Польза имбиря для женского организма
Полезные свойства имбиря для женщин известны людям уже более тысячелетия. Впервые растение использовалось в лечебных целях жителями Китая и Индии в древние времена. При употреблении корня, его многогранный состав позволяет насытить организм всеми полезными веществами и витаминами. Особенно продукт незаменим при гриппе и простудных заболеваниях.
Польза имбиря для женщин
Корнеплод состоит из полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Имбирь применяется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях пищеварительного тракта.
Вот основные полезные свойства растения для женского здоровья:
- выведение токсинов, шлаков;
- снятие болей при менструации;
- повышение либидо;
- сжигает лишние килограммы;
- убирает тошноту при беременности;
- улучшает кровообращение;
- уменьшение отечности;
- борьба с бесплодием;
- успокоение нервной системы;
- устранение высыпаний на лице.
Хороший эффект достигается при использовании как свежего имбиря, так и сухого в виде порошка. Для смягчения вкуса корня, его можно смешивать с лимоном, медом. Продукт подходит девушкам и женщинам, старшим 45-50 лет.
Полезные свойства имбиря при бесплодии
Имбирь благотворно влияет на женский организм, поэтому он часто используется при бесплодии. Растение нормализует концентрацию гормонов в крови, восстанавливает менструацию, улучшает процесс созревания яйцеклеток. По результатам исследований доказано, что натуральное лекарство стабилизирует детородную функцию и гормональный фон женщины. Еще в 19 веке имбирь употребляли те, кто мечтал о материнстве.
При климаксе
Имбирь положительно влияет на женское здоровье, особенно в старшем возрасте. При климаксе продукт оказывает быстродействующее, натуральное успокоительное средство. Корень растения полезен в гинекологии, устраняет головные боли и нормализует гормональный фон, который постоянно меняется по достижении 45 лет.
При похудении
Имбирь очень полезен при избыточном весе. В состав корня входит вещество гингерол, помогающее сжигать жир. Растение применяется при похудении из-за таких его свойств:
- повышение действия антиоксидантов;
- ускорение метаболизма;
- участие в расщеплении сложных жиров;
- противовоспалительный эффект;
- снятие легких болевых ощущений;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Диетологи советуют пить чай с имбирем до 2 л в сутки, добавляя в него мед, лимон, корицу, травы. Напиток принимается по 200 мл до приема пищи для снижения аппетита. В старшем возрасте с целью похудения используется корень вместе с зеленым чаем для усиления антиоксидантного действия.
При лечении простудных заболеваний
Имбирь повышает защитные функции организма, препятствуя распространению инфекции по организму. Эфирные масла, которые содержатся в корне, снимают воспаление горла. Муколитическое свойство помогает при всех видах кашля, а бактерицидное действие направлено на лечение насморка. Часто простуда сопровождается повышением температуры тела, поэтому при отметке 38 и выше стоит отказаться от употребления продукта.
Лучше использовать свежий имбирь, в нем содержится больше витаминов, микроэлементов и аскорбиновой кислоты. Вот несколько эффективных рецептов, которые пригодятся в сезон простуд:
- При насморке. В сахаре растворяется сок имбиря в одинаковых пропорциях и закапывается по 2 капли в каждую ноздрю. Излечивает насморк, гайморит.
- Ингаляции. В миску наливается горячая вода и к ней добавляется пару капель эфирного масла имбиря. Необходимо подышать пять минут под накрытым полотенцем.
- Повышение иммунитета. Свежий имбирь (500 г) чистится и измельчается на терке. Все сырье заливается спиртом, отставляется в теплое место, пока лекарство не станет желтого цвета. Настойка фильтруется и принимается дважды в сутки после приема пищи.
- Полоскание горла. В небольшую емкость наливается 1 ст. воды и 1 ст. л. растения в сухом виде. Смесь варится 10 минут, после чего процеживается и немного охлаждается.
Все вышеперечисленные рецепты с имбирем просты, но эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
При беременности
Во время вынашивания ребенка, использование корня приводит к повышению тонуса матки. Он принимается только после разрешения врача. Имбирь прекрасно справляется с тошнотой, облегчая состояние будущей матери, страдающей от токсикоза. Благодаря своему составу растение благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную раздраженность и усталость. Натуральное лекарство улучшает работу пищеварительной системы, ведь в таком состоянии часто возникают запоры, метеоризм и прочие неприятные проблемы. Дополнительно корень снимет отеки.
