Польза и вред жевательного мармелада

Польза и вред жевательного мармелада thumbnail

Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.

Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.

На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.

Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.

Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?

На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.

Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • кальций;
  • калий и др.

Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Жевательный мармелад: польза и вред для организма

Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.

О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.

Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные свойства:

  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • выведение вредных соединений из организма;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • избавление от симптоматики похмелья;
  • снижение аппетита;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.

На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?

Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.

Домашний мармелад: что может быть вкуснее?

Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • апельсины крупные – 3 штуки;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • агар-агар – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Апельсины разрезаем пополам.
  2. Из апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом. Сделать это можно вручную или воспользоваться соковыжималкой.Из апельсинов выдавливаем сок
  3. Получается приблизительно 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока.свежеотжатый апельсиновый сок
  4. В сухую пиалу насыпаем нужное количество загустителя – агар-агар.агар-агар
  5. Добавляем немного фильтрованной воды, согласно инструкции на упаковке, и хорошенечко размешиваем.
  6. Растворяется он достаточно легко.агар-агар
  7. Соединяем агар-агар примерно с половиной свежеотжатого апельсинового сока, размешиваем.
  8. Ставим на плиту и провариваем буквально 15-20 секунд. Масса мгновенно начнет густеть.Польза и вред жевательного мармелада
  9. Добавляем оставшийся сок и еще раз все перемешиваем.Польза и вред жевательного мармелада
  10. Перекладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и отправляем на некоторое время в холодильную камеру для сгущения.смесь в силиконовые формочки
  11. Получается вот такая красота — вкусная и еще полезная!

Клубничное наслаждение

Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.

мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти

Ингредиенты:

  • клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
  • агар-агар – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перебираем клубничные ягоды, убираем чашелистики и промываем.
  2. Измельчаем до консистенции пюре в блендере.пюре в блендере
  3. Перетираем приготовленную массу через сито, чтобы устранить косточки.Перетираем приготовленную массу через сито
  4. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятить будем на минимальном огне.сок переливаем в кастрюлю
  5. Добавляем сахарный песок.Добавляем сахарный песок
  6. Следом высыпаем агар-агар и все активно размешиваем.высыпаем агар-агар
  7. Как только масса закипит, а сахарные кристаллики полностью растворятся, отставляем клубничный морс в сторону.клубничный морс
  8. Разливаем массу в силиконовые формы и отправляем в холодильную камеру.Разливаем массу в силиконовые формы
  9. Как только мармелад загустеет, аккуратно извлекаем его из форм и угощаем домочадцев.
Читайте также:  Геркулес на воде польза для желудка

Читайте также:

  • Гречишный мед: польза и вред для организма
  • Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства
  • Горький шоколад: польза и вред для организма человека

Мармелад – вкусное лакомство, которое может принести пользу нашему организму и, к сожалению, навредить. Если вы не доверяете современным производителям сладостей, готовьте мармелад на домашней кухне своими руками. Будьте здоровы!

Источник

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась , стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Другие рецепты

Поняв основной принцип приготовления мармелада, можно приготовить его из чего угодно. Подойдут любые фрукты, ягоды и их сок.

А можно приготовить «пикантное» угощение для домочадцев или гостей. Например, добавить к сладкому десерту специи: апельсин + острый перец, яблоко + гвоздика и душистый перец, айва + имбирь.

Читайте также:  Польза от пьянства и правила как оной достигать можно fb2

Читайте: Можно ли кормящей маме консервированные ананасы, польза и вред продукта

Или отойти от привычных стандартов и сделать мармелад из овощей: свеклы, моркови, лука, перца. Это, конечно, получится уже не десерт, а закуска.

Например, вариант из моркови и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • морковь – 140 г
  • желатин – 14 г
  • сахар – 2 ст. л. или по вкусу
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.
  • вода – 6 ст. л. + еще чуть-чуть

Способ приготовления:

  1. Морковь натирают на терке, смешивают с сахаром, добавляют немного воды и тушат до мягкости. Обычно на это уходит не более 15 минут. Сахар можно отрегулировать по вкусу.
  2. Готовую морковь пробивают блендером до получения пюре. Когда пюре полностью остынет, можно для вкуса добавить апельсиновый сок.
  3. Пока остывает овощное пюре, желатин замачивают в холодной воде в течение 40-60 минут. Обратите внимание, что воду лучше брать кипяченую или бутилированную, так как раствор желатина нельзя кипятить.
  4. Когда желатин набухнет, растапливаем его и смешиваем обе части будущего мармелада. Хорошо вымешиваем и разливаем по формочкам. Оставляем для застывания в холодильнике.

