивающем;
- спазмолитическом;
- потогонном.
Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.
Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.
Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.
Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.
Витаминный состав
Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:
- Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
- Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
- Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
- Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
- Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
- Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
- Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
- Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
- Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.
Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.
Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.
Содержание минералов
Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.
В состав входят нутриенты:
- Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
- Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
- Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
- Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
- Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
- Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
- Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
- Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.
Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.
Потенциальный вред для организма
Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).
В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.
Есть ли противопоказания
Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.
К противопоказаниям относятся:
- период беременности;
- лактация;
- лихорадка;
- тяжелые патологии сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- возраст до 3 лет.
Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.
Как использовать молотый имбирь
Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.
Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.
Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.
Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.
Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.
Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.
Действенные рецепты:
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.
Как сушить имбирный корень для помола
Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.
Естественным путем
Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.
Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.
С помощью духового шкафа
Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.
Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.
Другие способы
Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.
Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.
По всем основным характеристикам молотый имбирь может считаться универсальным продуктом. Причем природное происхождение этой пряности только удваивает все имеющиеся достоинства специи. Особенно высоко ценился волшебный порошок в древности. Есть достоверные сведения, что молотый имбирь на протяжении веков заменял деньги при расчетах, а за одну щепотку пряности можно было приобрести дорогой особняк.
Конечно, в современном мире применяются совершенно иные способы финансовых расчетов, но это не умаляет возможностей чудесной специи. Сфера применения имбирного порошка сегодня весьма широкая: он используется в кулинарии, фармацевтике, косметологии и медицине. Поэтому стоит ближе познакомиться с особенностями данного продукта, его лечебными свойствами, способами применения в народной медицине.
Описание специи
Получают порошок имбиря из корней травянистого многолетника, произрастающего преимущественно на Юго-Востоке Азии. Родиной растения считается Индия, где данная специя используется практически неограниченно для приправки самых разных блюд. Первые сведения о полезности травянистого растения относятся еще к дохристианской эпохе. Но, поскольку стоимость пряности была аналогична цене благородного металла, ароматный порошок был доступен только персонам из высшего сословия.
Сегодня купить имбирный порошок может каждый желающий, а выращиванием тропической культуры в производственных масштабах занимаются в разных уголках планеты. Производители из Китая, Бразилии, Японии, Ямайки поставляют специю на мировой рынок.
Многие инициативные соотечественники тоже выращивают декоративные сорта многолетника у себя на участке, чтобы иметь возможность готовить целебный чай и прочие полезные для здоровья составы.Для получения популярной специи корешки растения высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Молотый имбирь узнать нетрудно по приятному аромату, светло- желтому оттенку и острому привкусу. Хотя многие любители пряностей предпочитают использовать свежие корешки имбиря, порошковый концентрат по свойствам ничуть им не уступает.
Состав
Нетрудно понять, что все полезные свойства молотого имбиря обеспечиваются уникальным составом. Как уже отмечалось выше, переработанный продукт обладает почти таким же набором полезных компонентов, как свежие корни растения. Поскольку состав очень сложный и насчитывает несколько десятков химических соединений и отдельных элементов, назовем лишь самые ценные для здоровья компоненты. Итак, в списке активных ингредиентов порошка имбиря:
- целый витаминный комплекс, в котором преобладают: ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, присутствует комплекс витаминов группы «В»;
- минеральные вещества тоже представлены достаточно многочисленной группой, но особенно много в специи калия, цинка, кальция, меди;
- растительные жиры, белки, углеводы;
- незаменимые аминокислоты, включая аргинин, валин, треонин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- зола и еще целый ряд компонентов, оказывающих положительное влияние на состояние организма.
Отдельно хочется отметить присутствие таких редких компонентов, как шогалол и гинерол. Ученые доказали, что эти вещества помогают справиться с тошнотой – признаком, характерным для многих заболеваний.
При таком насыщенном составе калорийность сухой специи составляет около 340 единиц, что нельзя считать низким показателем. Но способность порошка имбиря активно сжигать жиры позволяет включать его в диетические программы для похудения.
Лечебные свойства пряности
Благодаря такому насыщенному составу, имбирный порошок нашел широкое применение в кулинарии. Если специю регулярно добавлять в повседневные блюда и напитки, конечно, не превышая при этом допустимой дозировки, это благоприятно отразится на состоянии здоровья. Особенно полезны целебные чаи с такой пряной добавкой. Поэтому рассматривать лечебные свойства молотого имбиря следует в едином комплексе с кулинарными возможностями продукта. Хотя в энциклопедии народных рецептур немало самостоятельных, очень действенных препаратов на основе этой универсальной приправы.
Назовем основные свойства ценного порошка:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- иммуностимулирующее.
Все компоненты состава специи в единой комбинации действуют синергично, то есть усиливают эффект друг друга. Поэтому при грамотном использовании продукта положительные изменения наблюдаются со стороны практически всех органов и систем.
Показания к применению
Даже для полностью здорового человека применение имбирного порошка способно оказать существенную помощь, поскольку, как мы убедились, специя действует разносторонне на организм. Например, эфирные масла стимулирует ферментативные функции пищеварительной системы, что повышает аппетит и способствует хорошему усвоению пищи. Содержание пряного компонента в пище благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов, нормализует важные показатели крови. Отсюда следует, что в умеренных количествах употреблять целебный порошок полезно, когда есть признаки следующих состояний:
- мигрени;
- метеоризм;
- сниженный аппетит;
- различные расстройства пищеварения;
- диарея;
- боли в животе;
- нарушения обменных процессов;
- простуда;
- кашель;
- кожные воспалительные процессы;
- гормональные дисфункции;
- избыточный вес.