Стоит помнить, что имбирь запрещено употреблять при беременности, если женщина страдает артериальной гипертензией, болезнями желчевыводящих путей, сердечными недугами и заболеваниями печени.
С особой осторожностью стоит употреблять растение в третьем триместре, ведь за счет разжижающего кровь свойства корень может стать причиной кровотечения и преждевременных родов.
При миоме и фибромиоме матки
Имбирный корень часто назначают при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин. Продукт восстанавливает функции матки и помогает бороться с доброкачественными образованиями. Растение излечивает от фибромы и миомы матки за счет снижения притока крови к паху. Имбирь – это натуральный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие. Укрепление иммунитета препятствует появлению новых опухолей.
Для кожи
В состав имбиря входят витамины и аминокислоты, воздействующие на клеточном уровне как антиоксиданты. Продукт нормализует обменные процессы, борется с возрастными изменениями кожи. В корне содержатся тонизирующие вещества, которые избавляют от проблем вызванных чрезмерной сухостью – дерматита, угрей, трещин, фурункулов. Маски с добавлением имбиря улучшают состояние любого типа кожи и восстанавливают работу сальных желез.
Для приготовления самой простой маски понадобится взять имбирный порошок (12 ч. л.), развести его в теплой негазированной минеральной воде (100 мл). Смесь наносится на кожу ватным тампоном, оставляется на 15 минут и смывается. Лечебный курс составляет 10 дней. Лучше проводить процедуру перед сном. Влияние маски заключается в снятии воспаления при угревой сыпи и предотвращению появлению новых прыщей.
Для волос
Имбирь содержит все самые важные микроэлементы как кальций, магний, калий, натрий, железо, эфирные масла и витамины А, С и группы В. Такой состав благотворно влияет на состояние волос от корней до кончиков. Полезные вещества стимулирую рост новых фолликул, придает локонам здоровый и красивый блеск. Продукт незаменим при наличии перхоти и повышенной жирности кожи головы.
Возможен ли вред и есть ли противопоказания?
Продукт очень полезен, но его неправильное применение лишь усугубляет состояние больного. Имбирь нельзя использовать при таких заболеваниях:
- кровотечение;
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка;
- гастрит;
- цирроз печени;
- ишемия;
- инфаркт, инсульт;
- острая артериальная гипертензия;
- повышенная температура тела;
- аллергия.
Перед началом лечения корнем необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.
Польза и вред имбирного чая для женского организма
При регулярном приеме целебного напитка улучшается общее состояние человека, снимается боль в области желудка. Чай с имбирем борется с метеоризмом, диареей, животными ядами, поэтому он не заменим при интоксикации организма продуктами питания. Натуральное лекарство убирает рвотные позывы во время вынашивания ребенка и сильные спазмы при менструации.
Напиток рекомендуется при головной боли, мигрени, стрессе, заболеваниях сердца, пониженном иммунитете и наличии паразитов. Состав имбиря укрепляет костную структуру, оказывает обезболивающий эффект при болезнях суставов, артрозе, ревматизме. Чтобы от применения отвара получить максимальную пользу, необходимо подбирать лечение вместе со своим лечащим врачом.
Чай вреден лишь при разных заболеваниях, наличии противопоказаний к применению имбиря. Во избежание расстройства сна пить напиток рекомендуется в утреннее время. Суточная норма корня составляет 5 г в день. Продукт имеет свойство разжижать кровь, поэтому его нельзя при любых видах кровотечения и перед оперативным вмешательством.
Особенности применения
Имбирь добавляется в многие блюда, поэтому он часто используется в кулинарии и в других сферах жизни.
- Народная медицина. Растение прекрасно укрепляет защитные функции организма, поэтому чаще всего принимается в сезон простуд. Продукт борется с нервными расстройствами, сердечными недугами, мышечной болью. Имбирь применяется лишь по назначению врача.
