Польза и вред желатина для организма человека
Желатин – универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи. Он пользуется популярностью у бодибилдеров, так как идеально подходит для наращивания мышечной массы, улучшает состояние костей и используется в косметологии.
Калории в 100 г., (ккал): | 355 |
Белка в 100 г., (г): | 87.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое желатин
Желатин получают в процессе разрушения белка (коллагена). В чистом виде у продукта вообще нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Извлекают его из разных частей животных, в которых присутствует коллаген. Это сухожилия, кожа, хрящи и кости. Вначале эти части обрабатывают специальными кислотами, а затем оставшиеся частицы длительное время варят. В итоге получается тягучая смесь, которую высушивают. И последний этап – измельчение.
Состав и калорийность
Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.
В желатине содержится очень много белка – 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.
Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.
Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.
Чем полезно
К полезным свойствам продукта можно отнести:
- улучшение пищеварительного процесса;
- избавление от расстройств ЖКТ;
- укрепление волос;
- улучшение состояния кожи и избавление от морщин;
- укрепление ногтей;
- поддержание в нормальном состоянии костей и суставов;
- улучшение работы нервной и мышечной систем;
- стимулирование обменных процессов.
И самое главное, желатин является ценнейшим источником белка. А это прекрасная возможность для спортсменов, без особых затрат обогатить свой рацион аминокислотами и увеличить мышечную массу.
Польза для женщин
За счет наличия глицина, желатин позволяет нормализовать гормональную систему. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Продукт позволяет нормализовать количество глутатиона в организме, который является причиной развития рака.
Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.
При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.
Польза для мужчин
Если даже мужчине не нужно наращивать мышечную массу, регулярное употребление небольшого количества желатина улучшит состояние суставов и костей. Он восстанавливает подвижность суставов, поэтому незаменим после травм, при артрите.
При беременности
Желатин улучшает сон и увеличивает его продолжительность. Этот простейший продукт позволит избавиться от тревожности, которая часто появляется во время вынашивания плода. Это происходит благодаря наличию глицина.
Женщинам, желатин полезен по причине наличия в нем витамина РР. Он укрепляет зубы и костную систему, позволяет получать больше энергии из поступающих в организм продуктов питания. Стимулирует работу сердечной мышцы и обменные процессы.
Можно ли детям
Несмотря на то, что желатин может принести огромную пользу детскому организму, все же готовить из него блюда для малыша в возрасте до 1,5 лет не рекомендуется. Связано это с тем, что есть риск, что желатин будет провоцировать нарушение пищеварительного процесса.
В остальных случаях, если нет индивидуальной непереносимости, то никаких противопоказаний нет. Желатин идеально подойдет для деток, которые не очень любят свежие фрукты и ягоды. Чаще всего они с большим удовольствием употребляют их в виде желе.
Полезно ли для похудения
Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.
Существует два основных способа приема желатина во время похудения:
- употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
- разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.
Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.
Польза желатина для суставов
На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.
В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.
Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:
- марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
- внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
- готовый компресс кладут к больному суставу;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.
Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.
Желатин для волос
Существует множество рецептов масок для улучшения структуры волос, предотвращения облысения и роста при помощи желатина.
Общие правила применения масок:
- наносить только на влажные волосы;
- распределять маску по всей длине волос;
- не втирать интенсивно в корни;
- держать на волосах не меньше 40 минут;
- использовать утепление.
Чтобы получить эффект ламинирования, который делают в салонах красоты, можно приготовить маску по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки воды;
- бальзам для волос.
Компоненты смешиваются и ставятся на паровую баню и варятся до полного растворения порошка. После смесь остужается, смешивается с бальзамом и наносится по всей длине волос. Через 40 минут маска смывается теплой водой, волосы моются шампунем.
Для ускорения роста волоса желатин рекомендуется смешивать с горчицей. Приготовить маску можно по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки порошка горчицы;
- 1 чайная ложка бесцветной хны;
- желток.
Все компоненты смешиваются и ставятся на водяную баню. Смесь варится, пока желатин полностью не растворится. После остужения, маску наносят на волосы и держат ее на протяжении 40 минут. После смывают ее при помощи шампуня.
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Вред и противопоказания
В ряде случаев, от употребления желатина внутрь придется отказаться, в частности, при наличии следующих проблем:
- тромбоз и тромбофлебит;
- проблемы с почками и желчным пузырем, в особенности при наличии камней;
- при наличии запоров;
- обострение геморроя;
- проблемы с водно-солевым обменом.
Не нужно употреблять желатин в больших количествах, со временем он может стать причиной пищевой аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять желатин, если есть проблемы с сердечной или сосудистой системой.
Как принимать желатин
Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, при лечении желатином следует придерживаться следующих правил:
- принимать регулярно не более 10 дней подряд, с таким же перерывом по сроку;
- чтобы не допустить появления запоров, в рацион следует включить сухофрукты, капусту, помидоры, кисломолочные продукты или растительные масла;
- в идеале желатин следует не разжевывать, а рассасывать, чтобы усвояемость продукта была полной.
Желатин допускается смешивать с любыми напитками, с соками, чаем.
Как приготовить желатин
Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:
- чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
- 2 столовые ложки порошка – это примерно 30 г;
- для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.
Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.
Как выбрать и хранить
Желатин выпускается в виде порошка и листков, примерно по 5 г. Качественный продукт имеет светло-желтый или золотистый цвет.
Хранить продукт можно на протяжении 12 месяцев, обязательно в закрытой емкости. Не нужно его класть в холодильник, для хранения ему нужна влажность не выше 70%.
Желатин, так хорошо известный нам с детства, обладает действительно великолепными лечебными свойствами. Но никогда не забывайте об умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.
Что такое желатин? Из чего он изготавливается? Каков его химический состав и как он влияет на организм человека: полезен или вреден? Желатин – это натуральный продукт, изготовленный из хрящей, костей, шкур и соединительных тканей животных путём длительного вываривания.
Желатин: химический состав
Продукт, который нашёл применение в фото- и киноиндустрии, рядовому потребителю известен более всего применением в кулинарии. Для того, чтобы выяснить, насколько полезен или вреден этот продукт для организма, необходимо знать, из чего он состоит. В химический состав желатина входит:
- Коллаген.
- Витамин РР.
- Калий.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
- Магний.
- Кальций.
- Аминокислоты (глицин, пролин, гидроксипролин, лизин, аланин)
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
Благодаря своему составу, желатин имеет свойство образовывать клейкую субстанцию. Эта особенность используется для приготовления желеобразных блюд в кулинарии.
Польза желатина и его применение
Невозможно себе представить современную кулинарию без мясных и рыбных заливных блюд, а также широкого ассортимента кондитерских изделий, в которых используется желатин.
Он применяется для изготовления фруктовых желе, муссов, кремов, зефира, пастилы и мармелада, желейных конфет. Этот «загуститель» используется не только как стабилизатор и эмульгатор. Его используют и для осветления фруктовый соков и марочных вин.
Кроме того, что этот продукт в составе разнообразных блюд дарит гастрономическое удовольствие, он приносит ощутимую пользу для здоровья человека:
- Препятствует воспалению слизистой оболочки желудка.
- Стимулирует пищеварительный процесс.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Благотворно влияет на соединительные ткани суставов.
- Регулирует процесс свёртываемости крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на кости и суставы.
- Обеспечивает здоровье и красоту волос и ногтевых пластинок.
- Препятствует перееданию, т.к. создаёт чувство быстрого насыщения.
- Положительно влияет на здоровье и красоту кожи.
Из-за высокого содержания кальция и коллагена, блюда, которые содержат желатин, рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Такая пища весьма популярна среди спортсменов бодибилдеров. Содержащийся в желатине белок даёт возможность для быстрого наращивания мышечной массы.
Вот некоторые нехитрые рецепты вкусных и питательных блюд с содержанием желатина:
Куриный рулет, приготовленный в духовке
Вместо колбасы из магазина всегда можно порадовать своих домашних мясным рулетом собственного приготовления. Для того, чтобы рулет получился наиболее диетическим, лучше всего для его приготовления подойдёт филе курицы.
Для рулета нужны продукты:
- Филе курицы – 800 г.
- Шпик свиной несолёный – 80-100 г.
- Желатин – 40 г.
- Чеснок 2 зубчика.
- Соль, перец или любые другие специи – по вкусу.
Филе курицы необходимо помыть и обсушить его на бумажном полотенце. Затем нарезать мясо небольшими кусками и положить в миску. Туда же добавить нарезанный мелко шпик. Можно сделать рулет и без шпика. Но тогда он получится суховатым, так как в курином филе нет жира.
Немного жира рулету не повредит, это придаст ему сочность. К нарезанному филе и шпику нужно добавить желатин, измельчённый чеснок и специи. Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в «рукав» для запекания.
Затем плотно свернуть содержимое «рукава» так, чтобы получилась форма рулета, и выложить его на противень. Запекать рулет нужно в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовое блюдо нужно непременно охладить до комнатной температуры. А затем поместить в холодильник на несколько часов.
Этот рецепт может быть исполнен и в другом варианте. Все компоненты для рулета выкладываются в пищевую плёнку. Формируется рулет и заворачивается в несколько слоёв плёнки. Затем с краёв нужно хорошенько завязать плёнку, чтобы внутрь не попала вода.
Применение желатина в кулинарии универсально. Десерты из него простые в приготовлении. К тому же они вкусные и полезные.
Творожный десерт с сухофруктами
Для приготовления этого десерта необходимы следующие продукты:
- Творог – 0,250 г.
- Питьевой йогурт – 0,500 мл.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 0,500 г.
- Желатин – 30 г.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
Для начала нужно вымыть сухофрукты, откинуть их на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Желатин залить стаканом воды и растворить его на водяной бане. Творог, йогурт и сахар тщательно перемешать.
Сухофрукты выложить в форму для выпечки или другую посуду. Затем залить приготовленной смесью, предварительно добавив в неё растворённый желатин. Получившееся блюдо отправить в холодильник для охлаждения, не менее, чем на 2-3 часа.
Кулинария – это не единственная область, где желатин используется во благо человека. Его с успехом применяют в фармацевтической промышленности при изготовлении капсул, содержащих лекарство или ректальных и вагинальных свечей.
Высокое содержание коллагена позволяет использовать желатин как «средство красоты». Для этой цели применяются рецепты для оздоровления кожи с содержанием желеобразного продукта.
Содержание полезных компонентов даёт возможность содержать в порядке волосы и ногти. Для этого не обязательно выполнять какие-то специальные процедуры. Достаточно один раз в неделю употреблять в пищу блюдо, приготовленное с добавлением желатина.
Вред для организма
Кулинарные блюда, в которых присутствует желатин, большинству людей полезны (при умеренном употреблении). Однако, существуют некоторые противопоказания:
- Хроническая недостаточность печени и почек.
- Предрасположенность к желчнокаменной почечнокаменной болезни.
- Варикозное расширение вен.
- Повышенная свёртываемость крови.
- Геморрой.
- Хронические запоры и непроходимость кишечника.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Подагра.
- Тромбофлебит.
Вывод
Кулинарные блюда, содержащие желатин, не нанесут вреда здоровью, если их употреблять умеренно. Однако, людям, имеющим проблемы со здоровьем, необходимо помнить, что во избежание побочных явлений, требуется тщательно осуществлять подбор продуктов для своего рациона. Лучшие рекомендации по этому поводу может дать лечащий врач или врач-диетолог.
Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.
Желатин пищевой — животный белок с большим содержанием коллагена. Визуально выглядит как порошок без цвета и выраженного вкуса, который используется как желеобразователь и загуститель. Продукт содержит аминокислоты и минералы, ценные для человеческого организма. При регулярном употреблении благотворно сказывается на работе суставов, придает эластичность и упругость хрящевой ткани. В этом материале расскажем, в чем состоит польза желатина для организма человека, как использовать продукт в кулинарии и где его можно купить.
Состав желатина
Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.
Также в составе желатина присутствуют:
- белки и аминокислоты;
- жиры и жирные кислоты;
- углеводы;
- кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
- вода, крахмал и зола;
- витамин РР.
Из каких продуктов получают желатин
Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат. Полученный порошок при добавлении жидкости разбухает. Если нагревать его медленно, растворяется в воде полностью, формируя клейкую густую субстанцию.
Где применяется желатин
Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.
- Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
- Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
- Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
- Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.
Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:
- для приготовления студней, заливных и желе;
- в составе зефира, пастилы, мармелада;
- для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
- для осветления соков и вина;
- в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Польза желатина для организма человека
Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.
Чем полезен желатин для организма?
- Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
- Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
- Суставы приобретают эластичность и подвижность.
- При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
- Начинают быстрее расти волосы и ногти.
- Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.
В каких случаях стоит принимать желатин?
Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.
- Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
- Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
- Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
- Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
- Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.
Где можно приобрести желатин
Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня. Природный источник коллагена пригодится для приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд. Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.
Вреден ли желатин для организма?
Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:
- патологиями мочевыделительной системы;
- мочекаменной болезнью;
- геморроем и хроническими запорами;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- тромбозом и тромбофлебитом.
ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН
Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.