Польза или вред горчичного масла холодный отжим

Польза или вред горчичного масла холодный отжим thumbnail

Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское “постное” вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.

Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.

Горчичное масло

В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда “Горлинка” в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.

Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.

Состав на этикетке следующий:

  • олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
  • линолевая кислота — 32 грамма;
  • линоленовая кислота — 14 грамм;
  • насыщенные кислоты — 4 грамма;
  • прочие — 4,8 грамм.

Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.

Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.

  • Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
  • Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
  • Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.

По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.

Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники “жгут” именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.

Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).

Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).

Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.

Выводы

Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.

P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂

Читайте также:  Польза от голосемянных семечек тыквы

______________________________________________________________________________________

Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное

Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|

Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|

Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂

Источник

Многих интересует польза и вред нерафинированного горчичного масла, ведь в наше время часто применяют этот продукт, поскольку он положительно влияет на здоровье человека и помогает улучшить состояние волос. Достаточно часто средство используют в косметологии. Исходя из названия, можно сделать вывод, что целебную жидкость получают из семян горчицы. А именно тех, которые добавляют в разносолы для получения пикантного вкуса.

Разновидности масла

Горчичное масло

Существует несколько разновидностей данного продукта:

  1. В процессе прессования семян можно получить масло холодного отжима.
  2. Эфирные масла добывают не так просто, как кажется: необходимо измельчить семена горчицы и соединить с водой, с последующей экстракцией масла путем дистилляции.
  3. Комбинированные масла характеризуются тем, что в их состав входит и другое масло – чаще всего соевое.

Вне зависимости от вида масла, этот продукт всегда обладает сильным горчичным ароматом. Почему полезно употреблять горчичное масло? В составе горчичного масла присутствуют мононенасыщенные жиры (59%) и полиненасыщенные (22%) – это полезные вещества, которые не нарушают работу сосудов и артерий, они не оседают на их стенках в виде атеросклеротической бляшки. Мононенасыщенных жиров в горчичном масле меньше, чем в оливковом и льняном. Благодаря глюкозинолатам, которые содержатся в составе продукта, целебное средство обладает антимикробным свойством.

Как продукт влияет на организм человека?

Горчичное масло

Что известно о пользе и вреде нерафинированного горчичного масла? Специалисты убеждены в том, что горчичное масло положительно влияет на общее состояние здоровья, а именно:

  1. Помогает улучшить аппетит, поскольку способствует активной выработке желудочного сока. Восстанавливает полноценное пищеварение.
  2. Активизирует отток желчи из печени.
  3. Положительно влияет на функционирование кишечника.
  4. Восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой и выделительной системы.
  5. Повышает защитные функции организма.
  6. Благодаря железу, марганцу и меди, которые входят в состав масла, значительно повышается сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.
  7. Если в процессе массажа использовать горчичное масло, то у человека улучшается кровообращение и функционирование сальных желез. При таких условиях снизится температура тела и выведутся из организма вредные вещества, токсические элементы, излишняя жидкость и соль.
  8. Благодаря полезному составу продукта, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  9. Достаточно часто врачи рекомендуют включить в рацион горчичное масло тем людям, у которых присутствует заболевание сердца. Оно поможет заменить сливочное масло, майонез и другие продукты, которые содержат вредные вещества.

Какая польза и вред нерафинированного горчичного масла? Благодаря глюкозинолату, который входит в состав горчичного масла, можно снизить риск развития рака. Как показывает медицинская практика врачей, фитонутриенты помогают предупредить развитие колоректального рака и рака двенадцатиперстной кишки. Если у пациента диагностирован синусит, врачи рекомендуют включить этот продукт в рацион. Если случился астматический приступ, рекомендовано осуществить массажные действия с нерафинированным горчичным маслом. Продукт поможет раскрыть легкие и восстановит их полноценное функционирование. Чтобы улучшить общее состояние здоровья при астме специалисты советуют в равных пропорциях соединить горчичное масло с медом и принимать 2 раза в день. Разовую дозу определит врач в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей организма. Следует знать, что продукт пчеловодства провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине не рекомендовано включать в рацион этот продукт тем людям, которые склонны к аллергии.

Способы применения масла

Горчичное масло

Многие знают о том, какая польза и вред нерафинированного горчичного масла, но не всем известно о том, что масло обладает противовоспалительным свойством, поэтому его рекомендовано применять при синдроме раздраженного кишечника, ревматической боли, растяжении, болезнях кожи. Продукт помогает восстановить здоровье больного. Благодаря селену, который входит в состав масла, эффективно устраняются болезненные ощущения в суставах и воспалительные процессы на коже. Чтобы осуществить лечение суставов рекомендовано измельчить 2 зубчика чеснока и соединить их с 1,5 ст. л. масла. Приготовленное средство необходимо втирать в место локализации болезненных ощущений и воспаления. При простудных заболеваниях масло восстанавливает работу дыхательных путей.

Лечим простуду

Горчичное масло

Как принимать горчичное масло? Польза и вред продукта известна многим, но не все знают, как использовать масло от простуды. Чтобы приготовить эффективное средство от кашля, необходимо горчичное масло и камфору соединить в равных пропорциях, тщательно перемешать и нанести на область грудной клетки. После процедуры желательно лечь на спину – это позволит пару проникнуть в органы дыхания. Чтобы вывести мокроту, рекомендовано приготовить ингаляцию. В емкость с кипящей водой следует добавить горчичное масло и семена тмина. После чего следует вдыхать получившийся пар.

Горчичное масло предотвращает распространение вредоносных микроорганизмов, грибков и других болезнетворных бактерий, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и грибковыми поражениями кожи, предотвращает развитие заболеваний, которые распространяются насекомыми. В процессе похудения диетологи рекомендуют включить в рацион горчичное масло. Благодаря фолиевой кислоте и рибофлавину ускоряется обмен веществ. Если у человека систематично возникает усталость, то массаж с применением жгучего масла улучшит кровообращение и общее самочувствие пациента.

В процессе лечения корневого канала рекомендовано в равных пропорциях соединять горчичное масло с медом и наносить тонким слоем на место локализации боли. Такое средство поможет уничтожить стоматологические бактерии.

Читайте также:  Не есть мясо вред или польза

Перед тем как использовать горчичное масло в процессе лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку самолечение может навредить и спровоцировать развитие серьезных осложнений. Польза горчичного масла для организма неоспорима, но в некоторых случаях не рекомендовано применять этот продукт.

Рекомендации врачей: как не навредить себе

Врач и пациент

Специалисты утверждают, что можно навредить здоровью человека в том случае, если неправильно принимать горчичное масло. Польза и вред жгучей жидкости – это то, что волнует многих, но всем известно о том, что нежелательно применять этот продукт в том случае, если выявлена аллергическая реакция на целебное средство. При возникновении отеков и сильного раздражения на коже после применения жгучей жидкости необходимо прекратить терапию и обратиться за консультацией к врачу. Запрещено применять масло в чистом виде в процессе лечения кожных заболеваний. Рекомендовано смешивать его с другим ингредиентом для того, чтобы получить максимальную выгоду и не навредить себе.

Как применяют продукт в косметологии?

Молодая девушка

В чем польза горчичного масла для женщин? С помощью горчичного масла можно удалить темное пятно на коже. Чтобы приготовить лечебную маску, необходимо в равных пропорциях соединить масло с нутовой мукой, творогом. Далее следует добавить к основной массе лимонный сок (несколько капель). Нанести тонкий слой вещества на лицо и держать не более 12 минут. Использовать 2 раза в неделю.

При проблемной коже

Многим известна польза горчичного масла. Как правильно его использовать для того, чтобы защитить летом кожу? Горчичное масло – лучший солнцезащитный крем, который предотвратит риск развития ракового заболевания кожи. Людям, которые обладают сухой, тусклой и раздраженной кожей, рекомендовано использовать горчичное масло, поскольку оно улучшает кровообращение в подкожном слое. Масло эффективно заживляет раны на лице и снимает воспаление. Рекомендовано наносить растительный продукт на кожу не чаще двух раз в неделю. Чтобы не повредить слишком чувствительную кожу, рекомендовано перед нанесением средства на лицо соединить горчичное масло с оливковым (в равных пропорциях).

Польза горчичного нерафинированного масла неоспорима – если губы сухие и потрескавшиеся, то следует применять этот продукт. Для этого достаточно слегка смазать маслом губы. Если втирать в корни волос жгучий продукт – улучшится состояние здоровья волос и активизируется их активный рост.

