Польза или вред аспирина в солениях

Польза или вред аспирина в солениях thumbnail

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина

Источник

Самые полезные и самые вредные популярные рецепты домашних консервов

Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопаснымиФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Сентябрь – самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус – один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке – примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Читайте также:  Ходатайство в суд от организации в пользу обвиняемого

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

– Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, – считает медик. – В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились – двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживатьФото: Евгения ГУСЕВА

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки – особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро – у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Ежедневная терапия препаратами ацетилсалициловой кислоты может стать «спасательным кругом» и снизить риск инфаркта. Но, ежедневный прием аспирина – терапия не для всех. Попробуем разобраться, нужна ли она вам?

ПОЛЬЗА: аспирин может предотвратить сердечный приступ

Если сосуды, снабжающие сердце кровью, поражены атеросклерозом, то в зоне сужения сосуда из-за холестериновой бляшки может формироваться тромб. Если тромб заблокирует артерию, кровь перестанет поступать в сердце. Лишенные питания и кислорода клетки миокарда погибают. Развивается инфаркт.

Аспирин разжижает кровь, уменьшая способность тромбоцитов к слипанию и формированию тромба. И поэтому может предотвратить сердечный приступ.

ВРЕД: побочные эффекты от ежедневной терапии аспирином

Побочные эффекты и осложнения от приема аспирина включают в себя:

Инсульт, вызванный лопнувшим кровеносным сосудом. В то время как ежедневный прием таблетки аспирина может помочь предотвратить развитие тромба и ишемического инсульта, одновременно аспирин повышает риск возникновения геморрагического инсульта, связанного с разрывом кровеносного сосуда.

Желудочно-кишечное кровотечение. Ежедневное использование аспирина увеличивает риск развития язвы желудка. И, если у вас кровоточащая язва желудка или кровотечение в любом месте вашего желудочно-кишечного тракта, прием аспирина может усилить кровотечение до угрожающей жизни степени.

Аллергические реакции. Если у вас аллергия на аспирин, любые дозы аспирина могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Аспирин: показания

Как правило, для ежедневного профилактического приема назначают не более 85 мг ацетилсалициловой кислоты в день людям, которые:

– перенесли инфаркт или ишемический инсульт

– перенесли коронарное шунтирование, или страдают ишемической болезнью сердца (стенокардии)

– отмечают у себя хотя бы 2 из 4 признаков «смертельного квартета»: сахарный диабет, лишний вес, повышенное артериальное давление и высокий холестерин.

Подробно о смертельном квартете мы рассказывали в нашей статье: “Метаболический синдром: что надо знать о смертельном квартете”

Сегодня большинство врачей сходятся во мнении: чем выше у вас риск развития инфаркта, тем больше шансов на то, что польза от ежедневного приема таблетки аспирина превысит вред в виде риска развития аспириновых осложнений .

Аспирин: противопоказания

Противопоказаниями для ежедневного приема аспирина являются:

Читайте также:  Папоротник дома польза и вред

– Нарушения свертываемости крови

– Аллергические реакции, которые могут включать астму, вызванную аспирином

– Язва желудка

В оболочке или без?

Считается, что защитная оболочка позволяет таблеткам аспирина действовать мягче, «не травмируя» слизистую желудка, и их прием может быть целесообразным для людей с гастритом или язвой, которым показан ежедневный прием аспирина.

Однако, некоторые исследователи считают, что нет никаких доказательств того, что аспирин с защитным покрытием снижает вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений. Более того, существует ряд публикаций, что такой аспирин менее эффективен для профилактики инфаркта.

Внимание: статья носит ознакомительный характер. Решение об ежедневной аспириновой терапии должен принимать врач.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Недавно услышала, что многие добавляют в засолку аспирин. Не навредит ли это здоровью человека?

Swetl­ana L
[40.5K]

5 лет назад

Пожалуй нет такого человека,который не знал бы таблетки аспирин(ацетилсалициловая кислота). Он спасает нас от высокой температуры,головной боли,его в небольших дозах назначают людям пожилого возраста для профилактики инсультов и инфарктах,так как имеет свойство разжижать кровь,им лечат ревматизм.

