Польза или вред вареной еды
Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Одни лишь люди подвергают большую часть своих пищевых средств «процессу переработки» с помощью огня и пара. Все они, за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц, питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, к тому же всегда в сыром виде. Люди благодаря переработке пищи увеличили число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточном количестве. Употребление вареной пищи стало постепенно ослаблять организм человека.
Вред вареной пищи
1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;
2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;
3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;
4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;
5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;
6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;
7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;
8) она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;
9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;
10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;
11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;
12) вызывает зависимость.
Влияние вареной еды
Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.
Первый протестовал против этого американец Флетчгр, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жеванию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее: «Через варение, печение или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».
Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологические обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.
Вареная пища вызывает авитаминоз
Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов в вареной, а особенно переваренной пережаренной пище вызывает авитаминоз, который вырабатывается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, пеллагра и многие другие болезни.
Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).
Термообработка разрушает полезные элементы
При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.
Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.
Вареная пища не имеет вкуса
При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 годам 180 кг соли и всю эту соль должны профильтровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.
Термообработка крадет энергию продуктов
При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.
Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.
Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.
Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.
Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор:
Алексей Лукьянов
Профессор Павлов, автор собаки Павлова, пришел к выводу, что мы можем жить 150 лет. Рекорды долгожителей находятся в районе 120 лет.
Но средняя продолжительность жизни всего лишь около 70 лет.
Почему так ?
Причин много. Но если подумать главная это еда. С ней наше тело контактирует чаще всего.
Вот лишь несколько проблем, которые возникают у людей уже на стадии переваривания пищи.
Изжога, запор, тяжесть в желудке, давление, сонливость, отравления, аллергия, вонь изо рта, метеоризм кишечника
Поэтому если ты хочешь прожить дольше, оставаясь молодым и здоровым, значит нужно думать, что и в каком виде ты ешь.
И в этом видео мы поговорим о 10 фактах против вареной еды.
1 – Человек живое существо
А значит должен питаться живой едой. То есть естественной, природной пищей. При тепловой обработке живая еда превращается в мертвую. А значит на порядок хуже по всем составляющим для человека.
2 – Несъедобно в сыром виде
Попробуй все, что ты ешь в сыром виде. Некоторые продукты, к примеру, картошка не очень приятны на вкус. Так почему ты думаешь что в вареном виде эти несъедобные сырые продукты вдруг становятся полезными для тебя ?
3 – Температура денатурации белка составляет 45 – 60°С
Сунь палец в ту еду, которую ешь. Если тебе больно, значит твой пищевод и желудок разрушаются под воздействием горячей пищи. Подумай над этим.
4 – Запах
Если ты был в лесу, то там всегда свежий воздух. Хотя животные тоже ходят в туалет. Почему же в человеческих туалетах стоит такая вонь ? Почему у младенцев питающихся только молоком матери нет такого запаха как у взрослых, питающихся вареной пищей ? Думаю, ответ очевиден.
5 – Вареная еда трудна для переваривания
Были ли у тебя когда-нибудь проблемы с перевариванием свежего яблока ? Вряд ли. Но уверен, что вареная еда частенько портит твое самочувствие.
6 – Разрушение полезных веществ
Любая тепловая обработка разрушает полезные вещества в еде. Нашему телу нужны витамины и минералы. И чем больше ты ешь вареной еды, тем больше твое тело нуждается в этом. А значит тем больше у тебя будет проблем со здоровьем.
7 – Вареная еда способствует перееданию
Сколько яблок ты можешь съесть за раз ? 2-3, четвертое уже будет достаточно трудно проглотить. Но вспомни новогодние застолья, сколько килограмм еды ты там съедал без остановки ? Переедание ведет к лишнему весу. А с лишним весом приходят болезни.
8 – Вареная еда ускоряет старение
Вспомни сколько мы должны жить, сколько живут долгожители и сколько живут люди в среднем и ты сам все поймешь.
9 – Вареная еда снижает твой уровень жизненной энергии
Чтобы переварить вареную еду телу приходится запускать все ресурсы, которые у него есть. Отсюда сонливость, упадок настроения и сил. Все уходит на процессы пищеварения.
10 – Животные приобретают человеческие болезни после вареной пищи
Кроме человека в природе больше никто не ест вареную еду. А те животные, которые начинают питаться вареной пищей болеют человеческими болезнями. Которых в дикой природе у них не бывает.
Думаю, фактов достаточно.