Как видим, порошок, полученный из имбирного корня, может оказать реальную помощь здоровью при самых распространенных патологиях.
Противопоказания
Но, как бы не был огромен позитивный потенциал специи, нельзя забывать о рисках, сопряженных с ее применением. Абсолютным противопоказанием для употребления молотой специи является:
- беременность;
- период вскармливания;
- тяжелые формы сердечных патологий;
- хронический гастрит и язвенная болезнь;
- детский возраст до 3 лет.
Также стоит временно отказаться от использования пряного порошка при повышенной температуре.
В остальных случаях сухой имбирь в виде порошка при соблюдении нормы можно применять, как для украшения вкуса пищи, так и с лечебной целью.
Способы применения приправы
Поскольку сбалансированный питательный рацион является обязательной составной частью здорового образа жизни, начинать перечисление способов использования молотого имбиря стоит именно с гастрономических возможностей. Пряный порошок можно добавлять практически в любые блюда. Специя гармонирует со следующими продуктами:
- сырами;
- мясом;
- бобами;
- крупами;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- рыба;
- алкогольные напитки;
- овощами.
Молотый имбирь превосходно сочетается с другими пряностями, поэтому он часто включается в состав смесей и соусов. Любые заправки с участием измельченного имбирного корня придают еде приятный аромат и пикантный вкус. Не является исключением выпечка и десерты. Особенной популярностью пользуются имбирные пряники и напитки с острой добавкой.
Даже в джемы и мороженное добавляют эту универсальную специю, а опытные хозяйки при консервировании фруктовых компотов тоже обязательно кинут в банку щепотку душистого порошка.
Правила применения
Сегодня приобрести молотый имбирь можно в любом магазине. Но при выборе продукта нужно учитывать, цель его дальнейшего использования. Поэтому надо выбирать подходящую весовую расфасовку: от 10 г и до килограмма.
Дозировка, данная в исходном рецепте, тоже должна неукоснительно соблюдаться. Например:
- для мясных блюд оптимальное соотношение: чайная ложка имбирного порошка на килограмм основного продукта;
- для теста и напитков оптимальная порция – 1 грамм специи;
- для десертов – 2 мг.
Также имеет значение время заправки: в мясные блюда приправу вводят за 15 минут до готовности, в тесто – в начале замешивания, в соусы – в финальной части процесса готовки.
Соблюдение этих элементарных правил поможет не только разнообразить меню, но также станет залогом здоровья и активного долголетия.
Рецепты с молотым имбирем
Особую нишу имбирь занимает в медицинской области. Причем он высоко ценится дипломированными врачами. Получить сушеный молотый концентрат можно без труда в домашних условиях. Для этого нужно свежие корни высушить в духовке, а потом с помощью блендера либо ступки переработать сырье в порошок. Для домашнего лечения народная медицина предлагает самые разные лекарственные формы с данной специей:
- отвары;
- настойки;
- растворы для компрессов;
- ванны.
Но наибольшей популярностью пользуются целебные чаи.
Имбирный чай
Полезный напиток можно готовить на основе обычного чая путем добавления в готовый напиток порции порошка. Но есть и другой вариант: взять в равных количествах плоды шиповника, липовый цвет, зеленый чай. Эту смесь поместить в заварной чайник, а потом добавить 2 молотого имбиря и залить кипятком. Чай должен минут пять настояться. Пьют напиток до еды.
Настойка
При ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях поможет это эффективное средство, приготовленное из 100 граммов пряного порошка и литра водки. После двухнедельной выдержки настойку следует процедить, добавить по вкусу мед. Принимать домашний препарат надо до еды по 5 мл. Лучше всего положенную на один прием порцию разбавлять обычной водой.
Профилактические ванны
Такие процедуры пойдут на пользу всему организму, особенно в период роста заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. Надо взять ½ литра воды, растворить 25 г порошка имбиря, поставить на огонь. Раствор должен провариться 20 минут, потом отвар выливается в уже наполненную водой ванну. Продолжительность процедуры – треть часа.
Лекарство от кашля
Имбирь является одним из лучших средств от кашля. Лучший лечебный результат дает смесь пряного порошка (2 г), куркумы (5 г) и меда. Эти ингредиенты надо развести в стакане теплого молока. После 15 минутного настаивания лекарство можно принимать: весь объем надо выпить в течение дня. Пьют смесь маленькими глотками.
Средство для похудения
Для результативного снижения массы тела можно имбирный порошок не только включать в состав диеты, но также делать обертывания. Состав для процедуры готовится из следующих компонентов:
- растительное масло – 30 г.;
- лимонный сок – 30 мл.;
- мускатный орех – 5 г.;
- мед – 55 г.;
- молотый имбирь –35 г.
Все перечисленные компоненты надо смешать в чашке, а полученную массу нанести на проблемные зоны, потом обернуть пищевой пленкой.
Длительность процедуры – полчаса. Поможет сбросить несколько лишних килограммов массаж, если в качестве основы использовать смесь 200 мл оливкового масла и 5 г имбирного порошка.
Здесь можно привести еще массу полезных, проверенных временем рецептов. Но любой вид домашнего применения должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит