Польза или вред сахара заменители сусли
Чтобы получить сладкий вкус совсем не обязательно добавлять в чашку с чаем или кофе сахар, ведь можно воспользоваться подсластителем!
В этой статье я расскажу, насколько безопасен заменитель сахара сусли, а также мы выясним, что входит в его состав и какова характеристика отдельных компонентов. Ведь далеко не всегда отсутствие калорий или гликемического индекса сопоставимо с тем, какой вред мы можем нанести другим системам организма.
Химический состав и характеристика сусли
Сладкий вкус маленьким таблеточкам, каждая из которых должна равняться 1 ч.л. сахара, придают два вещества: цикламат и сахарин.
И тот, и другой были синтезированы в лаборатории, правда, с разницей в несколько десятков лет. И если сахарин все же был реабилитирован, хотя многие диетологи и врачи ему по-прежнему не доверяют, то цикламат признан токсичным и не разрешен в ряде стран, в числе которых США.
Сахарин и цикламат не усваиваются организмом и выводятся через почки. Калорий наш организм, соответственно, с ними не получает, равно как и не повышается уровень глюкозы в крови.
Сахарин слаще сахара в 400 раз, цикломат – в 30. Очень часто оба эти вещества используют в тандеме, так как сахарин сам по себе обладает неприятным металлическим привкусом, а цикломат способен его смягчить и сделать вкус более похожим на натуральный сахар.
Испытания сахарозаменителя в лабораториях
Опыты, проводимые на крысах, выявили, что цикламат канцерогенен и может вызвать рак, а исследования его действия на людей показали в частности его способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка, из-за чего он был запрещен к использованию во время беременности.
Прочие компоненты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в нем в очень незначительных количествах:
- сода для лучшего растворения в воде,
- винная кислота,
- лактоза.
Оба последних ингредиента органического происхождение и встречаются в продуктах питания, например, соке и молоке.
Допустимая Минздравом норма Сусли составляет 1 таблетку на 4 кг веса взрослого человека.
Вред и польза заменителя сахара Сусли
Сами производители сразу же оговаривают, что лишь при диабете первого или второго типа Сусли может быть полезен.
Почему?
Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом и не повышает уровень сахара.
На этом его полезная сторона исчерпывается, так как похудеть с его помощью удается далеко не всем, не говоря уже о ряде побочных эффектов:
- заметное ухудшение кожи,
- обострение заболеваний печени и почек.
Они возникают не у всех и не всегда, но все же повод задуматься в целесообразности применения такого сахарозаменителя есть, тем более что на рынке за эту же цену представлено множество органических аналогов.
Даже диабетикам сахарозаменитель Сусли врачи рекомендуют чередовать с натуральными подсластителями, например, стевией или эритритолом, в течении месяца используя то один, то другой, чтобы не перегружать организм химией.
Можно ли использовать Сусли для похудения
Но как на счет похудения, ведь ограничив поступление калорий с сахаром, мы можем сбросить пару-тройку надоевших килограммов?!
На самом деле все не так просто: любой искусственный сахарозаменитель провоцирует сильнейшее чувство голода из-за обманутых рецепторов.
Ожидая получить порцию глюкозы после ощущения сладкого вкуса, он требует новую порцию пищи, вместо сахара, которого мы его лишили, поэтому очень многие отмечают значительное усиление аппетита.
Использовать заменитель сахара Сусли, оказывающий на организм не самое благоприятное влияние или нет, решать вам, но прежде всего в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом! Выбирайте подсластитель, внимательно читая этикетку и выясняя, какими действиями обладают те или иные вещества.
И будьте всегда стройными и здоровыми!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Людям с сахарным диабетом запрещено употребление сладких продуктов и сахара, в частности. Подсластить пищу поможет заменитель сахара «Сусли». Существует множество разносторонних отзывов об этом продукте. Так как вещество синтетическое в его составе имеются разные химические элементы, некоторые из них вызывают опасения.
Что это за вещество?
Сахарозаменитель «Сусли» является частично синтетическим, частично натуральным веществом.
На прилавках его продают в виде маленьких белых таблеток, расфасованных по тубусам с дозатором, емкостью от 100 до 1670 порций. одна таблетка приравнивается к 1 чайной ложке белого сахара. Из-за состава он запрещен в США и странах Европейского союза, но присутствует на территории бывшего СНГ. Имеет слегка металлический вкус. Таблеткам свойственно быстро растворяться в жидкостях.