Выбор в твоих руках. Природа уже обо всем позаботилась. Остается лишь ей довериться и не изобретать велосипед.
Подумай стоит ли ублажение вкусовых рецепторов проблем со здоровьем и нескольких десятков лет твоей жизни ?
И сделай свой выбор.
Ещё одна важная тема — чем вреден хлеб? На этот вопрос хочу привести отрывок из нашей «Кулинарной книги долгожителя» — пособие по питанию, которое я выдаю на семинарах.
Отрывок из главы 4
Чем белее мука, тем более она калорийна, и тем меньше пользы и больше вреда дает организму. В оболочках зерна и в его ростке содержится мощная биологическая сила. Оболочка богата витаминами, белками. При прорастании зерно дает росток, в котором 600 мг витамина Е вместо 1 мг в сухом зерне. Хлеб — смертельный продукт для человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
Ещё один враг, которого мы сами добровольно пропускаем в наш организм, употребляя варёную пищу — это слизь, которая в результате проникает в кровь, отравляя её. Слизь мешает всасыванию в кровь питательных веществ из кишечника и закупоривает мельчайшие кровеносные сосуды. Если кормить больных только слизеобразующей пищей (кашами, молоком, мясом), то образованию слизи не будет конца — отсюда насморк, кашель, астма, простуда, воспаление легких, туберкулез и др.
В течение жизни стенки нашего кишечника так покрываются слизью, что поступающее в него новое содержимое постоянно переходит в гниение. Гнилостные бактерии просачиваются в кровь, которая становится вязкой, застоявшейся, начинает разлагаться. А знаете, почему многих людей тянет к алкоголю, табаку, кофе, крепкому чаю? Вся цивилизованная еда от бифштекса до невинной овсянки образует слизь и вызывает потребность в противоядиях. Люди прибегают к алкоголю, кофе, табаку, чаю потому, что только с помощью этих возбудителей они снова становятся бодрыми.
Слизеобразующая пища и переедание связаны друг с другом. Когда кишечные реснички залепляются слизью, в кровь не поступает достаточного количества необходимых ингредиентов, и организм начинает их искать. Требуется дополнительное количество пищи. А неразумный, невежественный человек продолжает варить, жарить, солить, превращая пищу в то, что физиологически его организму чуждо и вредно.
Накопившаяся слизь выводится из организма во время голодания, либо на сыроедении. Поздний приём пищи стимулирует накопление слизи. Если вы не можете обойтись без картофеля, употребляйте его немного (не каждый день) запеченным или отваренным на пару в сочетании с сырыми овощами, которых всегда должно быть в три раза больше, чем картофеля. И съедайте картофель с кожурой. Неочищенные овощи и фрукты намного полезнее очищенных. В кожуре картофеля много калия, в ней же обнаружено вещество, оказывающее положительное воздействие на организм при аллергии, тахикардии, гипертонии и болевом шоке.
Лишая картофель кожуры, то есть крахмалопреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом возможно проникновение крахмала во внутриклеточную среду организма, что чревато тяжелыми последствиями.
Многие вегетарианцы болеют атеросклерозом потому, что, отказавшись от мяса, в избытке питаются неусвояемыми крахмалами (углеводами). Картофель в конце зимы вообще лучше не употреблять в любом виде: там появляются яды сродни ядовитому болиголову. Нерастворимый крахмал, попадая в кровь, склеивает эритроциты в сложнейшие «агрегаты», засоряет кровь, делает непроходимыми мельчайшие капилляры. Кровь делает из таких агрегатов склады в простате, грудных железах, матке и т.д., выдавая их нам в виде опухолевых новообразований. Особенно много таких крахмалов в белой муке тончайшего помола.
Детям с больными легкими особенно необходимо длительное время воздерживаться от слизеобразующей пищи, и в то же время избегать истощения, получая все необходимые компоненты питания.
Огромную помощь при этом могут оказать вода, воздух, соки и фрукты. Овощи и зелень в салатах, заправленных растительным маслом, капустным соком, яблочным уксусом, лимонным соком, все фрукты, ягоды, семечки, орехи — являются пищей, достойной богов.
Сама природа приходит на помощь, когда весной вместо проросшего старого картофеля предлагает топинамбур, сныть, крапиву, листья одуванчика, зелень редиса. Лист малины (сушеный) содержит огромное количество минеральных и других веществ, довольно большое количество белка. Порошок из листьев малины можно хранить в стеклянных банках.
