Польза и вред животного белка
Статья рассказывает о вредном воздействии животного белка со стороны развития аллергии. Описываются причины возникновения и возможные последствия таких реакций организма.
Вред животного белка
Животный белок плохо усваивается организмом человека,
считаясь инородным для него веществом. В следствии постоянного употребления
продуктов, содержащих такой протеин могут развиться аллергические признаки его
отторжения. Аллергия на белок на протяжении последних десятилетий получила
широкое распространение, причем этот показатель растет с пугающей быстротой.
Это означает, что белок, входящий в состав молока, мяса и других продуктов
животного происхождения, приобретает статус однозначного аллергена.
Как действует белок
Переизбыток любого протеина отрицательно воздействует на
работу пищеварительного тракта. Он достаточно медленно переваривается и может
накапливаться, если присутствует при каждом приеме пищи. Животный же белок усваивается еще тяжелее,
поэтому нередко на фоне его профицита возникают бродильные и гнилостные
процессы в кишечнике.
Кислотность такого протеина очень высокая. Поэтому при
постоянном употреблении начинает нарушаться кислотно-щелочной баланс.
Повышенная кислотность мешает правильному функционированию клеток, что приводит
к попыткам организма восстановить баланс самостоятельно. Происходит это через
вывод минералов и солей, в результате чего истощаются запасы кальция, а это
приводит к нарушению костных тканей.
Тревогу вызывает и промышленном выращивание животных, корма
которых содержат большое количество гормонов и антибиотиков. Эти вещества
накапливаются и попадают вместе с пищей в организм человека, разрушая полезную
микрофлору кишечника.
Вдобавок повышается уровень холестерина, что незамедлительно
сказывается на состоянии сосудов и сердечной деятельности. Возрастает нагрузка
на печень, которая не справляется с таким количеством токсинов и происходит
общее отравление организма. Это может спровоцировать серьезные аллергические
реакции, перерастающие в хронические заболевания.
Причины и последствия
Аллергические реакции появляются в следствии нарушения
работы иммунной системы, которая отвечает за уничтожение вредных веществ,
проникающих в организм. Животный белок – это чужеродный протеин. Его основные
источники:
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца.
Для качественного усвоения такого белка, в организме
человека нет необходимых ферментов. Поэтому защитный механизм иммунной системы
начинает вырабатывать химические соединения, вызывающие характерную реакцию.
Признаки аллергии
Аллергические реакции на протеин сопровождаются различными
проявлениями кожных заболевания. В повышенной зоне риска находятся дети. У них
наблюдаются разные формы дерматина с очагами в складках кожи. У новорожденных
часто появляются опрелости, которые стараются нейтрализовать с помощью
специальных кремов или присыпок. Такие методы бесполезны и если не устранить
причину аллергии, пораженные места покрываются себорейной корочкой.
Помимо кожных заболеваний у взрослых людей появляется аллергический
ринит, кашель и затрудненное дыхание, перерастающее в астму.
Патологические формы могут давать осложнения на органы
зрения, поражая слизистую глаз, что грозит появлением:
- покраснений и зуда;
- конъюнктивита;
- оттек век;
- слезоточивости;
- ощущение инородного тела в глазах.
Тяжелая форма аллергии выражается в поражении стенок
кровеносных сосудов. Тело при этом покрывается мелкой сыпью, которая
характеризуется кровоподтеками. Проявляется такая реакция спустя сутки после
попадания опасного аллергена.
К опасным формам развития заболевания относятся:
- сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, регулярные скачки давления;
- проблемы с суставами, сопровождающиеся отечностью и болями при движении;
- расстройства нервной системы с нарушениями сна и постоянными головными болями;
- проблемы с мочеиспусканием;
- анемия.
Внимание! По
официальным данным врачей-иммунологов аллергия, возникающая на фоне
непереносимости животного белка, перерастает в тяжелые формы и часто становится
причиной смерти.
Реакция на белок коровьего молока
Наиболее типичные симптомы, возникающие при появления
аллергии на молоко и молочные продукты, характеризуются длительной диареей с
плазменными образованиями белка в кале. На фоне этого может развиться
железодефицитная анемия, связанная с хронической потерей крови через кишечник.
Белок содержащийся в мясе
В основе непереносимости животного белка лежит альбумин,
вещество которое входит в состав мышечной ткани животных. Бывают случаи, когда
аллергию вызывают входящие в состав крови глобулины. Такая реакция организма
формируется под воздействием нескольких ключевых факторов.
- Генетическая предрасположенность человека.
- Плохая экология, которая отрицательно влияет на иммунную систему, ослабляя защитные функции.
- Индивидуальная непереносимость белковых продуктов.
- Использование вредных пищевых добавок в кормах животных, которые не погибают при термической обработке продуктов. Поступая в пищу они выделяют токсины, изнашивающие печень.
- Гиперчувствительность к шерсти животных, процент содержания которой есть в продуктах.
- Употребление в пищу полуфабрикатов. Мясные продукты, такие как: колбасы, сосиски содержат лишь малую долю мяса. Остальная часть состоит из консервантов, усилителей вкуса и других химикатов, которые негативно влияют на организм.
Внимание! Реакция
может возникнуть из-за вакцинации, так как в составе вакцин тоже присутствует
животные белки. Причина в том, что их выращивают на куриных эмбрионах.
Терапия, в случае проявления симптомов заболевания, должна быть направлена прежде всего на выявление аллергена. Продукты содержащие опасный белок нужно полностью исключить из рациона. Это обязательное условие успешного лечения. Крайне важно следить за правильным балансом белка в организме, сделав ставку на растительную пищу, как основной источник ценного элемента. Это поможет обогатить организм необходимым легкоусвояемым протеином, который обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.
Исключайте из рациона все, что связано с животными и будьте здоровы!
Белки или их еще называют протеины — это органическое соединения, состоящие из, более чем, 20 аминокислот и разного рода органических веществ, составляющих ядро клетки каждого организма, как животного, так и растительного происхождения. В каждом белковом образовании кроме аминокислот присутствует и незначительная доля жирных кислот фосфатом, металлов и прочих компонентов.
Как известно, основным назначением белков является участие в восстановлении и строительстве всех соединительных, мышечных и прочих тканей живых организмов. Белки участвуют во многих химических процессах, являются быстрым источником энергии в экстремальных условиях и при углеводном голодании. Потому для активного человеческого организма, наличие белков в рационе питания является обязательным, его наличие напрямую влияет на скорость физического, умственного восстановления и развития.
В природе, различают белки растительного происхождения и животного происхождения. Каждая разновидность включает в себя подвиды, в зависимости от источников происхождения. Тот или иной подвид белка имеет свои особенности: по степени усвояемости, насыщенности, по содержанию аминокислот, по содержанию дополнительных органических веществ. Потребление определённого вида белка по-разному воспринимается организмом. В настоящее время самым распространённым широким видом белка является животный белок.
Что такое животный белок
Животный белок – это разновидность беков и белковых соединений содержащихся в продуктах питания животного происхождения, таких как яйца, молоко и все изготовленные из него продукты, мясо рыбы и другой живности водной среды обитания, белое мясо птицы и красное мясо теплокровных животных.
Белок животного происхождения, мы крайне редко употребляем в чистом виде, как например (изолят белка спортивном питании). Зачатую, он поступает к нам в организм в виде цельного куска мяса, отваренного яйца прочих приготовленных продуктов. Такие белки содержат множество дополнительных полезных включений, таких как цинк, железо, сера, фосфор и многие другие. Это специфическая особенность животных продуктов, которая способствует большему насыщению организма.
Кроме полезных органических соединений, потребление животного белка, сопровождается и чрезмерным потреблением многих жировых соединений и холестерина, о вреде которых мы много наслышаны. Чтобы не превысить содержание таких веществ в организме, животные продукты рекомендуется сдержанно включать в свой рацион, использовать способы приготовления которые максимально выводят вредные жиры и холестерин из продукта.
Норма употребления и состав животного белка
Норма потребления белка для взрослого человека, ведущего образ жизни средней физической активности, который не подвергается систематическим спортивным тренировкам является от 08, до 1,5 грамма на один килограмм собственного веса.
Для людей ведущих физически активный образ жизни, подвергающих себя частым силовым, кардио и аэробным нагрузкам, многолетний спортивный опыт человечества, рекомендует употреблять от 2 до 2,5 грамм белка на один килограмм собственного веса. За один прием пищи организм человек способен усвоить не более 25-30 грамм белка, это факт следует учитывать при составлении рациона питания.
