Польза или вред шоколадного масла

Польза или вред шоколадного масла thumbnail

Изготавливаемое из сливок высокого качества, какао и сахара, масло – популярный продукт питания, реализуемый в любом продуктовом магазине. Его делают сладкосливочным и кислосливочным, используют для приготовления бутербродов, кремов для выпечки, добавляют в каши и десерты.

Состав

Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.

Витаминный состав представлен:

  • ретинолом (витамином A);
  • токоферолом (E);
  • кальциферолом (D);
  • рибофлавином (B2);
  • ниацином (B3);
  • пантотеновой кислотой (B5);
  • бета-каротином.

Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец.

Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.

Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.

Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:

  • порошковое какао;
  • молоко с жирностью 0 %;
  • порошковое молоко;
  • сливки;
  • закваску;
  • соль;
  • красители;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы вкуса;
  • эмульгаторы.

Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.

Калорийность

У шоколадного масла калорийность нефиксированная, определяется маркой и особенностями химического состава. Продукт калорийный, не относящийся к диетическим. В 100 г находится примерно 650 ккал.

В диетический рацион сладкое изделие не включают, худеющим людям оно противопоказано. Но если проблем с весом нет, то калории не принесут вреда при условии умеренного употребления.

Нельзя включать продукт в рацион ежедневно в большом количестве, высокая концентрация жиров негативно скажется на здоровье.

Взрослый человек вряд ли сможет употребить много масла, так как оно тяжелое, насыщенное, жирное. Но детям продукт нравится, поэтому нужно следить, чтобы они не съели его слишком много.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 10 г, для ребенка и того меньше.

Пищевая ценность шоколадного продукта:

  • 1,5 г белков;
  • 62 г жиров;
  • 18,5 г углеводов.
  • ..

Количество жиров в среднем составляет 75 %. Незначительно варьируется у разных производителей.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное изделие может принести организму и пользу, и вред.

Полезно оно тем, что:

  1. Способно приводить в норму состояние при патологиях пищеварительного тракта. Достаточно с лечебной целью употреблять по 15 г шоколадного продукта в день, чтобы зажили или стали менее болезненными желудочные язвы.
  2. В составе присутствует олеиновая кислота – мононенасыщенное жирное соединение, снижающее вероятность развития онкологических патологий.
  3. Содержащееся в продукте какао нормализует работоспособность мозга, улучшает эмоциональное состояние.

Навредить может только некачественное и неправильно употребляемое масло:

  1. Жирный продукт, употребляемый в избыточном количестве не только приводит к росту массы тела, но и ухудшает состояние кровеносных сосудов, провоцирует накопление вредного холестерина.
  2. Выбирая в магазине шоколадное масло, следует внимательно читать информацию на упаковке. Если среди ингредиентов присутствуют красители и консерванты синтетического происхождения, то такой продукт некачественный, покупать его не стоит.

Как выбрать хорошее масло

Шоколадное масло используют как:

  • самостоятельное бутербродное лакомство;
  • начинку для блинчиков, сладкой выпечки;
  • кондитерское покрытие для тортов, пирожных, пирогов.

При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.

Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:

  • тает во рту;
  • не оставляет на слизистой языка неприятную масляную пленку;
  • имеет характерный сливочно-шоколадный вкус без странных вкусовых оттенков;
  • имеет однородную консистенцию и коричневый цвет без комков и вкраплений;
  • приятно пахнет сливками и шоколадом.

Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.

Приготовление в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

Для приготовления берут:

  • 250 г любого сливочного масла;
  • 8 столовых ложек порошкового какао;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры (количество можно увеличить или уменьшить исходя из ожидаемой степени сладости продукта).

Готовят шоколадное лакомство следующим образом:

  1. Масло оставляют на столе для естественного расплавления. Подвергать его высокотемпературному воздействию нельзя, так как после растапливания на плите оно не подходит для приготовления.
  2. Соединяют какао и сладкую пудру. Просеивают.
  3. Расплавившееся масло выливают в глубокую посуду, всыпают шоколадно-сахарную смесь. Состав тщательно размешивают до однородной консистенции.
  4. Получившуюся массу переливают в форму, закрывают крышкой, ставят в холодильник для застывания. Без крышки ставить не стоит, поскольку продукт может впитать в себя окружающие запахи.

Рецепт 2

Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.

Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:

  • пачку любого сливочного масла;
  • плитку шоколада (темного или молочного – на выбор по вкусу).

Приготавливают масло так:

  1. Растапливают на паровой бане шоколадную плитку.
  2. Разжиженный шоколад оставляют, чтобы он немного остыл.
  3. Масло держат при комнатных температурных условиях до частичного расплавления.
  4. Подтаявшие масляные кусочки выкладывают в теплую шоколадную массу, размешивают до полного расплавления первого ингредиента. Чтобы масса получилась идеально однородной, желательно воспользоваться миксером.
  5. Готовую массу выливают в форму, ставят в холодильник для застывания.

Рецепт 3

Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.

Для приготовления берут:

  • 200 г любого сливочного масла;
  • 3 столовых ложки порошкового какао;
  • 50 г шоколада (темного или молочного – на выбор);
  • 3 столовых ложки сахарной пудры (можно взять чуть меньше подсластителя, чтобы масло получилось менее сладким, а можно последний ингредиент не класть вовсе).

Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:

  1. Шоколад растапливают на паровой бане.
  2. Масло оставляют на столе до размягчения. Доводить его до полного расплавления не нужно.
  3. В глубокой посуде делают шоколадно-масляную смесь, взбивают ее миксером, чтобы получилась нежная масса однородной консистенции.
  4. Продолжая размешивание, аккуратно всыпают какао и сахарную пудру.
  5. После соединения и тщательного размешивания ингредиентов массу переливают в форму, отправляют в морозильную камеру для застывания.

И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.

Источник

Шоколадное масло — это любимый продукт всех сладкоежек, сливочное масло с добавлением какао-порошка или шоколада. Лакомство можно есть в чистом виде, намазывая на хлеб. Однако кондитеры предпочитают добавлять его в тесто при выпечке десертов. Благодаря такому ингредиенту торты и печенья приобретают особенный аромат и вкус. Сколько можно есть масла в день, чтобы не поправиться, и кому следует полностью отказаться от его употребления? О вредных и полезных свойствах продукта далее.

Состав и калорийность шоколадного масла

Шоколадное масло

В состав шоколадного масла входят следующие ингредиенты: коровье молоко, сметана или сливки, какао и экстракт ванили. Такой продукт обладает мягкой эластичной консистенцией, сладким вкусом и стойким запахом сливок.

Рецептура масла может изменяться в соответствии с пожеланиями производителя. Так, в продукт часто добавляют не свежее, а сухое молоко, соль, всевозможные закваски, красители, вещества, способствующие длительному хранению и т. д.

Калорийность шоколадного масла на 100 г составляет 642 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 62 г;
  • Углеводы — 18,6 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Масло сливочное шоколадное содержит массу полезных нутриентов, в числе которых витамины А, Е, К, бета-каротин, РР, D. Продукт богат на мононенасыщенную олеиновую кислоту. В числе основных микро- и макроэлементов: магний, марганец, медь, фосфор, цинк, натрий.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 4,6 г шоколадного масла, а в столовую ложку — 14 г.

Полезные свойства шоколадного масла

Дети едят бутерброд с шоколадным маслом

О пользе шоколадного масла для организма человека говорят иммунологи, диетологи и доктора других специализаций. Северные народы едят продукт, чтобы согреться и выстоять сильные морозы. Специалисты советуют обязательно включить его в рацион питания работникам умственного труда. Сытный продукт способствует обновлению клеток головного мозга, быстро насыщает организм энергией и, как любая сладость, поднимает настроение.

Основные полезные свойства шоколадного масла:

  1. Удерживает кальций в организме, принимает участие в образовании нервной ткани благодаря витамину D.
  2. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет состояние волос, кожных покровов и зрение — в масле содержится большое количество витаминов А и С. Врачи отмечают, что в 50 г шоколадного лакомства содержится 1/3 дневной нормы витамина А для человека.
  3. Ускоряет обмен веществ в организме — на этот процесс благоприятно влияет витамин В5.
  4. Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества витамина Е.
  5. Избавляет от запоров, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта. Масло богато на насыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу желудка. Также в нем содержатся вещества, способные заживлять небольшие язвочки, которые могут располагаться на стенках желудка. Достаточно съедать 15 г этого продукта в день, чтобы обеспечить бесперебойную работу ЖКТ. Однако нельзя забывать, что злоупотребление маслом может привести к быстрому набору веса.
  6. Предотвращает развитие в организме человека злокачественных опухолей — в этом процессе принимает участие олеиновая кислота.
  7. Способствует выработке эндорфина, так называемого гормона радости — в шоколадном масле присутствует большое количество какао-порошка, провоцирующего выработку данного гормона.
  8. Снижает риск развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, благодаря какао, в котором содержится масса эпикатехина, благоприятно влияющего на сердечно-сосудистую систему человека и ЖКТ.