Людям слабого здоровья или страдающим ожирением, необходимо держаться утреннего поста постоянно. По крайней мере, до полудня ничего не ешьте, можно пить настои (не отвары) трав. Если трудно выдержать пост до 12 ч. ешьте только сочные кислые фрукты (апельсины, яблоки, сливы).
Награда за это маленькое ограничение не заставит себя долго ждать. Не забирайте время самоочищения желудочно-кишечного тракта (с 4 до 12 ч), наполняя его пищей.
- Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
- Мой йога-кэмп в Москве
- Оздоровительные йога-туры в Непал
- Про правильное питание и реальность
- Лечение простатита йогой
- Рак молочной железы: выздоровление после курса йогатерапии
©Татьяна Марина, йогатерапевт. Копирование материала запрещено.
Êàêàÿ ïèùà âñå æå áîëåå ñâîéñòâåííà ÷åëîâåêó?
Ñóùåñòâóåò îäíà óäèâèòåëüíàÿ ìåòàìîðôîçà. Îòíîñèòåëüíî êàïóñòû. Íåò, ðå÷ü íå èäåò î ôèíàíñîâûõ ïîòîêàõ è î òîì, ÷òî äåíüãè òî êóäà-òî óòåêàþò ñêâîçü ïàëüöû ðåêîé, à ïðèòåêàþò îáðàòíî â ëàäîíè ðó÷åéêîì. Êàïóñòà, êàê îâîù îáûäåííûé, äî ñèõ ïîð óäèâëÿåò ìíîãèõ. Âîò, ê ïðèìåðó, äàâíî ïîäìå÷åíî: åñëè ðåáåíêó îòñå÷ü îò ñâåæåãî êî÷àíà êóñîê, òî îí ñ óäîâîëüñòâèåì èì õðóñòèò. Îñîáåííî, åñëè ó êàïóñòû ñëàäêèé ñîðò. À êîëè êî÷åðûæêó ïî÷èñòèòü òàê ìàëåö ëîïàåò åå çà îáå ùåêè.
Íî ñòîèò òîëüêî êàïóòó ïîðóáèòü ñîëîìêîé è, ñêàæåì, ïîòóøèòü, òî åñòü ïîäâåðãíóòü òåïëîâîé îáðàáîòêå, êàê òóò æå ïðèñòðàñòèÿ òîãî æå ìàëüöà êîðåííûì îáðàçîì ìåíÿþòñÿ. Íå õî÷åò îí åñòü îáðàáîòàííîå! Õîòÿ, åñëè ëîãè÷åñêè ìûñëèòü, âñå äîëæíî áûòü íàîáîðîò. Ïðè æàðêå, òóøåíèè, ïàðåíèè òà æå êàïóñòà äåëàåòñÿ â äåñÿòêè ðàç ìÿã÷å, ÷åì èñõîäíûé ñûðîé ìàòåðèàë. ×òîáû æåâàòü ñâåæèå êàïóñòíûå ëèñòû è êî÷åðûæêó, íóæíî ïðèëîæèòü íåìàëûå óñèëèÿ, ñòà÷èâàòü çóáû, òùàòåëüíî ïåðåæåâûâàòü, ÷òîáû, íå äàé Áîã, íå ïîäàâèòüñÿ ñëèøêîì óæ êðóïíûì îòðåçîì îò êî÷àíà.
À òóøåíîå, ïàðåíîå, æàðåíîå îíî âåäü ìàëåíüêîå âñå. Îäíî ãëîòàòåëüíîå äâèæåíèå è âñå ñêîëüçèò ïî ïèùåâîäó ïðÿìèêîì â æåëóäî÷íûé ñîê. Áåç óñèëèé. À åñëè êàïóñòà îáðàáîòàíà ñïåöèÿìè, ñ ñîëüþ, ñ ïðÿíîñòÿìè, òàê åùå è âêóñíî áóäåò. Äà, èñõîäíàÿ ïðèðîäíàÿ ñëàäîñòü óéäåò, íî âåäü ìîæíî ñûïàíóòü ëîæå÷êó ñàõàðó â ãîòîâÿùååñÿ áëþäî.
Íî äåòñêèå, åùå íå çàòóìàíåííûå êóëèíàðíûìè èçûñêàìè âêóñîâûå ðåöåïòîðû, ïîäñîçíàòåëüíî âñå ðàâíî âûáèðàþò ñûðóþ êàïóñòó. Çíà÷èò, ÷òî-òî â ýòîì åñòü! Âñïîìíèì íàðîäíîå ïîâåðüå: «Óñòàìè ìëàäåíöà ãëàãîëåò èñòèíà». ×òî æ, óñòàìè, êîèìè ïðèíèìàþò âíóòðü òåëà ïèùó, âîçìîæíî, è êóåòñÿ èíàÿ èñòèíà. Âîïðîñ ïðîñòîé: èçíà÷àëüíî ÷åëîâåêó ÷òî áëèæå? Ïèùà ñûðàÿ? Èëè âàðåíàÿ? Êîï÷åíàÿ, æàðåíàÿ? Ðàññìîòðèì ïëþñû ñûðîé ïèùè:
1. Ñûðàÿ ïèùà
Ñâåæåñòü îíà – è â Àôðèêå ñâåæåñòü! Ñâåæåñòü âîñõèòèòåëüíà! Ñîðâèòå ïîñëå ìåëêîãî äîæäèêà íà äà÷å, ñ ãðÿäêè, ìàëåíüêèé îãóð÷èê. Ïðÿìî ñ êóñòà ñíèìèòå. Óêóñèòå åãî (îãóð÷èê, à íå êóñò), ïóïûð÷àòîãî. Äàæå ìûòü íå òàê óæ è íàäîáíî. Àõ, êàê íåæíî ïóïûðûøêè õðóñòÿò íà çóáàõ. À âêóñ!  ìàãàçèííîì âàðèàíòå íèêîãäà òàêîãî âêóñà íå ïîëó÷èøü. Ïðîâåðåíî. Íåâîçìîæíî â ìàññîâîì ñóïåðìàðêåòå äîñòè÷ü òîãî íåïîâòîðèìîãî îùóùåíèÿ ñâåæåñòè, òîãî àðîìàòà è âêóñà, ÷òî äîñòèãàåòñÿ íà ïðèóñàäåáíîì ó÷àñòêå.
Íî âêóñ ñâåæåãî îãóð÷èêà áûñòðî íàäîåäàåò. Ïóñòü äàæå ïóïûðûøåê ó íåãî öåëûå øåðåíãè, êàê ñîëäàò ïðè àòàêå. À òåïåðü ïîïðîáóéòå îâîù íàø îáðàáîòàòü. Çàñîëèòå ïî-äîìàøíåìó, ê ïðèìåðó. Åñëè ñîáëþäàòü òåõíîëîãèþ çàñîëêè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåì õðóñòÿùèé íà çóáàõ, âîñõèòèòåëüíûé ìàëîñîëüíûé îãóð÷èê. È åñëè åãî ñ êàðòîøå÷êîé âàðåíîé, äà ñ ìÿñîì
Âêóñíîòà! Âûõîäèò, îáðàáîòêà ñîëüþ âñå æå äåëàåò îãóð÷èê âêóñíåå. Ñûðîå æå – íå âñåãäà âêóñíîå.
Íî ó ñûðîé ïèùè åñòü íåñîìíåííûé ïëþñ: íàâåðíîå, îíà íàì áëèçêà ïî äóõó, ïî ãåíåòèêå. ×åëîâåê, íà ñàìîì äåëå, íå òàê äàâíî íà÷àë ïèùó âàðèòü, ïàðèòü, æàðèòü è êîïòèòü. Äî ýòîãî íàøè ñ âàìè ïðåäêè ëîïàëè âñå ñûðûì. Óâèäåëè áàíàí íà äåðåâå, ñíÿëè åãî è ñæåâàëè. Êîðåíüÿ âñÿêèå ñîáèðàëè è åëè.  ðåçóëüòàòå íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, æèâûõ, íå õèìè÷åñêèõ, ïîñòóïàëè ïðÿìî â îðãàíèçì. Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåé èñòîðèè ÷åëîâåê êóøàë ñûðóþ ïèùó.  íàñ ñûðîåäåíèå çàëîæåíî ïðèðîäîé.