Но аспирин как и все лекарственные препараты имеет побочные действия- могут быть аллергические реакции, поэтому его нельзя назначать людям,страдающим бронхиальной астмой,кроме того он может спровоцировать язвенную болезнь желудка . Детям до 12 лет тоже не назначают(опасность развития синдрома Рея)

Поэтому добавление аспирина при консервации опасно для здоровья.

Польза или вред аспирина в солениях

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[112K]

4 года назад

Конечно вредно.

Вообще не понимаю , для чего это нужно делать.

Сколько лет занимаюсь консервацией всех овощей на зиму , и ни разу ни одной таблетки не положила в банку.

Вся моя консервация прекрасно сохраняется и без таблетки аспирина.

Аспирин вредит сердцу , почкам , желудку и поджелудочной железе.У аспирина много побочных действий.

Попробуйте консервировать без аспирина , ничего не потеряете , если будете соблюдать все правила консервирования.

И здоровье будет крепче.

васил­ий Вик
[13.4K]

5 лет назад

Здоровым людям аспирин вреден. Хотя добавляют и в небольших дозах, аспирин все таки вредит склеиванию тромбоцитов и подавляет их функцию,происходит и воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов.Зачем спешить к смерти, ведь можно заменить натуральными консервантами, как и раньше…Много слышал, допустим, о солении огурцов в холодной воде с солью.

Пчела Жужа
[76.6K]

3 года назад

Лучше всего делать соленья без добавления аспирина и уксуса. Некоторые хозяйки добавляют ацетилсалициловую кислоту для того, чтобы огурчики были хрустящими. Эти добавки вредны, особенно если налегать на соленья.

А природное квашение является самым полезным для здоровья. Особенно полезен для ЖКТ рассол, который пьют в качестве лечебного средства.

Аспирин следует воспринимать, как лекарственное средство. Он оказывает негативное влияние на желудок, печень, поджелудочную, а ещё на почки.

Ifsog­irl
[45.9K]

3 года назад

Если учитывать, что аспирин это лекарство, а не пищевая добавка, то я думаю что вреден, хотя его концентрация совсем небольшая. Но если часто употреблять закрутки с аспирином, а особенно рассол, то хорошего будет мало. Во-первых, это вредно для ЖКТ, а во-вторых, аспирин может просто не подействовать на организм, когда в нем действительно возникнет нужда.

Но есть и плюсы – аспирин делает овощи хрустящими и убивает вредные бактерии. Тем не менее я с ним никогда не консервирую, использую уксус.

Кладе­зь знани­й
[121K]

2 года назад

У меня соседка именно с аспирином всегда все соленья делает – говорит так и дольше хранятся и твердость соленья сохраняют , меня угощала неоднократно и сама их ест всю жизнь , а ей уже 78 лет и мужу ее тоже – раз столько живут и едят с аспирином значит не вредно .

Знаете ответ?

Источник

Блог Алексея Яковлева

С тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье “Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств”, аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота замедляет производство в тромбоцитах простагландинов и тромбоксана A2, что и обусловливает его антитромботическое и кардиопротективное действие, убедительно доказанное в последствии во многих крупных исследованиях и мета-анализах.

Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза, в том числе коронарных и мозговых артерий, что значительно снижает риск развития инфарктов, ишемических инсультов и других сердечно-сосудистых неприятностей. В 1982 году за это революционное открытие Вейну была присуждена Нобелевская премия, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Очень быстро антиаггрегантный (“кроверазжижающий”) эффект лекарства затмил его противовоспалительные свойства, и в настоящее время профилактика тромбозов – единственное практически оправданное применение этого средства.

Читайте также:  Польза веток вишни для здоровья

“Разжижая” кровь, аспирин не только предотвращает тромбообразование, но и повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным в случае многих инфекционных заболеваний (грипп, лихорадка Денге и др.). Детям давать аспирин при вирусных лихорадках нельзя и по причине риска развития у них редкого, но смертельно опасного синдрома Рея. По этим причинам для снижения температуры тела, борьбы с болью и отеками, предпочтение теперь отдается другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и парацетамолу.

