Польза и вред жвачки исследовательская
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7
Жевательная резинка: польза или вред
Научно-исследовательская работа
ученика 2 «б» класса Устинова Богдана
Руководитель Нечаева Инна Львовна,
учитель начальных классов
Конаково 2012
Оглавление
Стр.
Введение……………………………………………………………. 3
Глава 1. Основная часть
- История возникновения жевательной резинки…………… 4
- Состав жевательной резинки ……………………………… 6
- Пищевые добавки жевательных резинок …………………. 6
- Отрицательное действие жевательной резинки ………….. 7
- Польза жевательной резинки ………………………………. 7
- Рекомендации по рациональному использованию
жевательной резинки ………………………………………… 8
Глава 2. Результаты исследования
2.1. Общие выводы по результатам анкетирования …………….. 8
Заключение…………………………………………………………. 9
Список литературы………………………………………………… 10
Приложения
Интересные факты …………………………………………………. 11
Диаграммы …………………………………………………………. 12
Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Цель исследования:
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи:
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость:
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза:
Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:
жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования:
отношение к жевательной резинке младших школьников.
1.Основная часть
- 1. История возникновения жевательной резинки
История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .
Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.
Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.
Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.
В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
- 2. Состав жевательной резинки
- жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
- подсластители (60%) -сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
- 3. Пищевые добавки жевательных резинок
- В жевательной резинке содержится фенилаланин.
Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
- В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
- Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
- стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;
- эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414;
- глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
- 4. Отрицательное действие жевательной резинки
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
- Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
- Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.
Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.
- У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
- Жевательная резинка вызывает привыкание.
- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
- В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
- Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
- 5. Польза жевательной резинки
- Освежает дыхание
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
- 6. Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
- время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
- жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
- нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
- И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
- Результаты анкетирования.
В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.
Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь – вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.
15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.
Приложение 2. Диаграммы 1, 2.
Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.
Приложение 2 . Диаграмма 3.
В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.
Приложение 2. Диаграмма 4, 5.
Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Будьте здоровы!
Список литературы
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: https://www.yandex.ru/
Приложение 1.
Интересные факты
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
Очистка поверхности от прилипшей жевательной резинки представляет большую проблему в Великобритании, она обходится стране в 300 млн. долларов ежегодно.
Ученые изобрели новую жевательную резинку, которая разлагается спустя несколько месяцев в воде.
1962 год. Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную «жевательницу жевательной резинки» в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.
Стена Жвачки из Сиэтла
История Стены Жвачки произошла недавно в 1990-х годах. Дом находится рядом с билетной кассой местного театра. Театр всегда был популярным, очереди в него стояли большие за билетами и когда люди в очередях, от нечего делать начали лепить жеванной жвачкой к стене этого дома, старались украшать свое место возле стены.
Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри..
Приложение 2.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Инфоурок
›
Биология
›Научные работы›Научно – исследовательская работа. «Жевательная резинка: польза или вред?»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Буклет.doc
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа.docx
Выбранный для просмотра документ Исследовательская работа.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка: польза или вред? Научно-исследовательская работа Фроловой Алины Сергеевны
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: Проследить историю возникновения жевательной резинки. Изучить состав жевательной резинки. Провести простейшие химические исследования жевательной резинки. Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся 6,8,10 классов . Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
4 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: изучение литературы метод эксперимента анкетирование и наблюдение аналитическая деятельность
5 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
6 слайд
Описание слайда:
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
7 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если ученики будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок.
8 слайд
Описание слайда:
Что такое жевательная резинка?
9 слайд
Описание слайда:
Что такое жевательная резинка? «Жевательная резинка – (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается».
10 слайд
Описание слайда:
История возникновения жевательной резинки
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и по сей день.
13 слайд
Описание слайда:
В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые выпускаются ограниченными тиражами и становятся предметом коллекционирования.
14 слайд
Описание слайда:
Из воспоминаний бабушек и дедушек…
16 слайд
Описание слайда:
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В НАШЕ ВРЕМЯ…
17 слайд
Описание слайда:
Классификация Жевательной резинки
18 слайд
Описание слайда:
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей в виде кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.
19 слайд
Описание слайда:
Как изготавливают жевательную резинку?
20 слайд
Описание слайда:
Рассмотрим состав жевательных резинок
21 слайд
Описание слайда:
Мы можем встретить жевательную резинку в любой стране, в любом магазине, по мнению производителей, она оказывает только положительное воздействие на здоровье человека. А так ли это?
22 слайд
Описание слайда:
Состав жевательной резинки Orbit (Орбит): Резиновая основа. Сорбит E420 – подсластитель. Действует как слабительное и ухудшает пищеварение. Глицерин E422 – стабилизатор. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и нарушение кровообращения. Мальтит E965 – подсластитель. Доза более 20 г в день может вызвать диарею и вздутие живота. Детям не рекомендуется вообще. Гуммиарабик Е414 – загуститель. Согласно официальным данным, эта добавка является не токсичной. Натуральные и идентичному натуральные ароматизаторы; Маннит E421 – подсластитель, действует как слабительное.
23 слайд
Описание слайда:
Ацесульфам-K E950 – подсластитель. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Аспартам E951 – подсластитель, самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Диосид титана E171 – краситель. Раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Бутилгидроксианизол Е320– антиоксидант, разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина. Воск карнаубский E903 – глазурь, чаще всего применяется в непищевой промышленности.
24 слайд
Описание слайда:
«Dirol»: Подсластители (мальтит, сорбит, манит, ксилит, аспартам, ацесульфам калия), Резиновая основа. Ароматизаторы (мята перечная, ментол, идентичный натуральному ванилин). Гуммиарабик Е414. Диосид титана E171. Воск карнаубский E903. Аскорбиновая кислота Е 300 – не желателен в большом количестве. Антиоксидант E321 (Бутилгидрокситолуол) – является канцерогеном, способным вызывать раковые заболевания. Антиоксидант Е330 (Лимонная кислота) – может сыграть роль токсина, ухудшить усвояемость полезных микроэлементов. Яблочная кислота Е296 – не желателен в больших количествах.
25 слайд
Описание слайда:
В жевательной резинке содержится фенилаланин. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
26 слайд
Описание слайда:
Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!
27 слайд
Описание слайда:
Практическая часть
28 слайд
Описание слайда:
Опыт №1 «Взаимодействие жевательной резинки Orbit с 0,5 % – раствором соляной кислоты». Цель работы: Изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Orbit и использованной жевательной резинки Orbit.
29 слайд
Описание слайда:
Вывод: Жевательная резинка Orbit в желудочном соке не растворяется, следовательно, при проглатывании она также может создать проблемы с пищеварением. Через день изменений в пробирках №1 и №2 не было. Через неделю в пробирке №1 – растворилась глазурь, на дне пробирки осадка нет, в пробирке №2 изменений нет .
30 слайд
Описание слайда:
Опыт №2 Опыт по изучению красителей
31 слайд
Описание слайда:
Вывод: цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила.
32 слайд
Описание слайда:
Опыт №3 Обнаружение ментола.
33 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД: Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая. Высокие концентрации ментола токсичны для организма, при употреблении внутрь могут вызывать аллергию.
34 слайд
Описание слайда:
Опыт №4 Определение многоатомных спиртов
35 слайд
Описание слайда:
ВЫВОД: Появилось темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов.
36 слайд
Описание слайда:
Польза жевательной резинки
37 слайд
Описание слайда:
1. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи. 2. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
38 слайд
Описание слайда:
4. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться. 3. Освежает дыхание.
39 слайд
Описание слайда:
Отрицательное действие жевательной резинки