Польза или вред молока в аюрведе

Польза или вред молока в аюрведе thumbnail

1 октября 2009 г.

Молоко и кисломолочные продукты

Последнее десятилетие публикации о вреде молока стали очень популярны. На одной полке рядом стоят книги, как о пользе, так и о вреде молока. В различных домашних лечебниках и энциклопедиях рассказывается о полезности молока, о вылечивании молоком всевозможных болезней. Перечислять все это здесь – не моя задача. Давайте попробуем разобраться с молочными продуктами по их влиянию на доши.

Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…»

A вот что писал известный популяризатор здорового питания Уокер в своей книге «Сырые овощные соки» :

«Коровье молоко – это продукт, больше всего образующий слизь в человеческом организме. Содержание казеина в коровьем молоке исключительно высокое, примерно на 300% больше, чем в материнском молоке (казеин – это побочный продукт, получаемый из молока: применяется как прочный клей). Этот факт является причиной образования слизи у детей и взрослых, пьющих такое молоко и страдающих от простуд, насморка, тонзиллита, аденоидов и бронхиальных нарушений…

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47 С, так как при 54 С энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранить в закрытой посуде, в холодильнике до двух дней. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества с более высоким содержанием питательных веществ, чем любая другая пища».

Вот такое мнение о молоке. Конечно, сразу возникает вопрос – где его взять, это свежее козье молоко после дойки в нужном количестве, чтобы всем хватило от рождения до старости? Ответ неутешительный. Я, например, в своей жизни козу видела раза 2 издалека. Что уж тут говорить о козьем молоке 🙂

А вот что аюрведа говорит о молоке и молочных напитках (5 глава «Аштанга Хридайа Самхита») «Наука о жидкостях» (с моими небольшими комментариями):

«Коровье молоко маслянистое, имеет сладкий випака (вкус после переваривания) и обладает охлаждающим свойством. Все 3 перечисленные характеристики – это характеристики капхи. А поскольку «подобное увеличивается подобным», то молоко капхе никак не рекомендуется, так как сильно увеличивает слизь, которой у капхи и так много.

Маслянистое и сладкое нужно вате (но только остается охлаждающая часть – с этим хорошо справляется добавление в теплое молоко щепотки корицы , имбиря,  кардамона, турмерика, черного перца .Звучит непривычно, но когда вы распробуете, например, молоко с корицей, вы будете приятно удивлены – это довольно вкусно. Также молоко хорошо понижает питту.

В общем,коровье молоко увеличивает капху и понижает вату и питту.

А вот козье молоко обладает вяжущим свойством (так как козы едят горькую и вяжущую пищу), уменьшает питту и капху. Вата увеличивается. Козье молоко лечит туберкулез, большинство легочных болезней и очень рекомендовано детям с астмой. Также приносит облегчение при жаре, одышке, кровотечении (любого вида) и расстройстве кишечника (поносе). Оно легче переваривается, чем коровье и рекомендуется людям с непереносимостью коровьего молока.

Овечье молоко плохо для ума (сердца), горячее по своей природе, порождает икоту, одышку. Лечит нарушения вата доша, и увеличивает питта и капха доша.

И конечно – самое сбалансированное молоко – это материнское. Оно повышает жизненную силу организма и балансирует все 3 доши. Женское молоко лечит сгущение ваты, питты и крови, травмы и переломы, болезни глаз (применяется для закапывания в глаза, нос).

И немного о совсем экзотических видах молока (может быть, кому-то удастся отведать). Судя по статистике, на мой сайт постоянно заходит народ из очень экзотических стран.

Вот что говорится в той  же «Аштанга Хридайа Самхита» (гл. 5  «Наука о жидкостях» ):

«Буйволиное молоко – полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное по энергетике.

Молоко верблюдицы – почти не жирное, горячее по энергетике, солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает вата и капха доша, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, увеличении (растяжении) желудка и геморрое.

Молоко слонихи – дает физическую силу.

Молоко парнокопытных очень горячее по энергетике, лечит вата нарушения в крови и других тканях, слегка кислое и солоноватое, снимает усталость».

Там же, в 5 главе «Аштанга Хридайа Самхита»:

Все «отходы» при производстве масла – пахта (жидкость, остающаяся после взбивания [масла], оставшаяся твердая часть молока после снятия с него масла, кислая сыворотка дают силу, увеличивают семя, приводят к запорам, тяжело перевариваются и способствуют накоплению накоплению всех трех дош, особенно увеличивая капху».

Молоко, которое употребляет большинство из нас – пастеризованное. Оно не так полезно, как свежее, так как уже лишилось своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков. Но может вам удастся купить не пастеризованное молоко или даже свежее деревенское. Понятно, что употреблять его сырым нельзя. Не кипяченое молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке, тяжело переваривается, однако правильно приготовленное молоко обладает противоположными качествами. Его нужно кипятить, но нужно делать это правильно (с точки зрения аюрведы). Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Также добавляют фенхель, турмерик, солодку.

Некоторые авторы аюрведы советуют доводить молоко до кипения 3 раза (отставлять в сторону и немного охлаждать), и только в последнее закипание добавлять специи. Сколько добавлять специй – вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на чашку.

Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным мёдом или сахаром. Но мёд нельзя  (якобы) добавлять в горячее или кипящее молоко, а только в остывшее до 45°C. Это утверждают почти все специалисту. А в  Авицена  в своих рецептах рассказывает о кипячении трав с медом, так что кому верить – непонятно.

В различных рекомендациях по здоровому питанию молоко рекомендуется людям пожилого возраста. Пожилой возраст – это возраст ваты и молоко вату уменьшает, немного промасливая склонный к высыханию организм (имеется в виду средний человек, без ярко выраженных дисбалансов дош).

Веды говорят нам, что молоко – самый ценный продукт во Вселенной, так как способствует как физическому, так и духовному развитию человека, воздействуя благоприятно не только на грубый, телесный уровень, но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).

Читайте также:  В чем польза облепихового масла для волос

Во всех древних медицинских школах молоко упоминается как эффективное лекарство при лечении болезней, связанных с расстройством психики – раздражительность, суетливость, перенапряжение. Также оно избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Все перечисленные признаки – это признаки повышенной ваты, и конечно же, молоко будет понижать вату и успокаивать. А сухому организму вате слизь не так страшна, как остальным.

Обезжиренное молоко легко переваривается, вяжущее и кислое на вкус, разжигает аппетит, уравновешивает капха и вата доша, лечит водянку, увеличение желудка, анемию, геморрой, болезни двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита, газы, нарушения, вызванные неправильным использованием топленого масла во время промасливания, при отравлении водой из колодца.

Сыворотка сходна по качествам с обезжиренным молоком, а также способствует удалению нечистот из организма, очищает каналы и лечит запор.

Но бывает полное неприятие организмом молока. Я, например, описываю эти теории, но сама все молочное на дух не переношу всю жизнь, ну не люблю и все. Ну – жива и здорова, и духовными практиками занимаюсь и зубы-кости в норме. Организм как-то сам берет и синтезирует нужное ему.

Зачастую жалуются на то, что молоко, якобы, не усваивается, дает сильное газообразование, расстройство пищеварения. Если агни (огонь пищеварения) нормален, если пищеварение правильное, то молоко отлично усваивается людьми разных конституций (разница только в количестве, температуре, способе приготовления).

А вот если есть «Нарушение пищеварения» , то хоть воду простую пей – все будет неправильно перерабатываться.