Маска для волос

Блестящие волосы

После применения горчичного масла волосы становятся густыми и шелковистыми. Следует намазать на кожу головы горчичное масло и помассировать волосы. После чего следует надеть шапку для душа на несколько часов. По завершении процедуры необходимо промыть тщательно волосы с использованием моющего средства. Перед применением любого домашнего рецепта косметики необходимо проконсультироваться с дерматологом.

О чем важно знать?

Врач и пациенты

Пользу и вред горчичного масла для организма следует обсудить с врачом, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Не рекомендовано применять любое народное средство в том случае, если выявлены другие серьезные заболевания внутренних органов. При таких условиях можно усугубить течение заболевания и навредить своему здоровью.

Вред и противопоказания

Горчичное масло может навредить общему состоянию здоровья человека в том случае, если его неправильно изготовили, хранили или нерационально употребляли. Если масло изготовили из сорта горчицы с повышенным содержанием эруковой кислоты, то вещество накопится в тканях организма и нарушит работу сердца и нервной системы. В качественном масле процент содержания эруковой кислоты не должен превышать 1,5%. Следует знать, что в процессе получения масла путем холодного отжима сохраняются все полезные элементы и витамины. Если у человека повышенная кислотность желудка, то не рекомендовано принимать горчичное масло в процессе лечения заболеваний. Здоровый человек не должен превышать допустимую норму в день, которая составляет 1 – 1,4 ст. ложки.

Отзывы потребителей

Многие пациенты уже знают, какая польза и вред горчичного масла. Отзывы людей подтверждают тот факт, что горчичное масло в наше время не так популярно, как оливковое и касторовое, но не менее полезно. Этот продукт положительно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В чем польза горчичного масла? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что продукт укрепляет иммунитет. Но его не стоит употреблять при наличии заболеваний желудка, поскольку у многих людей возникала сильная тошнота после добавления растительного продукта в салат. Лучше всего не употреблять целебное средство в чистом виде. Многие утверждают, что масло не печет как горчица и не вызывает раздражение кожи. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, по мнению потребителей, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать горчичное масло.

горчичное масло польза и вред отзывы

На заметку пациенту

Врачи не рекомендуют применять горчичное масло в том случае, если у пациента обнаружена аллергическая реакция, выявлены заболевания желудка, присутствует заболевание сердца. Если не выполнять рекомендации лечащего врача, то может возникнуть ожог или сильное раздражение. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением и использовать народные методы лечения с добавлением горчичного масла без предварительного медицинского осмотра, поскольку такая терапия часто провоцирует развитие серьезных проблем со здоровьем.

При условии правильного потребления горчичного масла у человека улучшается общее состояние здоровья, повышается иммунитет, улучшается кровообращение, восстанавливается полноценное функционирование органов дыхания, устраняются симптомы простуды. Масло помогает побороть инфекционные заболевания. Чтобы достичь максимального положительного эффекта после применения масла, важно не только правильно его использовать, а и учитывать условия хранения, изготовления продукта. Многие люди применяют горчичное масло ”Горлинка”. Польза и вред этого продукта определяется в зависимости от каждого конкретного случая, если правильно применять средство – результат непременно порадует.

Читайте также:  Как поставить диалог при разговоре в свою пользу

Источник

Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.

Содержание

Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.

Состав горчичного масла. Что в нем полезного

Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.

Особую ценность из них представляют:

  • Линолевая
  • Линоленовая
  • Аминовая

Также там обнаруживаются следующие соединения:

  • Холин
  • Хлорофилл
  • Синегрин
  • Фитонциды
  • Изотиоционаты
  • Витамины. Особенно богато витаминами группы В

Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:

  • Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
  • Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
  • Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
  • Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
  • Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
  • Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
  • Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма

Польза и вред нерафинированного горчичного масла

Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.

К его положительным свойствам относят:

  • Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
  • Помогает работе печени
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
  • Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
  • Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
  • При беременности способствует правильному развитию плода
  • Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания

Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.

Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.

Применение в кулинарии

Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.

Стоит ли жарить пищу на горчичном масле

Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.

Горчичное масло в косметических целях

Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.

Маски для волос

Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.

Применение для лица

Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Источник