Âîò ïî÷åìó, î÷åâèäíî, ìàëûø ñ òàêèì âîñòîðãîì õðóìêàåò ñâåæóþ êàïóñòó. Ýòî ïî- íàøåìó! È æåëóäîê îò ïîäîáíîé ïèùè íå áîëååò. Âñÿêèå òàì ÿçâû æåëóäêà, èçæîãè, ãàñòðèòû âñå ýòî ïðîäóêò óæå ïîçäíåé öèâèëèçàöèè, ãäå ïèùó îáðàáàòûâàëè òåïëîì. Âûõîäèò, ñûðàÿ ïèùà áîëåå äðóæåñòâåííà æèâîòó, ÷åì òå æå ïîëóôàáðèêàòû.
Ïîïðîáóéòå âñå âðåìÿ ïèòàòüñÿ ïðîòåðòûì êàðòîôåëåì. Èëè êàøêîé ìàííîé. Åå, êîíå÷íî, ïðèêîëüíî ïîãîíÿòü ìåæäó çóáàìè âî âðåìÿ åäû, íî åñëè êóøàòü òîëüêî òàêóþ ïèùó, òî âñêîðå äàæå êàøó ãîíÿòü áóäåò íå÷åì. Íè îäíîãî çóáà íå îñòàíåòñÿ. Äðóãîå äåëî ñûðîåäåíèå: òóò íóæíî æåâàòü, æåâàòü è åùå ðàç æåâàòü! Òðåíèðîâêà çóáîâ äàåò êðåïêèå, íå êðîâîòî÷àùèå äåñíà è çóáû. Çíà÷èò, íàì ñêîðåå íóæíà ñûðàÿ ïèùà, èáî åå ïîëüçà äëÿ íàñ ãåíåòè÷åñêè äîñòîâåðíà.
2. Âàðåíàÿ ïèùà
Íàøè ïðåäêè, ÷àé, áûëè íå äóðàêàìè. Êàê òîëüêî Ïðîìåòåé ïðèíåñ èì îãîíü, èëè êàê òîëüêî îáðîñøèé íåàíäåðòàëåö äîëáàíóë îäèí êàìåíü î äðóãîé è èçâëåê èñêðó, òàê ñðàçó æå ñûðîåäåíèå ñòàëî íå ñàìûì ïîïóëÿðíûì ìåíþ. ×åëîâåê ïîçíàë, ÷òî ëîïàòü îòâàðåííûé êóñîê íîãè ìàìîíòà ãîðàçäî ïðèÿòíåå è íåæíåå, ÷åì òÿíóòü æèëû èç ñûðîé ìîõíàòîé íîãè çóáàìè. Åñëè íàòêíóòü íà ïàëêó êóñîê òîãî æå ìÿñà è ïîäåðæàòü åãî íàä ïëàìåíåì, äà åùå ïðèñûïàòü êîðåíüÿìè, òî íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ, ÷óòü ëè íå ðåñòîðàííîå áëþäî!
È íåàíäåðòàëåö ýòî ìîìåíòîì ïðîñåê. Îí, êîíå÷íî, èìåë åùå î÷åíü ñëàáîå ïðåäñòàâëåíèå î âèòàìèíàõ è ìèêðîýëåìåíòàõ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ. Íî, çàðàçà, óæå òîãäà ïåðåøåë íà îáðàáîòàííóþ ïèùó. Ýòî îí ïðåäâîñõèòèë ìàññîâîå îòêðûòèå ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî îáñëóæèâàíèÿ Ìàêäîíàëäñ ïî âñåìó ìèðó. È ñåé÷àñ, ñïóñòÿ âå÷íîñòü, ëþäè âñå ðàâíî îõîòíåå õîäÿò â Ìàêäîíàëäñ, ÷åì ïîñåùàþò îâîùíîå êàôå (âåãåòàðèàíñêîå).
×òî õîðîøî â âàðåíîé ïèùå?  îòëè÷èè îò æàðåíèÿ, ïðè âàðêå íå îáðàçóþòñÿ âðåäíûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà. Ê ñîæàëåíèþ, òåìïåðàòóðà óáèâàåò ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû â ïèùå. Ïî÷åìó òàêàÿ íåñïðàâåäëèâîñòü? Íàïðèìåð, âñå êàëîðèè îñòàþòñÿ íåèçìåííûìè ïðè âàðêå, æèðû òîæå íåïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóþò. Ëó÷øå áûëî áû íàîáîðîò! Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: âàðêà óìåíüøàåò ïîëåçíîñòü ïðîäóêòà.