Ниже о молоке из аюрведических источников:

«Молоко, принимаемое до полудня действует как афродизиак, укрепляет тело и огонь пищеварения. В полдень даёт силу, уменьшает капху, лечит дизурические расстройства. В детском возрасте усиливает огонь пищеварения, в зрелом возрасте даёт силу и укрепляет семя. Молоко, принимаемое в тёмное время суток успокаивает многие доши. Поэтому молоко полезно принимать всегда» («Раджа-нигханта»).

Действие молока, принятого в различное время

«Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-доша; облегчает расстройства мочеиспускания.

Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает огонь пищеварения.

Молоко, принятое вечером, успокаивает три доша, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни.

Однако если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока, он сокращает продолжительность своей жизни.

Также не следует принимать сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхйам Тодарананды (6.21b-21a) утверждает:

«Ночью не следует принимать молоко, употребив же его не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём» .

Молоко  лучше принимать молоко за 1,5- 3 часа до сна (в зависимости от агни (огня пищеварения).

Ооб употреблении кисломолочных продуктов дадхи (простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты) :
их не следует принимать весной, летом и осенью. Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Дадхи не следует употреблять без мёда, гхи, сахара….Дадхи не следует употреблять ежедневно или употреблять незрелым.

Из современных изобретений самым « плохим » с точки зрения аюрведы является молочный коктейль. Все отрицательное, что приписывают молоку – слизистообразующие свойства, плюс мороженное. Этот состав полностью погашает агни (огонь пищеварения) и ведет к сильным нарушениям этого пищеварения. Также сильно повышает капху (потому что обладает природой капхи – холод и слизь). Так что, любители Макдоналсов – уж если не можете отказать себе в посещении этого заведения, то, по крайней мере – не запивайте все это ледяным молочным коктейлем. Впрочем, как и колой со льдом.

Молочное мороженое так же « плохо», как и молочный коктейль.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, сметана) также понижают вату, и повышают питту и капху. Они являются слизистообразующими и довольно «тяжелыми» продуктами (точки зрения аюрведы), особенно йогурт (который кстати, плохо действует на гормональную систему женщин). Но боюсь, что мое заявление об необходимости принимать кисломолочные продукты в малых количествах может вызвать бурю возмущения – ведь нас всю жизнь зомбировали тем, что кефир, йогурт – крайне полезны. А на самом деле – йогурт – тяжелый продукт.

Йогурт, как и густая простокваша, адсорбирует воду (что приводит к запорам), тяжело переваривается, горячий по энергетике, уравновешивает вата, увеличивает жир, семя, силу, капху, питту, кровь, ведет к водянке, увеличивает аппетит, идеален при отсутствии оного, лечит субфибрильную температуру, сопровождающуюся ознобом, хронический ринит, дизурию. Благодаря качеству жира, способствует лечению болезней двенадцатиперстной кишки. Его не рекомендуется есть на ночь, в горячем виде, осенью и весной, сочетать бобовыми, медом, гхи (топленным маслом). Запрещается его ежедневное употребление. В противном случае это ведет к повышению температуры, кровотечениям, кожным болезням, герпесу, анемии и головокружению».

(описание простокваши приводится из 5 главы « Аштанга Хридайа Самхита» « Наука о жидкостях»).

О кисломолочных продуктах также говорится в Сутрастхана 8.40-43 Аштанга Хридайам (Сутрастхана – первый раздел самой важной части трактата):

« Не рекомендуются к регулярному употреблению: простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, …» (в списке есть еще другие продукты, не рекомендованные к регулярному употреблению), но здесь речь идет только о кисломолочных).

Вопреки утверждению рекламных компаний, что йогурт способствуют потере веса, aюрведа утверждает, что это – совсем наоборот. И рассказы звезд эстрады об их «кефирных диетах» через много лет опровергались ими же самими (в действительности это бывали какие-нибудь таблетки). Если кто-то и худел на этой диете, то только потому, что имел вата конституцию, которая очень легко сбрасывает ( и так же легко набирает вес).

В посте о том, как нелегко похудеть (многим) как раз и рассказывается, как вата быстро худеет: « Излишний вес. Худеем? Не всегда!»