Такое желе (а его можно приготовить и из других овощей, лучше сладковатого или нейтрального вкуса) часто один из немногих способов заставить есть овощи детей.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках – настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Читайте также:  Отруби пшеничные польза для крс

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Польза и вред жевательного мармелада

Такое желанное для многих детей и взрослых лакомство, как жевательный мармелад, появилось давно, где-то в середине девятнадцатого века в Америке. Оно сразу приглянулось покупателям, благодаря своим приятным вкусовым качествам, а также удобностью в хранении, ведь жевательный мармелад не таял и даже не прилипал к рукам. А вот в России этот продукт появился значительно позже – в 90-х годах двадцатого века, хотя в Европе о нем узнали уже в начале двадцатого века.

Быстро сообразив, что производство жевательного мармелада принесет огромную прибыль, производители начали с того, что стали поставлять его армии, в качестве добавок к пайкам солдат. Им он пришелся по вкусу, а вскоре стал популярен и среди гражданского населения. За многие годы было создано множество различных сортов жевательного мармелада, торговля им распространилась очень быстро, ведь не одному поколению американцев он нравился.

Сейчас производство жевательного мармелада достаточно развито и производители заверяют потребителей в его полезности, а не только хороших вкусовых качествах. Однако правда ли это? В последнее время часто стали говорить о вреде жевательного мармелада. Поэтому, в первую очередь, следует разобраться какие именно вещества входят в состав жевательного мармелада.

Итак, среди множества компонентов, входящих в состав жевательного мармелада, основными можно считать агар-агар и пектин (как правило, искусственный). Эти вещества являются желеобразующими. Кроме того в состав входят сахар, различные вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые консерванты, патока и красители.

Производители называют такой мармелад полезным, уверяя, что он низкокалорийный, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, чем в других сладостях (на 100 грамм продукта всего около 321 ккал). Однако не стоит забывать, что в нем присутствует много сахара либо его заменителей, а это уже ставит под сомнение наличие пользы от употребления мармелада.

Производители не скрывают, что пользы для здоровья от красителей и ароматизаторов никакой нет, но они заверяют, что и вреда эти вещества не приносят. По их словам все, что считается «идентичным натуральному» по своим свойствам является точно таким же, как и в натуральных веществах, однако стоит гораздо дешевле.

Попробуем разобраться в том, какой вред может принести жевательный мармелад.

Как уже ранее было сказано, в состав жевательного мармелада вместо натурального пектина чаще всего добавляют искусственный. Его производство происходит в несколько довольно сложных этапов с добавлением различных кислот и других химических веществ. Естественно, пользы, как от натурального пектина, ждать не приходится, однако стоит заметить, что в небольших количествах искусственный пектин не принесет много вреда.

Обилие сахара, свиного желатина и искусственного пектина в составе мармелада не так страшно, но кроме всего перечисленного, в состав входят такие химические вещества, как красители, консерванты и ароматизаторы. Никакой пользы они уж точно не несут. Для того, чтоб жевательный мармелад не таял и не лип к рукам, был гладким и блестящим, в него добавляют специальную воскожировую смесь. Она составляет 90% покрытия мармелада. В натуральных компонентах (растительном жире и воске), входящих в ее состав есть много пользы для здоровья, однако и растительные жиры производятся сейчас далеко не без применения вредных добавок.

Стоит также отметить, что качественными производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных фруктов. Но это еще не значит, что и их можно употреблять в пищу в большом количестве. Даже такой мармелад – это всего лишь лакомство, нужно знать меру.

Мармелад признан наименее вредной сладостью многими диетологами. Потому не стоит отказывать себе в его употреблении, однако нужно правильно его выбирать. Тщательно изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, можно давать такой мармелад даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах.

Обычный мармелад, в отличие от жевательного, полезнее, чаще всего не переполнен искусственными химическими добавками, потому детям предпочтительнее давать именно его. По крайней мере, он более безопасен.

Источник