Польза или вред шоколада исследовательская работа 2 класс

Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Исследовательский проект “Вред и польза шоколада” ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект ученика 2 класса МКОУ СОШ с.Преображенка Колесникова Максима (руководитель Егорова Екатерина Юрьевна) «Вред и польза шоколада»
2 слайд
Описание слайда:
Но мама с папой считают, что от шоколада портятся зубы, а от некоторых ребят я слышал, что шоколад полезен. Вот мне и захотелось узнать всю правду о шоколаде и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Шоколад – моё любимое лакомство.
3 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта: Узнать о пользе и вреде шоколада, интересные сведения о нём.
4 слайд
Описание слайда:
Мною было опрошено 18 учеников школы и 18 взрослых. Перед началом работы я провел анкетирование.
5 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования таковы: Из 36 человек 30 любят шоколад, 30 человек считают шоколад полезным продуктом, 6 человек думают, что шоколад вреден для здоровья, 31 человек уверен, что от шоколада портятся зубы. 24 человека хотели бы больше узнать о пользе и вреде шоколада.
6 слайд
Описание слайда:
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство почти всех детей и взрослых, но о нём они знают очень мало и многим хотелось бы узнать больше информации о нём.
7 слайд
Описание слайда:
Вот что мне удалось узнать…
8 слайд
Описание слайда:
Шокола́д — это кондитерский продукт, который изготавливают с использованием плодов какао или, как его по-другому называют, шоколадного дерева. Что такое шоколад
9 слайд
Описание слайда:
Какао-деревья представляют собой небольшие толстенькие растения, листья которых достигают в длину 20-40 см.
10 слайд
Описание слайда:
Когда дереву исполняется 3-4 года, оно начинает цвести белыми цветами. На его ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы.
11 слайд
Описание слайда:
Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян. Это бобы какао.
12 слайд
Описание слайда:
Как установили учёные, первыми употреблять какао-бобы стали индейцы. История появления шоколада
13 слайд
Описание слайда:
Они поклонялись шоколадному дереву, почитали его как божественное.
14 слайд
Описание слайда:
Индейцы делали из семян какао-бобов чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен.
15 слайд
Описание слайда:
В Европу плоды какао привёз Христофор Колумб.
16 слайд
Описание слайда:
Известно, что до 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый же твёрдый шоколад получили в1819 году.
17 слайд
Описание слайда:
А вот как делают шоколад Сначала какао – бобы обжаривают и чистят, чтобы их аромат стал ещё необыкновеннее, и легче отставала чешуя.
18 слайд
Описание слайда:
Затем, бобы сортируют, большие с большими, маленькие с маленькими.
19 слайд
Описание слайда:
Дальше огромная машина дробит и размалывает бобы, превращая их в крупку.
20 слайд
Описание слайда:
Оттуда крупка попадает на мельницу, из которой сыплется не мука, а ползет тесто. Это происходит потому, что из бобов какао выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло!
21 слайд
Описание слайда:
После этого добавляют сахар, масло какао, молоко и оставляют в отделочной машине.
22 слайд
Описание слайда:
И только на третьи сутки шоколад становится таким, каким мы его любим – вкусным и ароматным.
23 слайд
Описание слайда:
Его разливают в специальные формы, охлаждают, упаковывают и отправляют в магазины.
24 слайд
Описание слайда:
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Какой бывает шоколад
25 слайд
Описание слайда:
Наиболее ценным является горький шоколад или, как его называют по-другому, чёрный. Ценят его за горький вкус и яркий аромат.
26 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад в своем составе имеет еще и сухое молоко или сухие сливки.
27 слайд
Описание слайда:
Белый шоколад получают без добавления какао-порошка, отчего цвет шоколада получается белым.
28 слайд
Описание слайда:
Существует и такой вид шоколада, как пористый.
29 слайд
Описание слайда:
И шоколад с начинкой.
30 слайд
Описание слайда:
Как показало моё исследование, в магазинах нашего села имеется большое разнообразие шоколада. Так, в магазине «Дарья» – 27 наименований шоколада, в «Ассорти» – 20, в «Гаранте» – 10 и «Сельпо» -3 .
