Польза или вред низкокалорийного сыра
Низкокалорийный сыр очень популярен у людей, стремящихся похудеть.
Этот молочный продукт можно употреблять в интервалах между основной едой, то есть маложирный сыр является полезным перекусом. В качестве советчика по вопросам правильного питания может выступить портал о похудении «Худеем без проблем», ведь забота о здоровье своих читателей – главный принцип сайта.
Что такое низкокалорийный сыр?
Сыр с пониженной жирностью является дорогим элитным продуктом, который нельзя купить в каждом магазине.
Все без исключения сорта сыра содержат жир. Необходимо разобраться: какой сыр низкокалорийный? Содержание жира в таком продукте не превышает 20%. Именно за это качество его предпочитают все, кто следит за своим здоровьем. Данный диетический продукт включен в меню специальных диет.
Подробнее о сырной диете вы можете прочитать в этой статье портала о похудении «Худеем без проблем».
Тофу
Низкокалорийные сыры: названия
Давно известно, что, чем меньше калорийность продукта, тем это лучше для фигуры. Поэтому важно знать названия сыров с пониженной жирностью. Самыми низкокалорийными сырами являются:
- Сыр Тофу (1,5 — 4%). Это сыр не из молока, а из сои, поэтому он подходит для веганов. Данный продукт богат растительными белками, железом и кальцием. Не содержит холестерин;
- Сыр Чечил (5 — 10%). По внешнему виду напоминает косичку, сплетенную из сырных нитей. Имеет молочно-соленый вкус;
- Фитнес (5 — 10%). Такой сорт сыра не купишь в каждом магазине. В отдельных сырах такого вида взамен жира включен 5% йогурт. Это идеальный продукт для худеющих людей;
- Гаудетте (7%). Имеет полутвердую текстуру, тонкий вкус. Является аналогом сыра Гауда. Такой вид сыра рекомендуется включить в рацион из-за высокого содержания в нем кальция;
- Рикотта (13%). Его особенность в том, что при изготовлении используют не молоко, а сыворотку. Такой сыр богат микроэлементами и полезными веществами;
- Сыр Фета (5 — 15%). Данный продукт выпускается в нескольких видах и с разной жирностью. Поэтому при покупке Феты обращайте внимание на этикетку. Фету можно включить в меню диеты, но при условии, что употребляться он будет с нежирными продуктами;
- Ольтермани (16 — 17%). Имеет вкус молока, плотную текстуру. Рекомендуется использовать всем, кто ценит свое здоровье.
Чтобы сыр принес пользу вашему здоровью, достаточно употреблять небольшой кусочек данного продукта в день.
Чечил
Низкокалорийный сыр: рецепт
С приготовлением низкокалорийного сыра в домашних условиях может справиться каждый из нас. Вы сами осуществляете контроль над процессом, поэтому можете быть уверенны в натуральности данного продукта.
Давайте рассмотрим технологию приготовления низкокалорийного сыра в домашних условиях.
Нужные продукты:
- обезжиренный творог (крупинками) — 0,5 кг;
- 2,5% молоко — 1/2 ст.;
- яйцо — 1/2 часть;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- масло сл. — 1 ч.л.;
- масло раст. — 2 ч.л. (в массу и для смазывания формы);
Сам процесс изготовления отнимет около 30-40 минут вашего времени:
- Сотейник с творогом и молоком поместить на медленный огонь. Варить минут 15, непрерывно помешивая. Из творога должна выделиться пахта. Дать закипеть и подержать на плите еще 10 минут.
- Сыворотку нужно отделить. Для этого массу следует поместить на ситечко.
- Далее откинутую сырную пасту вновь поместить в посуду. Тщательно вмешать в нее масло и яйцо. Затем соду и соль. Подержать на огне еще 15 минут, пока содержимое не превратится в тягучую массу.
- Форму намазать растительным маслом и сразу поместить в нее сырную массу, так как она мгновенно затвердевает.
- Дать сыру остыть. После чего — убрать в холодильник.
Домашний низкокалорийный сыр готов. Как видите, все относительно просто и понятно. Такой продукт не только полезен, но и вкусен.
Вот лишь некоторые отзывы людей, решивших приготовить низкокалорийный сыр самостоятельно:
- Решила приготовить. Сыр получился очень вкусным. Буду делать его постоянно. Всем советую. Наталья
- Приготовила в первый раз. Получилось немного комом. В целом сыр понравился. Учту свои ошибки и буду готовить его постоянно. Арина
- Решила сварить. Наверное, переварила, так как получилось резиновое чудо. В общем, можно попробовать приготовить. Мария.
Рикотта
Полезные качества сыра
Сыр — это полезный молочный продукт. Его любят многие. «Насколько полезен сыр?» — спросите вы. Данный продукт имеет следующие особенности:
- Употребление этого продукта стабилизирует работу кишечного тракта.
- Белок, содержащийся в сыре, способствует построению новых клеток.
- Сыр считается эффективным продуктом при анемии.
- Вещества и витамины, имеющиеся в сыре, прекрасно усваиваются организмом человека.
- Сыр благотворно влияет на крепость сна.
- Экстрактивные вещества содействуют хорошему усвоению пищи.
- В сыре содержатся вещества, противостоящие кариесу.
Для того чтобы находиться в прекрасной форме, не обязательно исключать из рациона такой полезный продукт, как сыр. Главное — выбрать из разнообразия низкокалорийных сортов сыра тот, который нравится вам больше остальных.
Приятного всем аппетита!
Автор — Елена Лазовская, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Загрузка…
Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Список нежирных и низкокалорийных сыров
Список названий самых нежирных сортов сыра:
- 1. Сулугуни.
- 2. Фета.
- 3. Рикотта.
- 4. Тофу.
- 5. Брест-Литовский легкий.
- 6. Рокфор.
- 7. Фитнес-чиз.
- 8. Лакомо «Лайт».
- 9. Сыр диетический Ичалки.
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
1.1
Сулугуни
Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.
В состав входят:
- пастеризованное коровье молоко – 12 л;
- сычужная закваска – 1,4 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта – получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
- 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
- 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
- 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.
После просолки сыр готов для употребления.
В 100 г продукта содержится:
- вода – 51 г;
- белки – 18,5 г;
- жиры – 23 г;
- углеводы – 3,0 г.
Калорийность на 100 г продукта – 290 ккал.
Полезные вещества в составе:
- витамины А, Е, С, В1, РР;
- калий;
- натрий;
- железо.
Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
1.2
Фета
Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.
В состав входят:
- овечье или козье молоко – 8 л;
- сычужный фермент – 1,5 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
- 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
- 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
- 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
- 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
- 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
- 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
- 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
- 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
- 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.
Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.
В 100 г продукта содержатся:
- вода – 55 г;
- жиры – 21,3 г;
- белки – 14,3 г;
- насыщенные жирные кислоты – 15 г;
- зола – 5,1 г;
- углеводы – 4,08.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Продукт богат:
- витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- натрием.
Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
1.3
Рикотта
Рикотта является традиционным итальянским сывороточным сыром. Его изготавливают из сыворотки, которая осталась после приготовления других сыров. Сладковатый вкус рикотты и жирность зависит от молока, использованного при изготовлении. До 10% жирности – из коровьего молока, до 20% – из овечьего. Существуют разнообразные сорта рикотты, которые отличаются по вкусу и составу.
Состав:
- сыворотка из коровьего или овечьего молока – 5 л;
- кислота лимонная – 0, 5 ч. л.;
- вода – 50 г.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо нагреть до 90 градусов сыворотку.
- 2. В 50 г воды разбавить лимонную кислоту.
- 3. Перемешать ингредиенты.
- 4. Полученные сырные хлопья нужно процедить, используя марлю.
Рикотта – диетический продукт, который не предназначен для длительного хранения. Более твердый сыр хранится около 1 недели.
В сыре содержатся:
- белки – 11,3 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 3,05 г.
Калорийность составляет 160 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы в составе сыра рикотта представлены:
- витаминами группы А, В6, В12, Д, С;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- селеном.
Полезен сыр при гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, повышенном холестерине. Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, остроту зрения. Рекомендуется детям и пожилым людям для укрепления костей и зубов. С рикоттой изготавливаются торты, канноли, сыр применяется в горячих блюдах, при выпечке пасхального хлеба Пастиера.
1.4
Тофу
Тофу – обезжиренный сыр белого цвета из сои. Имеет нейтральный вкус.
Существует следующие виды тофу:
- шелковый;
- твердый;
- прессованный;
- копченый;
- высушенный.
В соевом сыре содержится много белка и кальция. Количество белка превосходит его содержание в таких продуктах, как говядина и яйца.
В состав сыра входят:
- соевое молоко – 1 л;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо нагреть до кипения соевое молоко и оставить его на плите на 7 минут.
- 2. Добавить в молоко сок лимона.
- 3. Чтобы масса хороша свернулась, нужно тщательно ее помешивать.
- 4. Необходимо отжать влагу из полученного продукта.
- 5. Поместить массу под пресс.
В холодильнике держать сыр нужно обязательно в воде и хранить не больше 7 суток.
Содержание в 100 г продукта БЖУ:
- белки – 8,05 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 1,89 г.
Калорийность составляет 72 ккал на 100 г.
Микро- и макроэлементы сыра представлены:
- витаминами Е, В12, В6, Д;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- цинком.
Благодаря низкому содержанию жира тофу хорошо употреблять при диете людям, страдающим ожирением. Он обладает свойством выводить из организма диоксин, который имеет накопительный эффект и может способствовать образованию раковой опухоли. В сыре содержатся фитоэстрогены, оказывающие хорошее влияние на женское здоровье в период климакса и гормональных сбоев. Тофу сочетается со многими ингредиентами, его можно запекать, жарить, варить, тушить, а также добавлять в салаты, десерты.
1.5
Брест-Литовский легкий
Сыр Брест-Литовский легкий имеет приятный сырный запах и сливочный вкус. Цвет у него светло-желтый.
Состав:
- молоко коровье пастеризованное – 4 л;
- закваска на основе молочнокислых мезофильных и термофильных бактерий – 1,5 мг;
- соль поваренная пищеввая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- 1. В теплое молоко добавляется закваска из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий, происходит сквашивание.
- 2. При сквашивании получается сырное зерно, которое хорошо перемешивают и прессуют 30 минут.
- 3. Сырный пласт разрезают и формируют, затем ставят еще под пресс.
- 4. Сыр помещают в солильное отделение, высушивают, упаковывают и кладут на созревание.
В продукт добавляется натуральный пищевой краситель «аннато».
В 100 г продукта содержатся:
- белки -3 1,3 г;
- жиры – 18,1 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность сыра – 288 ккал.
В сыре присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины группы А, В6, В12,Д, РР;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Можно употреблять продукт, сочетая с хлебом в виде бутерброда, добавлять в салаты и холодные закуски, использовать для запекания. Прекрасно подойдет такой сыр людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, для укрепления костной ткани, при ожирении.
1.6
Рокфор
Рокфор изготавливается из овечьего молока во Франции. Созревание сыра происходит в известковых гротах, чтобы образовалась внутри продукта плесень вида пенициллиум рокфорти, придающая ему характерный запах и вкус. Сверху сыр покрывает белая влажноватая корочка. Консистенция сыра маслянистая с голубой плесенью, образующая небольшие полости. Отличается вкусом лесных орехов.
Состав:
- овечье молоко – 8 л;
- вода – 50 мл;
- кальция хлорид – 1/4 ч. л.;
- плесень Penicillium roqueforti – 1/16 ч. л.;
- сычужный фермент – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Овечье молоко нагреть до 30 градусов.
- 2. Для приготовления закваски нужно поместить в отдельную посуду 100 мл молока и добавить к нему плесень. Половину массы присоединить к молоку.
- 3. Закваску рассыпать по поверхности молока и с помощью шумовки перемешать спустя 2 минуты.
- 4. В 50 мл холодной воды растворить сычужный фермент и кальция хлорид. Добавить к основной массе. Закрыть крышкой и поставить на час в теплое место.
- 5. Разрезать на кубики образовавшийся сгусток.
- 6. Разложить сырные кубики в специальные формы и каждые 3 часа сливать с них жидкость.
- 7. После того как сыр просушится, его необходимо наколоть закваской с помощью медицинского шприца.
В продукте содержатся:
- белки – 22 г;
- жиры – 27,75 г;
- углеводы – 2,35 г.
Калорийность составляет 355 ккал.
В продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамины РР, В3, В12, Е, К;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- холин.
Рекомендуется употреблять в пищу 30 г сыра в сутки. Пенициллин в его составе способствует нормализации работы кишечника и улучшает его микрофлору, пищеварение. Рокфор считается хорошей закуской к сухим и полусладким блюдам. Сыр с голубой плесенью отлично сочетается с фруктами и хлебом.
1.7
Фитнес-чиз
Сыр входит в группу маложирных продуктов – от 15 до 25 процентов. Вкус имеет фруктово-ореховый, цвет – желтоватый. Сыр с малой долей содержания солей.
В состав входят:
- пастеризованное нормализованное коровье молоко – 3 л;
- бактериальная закваска – 1,5 мг;
- соль поваренная пищевая – 1 ч. л.;
- лизоцим – 1,2 мг.
Способ приготовления:
- 1. Молоко нагревают до нужной температуры, добавляют бактериальную закваску и сквашивают.
- 2. Отделяют творожную массу от сыворотки, добавляют соль и лизоцим.
- 3. Выкладывают массу в формы, прессуют и ставят на дозревание.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 28 г;
- жиров – 10 г;
- углеводов – 0 г.
Калорийность составляет 224 ккал на 100 г.
Состав продукта представлен:
- витаминами А, В1, С, Д, Е, К, РР;
- цинком;
- селеном;
- железом;
- фосфором.
Сыр используют для диетического питания, а также приготовления пиццы, бутербродов и соусов.
1.8
Лакомо Лайт
Сыр Лайт является низкокалорийным продуктом. Изготавливается из молока коровы. Имеет цвет топленого молока, упакован в герметическую упаковку в виде нарезки.