- Кулинария. Специя широко используется во время приготовления разной еды, придавая ей восточную остроту. В свежем виде корнеплод используется для овощного рагу, первых блюд, салатов. Он измельчается дольками или соломкой в зависимости от рецепта.
- Косметология. На основе корня делается обертывание против целлюлита, маски для волос и лица. Растение избавляет от высыпаний, нездорового цвета лица, перхоти, чрезмерной сухости прядей. Используется при отсутствии аллергии.
- Диетология. Лишние килограммы тают благодаря полиненасыщенным кислотам, стимуляции процесса сжигания жира. Регулярное потребление продукта нормализует метаболизм, избавляет тело от вредных веществ и токсинов.
Независимо от того, с какой целью применяется имбирь, он не теряет своей питательной ценности.
Правила выбора качественного продукта
Только плотный и гладкий имбирь можно применять как для лечебных целей, так и для приготовления блюд. На поверхности плода должны отсутствовать пятна, морщины, другие волокна. Рыхлый корень с присутствием плесени говорит об его испорченности. Корешки лучше выбирать длинные, в них сохраняется больше полезных свойств. Качественный продукт имеет тонкую кожицу и свежий аромат. Лучше приобретать корнеплод в овощных лавках, где смогут предоставить сертификат качества товара.
Внимание! При разделывании корня нельзя использовать доску из дерева, потому что она будет впитывать эфирные масла и отмыть ее невозможно.
Имбирь – это полезный продукт для женщин любого возраста. За счет богатого витаминного состава растение благотворно влияет на все системы, органы. Корнеплод помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и насытить каждую клетку биологически активными веществами.
Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.
Польза имбиря
Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.
Химический состав
Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.
По содержанию нутриентов:
- белки – 17,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 1,8 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.
Влияние на человеческий организм
Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.
Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.
- Имбирь рекомендуют принимать при:
- головных болях;
- тошноте и токсикозе;
- дисбактериозе;
- тромбофлебитах;
- воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
- простуде, для улучшения общего состояния организма.
Противопоказания и побочные эффекты
Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.
- Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
- Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
- Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
- Гепатит, цирроз печени.
- Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
- Аллергия на имбирь.
- Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
- Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
- Инсульт.
- Гипертония.
Применение женщинами
Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.
При похудении
В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.
Знаете ли вы? В 2010 г. учёные провели исследования, в которых изучили влияние имбиря на снижение на четверть крепатуры (мышечной боли) после тренировок.
Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.
При лечении простудных заболеваний
Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.
Он устраняет многие симптомы:
- благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
- бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.
При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.
Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.
При гинекологических заболеваниях
Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.
Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.
Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:
- имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
- страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.
При климаксе
В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли.
Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.
При беременности
Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:
- чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
- не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
- откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Важно! Не стоит усугублять состояние употреблением растения при угрозе выкидыша и в случае повышенного тонуса матки — существует опасность самопроизвольного аборта.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.
В косметологии
Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.
Лучшие рецепты масок для лица:
- Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
- Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
- Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
- Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.
Все маски держать 15–20 минут.
Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.
Для антицеллюлитного скраба понадобятся:
- морская соль – 1 ст. л.;
- любое эфирное масло – 3–4 капли;
- натёртый на тёрке имбирь – 2 ст. л.;
- свежая кофейная гуща – 1 ст. л.
Применение скраба:
- Все ингредиенты смешать.
- Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
- Смойте.
- Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.
Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.
Важно! Перед использованием имбиря в косметических средствах обязательно проведите экспресс-тест на аллергию.
В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:
- Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
- Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
- Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
- Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
- Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.
Приготовление
Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.
Чай
Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.
Для согревающего чая понадобится:
- кипяток – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. л.;
- лимон – 1 ломтик;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.
Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.
Рецепт тонизирующего чая:
- кипяток -1 л;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица -1 палочка;
- имбирь – 50 г;
- лимон – 0,5 плода.
Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
Маринованный имбирь
Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 100 г;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
- свёкла – 2 четверти корнеплода.
Пошаговый рецепт:
- Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
- Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
- Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.
Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.
Использование сухого имбиря
Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.
Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.
Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:
- в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
- в соусы — после приготовления;
- в напитки — после окончания готовки;
- в тесто — во время замеса.
Учитывайте также нужное количество:
- на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
- на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
- на 1 порцию десерта — 2 мг.
Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет