Польза или вред при чистке печени

Польза или вред при чистке печени thumbnail

В нашу жизнь прочно вошло понятие «чистка печени» К сожалению мало кто представляет себе, что это такое, и как это работает, но многие согласны, что данная процедура крайне полезна для здоровья.

Сторонники чистки печени делают упор на то, что печень – это природный фильтр, который препятствует попаданию в кровь токсинов и шлаков, получаемых в результате переваривания пищи, дыхания и прочих процессов жизнедеятельности организма.

Считается, что как любой вообще фильтр, печень постепенно засоряется и нуждается в профилактических работах по очищению. Далее следуют рекомендации одна другой экстравагантнее.

Строгий пост, жесткая детоксикация, прием растительного масла, сока лимона и грелки и многие другие приводят к печальным последствиям.

Конечно, у нас демократия, и каждый верит во что хочет. В том числе и в то, что печень не способна к самоочищению и нуждается в радикальных мерах, минимум, дважды в год. Но у профессионалов другое мнение.

ТАК НАДО ЛИ ЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ?

Не нужно воспринимать печень как фильтр буквально. Печень – настоящая химическая лаборатория. Большинство веществ, попадающих в нее обезвреживаются, расщепляются, преобразуются в менее агрессивные соединения и уже после этого выводятся из организма естественным путем.

Лишь немногие токсины не поддаются расщеплению и переходят дальше в неизменном виде. Здоровая печень не накапливает токсины и шлаки, как какой-то бытовой сеточный фильтр, а нейтрализует их и отправляет дальше для окончательного выведения.

Иными словами, печень – уникальный самоочищающийся орган. И, кстати, это один из немногих человеческих органов, сохранивших способность к восстановлению. Откуда же тогда берутся проблемы? Основной вред печени причиняют наше неправильное питание, алкоголь, образ жизни.

Диетологи и гастроэнтерологи единодушны: при правильной эксплуатации печень не требует чисток. Но тут мы ведем себя так же, как при попытках сбросить лишний вес к лету: нам легче поголодать неделю, нежели ежедневно и на постоянной основе отказывать себе в шоколадках и свежих булочках.

К счастью, начать менять пищевые привычки никогда не поздно. Ведь печень способна к регенерации, вы помните?

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ «ЧИСТКА» ПЕЧЕНИ?

Если кратко, то все известные процедуры по «чистке» сводятся к тому, чтобы в течение некоторого периода времени заставлять печень вырабатывать большое количество желчи.

Желчь необходима нам для нормального усвоения жиров, поступающих с пищей. Вырабатывает ее печень, а хранится она в желчном пузыре.

Желчь поступает в кишечник из желчного пузыря, когда организм подает сигнал о поступлении пищи, затем она снова попадает в печень и оттуда отправляется в хранилище – желчный пузырь. Так замыкается круговорот желчи в человеческом организме.

Если ваша пища перенасыщена жирами – желчи может не хватить для обработки всего объема.

Регулярное употребление слишком жирной пищи (равно как и быстрых углеводов, которые тоже превращаются в жиры) может стать причиной жировой дистрофии печени – состояния, при котором не переработанные молекулы жира (липиды) откладываются между клетками печени. К счастью, это состояние обратимо.

Но не с помощью радикальных «чисток».

Не менее вреден и недостаток полезных жиров в ежедневном рационе. Тогда желчи получается больше, чем нужно, и страдает уже не печень, а желчный пузырь, который вынужден хранить излишки.

Наша задача – обеспечивать поступление в организм оптимального количества жиров, а также следить за качеством и составом потребляемой пищи и напитков.

ЖИРНАЯ ЕДА, АЛКОГОЛЬ, ЖАРЕНЫЕ, КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ, НАСЫЩЕННАЯ КРАСИТЕЛЯМИ ПИЩА И НАПИТКИ НЕ ЗАСОРЯЮТ ПЕЧЕНЬ, А ПРИВОДЯТ ОКИСЛЕНИЮ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ, КОТОРЫЕ ПОВРЕЖДАЮТ КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ. ПОЭТОМУ ТКАНЬ ПЕЧЕНИ НУЖДАЕТСЯ НЕ В «ЧИСТКЕ», А В СОЗДАНИИ СТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ.

Источник

В последнее время в народе стала модна новая забава — очищение организма. В том, нужна ли чистка печени, мало кто сомневается. Ведь большинство россиян употребляют алкоголь и много знают о его вреде для этого важного кроветворного органа. Вполне логично, что повредив печень во время очередного праздничного застолья, надо обязательно принести ей пользу, используя одну из многочисленных методик, предлагаемых как традиционной медициной, так и всезнающими бабушками.

Польза или вред при чистке печениМногие чистили печень или принимали лекарства, оздоравливающие ее. Однако мало кто знает, что они получили в результате таких процедур. Все знания о печени у таких самолекарей сводится к пониманию ее месторасположения — в правом подреберье. А сама чистка представляется им как очищение унитаза ершиком: потрешь — заблестит.

Народные представления о средствах чистки печени

  1. Весьма экзотический способ. В соответствии с биоритмами организма в 2 часа ночи следует принять несколько ложек касторового масла, запив их водой с лимонным соком. После этого можно ощутить эффект: нормальный стул в течение дня. К сожалению, такой метод неудобен для людей, посещающих работу.
  2. Более удобный способ, не требующий частого посещения туалета: травяные чаи, которые можно пить ежедневно и заваривать в любом месте. После употребления таких напитков налаживаются пищеварительные процессы. В состав этих сборов входит ромашка, тысячелистник и зверобой. Причем эти травы некоторые предпочитают приобретать не в аптеках, а собирать самостоятельно.
  3. Дорогие лекарственные препараты для очищения печени. Фармацевтические фирмы готовы предложить потребителю около 170 различных препаратов, претендующих на звание гепатопротекторами. Из них, по результатам исследований, не наносят печени вред всего четыре. И это не удивительно, потому что многие лекарства метаболизируются именно в печени. Поэтому очень важно следить за тем, насколько назначенное врачом лекарство может быть вредно для этого органа. А ведь очень часто человеку с больной печенью назначают опасные лекарственные средства.

Нужна ли чистка печени подобными средствами ?

К сожалению, все перечисленные выше средства имеют довольно косвенное отношение к печени.

Улучшает ли касторка стул? Да. Так же как и оливковое масло. Это хорошее средство борьбы с запорами.

Читайте также:  Донорство крови польза для организма

Что касается трав, то из них произошли многие современные лекарства. Травником должен был профессионал. Да, отличить зверобой от ромашки может любой, но когда ее надо собирать, как сушить и хранить знает далеко не каждый. От этих факторов зависит состав травы, в которую входит множество веществ. Каждый продукт растительного происхождения после того, как его сорвут, разрушается, теряя часть своих полезных свойств. Поэтому и о пользе трав, неизвестно когда сорванных и каким образом подготовленных к хранению, говорить не приходится.

Польза или вред при чистке печениПечень — это самый крепкий орган в организме. Если она отказала и нет возможности дождаться трансплантации печени, то у ближайшего родственника отрезают часть этого органа и пересаживают больному, чтобы спасти ему жизнь. А у донора поврежденный орган полностью восстанавливается за несколько недель. Печень — уникальный по своей способности к восстановлению орган, но, одновременно, очень ранимый. Ученые до сих пор не до конца понимают, как работает печень. Они создали искусственное сердце, легкие, но никто не может воспроизвести эту сложнейшую биохимическую фабрику. По этой причине очень глупо думать, что можно выпить касторки, просидеть в туалете и считать, что печень очистилась. Более того, люди, которые считают, что им нужна чистка печени, сталкиваются с серьезными последствиями проделанных процедур.

Последствия чистки печени

  • Острая печеночная недостаточность, при которой орган отказывается работать. При этом врач сделать уже ничего не может, кроме как наблюдать за гибелью человека.
  • Веноокклюзивная болезнь. В сосудах печени образуются тромбы, которые препятствуют оттоку крови.
  • Хронический гепатит, переходящий в цирроз.
  • Цирроз печени, который появляется не только в результате злоупотребления алкоголем, но и из-за неправильного питания.
  • Возникновение жировой инфильтрации печени.

Эти проблемы не придуманные, а научно доказанные. За перечисленными выше диагнозами стоят миллионы искалеченных судеб.

Чем можно заменить чистку печени

  1. Отказаться от употребления спиртных напитков. Это — яд для печени. Нет таких доз алкоголя, которые бы не наносили печени вред. Даже маленькая рюмка — настоящий удар по органу. И его нельзя потом нейтрализовать чисткой.
  2. Польза или вред при чистке печениСледить за тем, насколько назначенные лекарства вредны для печени

    . Осторожность надо соблюдать не только алкоголикам и лицам, страдающим от хронического гепатита. Проблемы с печенью есть и у полных людей (стеатогепатоз), а также у каждого десятого человека из-за переизбытка железа в организме. По статистике один из десяти людей является носителем генной мутации, благодаря которой с детства в организме накапливается железо. За десятилетия эти запасы становятся значительными, и к 40-50 годам начинаются проблемы с печенью.

  3. При наличии в роду заболеваний печени с неясной причиной возникновения следует провериться на генную мутацию. Многие проблемы можно будет предотвратить, если выявить ее в молодом возрасте.
  4. Самое важное для здоровья печени — отсутствие факторов, способных причинить ей вред. Страшнее чем вирус для органа ничего нет, поэтому каждому, заботящемуся о своем здоровье, надо обязательно сделать прививку от вирусного гепатита.

Итак, люди, которые считают, что им нужна чистка печени, подвергают свое здоровье серьезному риску. Все, что может сделать человек для печени — это:
– Привиться от гепатита В.
– Внимательно следить за обработкой инструментов в маникюрных салонах, стоматологических кабинетах, операционных и тех местах, где можно получить заражение болезнью через кровь, так как прививки от гепатита С не существует.
– Следить за своей диетой, не курить и не употреблять алкоголь.
– Не принимать лишних лекарственных препаратов.

Источник

Польза или вред при чистке печениЗдоровье нашего организма складывается не только из того что мы едим, пьём и какой образ жизни ведём. Одним из важных моментов является способность очищать наше тело и внутренние органы от токсинов и шлаков.

Даже если вы правильно питаетесь, следите за тем, какой косметикой пользуетесь, стараетесь регулярно заниматься спортом, окружающая среда, так или иначе, сделает своё дело. Пищевые продукты содержат вредные добавки, а в воздухе, которым мы дышим, можно найти всю таблицу Менделеева.

Весь токсический удар на себя принимает наша печень, поскольку именно эта железа является основным фильтров для всякого рода ядов.

Согласно исследованиям, рацион человека напрямую влияет на здоровье и функционирование печени.

Ученые утверждают, что некоторые продукты питания обладают гепатопротекторными свойствами, а также очищают печень от вредных веществ. Именно о таких продуктах мы и поговорим в этой статье.

15 очищающих продуктов

Повышенная нагрузка на печень неизбежно ведёт к тому, что орган даст сбой. А нарушение работы железы, в свою очередь, приведёт к интоксикации организма. Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит усвоить несколько правил диеты и ознакомиться со списком продуктов, которые способны не только чистить печень, но и повышать её защитные функции.

1. Зелёный чай

Польза или вред при чистке печениСогласно исследованиям, этот напиток не только улучшает функционирование печени, но и сжигает жировые отложения. В составе зеленого чая имеются катехины — антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и продукты обмена.

Зелёный чай станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, в профилактике атеросклероза и жирового гепатоза. Но обратите внимание на то, какой именно сорт чая вы приобрели. Лучше всего отдать предпочтение проверенным маркам.

Подробнее о влиянии чая на печень смотрите тут →

2. Различные корнеплоды

Польза или вред при чистке печениНаиболее полезными для печени являются свёкла и морковь, поскольку в их состав входит клетчатка, стимулирующая выработку ферментов пищеварения, а также флавоноиды и бета-каротин, отвечающие за вывод ядов, продуктов распада и продуктов обмена.

По данным исследований, употребление свекольного сока уменьшает окислительный стресс и воспаление в печени.

При систематическом употреблении этих овощей налаживается кровоток, повышается гемоглобин, организм быстрее восстанавливается после перенесённых отравлений или инфекционных заболеваний.

3. Оливковое масло

Польза или вред при чистке печениПожалуй, о методе чистки печени оливковым маслом и соком лимона слышали многие. Однако не многим подойдет эта процедура, поскольку она предполагает употребление слишком больших доз масла и буквально выматывает организм. К тому же, эффективность такой процедуры под вопросом.

Гораздо разумнее употреблять оливковое масло и лимоны по отдельности и в разумных количествах.

В одном небольшом исследовании 11 человек употребляли по 1 ч.л. оливкового масла в день. По результатам эксперимента у них нормализовался уровень печёночных ферментов, улучшилось кровообращение в области печени и уменьшилось отложение жира.

4. Грейпфрут

Польза или вред при чистке печениЭти цитрусы довольно часто используют не только для очищения печёночной железы, но и для чистки крови. Фрукты содержат в составе большое количество органических кислот, а также нарингенин. Нарингенин способен разрушать жировые отложения в тканях и регулировать обмен глюкозы.

Но загвоздка в том, что этот компонент содержится в нелюбимой большинством тонкой горькой плёночке, которая покрывает каждую дольку. Но благо что вещества нужно совсем немного для нашего организма, так что можно съедать по 1-2 неочищенных кусочка.

Еще 5 фруктов, полезных для печени, найдете тут →

5. Лаймы и лимоны

Польза или вред при чистке печениЕщё одна разновидность цитрусовых, способная вывести из организма токсины и яды. Лаймы и лимоны содержат высокий процент витамина С, что помогает организму не только справляться с уже имеющимися интоксикациями, но и предотвратить появлению новых в дальнейшем.

Плюс ко всему, эти фрукты считаются лучшей профилактикой появления злокачественных опухолей. Многие специалисты советуют в течение дня употреблять по 2-3 стакана чистой воды с добавлением пары-тройки капель лимонного сока.

6. Чеснок и лук

Польза или вред при чистке печениОстрый вкус и резкий запах этих овощей придётся по душе не всем. Всё из-за наличия в составе аллицина. Аллицин не только благоприятно воздействует на печень человека, но и помогает ей подавить процессы интоксикации и уничтожить болезнетворные бактерии.

Еще 9 фактов о действии чеснока на печень →

В луке аллицин содержится в форме эфирного масла, которое в несколько раз быстрее усваивается человеческим организмом. В чесноке же аллицин образуется только в процессе разрушения клеточных стенок. Так что лучше всего употреблять чеснок в разрезанном виде (или надавленном).

7. Куркумин

Польза или вред при чистке печениКуркумином называют яркий жёлтый пигмент, содержащийся в составе куркумы. Эта пряность не только придаёт изысканный вкус вашим блюдам, но и способствует нормализации работы печени.

На основе куркумина создаются медикаментозные препараты, помогающие запустить регенеративные процессы в железе и способствующие усилению выработки желчи и ферментов пищеварения. Некоторые специалисты даже применяют подобные медикаменты при борьбе с раковыми поражениями.

8. Ягоды шиповника

Польза или вред при чистке печениЭти плоды являются одним из самых эффективных терапевтических средств при борьбе с малокровием, воспалительными процессами, недостатком витаминов, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами.

В их составе можно найти витамин С (аскорбиновая кислота), железо, эфирные масла, магний, сахара различного качества и фитонциды.

Отвар из шиповника поможет облегчить вывод желчи и токсинов из железы, поможет повысить защитные свойства организма и снять воспаление. Лучше всего применять этот продукт в свежем или сушёном виде, избегая сиропов.