Вернуться к оглавлению
Полезен или вреден?
Из-за отсутствия влияния на уровень глюкозы в крови вещество является позволимым при диабетах 1 и 2 типов. Не способствует развитию микроорганизмов в полости рта, тем самым предотвращая появление кариеса. В этом и заключается вся его польза. Употребление «Сусли» несет вред почкам, запрещено употреблять его беременных и кормящим, так как компоненты проникают в кровь мамы, а как следствие и младенца. Это обусловлено канцерогенностью. Вещество выводится через почки, поэтому большие дозы способны ухудшить их состояние. Поэтому рекомендуемые дозировки строго определены: по 2,5 мг на каждые 5 кг веса. Есть отзывы о появлении проблем с кожей после применения этого сахарозаменителя.
Вернуться к оглавлению
Состав и свойства заменителя сахара «Сусли»
Одной составляющей сахарозаменителя является сода.
Главные составляющие сахарозаменителя «Сусли» — натриевые соли. Сахарин и цикламат, уравновешивая друг друга, сводят к минимуму металлический привкус. Оба ингредиента не усваиваются организмом и выводятся через почки, что несет немалый вред. Сахарин слаще обычного сахара в 400 раз, а цикламат в 30. Всего в продукте насчитывается пять компонентов, а именно:
- винная кислота;
- сода;
- цикламат;
- сахарин;
- лактоза.
Винная кислота отвечает за растворимость таблетки. Сода — наиболее полезная составляющая, она отвечает за уровень натрия, является хорошим средством при аритмии, болезнях желудка, простуде, избавляет от изжоги. Цикламат и сахарин отвечают за сладость, но не имеют гликемического индекса, поэтому их наличие допускается в меню при сахарном диабете. Лактоза — выступает формирующим веществом, она помогает удерживать форму таблетки. Эта природная составляющая добывается из молочной сыворотки.
Вернуться к оглавлению
Как правильно употреблять?
Если нет врачебных предписаний, лучше не обращаться к сахарозаменителям, а использовать в качестве подсластителя мед.
Суточная норма «Сусли» посчитана врачами и составляет не больше 2,5 грамм на каждые 5 кг веса человека. Из-за канцерогенности некоторых составляющих перед употреблением необходима консультация лечащего врача. Диетологи рекомендуют чередовать этот сахарозаменитель с натуральными, такими как фруктоза или сорбит. Те, кто пользовался, говорят о слегка странном привкусе и о применении сахарозаменителя в выпечке, приготовлении варенья, соусов и десертов.
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
Сегодня для того, чтобы выпить чашку сладкого кофе или чая вовсе необязательно добавлять сахар. При желании можно заменить его подсластителем.
Сахарозаменитель Сусли достаточно популярен, поэтому в этой статье мы попытаемся разобраться в его составе, характеристике ингредиентов, пользе и вреде.
Важно запомнить, что далеко не всегда полное отсутствие калорий и низкий гликемический индекс подсластителей свидетельствуют о безвредности продукта. Так что собой представляет заменитель сахара Сусли?
Состав и калорийность
Приятный сладковатый вкус миниатюрным таблеточкам, каждая из которых равна одной чайной ложке сахара, придают два основных компонента: сахарин и цикламат.
Они оба были синтезированы в лабораторных условиях, правда, с небольшой разницей в несколько десятилетий.
И если сахарин разрешен к употреблению, но некоторые специалисты по-прежнему относятся к нему с недоверием, то цикламат – является токсином, из-за чего категорически запрещен к использованию в некоторых странах. В частности, в Соединенных Штатах Америки.
Нужно заметить, что цикламат и сахарин не усваиваются человеческим организмом и выводятся через почки. Никаких питательных веществ и углеводов, соответственно, мы не получаем. Уровень сахара в крови от приема этого сахарозаменителя также не растет.
Сахарин отличается от рафинада тем, что он в несколько сотен раз слаще.
А вот цикламат всего лишь в тридцать раз превосходит сахар по сладости.
Достаточно часто рассматриваемые составляющие сахарозаменителя Сусли используют одновременно. Это объясняется тем, что сахарин имеет не очень приятный привкус металла, а цикламат способен несколько смягчить его и сделать вкус более натуральным и похожим на рафинад.