Состав:
- молоко нормализованное пастеризованное коровье – 4 л;
- бактерицидная закваска мезофильных молочнокислых бактерий – 1,6 мг;
- соль поваренная – 1,5 ч. л.;
- хлорид кальция – 1/14 ч. л.;
- лизоцим – 1/16 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. В молоко добавляется бактериальная закваска, и происходит сквашивание.
- 2. Сырная масса нагревается до температуры 32-42 градуса, добавляется хлорид кальция, соль и лизоцим.
- 3. Затем происходит прессование и созревания сыра.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 32 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 0 г.
Калорийность – 202 ккал.
В составе продукта присутствуют:
- витамины;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- цинк.
1.9
Диетический Ичалки
Сыр диетический относится к маложирным полутвердым легким сортам. Продукт светло-желтого цвета, с нежным сливочным вкусом, упругой консистенции.
Состав:
- пастеризованное молоко с добавлением мезофильных молочнокислых бактерий – 700 мл;
- зелень – пучок;
- сода – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сычужный фермент NATUREN – 1,2 шт.
Способ приготовления:
- 1. Необходимо натуральный творог измельчить с помощью сито или блендера.
- 2. Полученную массу поместить в кастрюлю и залить молоком, поставить на небольшой огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать.
- 3. После того как масса начнет кипеть, появится сыворотка. Чтобы она стекла, следует выстелить дуршлаг марлей и подождать пока жидкость отделится.
- 4. С содой, зеленью и солью нужно взбить 2 яйца куриные. В массу без сыворотки добавить 1 яйцо и все тщательно размять, чтобы не остались комочки творога.
- 5. Сырная смесь выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, далее ее необходимо расплавить. Она станет пластичной.
- 6. Масса помещается в пищевую пленку, придается нужная форма.
- 7. Далее отправить сыр в холодильник.
Содержание калорий в 100 г продукта – 165 ккал. Жира – 12,8, белка – 12,3, углеводов – 0.
Полезные вещества, входящие в состав продукта, представлены:
- витаминами В6, В12, Д, Н, РР;
- магнием;
- калием.
Необходимо хранить открытым в холодильнике не более 7 суток. Диетический продукт подходит для приготовления холодных закусок, салатов, используется при запекании.
2
Рецепты
Популярные и распространенными рецептами приготовления салатов с сырами в домашних условиях являются греческий с цукини, помидорами черри, базиликом и фета; с сухариками, сулугуни и корицей; с рокфором и хурмой.
2.1
Греческий салат
Ингредиенты представлены:
- фета – 150 г;
- кабачком – 1 шт.;
- перцем – 1 шт.;
- огурцом – 1 шт.;
- черри – 15 шт.;
- шалотом – 1 шт.;
- маслинами – 10 шт.
Способ приготовления:
- 1. Очистить цукини и нарезать на небольшие кубики, добавить мелко порезанный чеснок и часть лимонного сока, посолить, оставить мариноваться.
- 2. Помидоры нарезать половинками и добавить к ним измельченный базилик.
- 3. Нашинковать кольцами лук-шалот, огурцы половинками, болгарский перец небольшими полосками.
- 4. Все овощи сложить в салатник, заправить оставшимся лимонным соком, перемешать.
- 5. Сыр фета нарезать на кубики, оливки – пополам и добавить в салатник к овощам, заправить оливковым маслом и посолить.
- 6. Готовый салат можно украсить листьями свежего базилика.
2.2
Салат с сыром сулугуни, курицей и сухариками
Ингредиенты представлены:
- сулугуни копченным – 200 г;
- куриной грудкой – 300 г;
- яйцами – 4 шт.;
- консервированной кукурузой – 1 банка;
- сухариками – 1 пачка;
- майонезом – по вкусу.
Схема приготовления:
- 1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и нарезать продолговатыми кусочками.
- 2. Сыр сулугуни (в виде косички) разделить на волокна.
- 3. Яйца отварить, остудить и нарезать на кубики.
- 4. С кукурузы слить жидкость и выложить в салатник.
- 5. Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить майонезом и посолить.
- 6. Перед подачей на стол салат посыпать сухариками и зеленью.
2.3
Салат из хурмы и рокфора
Ингредиенты представлены:
- хурмой – 1 шт.;
- виноградом – горсть;
- зернами граната – горсть;
- листьями руколы;
- грецкими орехами – 3 шт.;
- сыром рокфором – 50-100 г.
Для заправки понадобится:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лайма или лимона – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- 1. На тоненькие кружочки нарезать хурму и поместить ее в неглубокое блюдо.
- 2. Добавить измельченные грецкие орехи, рукколу, зерна граната, виноград и сыр.
- 3. Для приготовления заправки нужно смешать масло оливы, лаймовый сок, взбить полученную смесь и полить ею салат.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>