Такие рекомендации эффективны при употреблении животного белка или же любого белкового изолята (растительного или животного), который производится в индустрии спортивного питания. Для белка растительного происхождения нормы потребления могут быть больше, учитывая тот факт, что процент его усвояемости меньше чем у белка из животной пищи. Конечно, на процент усвояемости белка, кроме его собственных особенностей влияет уровень метаболизма человека, нормальная работа пищеварительной системы и здоровья.
Виды и источники животного белка
Каждый источник животного белка обладает своим набором аминокислот и органических включений, имеет свою степень усвояемости и оказывает свойственный только ему эффект на организм. Особенно, такие отличия может заметить человек, придерживающийся естественного и диетического питания.
Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы, белок говяжьего мяса, протеины получаемые из рыбы. Большое количество людей получает животный белок из мяса свинины. Но стоит ли рассматривать свинину как источник эффективного белка, вопрос спорный, поскольку свиное мясо имеет малую долю белка в соотношении с жирами, холестерином и прочими сомнительными включениями.
Ячный белок
Самый распространённый вид животного белка. В сыром виде, представляет собой вязкую прозрачную массу, без цвета и запаха, которая располагается между скорлупой и желтком. После термической обработки яичный белок сгущается и образует плотную белого цвета массу, с устойчивой формой, которая отделяется от желтка и скорлупы. Вес яичного белка составляет чуть больше половины массы всего яйца, до 56%.
Как правило, в качестве источников яичного белка используются яйца птицы, крайне редко яйца рептилий и черепах. Самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Питательная ценность одного яйца птицы приравнивается к 50 граммам мяса и 250 мл натурального молока. В сыром виде яичный белок переваривается хуже чем в вареном. При открытой термической обработке, такой как обжаривание на скороде теряется большое количество белка, потому наиболее целесообразно потреблять яйца в вареном виде. Кроме строительного материала, яйца способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.
Вместе со всей пользой, употребляя большое количество яиц вместе с желтком можно получить много как полезного, так и вредного холестерина. Потому, спортсменами часто практикуется употребление яичного белка без желтков или с частичным употреблением желтков. В сутки рекомендуется съедать не более 3-5 яиц с желтком. Белковую часть яйца можно употреблять без ограничений, но следует иметь ввиду, что организм усваивает только свою ограниченную норму белков, в зависимости от потребностей и биологических возможностей.
Молочный или сывороточной белок
Источниками молочного белка служат натуральное молоко и все производные из него продукты питания, такие как творог разной степени жирности, сыры, кефир, сыворотки и прочие. 17-20 % белка на 100 грамм в не жирной молочной продукции говорит само за себя.
Белки молочной группы насыщенны наиболее полным аминокислотным составом, и являются лидером по содержанию кальция. Главной особенностью молочной продукции является содержание специфичной разновидности белка – казеина. Молочный белок относится к категории сложных и в отличие от яичного белка, долго усваивается организмом, что способствует планомерному насыщению белком в течении продолжительного времени. Такое свойство казеина, активно используется спортсменами силовых видов спорта, среди которых наиболее популярными являются сывороточные и казеиновые протеины.
Существует мнение, что употребление молочных белков в большом количестве может замедлять метаболизм, потому рекомендуется чередовать потребления казеин-содержащих продуктов с другими видами белков. Суточная норма обезжиренного творога, для его полноценного усвоения составляет не более 150 грамм, употребление большего количества не гарантирует его полноценного усвоения и наступления ожидаемой пользы. Высокий процент жирности молочной продукта также снижает его усвояемость.
Говяжий белок
Второй после молочного, по насыщенности белок. На долю говяжьего белка приходится до 90% существующих аминокислот. Его усвояемость составляет 80-90%. Суточная потребность для взрослого человека средней физической активности составляет 50 грамм.