По достижении определенного возраста или при наличии у вас индивидуальных факторов риска врач может рекомендовать ежедневный прием аспирина в низких (50-100 мг), но, тем не менее, эффективных дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием. Даже первая помощь при инфаркте миокарда включает разжевывание одной таблетки аспирина, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Однако где благо, там и зло. Общеизвестен неприятный побочный эффект НПВС – индуцирование язвообразования и кровотечений в верхнем желудочно-кишечном тракте (ульцерогенное действие). Увы, даже самые низкие кардиопротективные дозы аспирина в 2-3 раза повышают риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – одного из самых грозных осложнений язвенной болезни.

Теперь, когда в развитых странах врачи научились эффективно бороться с основной причиной язв, бактерией Helicobacter pylori, и планомерно добиваются успешной эрадикации этого микроорганизма, главной причиной осложнений язвенной болезни и ее рецидивирования становится широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе низких доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на этом месте начинается большая неразбериха в сознании народных масс. А народные заблуждения всегда создавали благоприятную почву для недобросовестного выманивания денег у пациентов. Так и в случае с аспирином фармкомпании решили всячески поддержать миф о том, что язва желудка образуется в результате “прожигания” слизистой оболочки ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином.

В 1993 году на фармрынке Германии появляется новый продукт компании “Байер” – Аспирин Кардио®. Благодаря особой оболочке таблетка такого аспирина проходит через желудок целиком и растворяется только в кишечнике, где и всасываются активные ингредиенты. Таким образом, народу начали внушать, что покрытая специальной оболочкой таблетка аспирина позволяет полностью защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном ее применении. На том же заблуждении нагрелись и производители форм аспирина, содержащих специальные буферные вещества типа MgO, обладающие антацидным действием, что также было призвано защитить желудок и предотвратить развитие новых язв и кровотечений из уже существующих.

Однако в 1990-х годах в ряде крупных исследований было показано, что использование покрытых и буферных форм аспирина не снижает ульцерогенные риски для верхнего желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что механизм действия всех НПВС связан с ингибированием фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая участвует в синтезе тех самых вейновских простагландинов – регуляторов воспаления. При этом ЦОГ бывает 2-ух типов – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Упрощенно говоря, ЦОГ-2 повинен в синтезе “плохих” простагландинов воспаления, тогда как ЦОГ-1 участвует в синтезе “хороших”, защитных. Защитные эндогенные простагландины регулируют циркуляцию крови в слизистой желудка, ее восстановление через пролиферацию эпителиальных клеток, управляют функциями иммунных клеток слизистой, выделением слизи, а также секрецией бикарбонатов и соляной кислоты в желудке. Большинство НПВС, в том числе аспирин, неселективны, то есть бьют по обеим ЦОГ. В результате снимается и воспаление, и защита слизистой желудка. Последнее нежелательное свойство НПВС и приводит к обострению эрозий и язв у склонных к этому людей. Таким образом, именно ингибирование простагландинов, а отнюдь не прямое повреждающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка, является определяющим механизмом в лекарственном язвообразовании. Играют роль и некоторые другие вещества, индуцируемые аспирином и другими НПВС, такие как фактор некроза опухоли-альфа и лейкотриены, которые также вносят свой вклад в повреждение слизистой оболочки.

Все это я рассказал не для того, чтобы заморочить читателя медицинскими подробностями, а дабы продемонстрировать, как незнание деталей и упрощенно-искаженное объяснение причин ведет к массовому заблуждению и злоупотреблениям со стороны фармпроизводителей. Теперь, когда вы знаете, как реализуется ульцерогенный эффект от НПВС и аспирина, становится понятно, почему не столь уж важно, в какой форме вы принимаете противовоспалительные препараты – через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок реализуется одинаково. Язва обостряется не столько от того, что таблетка раздражает слизистую желудка при непосредственном контакте, а потому, что подавляется синтез ЦОГ-1.

И совершенно не обязательно покупать дорогие формы аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого можно покупать вполне качественный и дешевый аспирин в пузырьках по 100 таблеток, и делить их на четвертинки ножом, и ничего страшного, если четвертинки эти окажутся не совсем одинаковыми. Аспирин в этих таблетках тот же самый, а специальная оболочка, как вы поняли, мало от чего защищает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник