Польза или вред от пандануса

Польза или вред от пандануса thumbnail

Это очень популярное в последнее время растение, а потому многие задаются вопросом про панданус: можно ли держать дома. Ответы на самом деле неоднозначны, так как взглядов на этот цветок существует достаточно много.

Панданус в горшке

Панданус вырастает в высоту до 10 м, но такое возможно только в природных условиях.

Цветок имеет еще названия — винтовое дерево или винтовая пальма. Довольно часто выращивается в офисах, но в качестве растения для дома только начинает набирать свою популярность.

Причина в том, что панданус издавна считался цветком-вампиром, поглощающим позитивные эмоции хозяев дома. Впрочем, это только миф. На самом деле существует еще несколько взглядов.

Особенности ухода за панданусом

Правильный уход за панданусом включает в себя ежедневное опрыскивание чистой водой.

Относится растение к семейству пандановых, в культуре цветет редко. В природе, конечно, цветение наблюдается, но и размеры этой пальмы впечатляют — она может вырасти до 10 м в высоту, чего никогда не случится в комнатных условиях.

Уход за панданусом не представляет никаких сложностей, так как мало отличается от ухода за обыкновенными пальмами. Именно поэтому его так любят ставить в офисах: заниматься цветами у сотрудников обычно нет возможности.

Однако панданус нельзя ни в коем случае обливать, потому что вода может попасть между листьями и это вызовет их загнивание. Так растение может очень быстро испортиться и перестать радовать своих хозяев.

Кому подойдет панданус

Идеальным это растение станет для тех людей, которые не любят заниматься уходом за домашними цветами. Он неприхотлив к погодным условиям и при этом не требует слишком частого полива, а потому будет идеальным цветком для вечно уезжающих в командировки людей, да и просто для начинающих цветоводов, которые боятся не осилить что-то более сложное.

Объемный панданус

Панданус хорошо смотрится только в просторных помещениях.

Важно понимать и то, что места панданус занимает достаточно много, а потому подойдет далеко не к каждому интерьеру. Его не рекомендуется ставить рядом с другими растениями, так как тогда весь вид будет испорчен. Идеальное размещение — это холлы разнообразных учреждений и фирм, а также зимние сады.

Главное для растения — это простор, именно тогда оно заиграет всеми красками и будет смотреться по-настоящему красиво, дополняя собой интерьер. Летом его можно вынести на улицу, чтобы цветок мог наслаждаться солнечными лучами, но все же нужно регулировать тень, чтобы создать комфортные условия.

За таким цветком, как панданус, уход в домашних условиях очень прост. Правда, есть суеверия, из-за которых люди боятся держать у себя панданус. Что это за суеверия?

Почему панданус не стоит держать у себя в доме

Конечно, для кого-то это глупости, но многие люди верят в то, что не стоит держать винтовую пальму у себя в доме.

Дело в том, что растение считается энергетическим вампиром, способным поглощать хорошие, приятные эмоции. Таким образом, люди впечатлительные, которые очень сложно переносят любые стрессы, могут чувствовать дискомфорт рядом с этим растением и часто быть подавленными. Чтобы этого не произошло, таким людям все же не стоит ставить цветок ни у себя дома, ни на работе, чтобы не портить настроение и всегда чувствовать себя только хорошо. В этом и состоит основной вред растения.

Панданус Вейча

Панданус Вейча отличается длинными листьями с пильчатым краем.

К тому же бытует и такое мнение, что проблема пандануса для дома заключается в его спиралевидной форме. Энергия растения с чрезвычайно сильным характером подобно вихрю по спирали распространяется по комнате, наполняя ее чрезвычайно высокой и тяжелой энергетикой.

Так как на кончиках листьев у пандануса находятся колючки, то и энергию он излучает очень сильную, колючую и неприятную. От этого в помещении может быть очень тяжело морально, растение будет сильно колоть и давить. Люди колкие, едкие будут только усугублять свой характер и привычки, включая еще большую самооборону.

Однако мягкие, податливые люди не так часто страдают от влияния этого растения, так что для них даже есть некая польза в том, чтобы выращивать именно этот цветок.

Человека безвольного панданус может научить обороняться, сделать его более жестким, что иногда бывает даже очень полезно для таких людей, так как иначе они просто не могут себя защитить. Растение научит отбиваться от врагов, а потому его рекомендуют ставить в доме мягких, неспособных к моральной обороне людей.

Есть мнение и о том, что под влиянием пандануса можно значительно улучшить работу своего ума. Он помогает мыслить более четко и ясно, попадая точно в цель. Возможно, стоит поставить растение в кабинете, чтобы мыслить еще более продуктивно.

Стоит ли ставить растение в детской

Панданус в домашних условиях приживается неплохо, но далеко не во всех помещениях.

Принцип размножения пандануса

Принцип размножения пандануса.

Если в кабинете он будет помогать лучше мыслить, а в зимнем саду станет настоящей жемчужиной композиции, то в детской его ни в коем случае ставить нельзя.

Энергетика у этого растения очень неоднозначна, а потому оно может нанести существенный вред ребенку, сделав его более раздражительным и неспокойным.

К тому же панданус будет очень плохо влиять и на сон ребенка, ведь колючки, особенно расположенные по направлению к детской кроватке, всегда будут вызывать дискомфорт.

Так что детская, как и спальня взрослых, не место для этого растения. Лучше выбрать какое-то более нейтральное помещение, где влияние пандануса никому не сможет нанести вреда, а его энергию получится обратить на пользу себе самому.

Еще один момент, почему нельзя ставить панданус в детской, — это его влияние на кожу. Колючки, размещенные на краях растения, очень негативно влияют на кожу, могут вызвать раздражение. Именно поэтому нельзя, чтобы ребенок даже случайно прикасался к цветку.

Интересные факты о растении

Вот несколько интересных фактов о панданусе, которые стоит знать:

  1. Идеально растение подходит Козерогам, так как считается, что именно они способны извлекать максимум выгоды из винтовой пальмы.
  2. Впервые был обнаружен в тропиках на островах в Тихом океане, но прекрасно приживается и в других климатических условиях.
  3. Растение очень любит солнце, но прямые лучи ему противопоказаны и могут вызвать очень сильные ожоги.
  4. Размножается практически любыми способами — это и черенки, и плоды. Впрочем, как уже говорилось ранее, только единицы людей могли видеть, как же он цветет в культуре.
  5. Панданус очень устойчив к вредителям и болеет крайне редко. Это — еще один большой плюс для тех, кто только начинает свой путь цветовода, да и просто для всех людей, которые не любят заниматься разведением цветов, но хотят, чтобы они все-таки были в доме.

Панданус — это очень красивое растение, которое прекрасно приживается в доме, но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы оно не портило энергетику. В остальном же нет растения более простого в уходе и устойчивого к болезням и вредителям. Бояться его не надо, важно лишь правильно определить место.

Похожие статьи:

Источник

Автор Вера Ивановна Ш. На чтение 9 мин. Просмотров 7k.

Вырастить пальму в квартире может каждый, если это панданус. Растение не требует особого ухода, легко размножается и даже обладает чудодейственной силой.

ФотоПанданус – экзотическое растение из тропиков, которое совсем недавно переселилось из офисов (идеальное украшение фойе, холлов, общественных пространств) в частные дома.

Пальма — ее другое имя винтовая сосна или винтовое дерево – в природе достигает внушительных размеров, плодоносит, в квартире же не требует особого ухода, радует обильной зеленью, но плоды не дает. Несколько сортов пандануса отлично подходят для выращивания и ухода в домашних условиях.

Читайте также:  Какая польза от медицинской пиявки

Краткое описание видов и сортов с фото

Ниже представлены описания и фото основных сортов пандануса, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Вейча – кустарник на коротком стволе, имеющий темно-зеленую листву, родом из Юго-Восточной Азии.

Польза или вред от пандануса

Полезный — великан с листьями насыщенного зеленого цвета, достигающий в диких условиях до двадцати метров в высоту, а дома вырастающий до трех метров, по краям листьев – красноватые шипы.

Польза или вред от пандануса

Сандера — низкорослый сорт с небольшими листьями, имеющими шипы на краях. Это самый теплолюбивый сорт из всех. Он обитает во влажной почве и тропической жаре.

Польза или вред от пандануса

Уход за растением

Как выбрать место и освещение?

Считается, что панданус — выбор занятых людей. Пальма неприхотлива, обходится без постоянного надзора, самым важным в уходе за ней в домашних условиях остается верно составленная почва и полив.

Винтовое дерево отлично смотрится в одиночестве и в больших пространствах – слишком маленькая комната и соседство с другими растениями не дадут ему возможности расти и будут портить вид. Взрослый панданус занимает много места, идеальное размещение – холл, зимний сад. Летом пальму можно выносить на улицу – там она будет прекрасно себя чувствовать. Останется только следить за временем нахождения в тени и на солнце.

При выборе места в квартире обратите внимание на нелюбовь пандануса к яркому солнечному свету и к его недостатку.

Можно поставить кадку с питомцем у окон, которые смотря на восход или на закат солнца. Дереву нужен яркий, но рассеянный свет. Дополнительный источник дневного света устанавливают не ближе, чем за метр (но не долее шести часов). Кадку с пальмой рекомендуется поворачивать, что даст равномерный поток освещения и листья не будут нарастать с одной лишь стороны. Если же дать возможность дереву вырастить зелень максимально только с одного бока, то оно может попросту упасть под своим собственным весом.

Грунт и удобрения

Польза или вред от панданусаСуществуют готовые смеси для пальм, но можно и самостоятельно составить почву для растения.

Она должна содержать глину и быть питательной, состоять из перегноя, песка, листовой и дерновой земли – в равных пропорциях.

Почва должна быть легкой со слабой кислотностью. Нельзя забывать и про дренаж.

Панданус нужно регулярно подкармливать удобрениями: в теплый сезон – два раза в месяц, в холодный — один. Магазины предлагают на выбор и жидкие удобрения, специально для пальм.

Температурный режим

Несмотря на то, что пальма на своей родине привыкла к экстремально жарким условиям, в квартире она не обрадуется экстремальной жаре. В комнате следует установить и зафиксировать температуру не менее 16 градусов в холодное время года и более 20 в теплое. Защитите питомца от сквозняков, но можете периодически проветривать помещение.

Из всех сортов растения только Карликовый и Полезный могут противостоять более низким температурам, другие разновидности – теплолюбивы, и холод их убьет.

Полив и влажность воздуха

Винтовая сосна во время роста выбрасывает воздушные корни. В природе они помогают дереву хорошо себя чувствовать в очень влажном воздухе, в интерьерах они не столь обширно развиваются, поэтому высокая влажность будет вредна. Чтобы избежать перелива, нужно следить за почвой – она должна просыхать сверху, но не пересыхать на пути к корням.

Поливать панданус можно только фильтрованной или отстоявшейся водой. Летом – раз в два дня, зимой – раз в три или четыре. Главное – не совершить переливание почвы. Панданусу подойдут опрыскивания, не слишком частые, иначе вода будет оставаться между листьями и начнется гниение.

Обрезка листьев и побегов

Еще она особенность пальм – их шипы. Колючие листья не всегда удобно протирать, но делать это необходимо, чтобы обезопасить растение от гниения.

Для того, чтобы вытереть листья, используйте перчатки и мягкую губку – это обезопасит руки от порезов.

Также следует обрезать подсохшие листья целиком или частично, по краям. Отростки, появляющиеся у ствола и воздушные корни отрезать не стоит. Но при желании можно отделить деток и пересадить в отдельный горшок.

Пересадка

Польза или вред от панданусаПанданус быстро растет, и пересаживать его нужно раз в год.

Воздушные корни начинают появляться уже у растения, которое достигло трех лет, но даже если кажется, что горшок мал, чаще менять место жительство пальмы не следует.

Чем чаще расширять территорию для пальмы, тем быстрее она будет расти. И есть вероятность, что со временем она просто перестанет помещаться в квартире, и с ней придется расстаться, отдав в более подходящие заведения с просторными помещениями (школа, офис и др.).

Взрослый панданус требует пересадки раз в три года. Использовать нужно метод перевалки. Горшок – шире и глубже предыдущего – наполняют универсальным грунтом. Многолетнюю пальму, уже живущую в большой емкости на полу, можно не пересаживать, желательно дважды в год менять почву на поверхности. Такие пожившие растения выбирают более плотную смесь, а не торфяную почву. Приготовить в домашних условиях можно, смешав садовую землю с торфом два к одному.

Полезное видео

О пересадке пандануса и уходе за ним в домашних условиях:

Размножение

Размножаются домашние панданусы несколькими способами: отростками, черенками, семенами и делением.

Отростками

Такой способом подойдет далеко не всем панданусам. Отростки (их иначе называют детками) появляются лишь на некоторых видах пальм. Например, сорт Полезный их не дает. Если же детки присутствуют, то их отделяют вместе с боковыми воздушными корнями и высаживают в почву.

Черенками

Польза или вред от панданусаКак размножить панданус черенками? Необходимо срезать с боковых веток черенки длиною около 20 сантиметров, обработать ранки (места срезов) углем – активированным или древесным.

Черенок высадить в грунт, составленный из торфа и песка в равном количестве.

Побегам нужно создать теплицу – накрыть сверху прозрачной пленкой и поддерживать температурный режим в районе от 25 до 30 градусов. Черенки нужно периодически проветривать. Чтобы растение быстрее выросло, берут стимулятор роста корней.

Семенами

Семена высаживают в землю (песок и торф/листовая земля в одинаковых пропорциях), и накрывают пленкой. Температурный режим при таком способе выращивания – около 25 градусов. Если соблюсти все условия, побеги обозначатся уже через две недели. Ухаживать за ними легко – нужно поливать в меру и регулярно проветривать. Когда на ростке появятся три и больше листов, его можно пересадить в отдельную емкость.

Ускорить вызревание семян можно, использовав мини-теплицу с подогревом.

Делением

Для размножения делением следует срезать с куста розетки с корнями порядка 20 сантиметров. Сутки розетки сушатся, затем их можно высаживать в отдельные емкости с дренажным слоем (не менее 2 сантиметров) из крупного песка и глиняных черепков. Другой слой состоит из дерна (не менее 7 сантиметров), а сверху засыпают промытым речным песком. Ростки погружают во влажную почву и землю вокруг уплотняют. Можно поддерживать нижний подогрев, а температурный режим соблюдать на уровне 25 градусов.

Болезни и вредители

Польза или вред от панданусаВ целом, панданус стойко переносит болезни, но навредить пальме могут как насекомые, так и неправильный уход. Если за деревом ухаживали неверно, то появятся:

  • коричневые пятна или сухость по краям листов. Это значит, в комнате маленькая влажность воздуха, пересох грунт или не хватает питательных веществ,
  • листья бледные, потеряли цвет. Значит, в почве слишком много кальция или в комнате очень яркий свет. Также причиной может быть использование жесткой воды,
  • листья маленькие, одного тона. Скорее всего, нехватка освещения,
  • на листья появились сухие пятна. Это ожоги от прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Гриб морской рис польза и вред

Вредители, которые угрожают пальме в домашних условиях:

  • мучнистый червец (из-за слишком влажной почвы),
  • паутинный клещ (из-за чересчур сухой),
  • щитовка.

Со всеми насекомыми нужно бороться специальными препаратами.

Можно ли держать пальму дома?

Панданус окружают мифы и толкования и многие задаются вопросом: можно ли держать цветок дома, какую он приносит пользу или вред?

Есть мнение, что держать пальму в доме – вредно. Издревле это растение называли вампиром – из-за его колючек и закрученных листьев. Якобы они поглощают энергию, и поселить такого гостя в своем доме – вредно для всей семьи. Противоположное мнение – именно за счет своего строения растение создает защитный барьер вокруг дома и не пускает негативную энергию, очищая пространство.

Польза или вред от панданусаЕсть поверье, что злые люди вблизи такого растения становятся еще более агрессивными.

Вопреки этому существует примета: если хочешь возбудить к деятельности апатичного человека или развить у ребенка острый ум – подари ему панданус.

В природе листья пандануса используют даже в лечебных целях – их жуют, чтобы снять зубную боль или уменьшить воспаление десен. Интересно, что хозяева пальм замечали: если передать их в другой дом, другой семье, то растение тут же погибает.

Подтверждения приметам каждый находит самостоятельно, но совершенно точно панданус не является аллергеном, в его побегах, листьях и корнях не содержатся яды, напротив, дерево обогащает воздух кислородом и эфирными маслами.

Единственное – лучше держать его подальше от домашних животных, шипы для них небезопасны.

В чем цветоводы находят особую прелесть – так это в аскетизме пандануса. Цветок не требует особого ухода и постоянного внимания, а глаз радует как самое настоящее тропическое чудо. Правда, плодов в интерьерах вы не дождётесь, но вот буйной зелени будет предостаточно.

Фотогалерея

Источник

Пандан — это низкорослое многолетнее древовидное растение, напоминающее пальму и произрастающее на тропических территориях восточного полушария, а также его невероятно красивые плоды. Другие названия — Pandanus, панданус, wetakeiya tree, Muhudukeiya, винтовая сосна. Существует более 700 разновидностей данного растения, и не у всех их плоды съедобны. Фрукты, которые можно употреблять в пищу, считаются довольно редкими для стран, находящихся вне ареала произрастания пандана. При этом они отличаются интересным вкусом и ароматом, а также содержат немало полезных веществ, благодаря чему могут применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине. Более подробная информация о составе, полезных свойствах и вариантах использования в данной статье.