Говяжий белок мы получаем из мяса крупного рогатого скота. Он легко усваивается организмом. Очень эффективный источник белка для спортсменов, поскольку имеет меньшую жирность, в сравнении с птицей, насыщен железом, медью, цинком определенной линейкой органических веществ, которые отсутствуют в яйцах, сывороточных протеинах и рыбе. Содержит достаточное количество коллагена и кроме строительства мышечной ткани укрепляет хрящевую ткань и улучшает ее эластичность. Недостатками такого источника является его высокая стоимость и насыщенность холестерином.
Рыбный белок
Является самым обезжиренным и диетическим источником белка. Все виды рыбного мяса от белого до красного насыщенны белком. Средний процент содержания белков в 100 граммах рыбы составляет 20%, при минимальном уровне калорийности. Бонусом такого белкового источника является большое содержания насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега -6. Подробнее про пользу Омега-3. Особенно богата полезными жирными кислотами морские виды рыб. Кроме белкового насыщения рыбные продукты усиливают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Польза и плюсы животного белка
Полный состав аминокислот
Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.
В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.
Максимальная концентрация в одном продукте.
Для того что бы получить необходимое количество белков из одного приема пищи не нужно комбинировать множество продуктов в одной порции, как в случае с растительными собратьями. Из нескольких яиц, одного 100 граммового куска куриного или иного мяса можно получить полную порцию аминокислот и дополнительно обогащающих организм веществ .
Дополнительные вещества
Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.
Насыщенный жирный кислоты
Животные белки содержатся потребляются в совокупности с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые дополнительно не нужно включать в рацион, как в случае с растительными источниками протеинов. рекордсменом по содержанию Омега -3 является белковое мясо морских видов рыб
Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.
Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.
Вред и недостатки употребления животного белка
Обострение хронических заболеваний.
Систематическое превышение нормы потребления белков из пищи животного происхождения может вызвать некоторые хронические недуги, такие как нарушение пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мочевыделительной системы. При чем, вред оказывается не самим белком, а веществами, потребление которых неизбежно, при получении белка из животной пищи. Сам излишек белка, просто выводится из организма и никак не вредит.
Большой ошибкой многих является употребление животных белков из жаренной пищи. Это объясняется тем, что во-первых такой способ обработки убивает большое количества ценного белка ( об этом свидетельствуют множество исследований и опытов которые находятся в общем доступе) и во-вторых приготовление продуктов животного происхождения и использованием рафинированного масла, делает пищу крайне опасной и потребления белков в такой связке не принесет никакой пользы для здоровья и спортивных результатов.
Насыщение холестерином и зашлаковывание организма.
Это одна из основных проблем которой сопровождается потребление животных белков. Накопление плохого холестерина оказывает кране негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Потому, постоянное потребление животных белков рекомендуется сопровождать периодическими чистками организма на клеточном и лимфатическом уровне. Одним из самых эффективных способ чистки является интервальное голодание и беговые кардио нагрузки. Подробнее об интервальном голодании .
Аллергические реакции
В современных животных продуктах могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики, которые также могут провоцировать возникновение множество заболеваний и прочие неблагоприятные последствия для гормональной системы и тела в целом. Потому рекомендуется ответственно подходить к выбору источников животного белка.
Индивидуальная не переносимость и не усвояемость белков животного происхождения, может вызвать обострение хронических заболеваний, осложнения и аллергические реакции.
Требует больше энергии организма на расщепление и усвоение.
Организм затрачивает больше энергии и углеводов для того что бы освоить животную пищу, такой расход сопровождается увеличением аппетита и нагрузкой на пищеварительную систему. Ингода может возникать энергетический дефицит после чрезмерного потребления белковой животной пищи.
Разрушается вместе с потреблением алкоголя.
Таким свойством обладают все виды белков. Этот факт следует учитывать при расчете нормы потребления белковой продукции. Алкоголь разрушает белковые молекулы и организм и просто их не получает. Потому, если Вы съели несколько вареных яиц и куриную грудку, запив это все бокалом горячительного напитка, то не рассчитывайте получить прирост мышечной массы и восстановление каких-либо тканей.
Учитывая все достоинства и недостатки белков животного происхождения, можно правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество протеинов для развития и полноценного функционирования организма, без вреда здоровью. Совмещение источников белка растительного и животного происхождения, с частичным включением протеинов спортивного питания, тех или иных белковых продуктов, будет лучшим вариантом насыщенного белкового рациона для физически активных людей.