Еще 7 ягод для здоровья печени смотрите тут →

9. Авокадо

Польза или вред при чистке печениМногие с осторожностью относятся к этому фрукту, а зря. Он содержит стимуляторы, которые активизируют выработку глутатиона. А он, как уже было сказано, помогает избавить организм от вредных соединений.

Помимо этого, авокадо помогает освободиться и от калорийных излишков. Так что всем худеющим стоит присмотреться к этому продукту.

10. Грецкий орех

Польза или вред при чистке печениГрецкие орехи содержат в составе глутатион, вещество, способное нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов. Так что при высоком уровне зашлакованности (и отсутствии видимых противопоказаний к употреблению орехов) съедайте по 2-3 орешка ежедневно.

Важно отметить, что орехи — это питательная и тяжёлая пища, которая подходит не всем. Людям с серьезными отклонениями в работе ЖКТ лучше воздержаться от этих лакомств.

Обзор других орехов смотрите здесь →

11. Цельнозерновой овёс

Польза или вред при чистке печениЕсли бы из всех продуктов, упоминаемых в этой статье, можно было оставить только один, то, пожалуй, это был бы овёс. Эти зёрна уникальны. Овес помогает вывести излишки желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нём варились.

Напиток из неочищенных зёрен овса отлично подойдёт при отравлениях, интоксикации (в том числе и медикаментозной), патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Отвар из овса укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. У него практически не существует противопоказаний (разве что индивидуальная непереносимость).

Еще 5 полезных свойств овса смотрите в этой статье →

12. Мякоть тыквы

Польза или вред при чистке печениПодобно многим жёлтым и оранжевым плодам, тыква обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Она способна не только выводить ядовитые вещества из организма, но и запускать восстановительные процессы в тканях и клетках печёночной железы.

А это очень важное свойство для тех, кто страдает от циррозного поражения или гепатита. Очищение печени тыквой недопустимо для больных диабетом, гастритом или язвой.

13. Яблоки

Польза или вред при чистке печениПектин и органические кислоты в составе яблок отлично помогают выводить продукты обмена из организма. Это доступные каждому недорогие и действенные фрукты.

У подобного лечения практически отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять запечённые яблоки с добавлением мёда и кислых ягод.

14. Зелень

Польза или вред при чистке печениВ ежедневный рацион обязательно нужно включать рукколу, зелёные салатные листья, сельдерей, базилик, петрушку и т.д. Каждый день нужно съедать как минимум 60 грамм любого сорта листовой зелени. Она содержит в себе необходимый нашему организму витамин С, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Систематическое употребление этих продуктов поможет укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварительные процессы, устранить метеоризм в кишечнике и наладить водно-солевой обмен. Также людям, стремящимся похудеть, обязательно нужно разнообразить свой рацион различными сортами зелени.

15. Капуста

Польза или вред при чистке печениЗдесь речь идёт не о белокочанной, а о цветной капусте. Схожими свойствами обладает ещё и брокколи. Оба этих сорта содержат в себе клетчатку, помогают очистить печень и вывести излишки желчи, укрепить защитные функции железы и наладить обменные процессы.

Лучше всего употреблять капусту в отварном виде или же готовить её на пару. Иногда даже диетологи советуют есть сырую брокколи, поскольку её головки покрыты особой «пыльцой», в которой содержатся вещества, помогающие активизировать большинство обменных процессов в нашем организме.