Описание растения пандан

Растение пандан

Фото растения пандан

Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.

Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».

В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.

Плоды растения пандана

Фото плодов пандана

Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.

Костянка пандана

Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.

Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.

Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.

Сушеные листья пандана

На фото сушеные листья пандана

Вне стран произрастания купить пандан в свежем виде довольно сложно. Плоды хранятся очень плохо. Однако в продаже в интернет-магазинах можно найти свежие или замороженные листья, сушеные семена и цветки, порошок из разных частей растения, экстракты и сиропы. В таких формах они сохраняют огромное количество полезных веществ, вкус и аромат. С каждым днем использование пандануса в кулинарии становится все более популярным. Именитые повара разных стран очень часто используют ингредиенты из пандана для придания блюдам ярких вкусовых качеств.

Состав и калорийность фрукта пандан

Фрукт пандан

Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.

Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 мг;
  • Жиры — 0,7 мг;
  • Углеводы — 17 г;
  • Клетчатка — 3,5 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные вещества на 100 г:

  • Кальций — 134 мг;
  • Фосфор — 108 мг;
  • Железо — 5,7 мг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Тиамин — 0,04 мг.

Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.

Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 19 г;
  • Клетчатка — 0,3 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные свойства пандана

Плоды пандана

Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.

Читайте также:  Рыбий жир и его польза организму человека

Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:

  • Сердечно-сосудистая система. Плоды пандана богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на кровообращении. Мякоть фрукта становится превосходной альтернативой различным закускам, ведь она более полезная и не закупоривает вены и артерии. Употребление в пищу фруктовых волокон снижает риск развития различных сердечных болезней. Помимо этого, плоды являются источником калия, который снижает уровень натрия и выводит лишнюю жидкость, избавляя не только от отеков, но и от повышенного давления.
  • Пищеварительная система. Как уже отмечалось, пандан служит отличным источником клетчатки, которая также необходима для нормального пищеварения. Фрукт предотвращает запоры, метеоризм и вздутие живота, а также помогает остановить диарею. Благоприятное воздействие на пищеварение позволяет скорректировать аппетит и в долгосрочной перспективе сбросить лишний вес.
  • Обмен веществ. Панданус обладает тонизирующим свойством. Калории, полученные при употреблении пандана, не пустые, они активно включаются в энергетический обмен и помогают нормализовать скорость метаболизма. С помощью данного фрукта можно легко избавиться от усталости, упадка сил и повысить работоспособность. Калорийность продукта довольно высока, но при этом он не приводит к набору веса. Напротив, ускоряя обменные процессы, он косвенно стимулирует сжигание жира. Употребление приготовленного из листьев пандана чая позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови.
  • Мочеполовая система. Обезболивающий эффект сказывается на ощущениях женщин во время менструаций. Съеденная мякоть облегчает боль, значительно улучшая самочувствие. Во Вьетнаме чай пандан высоко ценится местными жителями за то, что этот фрукт обладает свойствами афродизиака и способен повысить либидо. Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет продукту благотворно сказываться на развитии плода.
  • Иммунная система. Мякоть фрукта укрепляет иммунную систему и помогает организму легче справляться с инфекционными болезнями, предотвращая повреждение клеток. Проведенные исследования доказали противораковую активность экстракта пандана.
  • Нервная система. Спелые плоды в свежем виде в сочетании с другими продуктами правильного питания помогают облегчать головные боли и устранять мигрень. Они нормализуют психическое состояние, помогают снять напряжение, избавляют от стресса и излишней тревожности, а также расслабляют мозг при умственных перегрузках.

В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.

Противопоказания и вред пандана

Аллергия на фрукт пандан

Великолепные плоды пандана очень вкусные и полезные. Но даже самый широкий список полезных свойств может омрачаться некоторыми противопоказаниями к употреблению.

Данный фрукт не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Однако тропические плоды все же могут спровоцировать негативную реакцию, если у человека есть индивидуальная чувствительность. В таком случае вред фрукта проявляется в виде зуда, мелкой сыпи, покраснений, тошноты. Из-за этого лицам, организм которых склонен к аллергическим реакциям, стоит пробовать панданус с осторожностью, начиная с небольших порций.