Совет от диетолога! Чтобы не поправиться от шоколадного масла и испытать на себе все его полезные свойства, в день необходимо съедать не более 10 г лакомства.

Противопоказания и вред шоколадного масла

Лишний вес как противопоказание к употреблению шоколадного масла

Вред шоколадного масла для организма человека заключается в высокой калорийности продукта, поэтому от него следует отказаться людям с избыточным весом и диабетикам.

Шоколадный десерт считается питательной пищей, с большим количеством холестерина, поэтому его не рекомендовано употреблять пациентам отделения кардиологии.

Не каждый задумывается над этим, но употребление шоколадного лакомства следует ограничить беременным женщинам. Какао замедляет процесс усвоения организмом такого важного нутриента, как кальций. При этом кальций — это незаменимый элемент для правильного внутриутробного развития ребёнка.

С особой осторожностью к маслу следует отнестись аллергикам, ведь какао — достаточно аллергенный продукт.

Магазинный продукт гораздо вреднее для человеческого здоровья, чем домашнее шоколадное масло. Покупая лакомство в магазине, внимательно читайте его состав, указанный на упаковке. Если в составе масла присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса, синтетические красители и прочие химические добавки, откажитесь от его покупки.

На заметку! Чтобы приобрести наиболее натуральный продукт в магазине, обратите внимание на срок его хранения — самое меньшее количество консервантов содержит шоколадное масло со сроком годности менее 30 дней.

Как приготовить шоколадное масло?

Приготовление шоколадного масла

Организовать приготовление шоколадного масла в домашних условиях не составит труда любой хозяйке и даже неопытному повару. Всё, что вам для этого понадобится — 15 минут свободного времени и вдохновение!

Пошаговый рецепт шоколадного масла для универсального использования:

  • Оставьте 250 г сливочного масла в тёплом месте, чтобы оно растаяло и приобрело мягкую консистенцию. Специалисты не рекомендуют специально разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, ведь оно не должно получиться слишком жидким.
  • В отдельной посудине смешайте 8 ст. л. какао-порошка и 5 ст. л. сахарной пудры (если нет пудры, подойдёт сахарный песок).
  • Соедините сыпучую смесь с маслом и тщательно перемешайте, для этого оптимально подойдёт глубокая посудина и блендер. В итоге масло должно получиться однородной вязкой консистенции и тёмно-коричневого цвета.
  • Поставьте готовое лакомство в холодильник для застывания. Проследите, чтобы форма с маслом была плотно закрыта, в противном случае оно может впитать в себя запахи других продуктов.

Далее рассмотрим советы о том, как сделать шоколадное масло, которым можно начинять булочки или круассаны, а также с лёгкостью намазывать на тосты:

  1. Растопите 1 плитку шоколада (молочного или чёрного на своё усмотрение). Для этой цели лучше организовать водяную баню.
  2. Дайте жидкому лакомству немного остыть.
  3. Нарежьте 100 г сливочного масла кусочками и соедините с шоколадом. Обратите внимание, масло должно быть максимально мягким, поэтому его следует достать из холодильника заблаговременно.
  4. Тщательно перемешайте полученный продукт и отправьте на застывание в холодильник.

Для этого рецепта домашнего сладкого масла вам понадобится корица и апельсин. Чтобы сделать лакомство, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Разломите на кусочки 100 г тёмного шоколада и растопите на водяной бане.
  • К шоколаду добавьте 200 г сливочного масла и держите на огне, пока полученная масса не станет однородной.
  • Снимите смесь с огня, добавьте в неё 0,5 ч. л. корицы и цедру 1 апельсина.
  • Подберите подходящую по форме ёмкость для застывания масла. Простелите в неё пищевую плёнку и заполните жидким маслом.
  • Оставьте продукт в холодном месте, чтобы он застыл.
  • Перед подачей готовое блюдо можно украсить цедрой лимона.

Рецепты блюд с шоколадным маслом

Шоколадное печенье

Жирное масло животного происхождения, особенно шоколадное, усиливает вкус любого десерта и насыщает его приятным ароматом. Но главное — продукт, в составе которого есть масло, отличается особой сытностью и может быстро утолить голод во время короткого рабочего перерыва.

Несколько простых рецептов десертов с добавлением коричневого сливочного масла:

  1. Простое печенье. Размягчите 200 г шоколадного масла, добавьте к нему 1 куриное яйцо, 1 пакетик разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для печенья оптимально подойдёт домашнее масло, ведь оно будет наверняка свежим и без химических добавок. О том, как приготовить шоколадное масло на домашней кухне, описано выше. Вводите в жидкую смесь 350 г пшеничной муки и замешивайте тесто, оно должно быть мягким и не «забитым». Раскатайте тесто и выдавите из него печенье. Если у вас нет специальных фигурок для выдавливания печенья, используйте стакан любого диаметра. Выпекайте ароматное маслянистое лакомство не дольше 20 минут.
  2. Кекс. Растопите 150 г шоколадного масла до жидкого состояния и оставьте немного остудиться. Тем временем в отдельной миске соедините 160 г пшеничной муки со 100 г сахара, 3 ст. л. какао, 2 ст. л. мелко раздробленных грецких орехов и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Затем добавьте к сухим ингредиентам 1 ст. кефира (200 г) и растопленное масло. Замесите тесто и разлейте его по формочкам для выпекания кексов. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выпекайте десерт около 35 минут.
  3. Десерт «Шоколадный домик». На рабочую поверхность простелите кусок пищевой плёнки. На неё выложите равномерным пластом 100 г шоколадного масла. Поверх него выложите любое печенье, которое любите. Оптимально для этого рецепта подойдёт печенье на топлёном молоке. На слой печенья выложите 100 г творожной массы. Обратите внимание, объём ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, количество масла или творога можно увеличивать либо уменьшать. После выкладывания творога следует сделать из полученной массы своеобразный рулет. Для этого приподнимите плёнку с одной стороны и скрутите пласт сладостей в полую трёхгранную трубочку. Поставьте десерт в холодильник для застывания, не снимая плёнку. В холодильнике печенье пропитается влагой от масла и творога и станет мягче, другие ингредиенты сладости наоборот зачерствеют. Готовый продукт нарезайте ножом и ешьте с чаем. Приятного аппетита!
  4. Пирог с грецкими орехами. С помощью кухонного комбайна или блендера взбейте 120 г сливочного и 4 ст. л. шоколадного масла, 7 ст. л. сахарного песка, 2 куриных яйца, 55 г пшеничной муки и 2 ст. л. какао-порошка. Измельчите 60 г грецких орехов и добавьте их в тесто. Выпекайте полученную массу в разогретой духовке 45 минут. Готовый пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.

Повару на заметку! Шоколадное масло оптимально подходит для пропитки практически всех сладких пирогов и коржей из бисквита.

Интересные факты о шоколадном масле

Мужчина мажет на хлеб шоколадное масло

Родиной шоколадного масла принято считать Америку, а точнее её южные и центральные регионы. Здесь шоколадом назывался напиток, в состав которого входили какао-бобы. Вкус такого лакомства был крайне сомнительным, поэтому рецепт шоколада усовершенствовали в Испании.

Новое испанское лакомство приобрело более плотную консистенцию и стало популярно во всём мире. Здесь же был впервые разработан рецепт шоколадного масла.

В современном мире данный продукт производится практически на каждом молокозаводе. Для его изготовления не требуются дорогое оборудование и секретные знания.

Как приготовить шоколадное масло — смотрите на видео:

Шоколадное масло — это источник витаминов и аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому, включая продукт в свой рацион питания, вы делаете вклад в здоровье нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других внутренних систем своего организма. Откажитесь от калорийного лакомства, если страдаете ожирением, проблемами с сердцем или диабетом. Отдавайте предпочтение домашнему натуральному маслу вместо магазинного — промышленные производители шоколадного масла часто злоупотребляют использованием синтетических добавок при изготовлении сладости.

Источник

Читайте также:  Пельмени для детей польза и вред