Польза или вред шоколада исследовательская работа

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

 Клименко Ангелина

2013 год

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Виды шоколада.
  3. О пользе и вреде шоколада.
  4. Анкетирование учащихся.
  5. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.
  6. Заключение.
  7. Библиография.
  1. Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  2. Изучить состав и виды шоколада.
  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
  4. Провести анкетирование учащихся.
  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;
  • Анкетирование;
  • Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. Виды шоколада.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).         Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).        Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.       Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят. Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в  интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  4. Ломается с характерным треском.
  5. Моментально тает во рту.
  1. Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди  одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Вреден ли  шоколад?
  3. Часто ли вы едите шоколад?
  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

  1. Эксперимент . Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

  1. Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Читайте также:  Поливитамины польза и вред вызывают рак онкологию

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ,   от количества в нем самого  какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены – лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

  1. Библиография.
  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002
  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Источник

Содержание

Введение…………………………………………………………………3

Глава I  История происхождения шоколада

1.1. Лакомство: шоколад………………………………………………4

1.2. Интересные факты о шоколаде…………………………………..5

1.3. Классификация шоколада………………………………………..6

Глава II Вред и польза шоколада

2.1. Шоколад: в чем польза и в чем вред? ………………………….8

2.2. Анализ анкетирования и опрос одноклассников………………9

2.3. Опыты по приготовлению шоколада……………………………12

Заключение……………………………………………………………..15

Литература……………………………………………………………..16

Приложение ……………………………………………………………17

Введение

Все дети любят шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее  еще ничего не придумали.  Но я слышала  от мамы, что шоколад вреден. Задумалась над этим: «Как он может быть вреден, если в магазинах его полно и он такой вкусный?». А если летчикам, космонавтам и путешественникам  в экспедиции обязательно выдают шоколад, значит, он полезен? Я решила выяснить: шоколад полезен или вреден. Может быть за вкусом и красотой скрывается злейший враг? А может быть шоколад – это сплошное удовольствие и польза? Мнения о влиянии шоколада на организм человека очень сильно расходятся: от категорического «вреден» до объявления его лекарством от многих болезней.

На основании анализа актуальности, была сформулирована проблема исследования, которая заключается в поиске доказательств пользы или вреда шоколада.

Актуальность выявленной проблемы определили тему исследования: «Шоколад: вред или польза?»  

Цель: определить насколько вреден или полезен шоколад для здоровья 

и его изготовление в домашних условиях.

Задачи: 

– собрать материалы об истории происхождения шоколада;

– выяснить полезные и негативные свойства шоколада;

– изготовить шоколад в домашних условиях;

– изготовить буклет с рецептами приготовления шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анкетирование, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

 Глава I.  ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА

  1. Лакомство: шоколад

История шоколада началась очень давно – более 3000 лет  назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.  [5]

Первым какао-бобы привез в Европу  Христофор Колумб из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто  не обратил на них особого внимания.  В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Он считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: “Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Какао-бобы использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

Первая шоколадная фабрика в (им. Абрикосова) в Российской Империи появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, которые первые годы сами же работали на ней. Поскольку отечественных специалистов практически не было. (Приложение 2)

Более 100 лет назад появился твердый шоколад в России. С развитием промышленности вкусный напиток стал более доступным. В него начали добавлять: молоко, специи,  сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем его полюбили дети. В конце ХVII века появился «съедобный» шоколад, который можно было не только пить, но и есть. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. 

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.

Например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США – 13, а в Украине – 4 килограмма на душу населения в год.

  1. Интересные факты о шоколаде

В 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао. [6]

В США с 1938 по 2013 год нельзя было купить шоколадное яйцо. Там действовал закон, который запрещал вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Читайте также:  Польза и вред серебра на организм

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка. [7], (Приложение 1)

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр. [8]

  1. Классификация шоколада

На сегодняшний день можно встретить шоколад с самыми различными вкусами. Это может быть лакомое блюдо с горьким вкусом или же слегка молочным, терпким или мягким вкусами и т.д. Шоколад доступен всем, почти, что всего его любят и ценят. Шоколад можно классифицировать по многим признакам. Начнём с формы и консистенции. По этой классификации шоколад можно разделить на плитки, фигурный и глазурь. Глазурь применяют для приготовления различных кондитерских изделий, как например, печенья, конфет и т.д. Это делается для получения более тонкого вкуса, ведь никто не будет спорить, что любая сладость с шоколадом делается ещё вкуснее. 

Какао-продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%. По наличию какао-продуктов шоколад можно поделить на классический, горький и белый. Классический (обыкновенный) шоколад состоит на 35-60% из какао-продуктов. Процентное содержание какао-продуктов в горьком шоколаде переходит отметку 55%. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем значительнее польза здоровью, которую приносит этот продукт. Чем меньше какао-продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом. Белый шоколад является таким же полноценным представителем «шоколадного общества», как и остальные его члены. Какао-масла в нём содержится столько же, сколько и в тёмном шоколаде, а вот какао порошок в нём отсутствует. 

Если классифицировать шоколад по добавкам, то его можно разделить на продукт без добавлений, с добавлениями и с начинкой. Можно сказать, что шоколад без добавлений — это классика, в его состав входят какао тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Такой шоколад наиболее близок к какао-бобам. Шоколад с добавлениями содержит определённые компоненты, которые напрямую влияют на вкусовые качества лакомства. К основным добавкам можно отнести молоко, орехи, изюм, вафли, фрукты и т.д. Если в состав шоколада входят молоко или сливки, его называют молочным, количество какао-продуктов в таком продукте менее 35%.

Шоколад с начинкой содержит внутри начинку, доля которой от общей массы продукта не превышает 50%. Чаще всего в шоколаде можно встретить помадную начинку, шоколадную, ореховую, кремовую, желейную и т.д. Допускается сочетание разного рода начинок.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды: 

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 – 33%.

Шоколад  десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 – 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. [9]

Глава II.  ВРЕД И ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

2.1. Шоколад: в чем польза и в чем вред?

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым  «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством.  Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

  1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
  2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
  3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
  4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
  5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
  6. Горький шоколад сжигает жир.
  7. Шоколад полезен будущим мамам.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, – кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

2.2. Анализ анкетирования и опрос одноклассников

Для решения  задач проводим исследование.

Анкетирование

Цель: выявление уровня знаний учащихся о шоколаде.

Вопросы анкеты.

1. Любишь ли ты шоколад?

а) да;  б) нет;  в) не очень

2. Как часто вы употребляйте шоколад?

а) один раз в день; б) один раз в неделю

3. По вашему мнению, этот продукт:

а) вредный; б) полезный

4. Как ты считаешь, портятся ли от шоколада зубы?

а) портятся; б) не портятся

Читайте также:  Родительское собрание о пользе чтения в 1 классе

В анкетировании приняло участие:

3а – 21 человек.

3в – 18 человек.

3г – 23 человека.

Всего: 62 человека.

Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:

  1. Шоколад нравится – 79%

Не нравится – 12%

Не очень нравится – 9%

Рис.1 Любишь ли ты шоколад

2.  Употребляют шоколад:  

а) один раз в день – 44%

б) один раз в неделю  –  56%

Рис. 2 Частое употребление шоколада

3. Шоколад считают:

а) Полезным – 68%

б) Вредным – 32%

Рис. 3 Польза или вред шоколада

4. Зубы портятся – 65%

    Зубы не портятся – 35%

Рис.4  Портятся ли зубы от шоколада

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод – шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме  и познакомить всех желающих с результатами моего  труда.

2.3. Опыты по приготовлению шоколада

Самый вкусный шоколад – тот, который сделан вручную. Несомненно, шоколад – это король всех десертов. Его любят абсолютно все. Сегодня на наш выбор предоставлено множество различных марок и видов шоколада, но иногда хочется чего-то особенного, например, сделать шоколад в домашних условиях.

Именно о приготовлении шоколада дома, я хочу вам рассказать.

Как  приготовить горький  шоколад?

Ингредиенты:

  • порошок какао – 100 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В небольшое кастрюльке смешайте воду, сахар и какао. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, проварите еще 5 минут и добавьте сливочное масло. Перемешайте до полного растворения масла, затем вылейте шоколад в приготовленную заранее форму. Дайте лакомству немного остыть, разровняйте ножом поверхность, затем поставьте форму с шоколадом в холодильник для застывания.

При желании вы можете добавить в шоколад орехи или изюм. Также для приготовления, вместо воды можете долить крепкий кофе, тогда шоколад получится с ароматом кофе и более насыщенным вкусом. [10]

Как приготовить молочный шоколад?

Все-таки большинство сладкоежек предпочитают молочный шоколад. Его сливочный нежный вкус не сравнить ни с чем. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте мы расскажем, как сделать молочный шоколад дома.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • какао – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится. [10]

Как приготовить белый шоколад?

Какао-масло для данного рецепта вы сможете найти в аптеке. Даже если в процессе готовки вы положите его чуть больше, не переживайте – это никак не навредит вашему шоколаду, а только сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • какао-масло – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 15 г.

Приготовление

Масло-какао измельчите, и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, добавьте сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Перемешайте все миксером на средней скорости, не снимая с водяной бани. Сахар должен хорошо раствориться. В заранее подготовленную силиконовую форму вылейте шоколадную массу и уберите на час в холодильник. [10]

Какой бы рецепт вы не избрали, шоколад, приготовленный своими руками, будет самый вкусный, самый полезный и самый красивый!

Заключение

Шоколад –  король  сладостей,  обожаемый  и детьми,  и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны,  вызывает аллергию,  появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось. Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не содержит искусственных добавок, и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Как отличить настоящий шоколад?

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
  2. Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать;
  3. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  4. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  5. Шоколад должен таять во рту.

Литература

1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза?- М.:Крук, 2007.

2. Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада. – М.:АРКТИ, 2006.

3. Остапчук. О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО. Аргументы и факты – детям, 2002.

4.  Anutkina.info – Секреты    женской красоты.

5. borodatos.com›2010/12/09/o-shokolade/

6. konstantinsmirnov.ru›…faktyi-o-shokolade/

7. infoniac.ru›Новости›…-interesnye-fakty-iz…

8. my-happyfood.livejournal.com›524127.html

9. Шоколад — статья из Большой советской энциклопедии

10.https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-shokolad#ixzz2sjYvJVbA 

Приложение 1.

В 2011 года в Чикаго. Рекордная плитка шоколада весила почти 6 тонн.

Приложение 2.

Фабрика  А.И. Абрикосова  1850г.

Источник