В Индии йогурт чаще всего употребляют во время трапезы. Причем йогурт этот – немного необычный, а смешанный с тертым свежим огурцом и специями (тмин, зира, семена кориандра, листья кинзы (он же – кориандр), кайенский перец.

В аюрведическом питании очень рекомендован напиток на основе йогурта – ласси, который улучшает пищеварение. Чаще всего его подают в конце еды, но и течение трапезы тоже можно употреблять. Лучше всего его употреблять за обедом и завтраком и избегать употребления за ужином, так как он обладает охлаждающими свойствами и за ужином будет гасить агни (огонь пищеварения), который в это время и так понижается.

Читайте также:  Польза компот из яблок и вишни

Также рекомендовано употреблять ласси чаще в жарких странах, чем в холодных, и летом чаще, чем зимой, так как ласси является охлаждающим напитком. Ласси более легкий напиток, чем остальные кисломолочные продукты, хотя содержит достаточно молочных бактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности кишечника. Он также уменьшает газообразование и вздутие кишечника.

Самый простой вариант ласси (приводимый чаще на аюрведических сайтах) – это хорошо взбитая смесь йогурта, соли, воды и специй:

1/4 чашки йогурта
1 чашка воды
1 щепотка тмина (поджаренного и размолотого).

Это самый простой, основной рецепт ласси. Есть еще усовершенствованный. К предыдущему рецепту добавляется:

1 щепотка имбиря (сухого молотого)
1 щепотка семян кориандра (поджаренного и размолотого)
1 щепотка соли
несколько листиков мяты

Взбить йогурт с ледяной водой или льдом, мятой (оставив листики для украшения), разлить в стаканы, сверху посыпать специями, положить по листику мяты.

В Северной  Америке недавно известная фирма по производству молочных продуктов стала производить ласси с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном. Невероятно вкусно!

Есть и более оригинальные варианты напитка, например, бханг ласси (Bhang lassi). Он готовится с добавлением конопляной настойки. По воздействию такой ласси близок марихуане. Чаще всего бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) готовят для праздника Холи (индийского Нового года).

В йоге молоко считается самым сатвическим продуктом и очень рекомендовано людям, занимающимся духовными практиками. Молоко – лучший способ достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта.

«Можно ли есть творог в теплом виде»

Почти все продукты, полученные из молока, сильно отличаются по действию от самого молока и считаются самостоятельными продуктами.

В Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 5, стихи 29-41 описываются продукты из молока.

Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи) обладает кислым вкусом и кислым випаком (послевкусием), закрепляющим действием (грахи);
Дадхи- тяжёлый, горячий, успокаивает вата-доша, увеличивает жировую ткань, семя, силу, капху, питту и кровь; усиливает огонь пищеварения и создаёт отёки.
Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде.
Также дадхи не следует принимать весной, летом и осенью.

В Аюрведа-шастрах описываются качества и таких молочных продуктов, как сливки (сара, сантаника), недозревшая простокваша (мандака), сыр, панир, творог килата; обезжиренный сыр, полученный из такра (такра-пинда); свернувшееся молоко, при варке которого добавили такра или дадхи (курчика); не подвергавшееся термической обработке, скисшее от добавления простокваши молоко (кшира-щака) и другие продукты.

Если творог (килата) получен с участием дадхи (простокваша, кефир, йогурт), то на него распространяется правила про не нагревание.

Если творог, приготовлен с другой технологией, это правило может не распространятся, типа рикотты, которую готовят из сыворотки с добавлением кислот или морской воды.

Вот что говорится о пище в Сутрастхана Чарака Самхите (25-я глава) – нас в данном случае, интересует молоко:

Вода лучше всего создает смягчающий эффект, освежает.
Молоко – лучшее среди бодрящих, живительных веществ
Мясо – самая питательная пища (укрепляет)
Мясной суп лучше всего питает и освежает (успокоительное средство)
Соль лучше всего придает вкус (вызывает аппетит)
Кислая пища и напитки лучше всего тонизируют сердце
Курятина лучше всего дает силу и иммунитет
Лучший среди афродизиаков – семя крокодила

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Под редакцией Головинова А.Ю.