31 слайд
Описание слайда:
Побеседовав с продавцами, я выяснил, что ежедневно в магазинах покупается от 2 в «Сельпо» до 10 в «Ассорти» и «Дарье» плиток шоколада. Чаще дети покупают молочный, а взрослые –горький шоколад.
32 слайд
Описание слайда:
Почти все опрошенные, в моём исследовании считают, что шоколад портит зубы. Но так ли это? Вред и польза шоколада
33 слайд
Описание слайда:
Оказывается, сам какао-порошок препятствует появлению кариеса , масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
34 слайд
Описание слайда:
А вот сахар, который добавляется в шоколадные конфеты действительно, вреден для зубов.
35 слайд
Описание слайда:
Шоколад улучшает работу мозга, делая решение задач и примеров гораздо быстрее.
36 слайд
Описание слайда:
Он помогает и работе сердца, причём заставляет его биться сильнее и дольше.
37 слайд
Описание слайда:
Шоколад придает энергию.
38 слайд
Описание слайда:
Кроме этого, понижает кровяное давление и защищает кожу от старения.
39 слайд
Описание слайда:
Средневековые врачи лечили даже шоколадом лихорадку и желудок.
40 слайд
Описание слайда:
Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год.
41 слайд
Описание слайда:
Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять.
42 слайд
Описание слайда:
По мнению специалистов, детям с 3 лет можно употреблять шоколад, но не более 100 гр. в неделю (4плитки шоколада в месяц), а взрослым 150гр. в неделю (6 плиток шоколада в месяц).
43 слайд
Описание слайда:
А вот большие количества могут: * нарушить обмен веществ * вызвать повышение веса * головную боль * аллергию * стать причиной бессонницы За 1 раз съесть 100гр.
44 слайд
Описание слайда:
В результате исследования я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера!
45 слайд
Описание слайда:
Признаки настоящего шоколада Узнать же настоящий шоколад можно по *однородному цвету, * гладкой блестящей поверхности, *матовому цвету на изломе, * характерному треску при ломке, * быстрому таянью на языке.
46 слайд
Описание слайда:
Всё, что я рассказал вам, надеюсь ,было интересно и полезно. Но я думаю, что вам будет, так же интересно узнать и о шоколадных рекордах Гиннеса.
47 слайд
Описание слайда:
Шоколадные рекорды Самое большое в мире сердце весит 922 килограмма.
48 слайд
Описание слайда:
Вес самого большого в мире бруска шоколада – 2280 кг.
49 слайд
Описание слайда:
Самый высокий шоколадный небоскрёб в мире высотой 6м 60см изготовлен из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада.
50 слайд
Описание слайда:
Самая большая настоящая шоколадная плитка в мире весит 500 кг, её длина составляет 2м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота – 14 см.
51 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! всем
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-505899
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Татьяна Тютина
Исследовательская работа учащегося 2 класса «Полезные сладости. Вред и польза шоколада»
Б. А. Г.
Краснодарский край, Калининский район, хутор Гречаная Балка
МБОУ СОШ № 9, 2 класс
Полезные сладости. Вред и польза шоколада.
Научный руководитель: Тютина Татьяна Пантелеймоновна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 9,, Калининский район, хутор Гречаная Балка
1. Разнообразие сладостей. История происхождения
Большинство взрослых, а уж тем более детей любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Я пробовал предлагать моему младшему брату одновременно яблоко и конфету, помидор и конфету, печенье и шоколад. (приложение 2) Он каждый раз выбирал шоколадную конфету.
Почему же даже малыш тянется к конфете, а не к яркому красному помидорчику. Я спросил об этом в интернете. Оказывается, что сладкий вкус мы пробуем самым первым. С маминым молоком и молочными смесям мы узнаём вкус сладкого. И этот вкус доставляет детям удовольствие с самого рождения. Оказывается, такие вещества как углеводы, есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, помогают нам быстро расти и развиваться, дают много сил и энергии, помогают думать быстрее. А ещё сладкие продукты помогают организму вырабатывать «гормон счастья», который поднимает настроение человека и у него появляется чувство радости.
Если организм маленького ребёнка умеет сам сделать такой выбор, и тем более сладкое приносит нам столько пользы, то почему нельзя есть его столько, сколько хочется.
Взрослые нам не разрешают кушать много сладкого перед основной пищей, так как это снижает аппетит. Моя мама всегда просит меня отложить конфеты или печенье в сторону, пока я не съем суп или кашу. Оказывается, если есть сладкую пищу после основной, она меньше вредит нашему организму.
Я узнал, что если мы едим сладкое слишком часто или в больших количествах, то ухудшается не только наша фигура, зубы и аппетит, но и память. Учёные доказали, что большое количество сладостей делает человека зависимым, безответственным и слабым. [1]
Выходит, что сладкое приносит не только пользу, но и вред. Полезно есть сладкое, если нужно быстро восстановить силы и если употреблять его в пищу разумно и в меру. А вред, если есть только конфеты, если заменять ими основную пищу.
В рекламе по телевизору ежедневно рассказывают о пользе различных сладостей для детей : творожков и соков, молочных десертов и напитков, но всё это совсем не так полезно.
Я решил узнать, какими полезными свойствами обладают некоторые сладости.
Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Если у вас нет аллергии модно смело переходить на мёд и на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также полезен при простудах и бессоннице. Калорийность (в 100г) – 320 ккал.
Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, который содержится в мармеладе. Пектин способен выводить из организма токсины. Употребление мармелада помогает очистить организм от «плохого холестерина», нормализует обмен веществ; улучшает работу печени и поджелудочной железы; способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях. Калорийность (в 100г) – 290ккал.
Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики, в них много калия (необходимого нашему сердцу, железа (которое улучшает кроветворение, а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы. Сухофрукты содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Калорийность (в 100г) – 240 – 270 ккал.
Зефир. В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем также большое количество пектина. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос. Очищает печень. Положительно влияет на состояние суставов. Калорийность (в 100г) – 300 ккал
Более подробно хотелось бы остановиться на самом популярном и всеми любимом шоколаде. Его история очень интересна. Шоколад знают и обожают все. Сладкий, ароматный, тающий во рту …
Если бы я попросил вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумали о твёрдой и гладкой коричневой плитке. Возможно, некоторые представили бы шоколад с начинкой: орехами или изюмом, хрустящими шариками или фруктовым желе.
Лишь некоторые наверное представят себе чашку с горячим напитком. А ведь долгое время именно в таком виде употребляли шоколад. В самом начале истории это был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку.
Погрузимся в шоколадные тайны и отправимся почти на три тысячи лет назад. В то время, когда по утверждению историков, люди впервые попробовали шоколад.
1.1. История шоколада
Шоколад делают из семян дерева какао. А первыми людьми, научившимися делать питьё из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. [2]
Древние племена индейцев жили на территории нынешней Мексики. Именно они обладали секретом приготовления напитка из растёртых зёрен какао, который считали божественным.
Напиток, который готовили индейцы, предназначен был только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли «чоколатль». В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец «чили». Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства.
Сенсацией в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луй Кайе придумал необыкновенный способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. После изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты.
Говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно тёмный шоколад. Часто его называют «горьким»-потому что в его составе больше какао-порошка. Сахара в таком шоколаде мало, и мы чувствуем естественный вкус какао. Как раз с горьким шоколадом прекрасно сочетаются такие необычные добавки, как соль, перец чили или даже, бекон.
В молочном шоколаде сахара больше, а ещё туда кладут ваниль и сухое молоко, которое и делает цвет шоколадной плитки более светлым. Именно этот шоколад чаще всего любят дети!
Белый шоколад, выделяется в ряду более тёмных плиток. Дело в том, что какао-порошка, придающего коричневый цвет лакомству – нет вовсе. В состав белого шоколада входит какао-масло, сухое молоко и сахарная пудра. Если же говорить о его пользе, то белый шоколад значительно уступает тёмному шоколаду именно из-за отсутствия в нём какао-порошка.
1.2. История появления конфет
В Древнем Египте около 3000 лет назад появились первые конфеты из фиников и меда. А в Риме делали сладости из орехов и всевозможных семечек. В древности аптекари засахаренные фрукты использовали в лечебных целях.
На Руси лакомство похожее на конфеты варили из патоки, кленового сиропа и мёда, а на Востоке — из инжира и миндальных орехов.
Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в 16 веке в Италии. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.
Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного мёда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси Пралине. [3]
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением лекарства от кашля. Совершенно случайно ему удал