Местные жители кушают полезный пандан без опасений, но во время беременности и в период лактации также следует быть осторожными, ведь экзотические для нас плоды могут негативно сказаться на состоянии плода и подрастающего малыша.

Еще одним правилом является дозированное употребление. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно прислушаться к организму, чтобы понять, насколько хорошо плоды усваиваются. Нарушение пищеварения может возникнуть, если будет недостаток необходимых для переваривания продукта ферментов.

Перед тем как есть пандан, нужно узнать, какие части плодов можно употреблять в сыром виде, и как правильно его приготовить.

Как едят пандан?

Очищение фрукта пандан

На фото процесс разделки пандана

Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.

Приготовление плодов пандана

Рецепты приготовления:

  • Пандановое пюре и сок. На каждой фаланге срезаем основание и внешнюю вершину, а среднюю часть пропускаем через пресс или соковыжималку. Так получаем оранжевое пюре. Его необходимо соединить с кокосовым молоком: вкус пандана получится очень интересным и гармоничным. Такой экзотический коктейль можно употреблять сырым или немного проварить, чтобы облегчить переваривание. Если во время отжима использовать более густую насадку-фильтр, то можно получить более жидкую массу — пандановый сок, кисло-сладкий с пикантными нотками. Сироп из пандана можно добавлять в смузи и различные соусы для мяса и риса.
  • Коктейль из пандана. Чтобы приготовить витаминный напиток, фрукт изначально поддают сушке, а затем перемалывают в порошок. В таком виде он может храниться достаточно долго. Такую заготовку смешивают с пальмовым сиропом и водой до получения нужной консистенции и вкуса.
  • Специи. Приготовить ароматные вкусовые добавки можно из цветка пандана. После сбора сырья его просушивают и измельчают в мелкий порошок. По такому же принципу готовят специи из листьев и плодов. Такие приправы отличаются приятным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это важный ингредиент для различных блюд — первых, вторых, десертов и соусов. Высушенные листья также являются натуральным безопасным красителем, который можно добавлять в выпечку, желе и крем.
  • Пандановые лепешки. Ингредиенты: пандановое пюре (100 мл), мука (200 г), яйцо (1 шт.), яичный белок (2 шт.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (5 г), сливочное масло (50 г). Сначала взбиваем яйца с сахаром. Если делать это с помощью миксера, то можно получить густую пену. Затем добавляем пюре и доводим до однородности. Просеиваем муку и вместе с разрыхлителем смешиваем с пандановой массой: замешиваем негустое тесто. Выпекаем по технологии оладий. Перед подачей поливаем сливочным маслом.
  • Курица в листьях пандана с рисом и пандановым пюре. Ингредиенты: куриное мясо (600 г), свежие или замороженные листья пандана (6-10 шт.), измельченный чеснок (3-4 зубка), лук-шалот (2 шт.), рисовое вино (2 ч.л.), темный соевый соус (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), рыбный соус (2 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.), молотый белый перец (1/2 ч.л.), измельченное лимонное сорго (белая часть), густое пандановое пюре (200 г), рис (100 г). Мясо режем на куски размером 5 на 5 см и маринуем. Для маринада используем все ингредиенты, кроме листьев и пюре. За это время подготавливаем листья: замороженные размораживаем и протираем насухо, а свежие ошпариваем кипятком, чтобы сделать их эластичными. Рис отвариваем и смешиваем с пюре. Мясо заворачиваем в листья, как в клубочек, и обжариваем на растительном масле до готовности. Блюдо можно сделать более полезным, если мясо запечь в духовке или приготовить на пару. По готовности подаем вместе с рисом в горячем виде.
  • Пандановый чай. Ингредиенты: сушеные листья пандана (2 ст. л.), кипяток (450 мл), сахар (по вкусу). Листья помещаем в заварник и заливаем 200 мл горячей воды (от 80 до 95 градусов). Через 20 секунд сливаем первую воду и заливаем оставшейся горячей водой. Настаиваем 3-5 минут, добавляем подсластитель. В Таиланде чай из пандана пользуется большой популярностью.
  • Пандановые ламингтоны. Ингредиенты: яйца (8 шт.), сахарная пудра (250 г), паста пандана (3 ч. л.), мука (250 г), сливочное масло (30 г), белый шоколад (600 г), сливки (300 мл), кокосовая стружка (400 г). Приготовление этого изуми?