Введение

Аюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в аюрведе никаким сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве обоснования можно выделить ряд причин:

  • сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств:
    • вришья – является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (шукра-дхату) сразу после усвоения;
    • оджасья – увеличивает оджас (эссенцию тканей);
    • дипана – усиливает огонь пищеварения;
    • дживания – поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей;
    • принана – удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани;
    • манаскарa – улучшает деятельность ума;
    • балья – даёт силы;
  • молоко поддерживает защитные силы организма (vyādhikṣamatva, иммунитет), что проявляется в укреплении способности сопротивляться началу болезни (vyādhi utpad pratibandhakatva), а также в активном сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala virodhitvam);
  • молоко есть дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь (anekauṣadhi-rasaprasādaṃ prāṇadaṃ) (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 45.48);
  • молоко относится к группе сарвасатмья (sarvasatmya) продуктов – полезных всем (sarva-prāṇabhṛtāṃ – всем живым существам), полезных в любом возрасте (jātisātmyāt – с рождения), об этом говорится в Сушрута-самхите, Сутрастхана, 45, 48-49.

Мнения о том, что молоко по определению не усваивается, вызывает метеоризм, аллергии и другие проблемы со здоровьем, ошибочны, то есть являются заблуждениями. Подобные последствия могут быть вызваны даже неправильным приёмом простой воды. Если у человека нет проблем с пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет питать тело.

Более того, считается, что коровье молоко – лучшее (по отношению к другим видам молока), поскольку является лучшей омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни субстанцией (расаяна-дравья), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас (основу иммунитета).

Качества и действие

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

svādu-pāka-rasaṃ snigdham ojasyaṃ dhātu-vardhanam || 20 ||
vāta-pitta-haraṃ vṛṣyaṃ śleṣmalaṃ guru śītalam |
prāyaḥ payo ‘tra gavyaṃ tu jīvanīyaṃ rasāyanam || 21 ||
kṣata-kṣīṇa-hitaṃ medhyaṃ balyaṃ stanya-karaṃ saram |
śrama-bhrama-madā-lakṣmī-śvāsa-kāsāti-tṛṭ-kṣudhaḥ || 22 ||
jīrṇa-jvaraṃ mūtra-kṛcchraṃ rakta-pittaṃ ca nāśayet |

Любое молоко сладкое на вкус и в випаке1, маслянистое, укрепляет иммунитет, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком2, увеличивает капху; оно тяжелое и охлаждающее. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности3, затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма4.

Как видно из описания, положительных эффектов много. Они возникают при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-дошу. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «негативные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока и др.). Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), – увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно уравновешивает три доши и стимулирует пищеварение. Но, остыв после дойки, оно выводит из равновесия три доши.

В тексте Раджа-нигханту мы видим:

uktaṁ gavyādikaṁ dugdhaṁ dhārōṣṇamamṛtōpamam |
sarvāmayaharaṁ pathyaṁ cirasasthaṁ tu dōṣadam ||21||

Говорится, что только что надоенное парное молоко коровы и других животных, молоко которых описано как пригодное в пищу человеку] подобно эликсиру, оно побеждает все болезни и подходит [всем]. Однако, если оно постояло в течение длительного времени [и остыло] – приводит в избыток доши.

Из Дханвантари-нигханту:

dhārōṣṇamamkṛtaṁ pathyaṁ dhārāśītaṁ tridōṣalam ||176||

Только что надоенное парное [молоко] подобно эликсиру и подходит всем, остывшее же после дойки – приводит в избыток три доши.

