Польза и вред жареных пирожков

Польза и вред жареных пирожков thumbnail

Пирожок с яйцом и его калорийностьУ каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит. Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.

Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.

Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.

Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.

Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.

Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.

Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.

Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов. Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить. Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.

Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Читайте также:  Родительское собрание компьютер вред и польза и вред

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.

Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Польза пирожка с яйцом

Пирожок с картошкой и его калорийностьКроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием.

Всего 150 грамм пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ИБС, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.

Дрожжевые палочки в тесте не погибают при кулинарной обработке, поэтому способствуют нормальному пищеварению.

Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.

Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста, правда, в ограниченном количестве.

Источник

«Ну как же это можно есть? Смотри, они прямо берут чебурек и суют его в кипящее машинное масло – я бы сразу умерла от такого!

Очередной материал из рубрики «Профессор разоблачает». Наш хороший знакомый Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, как известно, еще и большой любитель кулинарии. Именно поэтому он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Которые либо опровергает, либо подтверждает – это уж, как получится. Вот и в последнем номере он говорит о казалось бы привычных нам стереотипах.

«Жареное вредно» – частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают – вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?

История появления блюд, жаренных в «глубоком жире», насчитывает несколько тысячелетий. Жир, который прекрасно передает тепло от источника нагрева к продукту, «запечатывает» поверхность обжариваемой еды, и все химические процессы жарки происходят в корочке очень быстро – и именно поэтому таким способом можно приготовить практически что угодно, от пончиков и хвороста до кур, индеек и даже барашков целиком. Приготовленные во фритюре пулярки и фазаны были описаны в древнеримских кулинарных книгах. Универсальность метода и привлекательность хрустящей корочки и сделали блюда во фритюре популярными.

Расцвет фритюра как метода приготовления еды совпал с индустриализацией кулинарии, то есть началом ХХ века – появились безопасные и мощные нагревательные электроприборы, рафинированные масла для жарки, и началась эпоха общественного питания – еду надо было готовить быстро и экономично. Именно гигиеничность обжарки во фритюре «вот смотрите, мы берем просто свежие картошку M курицу, солим, жарим при высокой температуре так, что микробы погибают, и сервируем» – была важным аргументом в начале ХХ века, когда идеи чистоты и общественной гигиены стали очень популярны. Кроме этого, обжаренные во фритюре блюда были весьма калорийны – a тогда это тоже считалось скорее благом, чем проблемой.

Так ли вредны эти блюда для здоровья?

Во-первых, фритюр – прекрасное средство маскировки второсортного сырья. Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.

Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.

Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования – именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.

Читайте также:  О пользе отвара из луковой

Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки – сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.

Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды – но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.

Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной – и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму. Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, – по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.

Источник

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт?

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Читайте также:  Польза кофе и чая с молоком

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны. – Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками

Источник

Что печенная, что жареная выпечка может быть вредной и не только для фигуры. Если выбирать с двух зол, лучше выбрать конечно печеную выпечку.

На вредность или полезность выпечки влияет не только способ готовки, а ингредиенты для теста, в особенности мука, также начинка.

Поговорим о ингредиентах:

– маргарин. Его часто используют в выпечке экономные хозяйки и даже не задумываются какой вред – это несет здоровью. Он опасен тем, что в его составе есть транс-жиры.

Польза и вред жареных пирожков

  • разрыхлитель. Тут тоже надо обращать внимание на состав, если есть фосфаты такой разрыхлитель луче избегать.

Польза и вред жареных пирожков

  • сахар. Уже давно не секрет, что сахар вреден. Это не только портит зубам, вызывает ожирение.

Польза и вред жареных пирожков

  • мука. Тут все зависит от вида муки. В определенных сортах муки есть в составе глютен – это белок. Он вреден не для всех, а только у кого непереносимость этого вида белка, но если в больших количествах его употреблять – это тоже может вызвать определенный вред организму.

И начинка. Если сделать к примеру, сосиску в тесте, все мы знаем, что колбаса, сосиски, сардельки вредные для здоровье, лучше избегать такую выпечку, даже если она будет приготовлена в духовке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Irusy­a25
[2.5K]

2 года назад

Вообще печеная! В жареной много каллорий из-за масла!

Любой выпечкой стоит поменьше баловать себя! А то осидает она потом в боках!)

Maste­r-Marga­rita
[111K]

2 года назад

Если жарить без масла, как например делают выпечку на Востоке – знаменитые лаваши и др. выпечку, то без разницы. Весь вред только в корочке. Чем она румяней и аппетитнее, тем хуже для здоровья (к сожалению). Если выпечку делать в масле, то, конечно, ничего хорошего ждать не придется.

Хотя, поверьте, из личных наблюдений – люди предпочитают вкусное полезному.

Лаваши, жаренные на сковородке – самая полезная выпечка и самая безхлопотная. Быстро, вкусно, внутрь лаваша можно завернуть что угодна, и делаются без грамма масла.

Dondu­rma01
[36.5K]

2 года назад

Конечно печеная. Например, если выбирать между пирожками, приготовленными в духовке и жаренными на сковороде, то второй вариант будет гораздо вреднее. Эти пирожки, хоть и вкусные, но более калорийные и жирные, в отличие от своих печеных “собратьев”. По этой же причине причине не являются полезными блины и оладьи, жаренные на сале или растительном масле. Однако им есть прекрасная альтернатива – панкейки (американские блины). Их жарят на сухой сковороде, так как масло добавляется только в тесто.

dani9­99
[37.8K]

2 года назад

Менее вредная печенная . Так как жареная выпечка впитывает в себя то масло или любой другой жир в котором она жарится. А как известно мучное очень калорийное а тут еще и дополнительные калории прибавятся из жареного масла.

Можно даже на вид сравнить.

Вот печенные сосиски в тесте.

А вот жаренные сосиски в тесте.

По фото наглядно видно что на втором фото жаренная выпечка очень , очень жирная. А это вредно.

Космо­Катя
[847]

2 года назад

Выпечка, приготовленная в печи или духовке, менее вредна, так как для её приготовления не используется масло (как в случае с жаренной). Однако, если вы можете приготовить блюдо на сковороде без добавления масла (например, на сковороде с тефлоновой поверхностью, к которой ничего не прилипает), то вреда не будет, как и в случае с выпечкой в духовке.

Елена К
[13.2K]

2 года назад

Любая выпечка вредна для фигуры.

Жареные во фритюре пирожки вредны вдвойне: их калорийность выше

Польза и вред жареных пирожков

Вторым фактором вредности жареных пирожков является неконтролируемое качество используемого фритюра

Serge­ich91
[121K]

более года назад

Печёная менее вредна, потому что она готовится почти без масла, по крайней мере с минимальным количеством масла или жира, ведь печь в духовке можно без масла, тем более сейчас листы не нужно мазать маслом, можно стелить пергамент, а есть вообще формы для выпечки из силикона, которые ничем смазывать не надо. А жареная выпечка готовится в масле, поэтому в ней образуются различные канцерогены, к тому же такая выпечка более каллорийна.

Знаете ответ?

Источник