Òàê çà÷åì âàðèòü? Ïðîñòî ïîòîìó ÷òî äàëåêî íå âñå ìîæíî åñòü â ñûðîì âèäå! Âàðêà ðàñøèðÿåò ñïåêòð ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîæíî ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü. Ê òîìó æå, îíà äåëàåò ïèùó ìÿãêîé. À åñëè åùå è ïîñûïàííîé ñîëüþ, ñî ñïåöèÿìè. Âàðêà íåñåò âêóñíóþ ïèùó ëþäÿì.
3. Æàðåíàÿ ïèùà
Òóò ìàëî òîãî, ÷òî ïî÷èòàé âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû íàêðûâàþòñÿ «ìåäíûì òàçîì», òàê åùå è ïðÿìîé âðåä îðãàíèçìó íàíîñèòñÿ. Íî êàêîå áëþäî ñàìîå âêóñíîå? Òàê, ÷òî ïàëü÷èêè îáëèæåøü? Æàðåíîå! ×òî ìîæåò áûòü âîñõèòèòåëüíåé æàðåíîãî áèôøòåêñà? Òàêîãî, ÷òîáû ïðÿì ñî ñêîâîðîäû? Íè÷åãî! Ðàçâå ÷òî, æàðåíûé æå øàøëûê. È ñàìîå âðåäíîå æàðåíîå – ñåé÷àñ êàê ðàç è ñàìîå ðàñïðîñòðàíåííîå: æàðåíîå âåçäå â ÷åñòè.
4. Ñîëåíàÿ ïèùà, êîï÷åíàÿ, âÿëåíàÿ
×åëîâåê ïðèäóìàë åùå ìàññó èíûõ ñïîñîáîâ äåëàòü ïèùó áîëåå ìÿãêîé è âêóñíîé. Âÿëåíàÿ ðûáà, ê ïðèìåðó, íå ñðàâíèòñÿ ñ ñûðîé, èëè ïîëóñûðîé. Ïîñëåäíþþ è åñòü íèêòî íå ñòàíåò. Ðàçâå ÷òî ïåðñîíàæ Ãîëóìà èç ñàãè «Âëàñòåëèí Êîëåö».
Âîò êòî òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü ñûðîåäåíèÿ! Ãîëóì. Òîëüêî, õîòü îí è ñèäèò íà íàòóðàëüíîé äèåòå, íî âûãëÿäèò ïðÿìî ñêàæåì íå àõòè. Çàòî – âñå íàòóðàëüíî è ðåàëüíî ïîëåçíî.
Îáðàáîòàííàÿ ïèùà íåñåò ÷åëîâåêó òûñÿ÷è ïðîáëåì. Îæèðåíèå, äèàáåò, ãàñòðèò, áîëåçíè çóáîâ, ñåðäöà, ùèòîâèäíîé æåëåçû. Îòëîæåíèå ñîëåé. Îãðîìíûé ñïèñîê. Ïðè ýòîì îíà âêóñíà è êàæäûé ðàç áóäèò âíóòðè àïïåòèò. Õî÷åòñÿ êóøàòü åùå è ïîáîëüøå!
À âîò ñûðàÿ ïèùà âî âñåì âðîäå áû õîðîøà, òîëüêî âêóñ åå â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðîòèâåí. Ïðè âûáîðå ñâîåãî îñíîâíîãî ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ ñëåäóåò îòäàâàòü ñåáå îò÷åò, ÷òî ñûðîåäåíèå ïîòðåáóåò çíà÷èòåëüíîãî íàïðÿæåíèÿ âîëè, íî ïðèíåñåò áëàãîòâîðíûå ðåçóëüòàòû äóøå è òåëó. Ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà ãîâîðÿò, ÷òî ìû åäèì ðàäè òîãî, ÷òîáû æèòü.
Íî åñëè ê ïîäîáíûì æåðòâàì îðãàíèçì íå ãîòîâ, ìîçã è òåëî ñòîëü ñïàðòàíñêîãî îãðàíè÷åíèÿ â ïèùå íå ïðèåìëåò, òî âîçìîæíî, ëó÷øèì ñïîñîáîì ñòàíåò êîìáèíàöèÿ ýëåìåíòîâ êàê ñûðîåäåíèÿ, òàê è âàðåíîé åäû.
Èçðåäêà ìîæíî áàëîâàòü ñåáÿ æàðåíîé, à òàêæå êîï÷åíîé ñîëåíîé âÿëåíîé è ïðî÷åé ïèùè, õîòÿ äàííûå âàðèàíòû òàì ÷óæäû äàæå ãåíåòè÷åñêè.