При этом Раджа-ниханту уточняет далее по тексту о трёх мухуртах, в то время как Дханвантари-нигханту говорит о пяти:

muhūrtapañcakādūrdhvaṁ kṣīraṁ bhavati vikr̥tam |
tadēva dviguṇaṁ kālē viṣavaddhanti mānavam ||180||

[Простояв после дойки] более пяти мухурт (48-минутных интервалов) молоко утрачивает полезные свойства. Если же оно простояло вдвое больше по времени – то, как яд, [постепенно] убивает человека [при постоянном употреблении].

Регулярное употребление сырого остывшего молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматическим заболеваниям; в то время как тёплое, только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного патологического действия. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено. Козье молоко полезно, когда оно остужено после кипячения.

Читайте также:  В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

Молоко от коровы чёрного цвета – лучшее по качествам, оно успокаивает три доши. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и питта-дошу. Молоко от белой коровы увеличивает капха-дошу, и оно более тяжёлое для пищеварения.

Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает капха-дошу и успокаивает вата-дошу.

Действие молока, принятого в различное время

Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает пищеварение. Молоко, принятое вечером, успокаивает три доши, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни. Однако, если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока – он сокращает продолжительность своей жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхьям Тодарананды (6.21-21) утверждает:

rātrau kṣīraṁ na seveta seveta yadi na svapet ||21||
yadi svapeddharatyāyustasmātpathyaṁ divā payaḥ |

Ночью не следует принимать молоко, употребив же его – не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём.

Противопоказания

Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились, которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось. Его нельзя употреблять смешанным с веществами кислого или солёного вкуса, поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (kuṣtha).

Также не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях (например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а коровье молоко – нужно употреблять именно в горячем виде).

Кроме того, молоко не показано при подавленном пищеварении (agnimandya), начинающейся лихорадке (navajvara), амадоше (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии.

Показания

Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильное (и даже патологически сильное) пищеварение, и для тех, кто истощён. Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.

Кроме того, молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения, отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в большинстве перечисленных патологий молоко – лишь часть рациональной терапии.

Молочная пенка (kṣiīra phena) успокаивает три доши, поскольку обладает качеством лёгкости (laghu) и маслянистости (snigdha); она охлаждает (śīta virya). Она усиливает аппетит, пищеварение и даёт силы. Она полезна при диарее (atisāra), подавленном агни (agnimāndya) и хронической лихорадке (jīrṇajvara). Она лечит колики (śūla), отёки (śopha), амадошу (āmadoṣa), кашель (kāsa) и перемежающиеся лихорадки (viṣama jvara); раны груди (uraḥ sandhāna), икоту (hikkā) и одышку (śvāsa).

Приготовление

Молоко, остывшее после дойки, – тяжёлое для пищеварения. Подогретое (вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей степени) капха- и вата-дошу; подогретое и остуженное, – успокаивает питта-дошу.

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||
bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |

Употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть.

Текст Маданапала-нигханту (8.83) дополняет:

āmamāmapradaṃ ksīramabhiṣyandakaraṃ guru

Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и тяжёлое [для пищеварения], оно создаёт амадошу (эндогенные токсины, рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи).

Употребление правильно приготовленного молока вызывает противоположные эффекты. Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и жирнее, пропорционально испарению.

Парное молоко (dhāroṣṇa) – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному, но только в течение четырёх часов после дойки. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При избыточной питта-доше его следует принимать слегка тёплым, немного остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доши. 

Простоявшее более 4–6 часов после дойки молоко не рекомендуется принимать. Его следует перерабатывать в молочные субпродукты.

Сноски:

1vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака создаёт анаболический эффект.
2vṛṣya – वृष्य – афродизиаки — средства, в целом повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
3alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями. Иногда трактуется как непривлекательный внешний вид.
4mada – मद – буквально означает “опьянение”. Суть в том, что все качества алкоголя полностью противоположны оджасу.

Источник