Еще 10 овощей, необходимых нашей печени, смотрите здесь →

6 общих правил питания

Принципы диеты для оздоровления печени довольно просты. Но несмотря на это немногие способны следовать им:

Польза или вред при чистке печени

  1. Есть нужно часто, но употреблять небольшие порции. Самым лучшим вариантом будет разделить весь ваш дневной рацион на 5-6 приёмов. Каждая порция должна составлять 200-250 г;
  2. Все простые углеводы замените сложными. Так ваша пищеварительная система и печень не будет перегружена. Обязательно сократите количество мучного в вашем меню и добавьте побольше круп;
  3. В вашем рационе должно быть достаточно белка. А это значит, что обязательно включайте в него кисломолочные, молочные продукты, мясные и рыбные изделия и яйца птицы;
  4. Жиры нельзя исключать из рациона, но нужно следить за их качеством. Помните, что, например, небольшой кусочек сыра твёрдого сорта будет считаться полезным перекусом, а вот салат из овощей, приправленный обильно майонезом, перегрузить ваше пищеварение;
  5. Никаких пережаренных, острых, консервированных и содержащих большое количество жира продуктов. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или в крайнем случае запечена. Исключаются все фастфуды, газировки, алкоголь и продукты с высоким содержанием сахара и консервантов;
  6. Периодически пейте очищающий напиток. Готовится такой коктейль очень просто: треть стакана свекольного сока, четвертинку лимона, яблоко и очищенный свежий огурец взбейте в блендере. Такой очищающий смузи нужно выпить сразу. Это поможет облегчить отток желчи и вывод токсических соединений.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства мы составили приблизительное меню на каждый день недели, которое можно взять за основу своего диетического рациона для детоксификации печени.

Первые сутки
Польза или вред при чистке печени

  • Завтрак — Отварная овсянка, одно яблоко, стакан зелёного чая;
  • Обед — Овощной бульон, ломтик творожной запеканки, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Ломтик Белёвской пастилы, чашка зелёного чая;
  • Ужин — Отварная куриная грудка с гарниром из овощей, чай на травах.

Вторые сутки

  • Завтрак — Творожная смесь с фруктами, половинка авокадо, травяной чай;
  • Обед — Перед едой отвар шиповника, рыба на пару с черносливом и грецким орехом, чай;
  • Полдник — Стакан кефира;
  • Ужин — Гречка с парой котлет из индейки, компот.

Третьи сутки
Польза или вред при чистке печени

  • Завтрак — Пшённая каша, горсть сухофруктов, чай травяной;
  • Обед — Суп из овощей с крупой, пара ломтиков чёрного хлеба, отвар шиповника;
  • Полдник — Натуральный йогурт, пара диетических хлебцев;
  • Ужин — Омлет на воде с зеленью, мятный чай.

Четвёртые сутки

  • Завтрак — Тыквенная каша, чай с мятой;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — Банан, стакан кефира;
  • Ужин — Запечённое куриное филе с травами, отварной рис, компот.

Пятые сутки
Польза или вред при чистке печени

  • Завтрак — Полбяная каша, стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Обед — Суп-пюре из тыквы, овощной салат, стакан чая;
  • Полдник — Грейпфрут;
  • Ужин — Варёный риск с овощами, мятный чай.

Шестые сутки

  • Завтрак — Пшеничная каша, чашка зелёного чая;
  • Обед — Щи, пара кусочков ржаного хлеба, компот из сушёных фруктов;
  • Полдник — Бискотти, кефир;
  • Ужин — Запечённая форель с лимоном и травами, гарнир из овощей, овсяной отвар.

Седьмые сутки
Польза или вред при чистке печени

  • Завтрак — Фруктовый салат с натуральным йогуртом, мятный чай;
  • Обед — Бульон с крупой, свежевыжатый сок грейпфрута;
  • Полдник — Любой фрукт;
  • Ужин — Печёный картофель, рыба на пару, стакан мятного чая.

Что следует исключить из рациона

Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:

Польза или вред при чистке печени

  1. Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
  2. Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
  3. Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
  4. Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
  5. Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Природа дала нам всё самое необходимое для того, чтобы поддерживать здоровье печени и организма в целом. Поэтому прежде чем кидаться в аптеку за очередным новомодным лекарством, пересмотрите свой рацион. Ознакомьтесь с составом продуктов питания, подумайте, как лучше всего изменить своё меню, чтобы ваша печень наладила свою работу и выводила токсины из вашего тела своевременно.

Источник