Что касается энергетической ценности подсластителя Сусли, то она равна нулю калорий.
Польза и вред сахарозаменителя Сусли
Многочисленные исследования, проводимые на крысах и прочих грызунах, выявили, что цикламат сам по себе обладает сильным канцерогенным действием.
Это объясняется тем, что данное вещество способно спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Ученые утверждают, что этот компонент способен проникать через плаценту и попадать в систему кроветворения плода. Именно поэтому цикламат запрещен к использованию во многих странах мира. Его также нельзя принимать во время беременности.
Дополнительные ингредиенты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в препарате в минимальных объемах. Как правило, это:
- сода для лучшего растворения в воде и других жидкостях;
- винная кислота;
- лактоза.
Последние два компонента имеют органическое происхождение и встречаются в таких продуктах питания, как молоко и сок.
Важно сразу обратить внимание, что даже сами производители данного заменителя рафинада сами оговаривают, что только при диабете первого и второго типа он может принести ощутимую пользу. Почему так?
А все потому, что средство Сусли не обладает никаким гликемическим индексом и, следовательно, не влияет на концентрацию сахара в крови. Как правило, на этом вся польза и заканчивается. Что касается избавления от лишнего веса, то это получается далеко не у всех.
Также следует обратить внимание на большое количество побочных эффектов от приема сахарозаменителя:
- заметно ухудшается состояние кожных покровов человека;
- возникает обострение болезней органов выделительной системы и печени.
Конечно, эти нежелательные эффекты от приема появляются далеко не всегда и не у всех людей.
Побочные эффекты подсластителя Сусли – серьезный повод задуматься о том, стоит ли вообще принимать аналогичные пищевые добавки. Тем более, что можно за эту же цену найти более полезные и натуральные аналоги.
Даже людям с нарушениями углеводного обмена доктора рекомендуют чередовать Сусли с органическими подсластителями. К ним можно отнести стевию и эритритол.
К примеру, на протяжении одного месяца можно использовать органические заменители рафинада, а в следующем – синтетические. Это нужно делать для того, чтобы не перегружать организм химическими добавками.
Нормы употребления
Что касается употребления заменителя сахара Сусли, то допустимая Минздравом доза составляет одну таблетку на 4 кг веса взрослого человека.
Стоит ли использовать для похудения?
Некоторые люди, страдающие ожирением, решаются полностью отказаться от сахара и начать употреблять его искусственные заменители.
Но правильно ли это?
Кажется, что ограничив поступление калорий с сахаром, человек сможет быстро избавиться от нескольких лишних килограммов. Но на самом деле все не так просто. Любой синтетический заменитель рафинада провоцирует появление сильного чувства голода из-за обманутых рецепторов.
В ожидании поступления порции глюкозы после ощущения приятного сладкого вкуса организм начинает требовать новую порцию еды, вместо сахара, которого его лишили. Именно поэтому многие худеющие таким образом отмечают усиление аппетита.
Перед употреблением сахарозаменителя следует предварительно проконсультироваться с личным доктором. Выбирать подсластитель нужно очень осторожно, внимательно изучая этикетку и выясняя, какими действиями обладают те или иные компоненты.
Использовать заменитель сахара Сусли, оказывающий на организм не самое благоприятное действие, или нет, решать только вам.
Можно ли употреблять при сахарном диабете?
Как уже отмечалось ранее, сам производитель данного сахарозаменителя пишет на упаковке о том, что Сусли наиболее целесообразно применять именно при сахарном диабете первого и второго типов.
Это объясняется нулевым гликемическим индексом и полным отсутствием калорий в составе.
Цена
Стоимость заменителя рафинада зависит от региона реализации товара и может варьироваться в диапазоне 129 – 150 рублей за упаковку.
Отзывы о заменителе сахара Сусли
В целом отзывы о нем только положительные. Если им не злоупотреблять, то он принесет пользу.
Если доктор вам не назначал сахарозаменители, то не следует их использовать самостоятельно.
Видео по теме
О пользе и вреде подсластителей в видео:
Сахарозаменитель Сусли следует употреблять с умом, не превышая допустимую дозировку. Для похудения он вряд ли подойдет, а вот при нарушениях углеводного обмена – настоящая находка.